24.04.2024

Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото

Делюсь рецептом постных картофельных лепешек с зеленью. Они получаются тоненькими, мягкими и очень вкусными. Подойдут в качестве замены лаваша, в них можно завернуть начинку или подавать к супу.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить постные картофельные лепешки. Точное количество муки не дается, потому что оно зависит от сорта картофеля и как он разваривается. Ориентируйте на то, что тесто должно раскатываться и не прилипать к скалке. Зелень выбирайте по вкусу, можно взять базилик или кинзу. Рецепт простой и без использования дрожжей, так что берите на заметку!

Ингредиенты

Для приготовления картофельных лепёшек с зеленью на сковороде понадобится:

яйцо куриное — 2 шт.;

сметана — 3 ст. л.;

вода кипячёная тёплая — 250 мл;

соль — 0,5 ч. л. (в тесто) + 1/4 ч. л. (в картофель);

сода — 0,5 ч. л.;

мука высшего сорта — 1,5 стакана;

картофель — 4-5 шт.;

лук зелёный (или другая зелень) — 1 пучок;

перец чёрный свежемолотый — по вкусу;

масло растительное — 4-5 ст. л.

Ингредиенты

  • 500 гркартофель

  • 50 грмасло сливочное

  • 120 грмука пшеничная

  • 2 веточкиукроп

  • 1/2 ч.лсоль

Картофель – универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. И мы предлагаем вам ещё один рецепт – картофельные лепёшки. Рецепт весьма универсален: лепёшки можно использовать как замену хлеба или лаваша, а можно подать на завтрак со сметаной. Или же добавить начинку из сыра, овощей или курицы – и вот на столе уже полноценный обед!

Автор публикации

Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото

28 лет. Родилась в Орле, но в 17 лет переехала в Краснодарский край и влюбилась. Финансист по образованию, кулинар и фотограф-любитель. Любитель активного отдыха, концертов и путешествий. Мама маленького Льва.

Анна Бондарь

Автор рецептов

28 лет. Родилась в Орле, но в 17 лет переехала в Краснодарский край и влюбилась. Финансист по образованию, кулинар и фотограф-любитель. Любитель активного отдыха, концертов и путешествий. Мама маленького Льва.

Простые и вкусные картофельные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде

Приготовьте вкуснейшее блюдо по простому классическому рецепту. Этот вариант меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького. А сырная начинка с зеленью придают интересный аромат и пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,7-1 кг муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Начинка:

  • 200 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука.

Как приготовить:

1. Картофель очистите, отварите до готовности. Слейте воду, добавьте соль с черным перцем. Хорошо разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемещайте.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Половину добавьте к картофелю, тщательно перемешайте.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

3. Влейте 2 ст.л. растительного масла. Введите остальную муку (оставьте немного для подсыпки) и замесите тесто. Хорошо вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

4. Разделите тесто на 4 части. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

5. Мелко нарубите зеленый лук с укропом. Натрите сыр на крупной терке.

6. Выкладывайте на лепешки зелень, а сверху сыр. Сверните и защипните края как на обычном пирожке. Снова раскатайте лепешку в круг, толщиной около 1 см.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите пышку и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по 5-10 минут.

Чтобы лепешки получились особенно нежными, смажьте их ароматным маслом и дайте хорошо пропитаться.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

8. Для этого, растопите сливочное масло, добавьте немного мелко нарубленного укропа, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

Готовые пышки выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую сверху полученным ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.

Картофельные лепешки на сковороде: 4 простых рецепта вкусных лепешек в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 десертная ложка измельченного укропа;
  • 70 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотого перца.

Картофельные лепешки с зеленью. Пошаговый рецепт

  1. Картофель очистите и натрите на терке.
  2. Добавьте соль, перец. укроп.
  3. Яйца взбейте вилкой и введите в картофель. Перемешайте.
  4. На разогретую сковороду налейте масло и выкладывайте картофельную смесь.
  5. Разровняйте ложкой и жарьте до образования золотистой корочки.
  6. Одна лепешка жарится не больше 5 минут.
  7. Готовые лепешки подавайте в горячем виде. можно со сметаной, а можно и так просто без дополнения.

Всем любителям картофеля такой рецепт обязательно придется по вкусу.

Приятного аппетита.

Будьте с нами в гугл+.

Спасибо за видео и идею каналу Gala R• Быстрая кухня.

Как приготовить кутабы — лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная200 г
  • Вода110 мл
  • Масло растительное1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
  • Картофель3 шт.
  • Зелень20 г — зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
  • Перец черныйпо вкусу
  • Соль0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)

Приготовление: Шаг 1

  • Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 2

    В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 3

    Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 4

    Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

    Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 5

    Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

    Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 6

    Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 7

    Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

    Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 8

    Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 9

    На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 10

    Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

    Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

    Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 11

    Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.

    Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 12

    Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
  • Шаг 13

    Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.

    Картофельные лепёшки с зеленью рецепт с фото
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вашему вниманию рецепт необычайно вкусных и одновременно простых в приготовлении картофельных лепешек. Если вы хотите вкусно и плотно перекусить, а тратить время на готовку нет желания: этот рецепт именно то, что вам надо))) Необычайно вкусное сочетание расплавленного сыра, ароматной зелени и поджаристой картофельной корочки — что может быть аппетитнее?! И кроме того — минимум временных и финансовых затрат! Угощайтесь!!!

Ингредиенты

Картофель отварной — 6 средних шт.;

зелень (укроп и петрушка) — пучок на ваш вкус, я люблю побольше;

твердый сыр — 80 г;

чеснок — 2-3 зубчика;

соль по вкусу;

растительное масло для жарки.

Нам понадобиться горячий картофель, сваренный в кожуре. Как только он остынет настолько, что вы сможете взять его в руки - чистим его и разминаем вилкой.

Нам понадобиться горячий картофель, сваренный в кожуре. Как только он остынет настолько, что вы сможете взять его в руки — чистим его и разминаем вилкой.

Зелень моем и нарезаем как можно мельче.

Зелень моем и нарезаем как можно мельче.

Натираем сыр на мелкой терке.

Натираем сыр на мелкой терке.

Добавляем к размятому картофелю пропущенный через пресс чеснок, сыр и зелень. Солим по вкусу и тщательно вымешиваем до однородности.

Добавляем к размятому картофелю пропущенный через пресс чеснок, сыр и зелень. Солим по вкусу и тщательно вымешиваем до однородности.

Из полученной массы формируем лепешки желаемого размера толщиной около 0,5 см. Обжариваем лепешки в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Из полученной массы формируем лепешки желаемого размера толщиной около 0,5 см. Обжариваем лепешки в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Подаем к столу сразу же. Горячие лепешки - самые вкусные. Приятного вам аппетита!

Подаем к столу сразу же. Горячие лепешки — самые вкусные. Приятного вам аппетита!

Как приготовить «Постные картофельные лепешки»

Постные картофельные лепешки - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Постные картофельные лепешки - фото шаг 2

Картофель отварите до мягкости, затем растолките в пюре.

Постные картофельные лепешки - фото шаг 3

Добавьте мелко порубленную зелень, соль, перец и растительное масло.

Постные картофельные лепешки - фото шаг 4

Перемешайте, попробуйте на вкус пюре. При необходимости добавьте еще соли или перца.

Постные картофельные лепешки - фото шаг 5

Начните постепенно всыпать муку.

Постные картофельные лепешки - фото шаг 6

Замесите однородное, не липкое тесто.

Постные картофельные лепешки - фото шаг 7

Разделите тесто на несколько шариков, раскатайте их в тонкие лепешки. Подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

Постные картофельные лепешки - фото шаг 8

Обжарьте лепешки на сковороде с небольшим количеством масла до румяного цвета.

Постные картофельные лепешки - фото шаг 9

Постные картофельные лепешки готовы, приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Постные картофельные лепешки:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Этапы приготовления

Смешать до однородности воду и сметану, добавить яйца, соль и соду.

Смешать до однородности воду и сметану, добавить яйца, соль и соду.Хорошенько взбить венчиком, всыпать муку.

Хорошенько взбить венчиком, всыпать муку.Замесить венчиком тесто, оно получится не жидким, но и не очень густым, по консистенции оно будет похоже на тесто для толстых блинов. Оставить тесто на 15 минут, прикрыв его плёнкой.

Замесить венчиком тесто, оно получится не жидким, но и не очень густым, по консистенции оно будет похоже на тесто для толстых блинов. Оставить тесто на 15 минут, прикрыв его плёнкой.Картофель очистить и вымыть.

Картофель очистить и вымыть.

Натереть картофель на крупной терке, добавить измельченный зеленый лук, соль и молотый перец.

Натереть картофель на крупной терке, добавить измельченный зеленый лук, соль и молотый перец.Перемешать картофельную начинку.

Перемешать картофельную начинку.Сковороду (у меня сковорода диаметром 24 см) разогреть со столовой ложкой растительного масла, выложить 3-4 столовых ложки картофеля с луком, распределить его ровным слоем по всей сковороде.

Сковороду (у меня сковорода диаметром 24 см) разогреть со столовой ложкой растительного масла, выложить 3-4 столовых ложки картофеля с луком, распределить его ровным слоем по всей сковороде.Жарить картофель, не перемешивая, до легкой золотистости снизу (2-3 минуты) на среднем огне. Затем залить картофель 5-6 столовыми ложками теста.

Жарить картофель, не перемешивая, до легкой золотистости снизу (2-3 минуты) на среднем огне. Затем залить картофель 5-6 столовыми ложками теста.Сковороду накрыть крышкой, огонь убавить до минимального и жарить лепёшку около 3-5 минут. Сверху тесто не должно остаться жидким. Затем картофельную лепёшку перевернуть.

Сковороду накрыть крышкой, огонь убавить до минимального и жарить лепёшку около 3-5 минут. Сверху тесто не должно остаться жидким. Затем картофельную лепёшку перевернуть.Не накрывая сковороду крышкой, жарить картофельную лепёшку еще 3-4 минуты. Вторая сторона теста также должна подрумяниться. Таким образом пожарить все лепёшки.

Не накрывая сковороду крышкой, жарить картофельную лепёшку еще 3-4 минуты. Вторая сторона теста также должна подрумяниться. Таким образом пожарить все лепёшки.

Невероятно вкусные, сытные, необычные картофельные лепёшки, приготовленные на сковороде, подать к столу в горячем виде. Эти аппетитные лепёшки непременно вам понравятся, попробуйте!

Невероятно вкусные, сытные, необычные картофельные лепёшки, приготовленные на сковороде, подать к столу в горячем виде. Эти аппетитные лепёшки непременно вам понравятся, попробуйте!Приятного аппетита!

Шаги

Подготовить ингредиенты. Картофель и зелень помыть.

Картофель залить водой и отварить в мундире до готовности.

Очистить варёный картофель и размять в пюре с помощью толкушки. Добавить к пюре половину сливочного масла и измельчённую зелень, посолить по вкусу.

Размешать, добавить к картофельной массе 100 гр муки (остальное отложить для формовки).

Ещё раз размять пюре толкушкой до однородной массы. Получится довольно плотная картофельная масса.

Рабочую поверхность припылить мукой. Скатать из картофельного теста 6 шариков.

Раскатать каждый шарик в круг толщиной 2-3 мм на присыпанной мукой поверхности. Скалку тоже обсыпать мукой. Чтобы было проще перекладывать раскатанную лепёшку на сковороду, лучше раскатывать круги на пергаментной бумаге, присыпанной мукой.

Обжарить картофельный блинчик с каждой стороны на сухой антипригарной сковороде по 3-4 минуты до золотистого цвета.

Смазать каждую лепёшку оставшимся сливочным маслом. Готовые лепёшки складывать стопкой, либо сразу скручивать трубочкой, пока они ещё тёплые.

Картофельные лепёшки готовы. Приятного аппетита!

bnr2021.jpg

Рецепт приготовления картофельных лепешек на дрожжах

Приготовьте дрожжевое картофельное тесто по этому видео-рецепту. Пампушки получаться особенно пышными и нежными. А чтобы придать традиционному вкусу особенные нотки, поэкспериментируйте со специями.

Уверена, у многих из вас есть собственные рецепты приготовления блюда из картофельного теста. Если вы еще ни разу его не пробовали, смело берите любой рецепт из подборки. Вам обязательно понравится, ваши родные и гости будут в восторге, друзья попросят поделиться рецептом в социальных сетях. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! До свидания!

С уважением, Ольга Стешкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector