Как приготовить картофельные «гнезда» с грибами? Рецепт пошаговый с фото, калорийность блюда
Рецепт 1: картофельные гнезда (пошаговые фото)
Картофельные гнезда с грибами или мясным фаршем, запеченные в духовке под сырной корочкой – достаточно молодое блюдо. Тем не менее оно уже успело завоевать популярность и стать оригинальным горячим блюдом и это не удивительно, ведь картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами и сыром. В качестве начинки для гнезд подойдут самые разные грибы. Можно взять свежие шампиньоны, вешенки или вареные лесные грибы. А еще к грибной начинке вы можете добавить вареное куриное филе. В таком случае вы получите еще более вкусные картофельные гнезда с грибами и курицей. Можно приготовить картофельные гнезда и с фаршем, в таком случае его нужно будет пережарить вместе с грибами.
Сегодня я хочу показать пошаговой рецепт картофельных гнезд с грибами в сметанно-чесночном соусе. В рецепте будут использованы вареные лесные грибы – белые грибы, подосиновики и польские грибы. Что касается картофельного пюре, то для приготовления гнезд можно взять как свежеприготовленное пюре, так и уже готовое пюре, оставшееся после ужина или обеда.
- Картофель — 500 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Сливочное масло — 50-60 гр.,
- Лесные грибы или шампиньоны — 400-500 гр.,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Специи по вкусу,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Яйца для смазывания гнезд — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Подсолнечное масло.
Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.
Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.
Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.
После выложите грибы.
Лопаткой перемешайте лук с грибами.
Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.
Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.
Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.
Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного пюре шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.
Взбитым яйцом смажьте гнезда.
Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.
Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.
Переложите их на тарелку, поддев лопаткой. Подавайте как основное блюдо вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных гнезд с грибами вам понравился.
Яйцо в картофельном гнезде
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов 10 минут
Две жаропрочные порционные формочки для запекания смазать сливочным маслом. Распределить по дну и стенкам формочек заранее подготовленное картофельное пюре.
В каждое картофельное «гнездо» вбить сырое яйцо.
Нарезать сыр кубиками, посыпать заполненные формочки….
теги: завтрак второе
Яйца в картофельном гнезде
Категория: Закуски
10 ингридиентов
1. Приготовьте пюре.
2. Наполните картофельной массой кондитерский мешок с большой насадкой «звездочкой». Выдавите пюре на смазанный противень в виде гнезд.
3. На сковороде обжарьте лук, грибы. Посолите и поперчите….
теги: картофель домашняя сыр яйца зелень
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Картофельные гнезда
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов 20 минут
Картофель небольшого размера вымыть, очистить от кожуры.
Разрезать каждую картофелину пополам, вырезать серединку. Дно каждой картофелины намазать кетчупом. Я использовала острый.
Заранее отваренную курицу порезать на мелкие кусочки и начинить ими наши половинки.
Вырезанную серединку потереть на мелкой терке и полученной массой накрыть половинки….
теги: ужин обед горячее второе
Рецепт 5: гнезда из картофельного пюре (пошагово)
Картофельные гнёзда приготовлены в духовке из картофельного пюре с грибами, но можно использовать разные начинки: фарш, брынзу с зеленью, курицу с шампиньонами и пр.
- 500 г картофельного пюре,
- 400-600 г грибов,
- 1-2 шт. лука,
- зелень.
Отварить картофель и приготовить не жидкое пюре (я готовлю пюре без яиц, только на молоке и сливочном масле, а иногда — вообще добавляю только оливковое масло и немного отвара от картофеля).
Приготовить грибную начинку: обжарить грибы в растительном масле с луком, заправить солью, зеленью и если хотите, сметаной.
Для изготовления гнёзд наполнить кондитерский мешок (с волнистой насадкой) готовым пюре. Если предполагается подавать гнёзда сразу, то будем выдавливать пюре на противень. Если гнёзда готовить чуть заранее, то можно выдавить их на бумагу для выпечки.
Начнем с изготовления дна гнезда. Для этого выдавливаем пюре по спирали, начиная от центра, и двигаемся к краю. Размер дна и самого гнезда зависит только от вашего вкуса и аппетита.
Когда дно гнезда изготовлено, приступаем к наращиванию стенок. Для этого выдавливаем пюре по краю, двигаясь по кругу.
Высота гнезда также зависит от вашего вкуса.
Когда все гнёзда «построены», можно наполнить их начинкой.
Если вы готовите блюдо заранее, то гнёзда можно сложить в пластмассовую форму, перевернув ее крышкой вниз (так удобнее будет потом вынуть гнёзда) и поставить в холодильник до момента запекания.
Запекать гнёзда можно на противне все сразу, а можно разложить их по порционным формам для запекания, в которых потом и подавать.
Верх начинки можно посыпать тертым сыром. Запекать гнёзда в нагретой духовке до образования корочки на пюре. Вот такие бывают праздничные постные рецепты.
Картофельные гнезда с яичным кремом
Категория: Основные блюда
6 ингридиентов
Смешать размятый картофель с яйцом и сливочным маслом. Добавить тертый твердый сыр, посолить и поперчить. Сформируйте «гнезда» и выложите на противень, выстеленный пергаментом.
Смажьте «гнезда» желтком и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Готовые «гнезда» наполните яичным кремом….
теги: картофель домашняя сыр перец яйца
Рецепт 7: гнезда из картофельного пюре с курицей
Картофельные гнезда с курицей — это привычное сочетание ингредиентов в непривычном исполнении. Это блюдо хорошо будет смотреться на праздничном столе.
- Картофель 1 кг
- Филе куриное 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр полутвердый 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Соль по вкусу
Картофель помыть, очистить и сварить до готовности. Отваренный картофель растолочь в пюре с добавлением сливочного масла и соли, а также можно добавить немного воды. Картофельное пюре должно получится густым, чтобы из него легко можно было сформировать гнезда. Готовому пюре дать остыть.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
Лук порезать полукольцами или мельче.
Куриное филе с луком слегка обжарить на сковороде. Дать остыть.
Натереть сыр на мелкой терке.
Из остывшего картофельного пюре сформировать на противне с пергаментной бумагой гнезда руками: выложить пару столовых ложек с горкой пюре и сформировать дно и стенки.
В сформированные картофельные гнезда выложить остывшую начинку. Укладывать начинку плотно, чтоб влезло побольше.
Далее гнезда с начинкой обильно посыпать натертым сыром.
Противень с картофельными гнездами поставить в разогретую духовку и запекать 20 минут при 180 градусах.
Так картофельные гнезда выглядят в разрезе.
Дополнительно картофельные гнезда можно полить соевым соусом, посыпать зеленью или, например, молотым черным перцем. Приятного аппетита!
Картофельные гнезда с салатом
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
11 ингридиентов
Натертый картофель промываем несколько раз холодной водой .Аккуратно отжать от воды ,промокнуть кухонной салфеткой ,перемешать в чашке с крахмалом.
В сковороду вок наливаем растительное масло ,заполняем примерно половину сковороды ,нагреваем.
Картофель выкладываем в среднее сито с металлической решёткой ,сверху сжимаем вторым ситом ,формируем гнездо и опускае…
теги: картофель домашняя салат перец огурец
Рецепт 9, пошаговый: мясо в картофельном гнезде
Самое обычное блюдо – мясо с картофельным пюре – можно подать интересно и оригинально, в виде картофельных гнезд с мясной начинкой. Слегка запеченное в духовке, пюре приобретает необычный вкус, а посыпанный сверху расплавившийся сыр придает блюду пикантность и аппетитный аромат.
У данного блюда существует множество вариаций. Картофель отлично сочетается не только с мясом, но и с курицей, рыбой. Поэтому при желании можно заменить начинку картофельных гнезд. Возможен и вегетарианский вариант – начинка из жареных грибов с луком или тушеной капусты.
- 5-6 картофелин;
- 400 г. мяса;
- 4-5 луковиц;
- 2 яйца;
- 70 г. сыра;
- Растительное масло;
- Майонез (по желанию);
- Соль, перец.
Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Обжарьте мясо на горячей масляной сковороде со всех сторон 3-4 минуты.
Очистите лук и крупно нарубите.
Добавьте лук к мясу и тушите до готовности мяса около 40-50 минут. За 10 минут до готовности посолите и добавьте перец. Возможно, в процессе тушения придется подливать к мясу воду. Это зависит от сочности лука и жирности мяса.
Очистите и отварите картофель в подсоленной воде.
Когда картофель будет готов, слейте всю воду и разомните его толкушкой. Немного остудите и добавьте яйца, тщательно перемешайте.
Должна получиться однородная картофельная масса.
Смажьте противень маслом. Наложите картофельную массу в кулинарный пакет. Если его нет, можно воспользоваться пакетом из-под кефира со срезанным уголком. Выдавите на противень немного массы в форме круга и подравняйте ложкой. Это будет дно. Его толщина должна быть примерно в мизинец.
На середину дна выложите готовое мясо с луком. Лучше сделать это вилкой, чтобы на картофельную массу не попал лишний сок.
Выдавливая картофельную массу из кулинарного пакета, сделайте бока.
Отправьте гнезда в разогретую духовку (t=200 градусов) на 15 минут. Перед отправкой можно смазать верх мяса майонезом.
Натрите сыр.
Достаньте гнезда из духовки и посыпьте их сыром. Отправьте гнезда в духовку еще на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Картофельные гнезда с мясом готовы! Подавайте их с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Картофельные гнезда с грибами
Категория: Основные блюда
10 ингридиентов 1 час 45 минут
Для начала нам следует почистить картофель и отварить его до готовности.
Чистим и кубиками режем лук. Морковь чистим и трём на средней тёрке,чеснок чистим и выдавливаем,через чесночницу.
Моем, чистим наши грибочки и режем небольшими кубиками.Обжариваем, затем добавляем морковь, лук, специи и чеснок. Всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышке на маленьком…
теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре русская кухня шашлык