Картофельные гнезда с фаршем — оригинальная подача привычных продуктов к семейному ужину или дружеским посиделкам.
Ингредиенты
-
500 гр. Говядина (мякоть)
-
150 гр. Свиное сало
-
1 головка Лук репчатый
- 4 шт. Картофель
1 шт. для мясного фарша, 3 шт. для картофельной шубы
-
2-3 ломтика Хлеб
-
0,5 ст. Молоко
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Перец
- 3 шт. Яйцо
1 шт. в мясной фарш, 1 шт. в тертый картофель, 1 шт. для соуса
-
1 ст.л. Сметана
-
120 гр. Сыр твердый
-
2 ст.л. Крахмал картофельный
как приготовить гнезда из фарша с картошкой
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Грибы – 30 г шампиньоны
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тмин – по желанию
- Масло растительное – 20 мл
- Сыр полутвердый – 50 г тертый
Приготовление: Шаг 1
-
Никаких особенных продуктов для приготовления гнезд из фарша с картошкой не используется — мясной фарш, картошка, грибы, лук, чеснок и специи.
Заблаговременно включить духовку разогреваться до 200 градусов.
-
Шаг 2
Приготовить основу «гнезд».
В фарш добавить измельченные лук и чеснок. Я для удобства просто натерла их на терке. Также добавить яйцо и специи (соль и перец по вкусу) и, по желанию, мелко нарезанную петрушку.
-
Шаг 3
Все хорошо смешать и немного отбить для лучшего «склеивания». После такой «экзекуции» мясо будет более нежным и сочным.
-
Шаг 4
Поделить получившийся фарш на четыре части. Сформировать из каждой части «гнездышко» — такое подобие мисочек с бортиками. Отставить ненадолго в сторону.
-
Шаг 5
Сформировать из фарша гнезда — гнезда из фарша с картошкой.
Очищенный картофель и грибы нарезать небольшими кубиками.
-
Шаг 6
Сложить картофель и грибы в миску и добавить специи — соль и перец по вкусу, также можно всыпать горсточку тмина по желанию. Налить немного масла и хорошо все смешать, чтобы каждый кусочек картошки был смазан маслом.
-
Шаг 7
Выложить начинку внутрь мясных «гнезд».
Поставить форму с гнездами в духовку на 20 минут — до момента, когда картошка сверху красиво зарумянится.
-
Шаг 8
Достать форму с «гнездами» и выложить сверху натертый сыр. Поставить обратно в духовку — до расплавления сыра.
-
Шаг 9
Гнезда из фарша с картошкой готовы — то, что вначале могло показаться сложным в приготовлении, оказалось совсем не трудным.
Подавать незамедлительно. Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Картофельные гнезда с фаршем и грибами рецепт
- Картофель промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Очищенные клубни разрезаем на половинки или четвертинки, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (проверяем мягкость, проткнув картофель ножом).
- Параллельно с варкой картофельных клубней готовим начинку. Очищенный лук рубим мелко. Помешивая, обжариваем на растительном масле до легкого зарумянивания.
- К обжаренному луку загружаем пластины шампиньонов. Все вместе держим на огне до полного выпаривания влаги.
- Отдельно обжариваем фарш — выкладываем мясную массу на разогретую с маслом сковороду. Все время перемешиваем, разбиваем лопаткой крупные комки. Дожидаемся, когда фарш полностью сменит красный цвет на серо-бежевый.
- Помидор очищаем от кожицы. Для этого делаем на кожуре перекрестный разрез, заливаем овощ кипятком, оставляем на пару минут и ополаскиваем холодной водой. Удаляем мягкую, пропаренную шкурку. Мякоть нарезаем как можно мельче и загружаем к фаршу. Добавляем томатную пасту.
- Перемешиваем содержимое сковороды и держим на огне до выпаривания лишней влаги. Добавляем смесь шампиньонов с луком, солим/перчим составляющие начинки.
- Вареный картофель откидываем на дуршлаг, сливаем всю воду. Возвращаем клубни в кастрюлю и толкушкой тщательно разминаем в пюре. Стараемся не оставлять крупных комков. Солим.
- Остужаем пюре, затем добавляем натертый мелко сыр (50 г), яичный желток и мягкое масло.
- Старательно размешиваем картофельную массу.
- Противень застилаем пергаментной бумагой (если нет уверенности в ее качестве, можно дополнительно смазать тонким слоем масла). Выкладываем порции картофеля, из каждой вручную формируем гнезда диаметром около 7 см. Делаем сплошное дно и невысокие бортики. С помощью чайной ложки подравниваем форму.
- Наполняем картофельные гнезда начинкой. Выкладываем мясную массу достаточно плотно, трамбуя.
- Сверху присыпаем мясной слой натертым мелко сыром. Отправляем заготовки в прогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Сырная стружка должна расплавиться и слегка подрумяниться.
- Чуть остудив, подаем готовые картофельные гнезда с фаршем и грибами. Дополняем зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные гнезда с фаршем
Пюре для гнезд нужно готовить специально, так как то, которое делается с молоком и маслом не подойдет – слишком нежное. Нужна более грубая консистенция. Фарш может быть любым. Кроме мясного фарша, лука и моркови в начинку можно добавить грибы и любые другие подходящие овощи, например, кабачок, баклажан.
Для приготовления 6 котлет (гнезд) с картофельной начинкой понадобится:
- 500 г фарша (свинина + говядина);
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 100 мл молока;
- 100 г белого хлеба;
- 1 яйцо;
- соль и специи по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 большие картофелины (400 г).
Я сформировала довольно большие гнезда, поэтому их получилось 6 штук. Можно сделать их поменьше, тогда котлет с начинкой получится больше. В этом случае время на запекание в духовке уменьшится примерно на 5-7 минут.
Рецепт 2: картофельные гнезда с куриным фаршем
Картофельные гнезда с фаршем в духовке я готовлю почти на все семейные праздники, уж очень вкусно получается блюдо, а выглядит просто потрясающе. Рецепт с фото предлагаю и вам.
Готовить их просто, но времени требуют многовато. Хотя, если пюре сделать заранее, то остальная готовка пройдет быстро. Гнездышки можно подать к столу на общем блюде или же порционно.
- 700-750 г свежего картофеля;
- головка репчатого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 200-250 г куриного фарша;
- ст.л. пшеничной муки;
- кусочек сливочного масла – 30-40 г;
- сырое куриное яйцо;
- 80-100 г сыра;
- специи (смесь перцев),
- соль по вкусу.
Луковицу очистите от шелухи и измельчите ножом. На сковородку налейте растительного масла, раскалите и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, обычно это занимает 3-5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
К луку добавьте фарш, разомните его лопаткой или вилкой. Продолжайте обжаривать лук с фаршем еще 8-20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Можете накрыть сковородку крышкой, тогда процесс будет идти быстрее. Вместо куриного фарша можете взять свиной или говяжий. В почти готовый фарш добавьте любимые специи, перец и подсолите по вкусу. Уберите сковородку с плиты, начинка должна остыть.
Картофелины очистите от кожуры, промойте. Нарежьте некрупными кусочками. Кастрюлю наполните водой, нагрейте. Когда вода закипит, переложите картошку в кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не начнет развариваться.
Воду с кастрюли слейте в раковину. Добавьте сливочное масло и специи.
Картошку хорошо разомните толкушкой.
Для того, чтобы из картофельной массы удобно было готовить, добавьте в нее сырое яйцо. Яйцо вмешайте в картошку быстро, чтобы не получилось комочков.
Добавьте муку. Всыпайте ее понемногу, иначе будут образовываться комки.
После добавления муки еще раз перемешайте пюре. Затем отставьте кастрюльку с массой в сторону на 5-10 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Если есть панировочные сухарики, то можете присыпать дно формы ими. Из пюре выложите гнезда. Их можно выдавить из кондитерского мешка. Или выложить ложкой, делая углубление для фарша. Я использовала небольшое кольцо-форму для салата. Итак, выложите пюре любым способом. В ямку положите порцию фарша. Не делайте гнезда слишком большими, тогда они могут развалиться.
Добавьте после куриного фарша тонкий слой сметаны или домашнего майонеза, они придадут дополнительную сочность гнездышкам.
Гнезда почти готовы. На терке измельчите сыр и посыпьте сверху. Берите мягкий сорт, чтобы он хорошо расплавился.
Выставите духовой шкаф на температуру 180-200 градусов в зависимости от мощности. Готовьте 15-20 минут. Степень готовности легко определить, когда сыр начнет таять и приобретет золотистую корочку. Выключайте нагрев, доставайте форму и укладывайте гнездышки на плоскую большую тарелку.
Для красоты посыпьте блюдо зеленью или украсьте свежими овощами. Гарнир к картофельным гнездам не нужен. Блюдо получается весьма сытным.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить Гнезда из фарша и картофеля в духовке
Чтобы гнезда получились сочными, необходимо смешать мясной фарш с дополнительными ингредиентами: яйцом, крахмалом, картофелем, молоком, хлебом, луком. Мясная лепешка должна быть толстой, иначе она высохнет за время выпекания и гнезда будут сухими.
Видео приготовления гнезд из картофельного пюре с фаршем
Картофельные гнезда
с начинкой из мясного фарша
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Фарш мясной — 300 Грамм
- Картофель — 4 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Сухари панировочные — 3 Ст. ложки
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Зелень, перец, соль — По вкусу
Количество порций: 20
Видео рецепт смотрите ниже
Наталья
Похожие рецепты
Рецепт 5: гнезда из картофельного пюре (пошагово)
Картофельные гнёзда приготовлены в духовке из картофельного пюре с грибами, но можно использовать разные начинки: фарш, брынзу с зеленью, курицу с шампиньонами и пр.
- 500 г картофельного пюре,
- 400-600 г грибов,
- 1-2 шт. лука,
- зелень.
Отварить картофель и приготовить не жидкое пюре (я готовлю пюре без яиц, только на молоке и сливочном масле, а иногда — вообще добавляю только оливковое масло и немного отвара от картофеля).
Приготовить грибную начинку: обжарить грибы в растительном масле с луком, заправить солью, зеленью и если хотите, сметаной.
Для изготовления гнёзд наполнить кондитерский мешок (с волнистой насадкой) готовым пюре. Если предполагается подавать гнёзда сразу, то будем выдавливать пюре на противень. Если гнёзда готовить чуть заранее, то можно выдавить их на бумагу для выпечки.
Начнем с изготовления дна гнезда. Для этого выдавливаем пюре по спирали, начиная от центра, и двигаемся к краю. Размер дна и самого гнезда зависит только от вашего вкуса и аппетита.
Когда дно гнезда изготовлено, приступаем к наращиванию стенок. Для этого выдавливаем пюре по краю, двигаясь по кругу.
Высота гнезда также зависит от вашего вкуса.
Когда все гнёзда «построены», можно наполнить их начинкой.
Если вы готовите блюдо заранее, то гнёзда можно сложить в пластмассовую форму, перевернув ее крышкой вниз (так удобнее будет потом вынуть гнёзда) и поставить в холодильник до момента запекания.
Запекать гнёзда можно на противне все сразу, а можно разложить их по порционным формам для запекания, в которых потом и подавать.
Верх начинки можно посыпать тертым сыром. Запекать гнёзда в нагретой духовке до образования корочки на пюре. Вот такие бывают праздничные постные рецепты.
Рецепт 7: гнезда из картофельного пюре с курицей
Картофельные гнезда с курицей — это привычное сочетание ингредиентов в непривычном исполнении. Это блюдо хорошо будет смотреться на праздничном столе.
- Картофель 1 кг
- Филе куриное 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр полутвердый 100 г
- Сливочное масло 50 г
- Соль по вкусу
Картофель помыть, очистить и сварить до готовности. Отваренный картофель растолочь в пюре с добавлением сливочного масла и соли, а также можно добавить немного воды. Картофельное пюре должно получится густым, чтобы из него легко можно было сформировать гнезда. Готовому пюре дать остыть.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
Лук порезать полукольцами или мельче.
Куриное филе с луком слегка обжарить на сковороде. Дать остыть.
Натереть сыр на мелкой терке.
Из остывшего картофельного пюре сформировать на противне с пергаментной бумагой гнезда руками: выложить пару столовых ложек с горкой пюре и сформировать дно и стенки.
В сформированные картофельные гнезда выложить остывшую начинку. Укладывать начинку плотно, чтоб влезло побольше.
Далее гнезда с начинкой обильно посыпать натертым сыром.
Противень с картофельными гнездами поставить в разогретую духовку и запекать 20 минут при 180 градусах.
Так картофельные гнезда выглядят в разрезе.
Дополнительно картофельные гнезда можно полить соевым соусом, посыпать зеленью или, например, молотым черным перцем. Приятного аппетита!