Картофельное пюре — это самый любимый гарнир взрослых и детей всех возрастов, поэтому я хочу поделиться с вами всеми секретами приготовления классического картофельного пюре с маслом и молоком.
Как готовить картофельное пюре с молоком
Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- картофель – 2 крупных клубня;
- сливочное масло – 60-70гр;
- молоко – 0,5 стакана (125мл);
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусно
Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.
Автор: ЮлияМ
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 202 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Похожие рецепты
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Ингредиенты
Для приготовления картофельного пюре с молоком и маслом потребуется:
картофель — 1,2 кг;
молоко — 200 мл;
сливочное масло — 50 г;
соль — по вкусу.
Как приготовить Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
В нашем предлагаемом рецепте для приготовления картофельного пюре помимо основного ингредиента вам понадобится свежее коровье молоко, сливочное масло (не экономьте на цене, пусть оно будет хорошего качества), соль. Помимо предложенных ингредиентов для реализации картофельного блюда возьмите ножик для очистки клубней, кастрюлю для варки пюре, толкушку. Подробности варки картофельного пюре описаны в нижеприведенном рецепте.
Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. без горки соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).
2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.
Совет! Если для приготовления пюре вы взяли правильный крахмалистый картофель, то в процессе его варки на поверхности воды будет образовываться много белой пены. Эту пену следует аккуратно снимать ложкой, чтобы удалить излишки крахмала и других ненужных веществ. В том случае, если пена будет накапливаться в небольших количествах, особого внимания на нее можно не обращать.
3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.
6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.
Совет! Самое правильное пюре получается при использовании деревянной толкушки, так как она позволяет растереть все комочки картофеля даже в самых укромных уголках кастрюли. Но поскольку металлическим прибором работать немного легче, то я иногда начинаю разминать крупные куски картошки именно им, после чего перехожу к традиционной толкушке.
7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.
Совет! Если хотите получить особенно нежное и воздушное картофельное пюре, тогда попробуйте дополнительно взбить его на этой стадии с помощью миксера. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают готовить пюре погружным блендером, но этот вариант на любителя, так как пюре при этом получается довольно необычной клейкой консистенции.
Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическое картофельное пюре
Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:
1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.
2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.
3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Также вы можете ознакомиться с другими моими статьями:
- Рецепт взяли все знакомые. Этот мандариновый пирог можно есть в любое время суток. Очень лёгкий, вкусный и готовить просто — https://zen.yandex.ru/media/sttas52/recept-vziali-vse-znakomye-etot-mandarinovyi-pirog-mojno-est-v-liuboe-vremia-sutok-ochen-legkii-vkusnyi-i-gotovit-prosto-60ae87a24c412a10cea5b592
- СОВЕТСКИЙ РЕЦЕПТ ШЕРБЕТА. КАК ПО ГОСТу))) ШЕРБЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ, МЯГКИЙ! Просто и вкусно — https://zen.yandex.ru/media/sttas52/sovetskii-recept-sherbeta-kak-po-gostu-sherbet-naturalnyi-miagkii-prosto-i-vkusno-5fdba4f67ec4a2413df759f6
- Картофель по-деревенски теперь делаю только так Делюсь секретом — https://zen.yandex.ru/media/sttas52/kartofel-poderevenski-teper-delaiu-tolko-tak-delius-sekretom-5ff385b4fe4e686f6a0b3133
- Пшенная каша! Мой вкусный рецепт на воде и молоке! Делюсь секретом, как сделать кашу просто и быстро — https://zen.yandex.ru/media/sttas52/pshennaia-kasha-moi-vkusnyi-recept-na-vode-i-moloke-delius-sekretom-kak-sdelat-kashu-prosto-i-bystro-6046a10258285736dd5ef835
#пюре #картофельноепюре #картошка #ужин #рецепт #пюрешка #пюререцепт #лайфхаки #полезныесоветы #вдомашнихусловиях
Как приготовить «Картофельное пюре с молоком и маслом»
1
Помоем картофель, почистим и порежем на произвольной формы и размера, просто для того, чтобы она быстрее сварилась
2
Ставим вариться в солёной воде до готовности
3
Когда картофель готов, сливаем всю воду и насухую мнем картофеледавилкой до однородности
4
Добавляем подогретое молоко и мягкое масло, как следует перемешиваем
5
Наше картофельное пюре со сливочным вкусом и ароматом готово!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Молоко, Сливочное масло, Поваренная соль
Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком
Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.
Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.
И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.
Вроде ингредиенты у всех одни, а пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.
И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.
А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»
Картофельное пюре на сливках
А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.
Ингредиенты 6-8 порций:
- картофель – 1,5кг;
- сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
- сливочное масло – 60гр;
- яйцо – 1шт;
- лук – 1 головка;
- соль.
Как делать
- Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.
- С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.
- Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
- Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.
- Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.
Вкусное пюре со сливками готово!
Автор: Валентина Ищенко
Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.
- Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
- Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!
- Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.
Картофельное пюре: рецепт приготовления блендером
Я очень люблю картофельное пюре и с большой благодарностью отношусь к тем людям, которые изобрели блендер. Замечательный прибор. Но в качестве своего помощника для приготовления вкусной пюрешки я его больше не буду использовать.
Несколько раз я приготовила это кушанье блендером. Вроде бы никаких комочков, гладкое и нежное. Но что-то с ним не так. Какое-то вязкое, скользкое. В общем не понравилось.
Только потом узнала, что все дело в крахмале. На таких скоростях он разрушается и превращает вкуснейшее блюдо в клейстер. Правда, кому-то может быть это и нравится. Так что свое мнение я вам не навязываю.
Посмотрите коротенькое видео. Не пробуя, видно, что пюре получается не таким, как если бы вы взбивали своими ручками.
Дорогие друзья, согласитесь, что гарнир играет не просто вспомогательную роль в блюде. К его приготовлению нужно относиться с большой ответственностью. Если у вас мало времени, то лучше просто сварите картошку. Но если вы взялись за приготовление пюре, так сделайте его по всем правилам. Тогда оно получится воздушным, легким, без комочков и очень вкусным.
Пока-пока)))