27.04.2024

Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом,

Ингредиенты

Картофель — 900 г

Мясо — 500 г

Лук — 1 шт.

Яйца — 1 шт.

Мука — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 150 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Молоко добавляется, чтобы сделать блюдо нежнее. Но можно также запросто обойтись и без него, тут уже смотрите сами.
Подавать бабку нужно в горячем виде и обязательно со сметаной.

История появления бабки

Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.

На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.

В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.

Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.

Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.

Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.

Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.

Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.

Ингредиенты

  • Картофель 1,50 кг
  • Лук 2 шт.
  • Сало 0,30 кг
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Яйцо 2 шт.
  • Перец по вкусу

Готовим картофельную бабку в мультиварке

  1. Очищаем и натираем на терке полтора килограмма картофеля. Очищаем и так же натираем луковицу, кладем в картофель.
  2. Еще одну луковицу нарезаем мелко.луковицу нарезаем мелко
  3. Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. Как только начнет выделяться жир, добавляем к салу лук, обжариваем.Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде
  4. Соединяем сало и картофель.Соединяем сало и картофель
  5. Вбиваем в картофельную массу 2 яйца.Вбиваем в картофельную массу 2 яйца
  6. Солим по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем.Солим картофельную бабку по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем
  7. Перекладываем массу в емкость мультиварки. Смазывать чашу не нужно. Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом.
  8. Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом
    Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом
  9. Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут.Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут
  10. По окончании процесса выключаем мультиварку и оставляем блюдо под крышкой еще в течение часа.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмите все необходимые продукты для приготовления картофельной бабки с мясом в духовке.

57a7c92e05e6a3f4677f3bce0c1198b5-2020.jpg

Для начала нарежьте мелко лук, выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости.

85cee7ef19c73b1c0bbb87739c98c4ed-2020.jpg

Мясо промойте, нарежьте на кусочки и выложите в сковороду, посолите, поперчите и обжарьте до готовности, но не пережарьте.

da1e73a6330a77d681d9087e398a6d61-2020.jpg

Картофель вымойте, очистите и натрите на мелкой терке, отожмите.

d937bf590513dc68fba170bee4434e8c-2020.jpg

Тертый картофель выложите в миску, вбейте яйцо.

2dfd4a236723949769d477f8a4496417-2020.jpg

Добавьте муку и соль, перемешайте.

65e498b4a577b2241e5bf090524fc45f-2020.jpg

Разделите картофельную массу на две части, одну часть выложите в смазанное маслом огнеупорное блюдо.

f5ff8442dafcd21c500f8de5d4b0f322-2020.jpg

На картофельный слой выложите обжаренное мясо.

76705ceb2eee07e74a328f9842f4dd17-2020.jpg

Сверху выложите вторую часть картофельной массы, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.

Совет! Если верх начнет подгорать, прикройте фольгой.

4a09275f119eb1f7453e38b75c2c3d92-2020.jpg

Вкусная, ароматная картофельная бабка с мясом готова, подают ее в горячем виде со сметаной.

9645f652e1b1a311d7c8fa864c832a18-2020.jpg

Приятного аппетита!

bced3677a02f5bd5f31e1f1bd900bc85-2020.jpg

Картофельная бабка с мясом в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u839_avatar.jpeg

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 489

    Рецептов

  • 79

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Бабка картофельная с мясом»

Бабка картофельная с мясом - фото шаг 1

Картофель очистите. Натрите его на мелкой тёрке. Сок, который будет оставаться, не сливайте. К картофелю добавьте молоко и соль, хорошо перемешайте.

Бабка картофельная с мясом - фото шаг 2

Мясо нарежьте некрупными кусочками. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нагрейте сковороду и выложите туда мясо с луком. Масло добавлять не нужно, мясо даст жир. Обжарьте всё до золотистой корочки.

Бабка картофельная с мясом - фото шаг 3

Зажарку из сковороды вместе с образовавшимся жиром выложите к натёртому картофелю. Всё хорошо перемешайте. По вкусу добавьте чёрный перец.

Бабка картофельная с мясом - фото шаг 4

Форму для запекания смажьте жиром или растительным маслом. Выложите массу в форму и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекайте около часа или более. Время приготовления зависит от формы для запекания и мощности духовки. Проверить готовность блюда можно при помощи спички.

Оценить рецепт Бабка картофельная с мясом:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)

Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

  • мясной фарш — 400 гр
  • картофель — 500 гр
  • лук репчатый
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло
  • запеканка бабка

Приготовление:

  1. Моем и чистим картофель.
  2. На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
  3. Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.
  4. В форму для выпечки или на противень выкладываем ? картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.
  5. Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.
  6. Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.
  7. К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Видео рецепт, ну очень вкусной картофельной бабки в духовке

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

7

оценок, среднее:

4,86

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Рецепты приготовления картофельной бабки Ссылка на основную публикацию

Рецепты приготовления картофельной бабки
Prigotovit.by

Картофельная бабка с индейкой. Ингредиенты

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель — 1,5 килограмма;
  • мука — 2-3 ложки столовые;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • индейка (филе) — 350-500 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
  • перец и соль — по вкусу;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.

Полезные советы

Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.

Картофельная бабка принадлежит к блюдам, в которых фантазия только приветствуется. Поэтому по своему вкусу можно добавлять мясо, фарш или даже поджаренную колбасу. Причем и мясо, и фарш можно брать любые. Можно положить грибы, предварительно спассеровав их с луком. Причем грибы лучше взять лесные – получается ароматнее. Не помешают и овощи, можно добавить даже творога.

В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.

А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?

До новых встреч!

Наполняем форму

Следующим шагом по приготовлению картофельной бабки будет закладывание подготовленных ингредиентов. Внимательно читаем и повторяем.

  • Смазываем посуду для запекания сливочным или постным маслом.
  • На дно укладываем треть от всего картофеля.
  • На картошку — третью часть луково-чесночной смеси. Если есть желание и необходимость, этот слой можно приправить травками или перчиком.
  • Слой сырно-творожной массы.
  • Чередуем слои, а когда вся посуда заполнится, распределяем по верху взбитую массу из желтков и посыпаем тертым сыром.
  • Запекание картофельной бабки сначала происходит под крышкой (можно накрыть форму фольгой). Спустя пятьдесят минут крышку открываем и даем верхнему сырному слою подрумяниться (около десяти минут). Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector