Проверьте ‘картошка’ перевод на белорусский. Смотрите примеры перевода картошка в предложениях, слушайте произношение и изучайте грамматику.
картошка
nounсуществительное женского родаfeminine
-
ruовощ
Лиля взяла в столовой овощной суп и картошку с тушёными баклажанами.
Ліля ўзяла ў сталовай агароднінны суп і бульбу з тушанымі баклажанамі.
-
ruбисквитно-шоколадное пирожное округлой формы
Основа
Дайте, пожалуйста, гуляш с картошкой.
Дайце, калі ласка, гуляш з бульбай.
Tatoeba-2020.08
Я отказался от газировки, Макдоналдса, картошки фри, французских поцелуев и всего остального.
Я адмовіўся ад безалкагольных напояў, бульбы фры, Макдональдса, французскіх пацалункаў і іншых падобных рэчаў.
ted2019
Tatoeba-2020.08
Tatoeba-2020.08
Лук варится быстрее, чем картошка.
Цыбуля варыцца хутчэй, ніж бульба.
Tatoeba-2020.08
Моё любимое блюдо — картошка фри.
Мая ўлюбёная страва — бульба фры.
Tatoeba-2020.08
Лиля взяла в столовой овощной суп и картошку с тушёными баклажанами.
Ліля ўзяла ў сталовай агароднінны суп і бульбу з тушанымі баклажанамі.
Tatoeba-2020.08
Tatoeba-2020.08
tatoeba
1991 Переполох в огороде (Kackel i grönsakslandet), ISBN 978-3-7891-6902-1 В одно чудесное утро Петсон и Финдус решили посадить овощи и тефтельки, но не тут-то было: сначала куры разворошили все грядки в поисках червяков, затем кто-то выкопал и погрыз картошку, а после в огород пришли коровы и всё затоптали.
1991 Перапалох у гародзе (Kackel i grönsakslandet), ISBN 978-3-7891-6902-1 У адну цудоўную раніцу Пэтсан і Фіндус вырашылі пасадзіць гародніну і тэфтэлькі, але дзе там: спачатку куры разварушылі ўсе градкі ў пошуках чарвякоў, потым нехта выкапаў і пагрыз бульбу, а пасля ў гарод прыйшлі каровы і ўсё затапталі.
WikiMatrix
Ганна, перебирая картошку, раз за разом посматривает на Василя.
Ганна, якая перабірае бульбу, раз за разам паглядае на Васіля.
WikiMatrix
Мы заказали пиццу с картошкой и маринованными огурцами.
Мы замовілі піцу з бульбай і марынаванымі агуркамі.
Tatoeba-2020.08
Список самых популярных запросов:
1K
,
~2K
,
~3K
,
~4K
,
~5K
Описание приготовления
Белорусы любят картошку в любом виде. Почти 90 процентов бульбы они выращивают на приусадебных участках. 16-ю часть их рациона занимают блюда из картошки. Кому-то достаточно сварить ее, посыпать солью и сдобрить маслом. Современные хозяйки стремятся к разнообразию и обогащают национальную кухню новыми рецептами.
Приготовление белорусского блюда из картофеля требует соблюдение одного важного условия – клубнеплод должен хорошо пропечься в духовом шкафу. Для надежности советуют предварительно отварить продукт в течение 5-10 минут, а затем действовать согласно рецепту. К тому же это сократит время выпекания.
Подают блюдо с зеленым луком, огурцами и томатами. Подойдет любой овощной салат, соленое сало, курица или свинина. Картофель по-белорусски – идеальный гарнир для праздничного стола.
Употреблять такое блюдо ежедневно не рекомендовано. Особенно это касается картофеля, приготовленного вместе с салом или беконом. Достаточно 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных элементов картошку готовят на пару.
запеканка мядзвездь
Варианты ответа
4
Пататас
Дикинь
Бульба
Лука
Прокачай свои знания — пройди тренировку!
Сложность: 20 Языки Пандарина Белоруссия
Похожие вопросы
-
Как на персидском языке называется дворец?
-
Как переводится на русский язык белорусское слово «дзякуй»?
-
Какой язык, помимо белорусского, является государственным в Белоруссии?
-
Как называется денежная единица Белоруссии?
-
Заимствование из какого языка называется галлицизмом?
-
Какой город в переводе с национального языка называется «Городом радости»?
-
Как на русском языке называется страна, которая на финском языке и в наше время называется Венейей?
-
Как до 1945 года назывался белорусский Славгород?
-
Как никогда не назывался Белорусский вокзал в Москве?
-
Какая страна на родном языке называется «Republika e Shqipërisë»?
-
Как в старославянском языке называлась пещера?
-
Какую фамилию-псевдоним носила поэтесса Э. С. Каган — автор многочисленных детских стихотворений и переводов на белорусский язык?
Случайные вопросы
-
В каком институте каждый абитуриент рассказывает приёмной комиссии басню?
-
Как называется участок между двумя реками, через который в старину перетаскивали судно для продолжения пути?
-
Какой город является столицей Уэльса?
-
Кто явился прототипом главного героя фильма «Вокзал для двоих»?
-
Кто или что помогает проснуться?
-
Какое насекомое имеет название орденская лента?
-
Какая змея считается самой быстрой среди змей?
-
На гербе какого российского города можно найти изображение дьявола?
-
Какой писатель в наказание за вольнодумие был выслан в 1848 году в Вятку?
-
На какой картине Дали изображены стекающие часы?
-
В каком детском кинофильме волк в исполнении М. Боярского поёт песню со словами: «Все говорят, что в том повинны волки-бяки!»?
-
На гербе какого из этих государств есть изображение человека на острове?
Похожие вопросы в сканвордах
- Картошка по-белорусски 6 букв
- Тарас и картошка по-белорусски 6 букв
Отгадайте загадку:
Он висит на видном месте, Круглый год глотает вести. Показать ответ>>
Он вошёл — никто не видел, Он сказал — никто не слышал. Дунул в окна и исчез, А на окнах вырос лес. Показать ответ>>
Он высокий и пятнистый, С длинной-длинной шеей, И питается он листьями — Листьями деревьев. Показать ответ>>
Тушеная бульба с мясом
Это белорусское блюдо из картошки является самым простым вариантом для того, чтобы накормить своих домочадцев вкусным ужином.
Подготовим для 4 порций:
- 1 кг ягнятины (можно заменить любым мягким мясом);
- картофель (лучше, если он не будет совсем молодым) – 7–8 средних клубней;
- морковь – 2 шт.;
- большая луковица;
- томатная паста – 5 ст.л.
- 1 ч.ладжика;
- специи;
- зелень;
- соль.
Мясо можно взять с костями, но тщательно промыть, чтобы убрать осколки. Разделить на порционные куски и предварительно опустить в маринад. Им может являться просто соль, специи и лимонный сок. Оставляем на непродолжительное время.
Пока подготавливаем овощи. Для картошки по-белорусски они нарезаются довольно крупно. Сначала обжариваем морковку вместе картофелем, чтобы получилась красивая золотистая корочка, и отставляем в сторону.
На отдельной сковороде пассируем лук полукольцами и выкладываем ягнятину. Добавляем томатную пасту, аджику и тушим под крышкой на медленном огне практически до готовности. Затем сюда высыпаем овощи, солим и перчим. Оставляем на плите еще минут на 15. Посыпаем зеленью.
В этом блюде вместо мяса иногда используют простую тушенку для быстроты приготовления.
О рецепте картофеля по-белорусски
Продолжаю белорусскую тему приготовила любимую картошечку моей доченьки=))
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное хорошего качества – 30 г.
Картофель по-белорусски
Картофель по-белорусски мы делали на пикнике, мне понравилось, потом я частенько делала такой картофель дома в духовке. Картофель по-белорусски всем нравится, особенно детям, думаю из-за фольги!
Запеченный картофель с грибами и рыбой
Для этого блюда понадобятся глиняные горшочки. Они часто используются в белорусской кухне.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 250 г;
- сметана – 100 г;
- сушеные грибы (лесные) – 40 г;
- молодой картофель – 500-600 г;
- лук 2 шт.;
- 2 ст.л. муки;
- соль и специи;
- для обжарки растительное масло.
Рецепт белорусской картошки в горшочке придется вам по душе, так как блюдо получается сытным. Внешний вид у него очень привлекательный, поэтому можно подавать на праздничный стол.
Для начала сушеные грибы промываем в дуршлаге под большим количеством воды и замачиваем на 3 часа. Потом эту кастрюльку (не меняя жидкость) ставим на огонь и варим до готовности. Достаем, нарезаем и обжариваем вместе с луком на разогретой сковородке. Отдельно подрумянить нарубленный картофель и рыбное филе, обваленное в муке.
Складываем все в подготовленную тару слоями и заливаем процеженным и подсоленным грибным бульоном. Сверху по 1 ложке сметаны и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
Ингредиенты
Для приготовления национального блюда белорусской кухни понадобятся следующие продукты:
- 8-10 картофелин. Важно выбрать клубнеплоды средних размеров, без зеленых пятен и дефектов. Лучше всего покупать круглый картофель с белой кожурой и светлой мякотью.
- 100 г сыра. Подойдет любой вид продукта. Лишь от плавленых сырков стоит отказаться. Обычно хозяйки используют «Российский» или «Пошехонский» сыры, «Пармезан», «Эдам».
- 65 г сливочного масла. При выборе продукта обратите внимание на маркировку, где указан действующий ГОСТ. По возможности используйте масло, приготовленное в фермерском хозяйстве. Такой продукт по вкусу превосходит покупные аналоги.
- Пучок зелени. Подойдут кинза, петрушка, укроп, базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений. Зелень должна иметь темно-зеленый цвет и вытянутые листья. Моют ее перед употреблением, а хранят в полиэтиленовом пакете на полке холодильника.
- Специи с солью. Нужно использовать в пищу только натуральные пряности. Поэтому перед покупкой специй стоит убедиться в отсутствии красителей. Идеально подходят к картофелю по-белорусски тмин, имбирь, куркума, черный перец, чеснок.
Из такого количества ингредиентов получится 8-10 порций.
зразы картофельные с грибами
Как приготовить «Картофель по-белорусски»
Картофель помыть, почистить и сделать надрезы для сыра.
Начиняем картофель смесью размягченного масло, зелени и специй. Заворачиваем в фольгу каждую картофелину.
Закрываем фольгу, запекаем картофель в духовке 40-50 минут. Раскрываем фольгу, проверяем готовность картофеля, добавляем в углубление сыр и держим еще в выключенной духовке, пока сыр не расплавится.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картофель по-белорусски:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Драники
Пожалуй, все пробовали это замечательное блюдо. Оно особенно вкусное, если подавать вместе со сметаной.
На 1,5 кг картофеля возьмем:
- 100 г сало;
- мука – ½ стакана;
- 2 яйца;
- специи.
Белорусские драники из картошки готовятся из таркованной массы. Для ее получения необходимо сырой овощ натереть на терке и ни в коем случае не отжимать сок. Сюда мы добавим слегка поджаренное сало, нарезанное мелкими кубиками, и остальные продукты. Тщательно вымешиваем.
После этого разогреваем сковороду с маслом подсолнечным и, делая руками оладушки, обжариваем их до готовности с обеих сторон.
Ничего сложного, только с картофелем пришлось повозиться.
Как приготовить:
1. Очистите картофель. Разрежьте каждый из них на более мелкие кусочки. Выложите их в ковш или кастрюлю. Залейте полностью водой так, чтобы весь картофель был покрыт.
2. Добавьте соль.
3. Варите картофель в течение 30 минут на умеренном огне.
Готовность обязательно проверьте ножом, овощи должны быть мягкими и почти распадаться.
4. После этого выложите картофель в миску или же просто слейте воду. Эту процедуру проделывайте аккуратно. Добавьте к нему сливочное масло.
5. Вбейте куриные яйца.
6. Всыпьте перец молотый по вкусу. Можете взять еще и добавить сушеный чеснок и паприку.
7. Теперь с помощью толкушки очень хорошо подавите картофель. Можете воспользоваться блендером.
8. Полученную картофельную массу выложите в форму для выпекания. Ее обязательно смажьте маслом сливочным или растительным.
9. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность определяйте по корочке сверху. Когда она станет румяной и красивой, смело можете доставать драчену из духовки.
Вот такое оригинальное блюдо из картофеля можно приготовить из доступных продуктов.
Приятного аппетита!
Цеппелены
Вообще, это блюдо считается литовским. Большие клецки с начинкой там варят, а здесь мы их будем жарить. Внутрь кладут разные продукты. Мы попробуем приготовить с мясом.
Для 12 клубней приобретаем:
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- 1 луковицу среднего размера;
- яйцо;
- черный перец и соль на ваш вкус.
Картошка по-белорусски своеобразное блюдо. Здесь у нас тесто будет сделано именно из нее.
Для этого из половины клубней делаем толченку и оставляем, чтобы остыла. Остальные 6 натираем на крупной терке и отжимаем в чашечку сок, которому нужно дать отстаяться и собрать со дна весь крахмал. Смешать обе массы, добавить перец, яйцо и соль.
В отдельной посуде готовим фарш, в который добавляем лук, очень мелко порубленный, и специи.
Теперь, отщипывая от картофельного теста шарик, внутрь кладем начинку и придаем форму овального пирожка. Обжарить каждый на подсолнечном масле, на медленном огне около получаса.
Подавать на стол можно просто со сметаной, обжаренным на сале луком или сварить какой-нибудь соус.
Картофельная бабка
Старинное белорусское блюдо раньше готовили в печи. Сейчас используют духовку, но вкус от этого не сильно пострадал.
Для 1,5 кг картофеля выложим:
- свинина жирная – 120 г;
- свежее сало – 250 г;
- 4 средних луковицы;
- 3 яйца;
- мука – 3 ст.л.;
- все специи на ваш вкус.
Нарезаем небольшими кубиками мясо с салом и начинаем обжаривать на сковороде без добавления масла. Насыпаем туда нашинкованный лук. Хорошо переворачивайте кусочки, чтобы все не пригорело, посолите и доведите до готовности.
В чашке смешайте тертый картофель, яйца, сметану и муку. Добавляем сюда остывшую свинину и специи. Полученную массу выложить в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму и выпекайте на среднем огне около часа.
В этой статье мы смогли описать все блюда из картошки по-белорусски, но основные и самые популярные теперь вы знаете. Семья оценит ваши кулинарные способности и разнообразие обеденного стола.