25.04.2024

Картофель по-белорусски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Проверьте ‘картошка’ перевод на белорусский. Смотрите примеры перевода картошка в предложениях, слушайте произношение и изучайте грамматику.

картошка

nounсуществительное женского родаfeminine

  • ruовощ

    Лиля взяла в столовой овощной суп и картошку с тушёными баклажанами.

    Ліля ўзяла ў сталовай агароднінны суп і бульбу з тушанымі баклажанамі.

  • ruбисквитно-шоколадное пирожное округлой формы

Основа

Дайте, пожалуйста, гуляш с картошкой.

Дайце, калі ласка, гуляш з бульбай.

Tatoeba-2020.08

Я отказался от газировки, Макдоналдса, картошки фри, французских поцелуев и всего остального.

Я адмовіўся ад безалкагольных напояў, бульбы фры, Макдональдса, французскіх пацалункаў і іншых падобных рэчаў.

ted2019

Tatoeba-2020.08

Tatoeba-2020.08

Лук варится быстрее, чем картошка.

Цыбуля варыцца хутчэй, ніж бульба.

Tatoeba-2020.08

Моё любимое блюдо — картошка фри.

Мая ўлюбёная страва — бульба фры.

Tatoeba-2020.08

Лиля взяла в столовой овощной суп и картошку с тушёными баклажанами.

Ліля ўзяла ў сталовай агароднінны суп і бульбу з тушанымі баклажанамі.

Tatoeba-2020.08

Tatoeba-2020.08

tatoeba

1991 Переполох в огороде (Kackel i grönsakslandet), ISBN 978-3-7891-6902-1 В одно чудесное утро Петсон и Финдус решили посадить овощи и тефтельки, но не тут-то было: сначала куры разворошили все грядки в поисках червяков, затем кто-то выкопал и погрыз картошку, а после в огород пришли коровы и всё затоптали.

1991 Перапалох у гародзе (Kackel i grönsakslandet), ISBN 978-3-7891-6902-1 У адну цудоўную раніцу Пэтсан і Фіндус вырашылі пасадзіць гародніну і тэфтэлькі, але дзе там: спачатку куры разварушылі ўсе градкі ў пошуках чарвякоў, потым нехта выкапаў і пагрыз бульбу, а пасля ў гарод прыйшлі каровы і ўсё затапталі.

WikiMatrix

Ганна, перебирая картошку, раз за разом посматривает на Василя.

Ганна, якая перабірае бульбу, раз за разам паглядае на Васіля.

WikiMatrix

Мы заказали пиццу с картошкой и маринованными огурцами.

Мы замовілі піцу з бульбай і марынаванымі агуркамі.

Tatoeba-2020.08

Список самых популярных запросов:

1K

,

~2K

,

~3K

,

~4K

,

~5K

Описание приготовления

Белорусы любят картошку в любом виде. Почти 90 процентов бульбы они выращивают на приусадебных участках. 16-ю часть их рациона занимают блюда из картошки. Кому-то достаточно сварить ее, посыпать солью и сдобрить маслом. Современные хозяйки стремятся к разнообразию и обогащают национальную кухню новыми рецептами.

Приготовление белорусского блюда из картофеля требует соблюдение одного важного условия – клубнеплод должен хорошо пропечься в духовом шкафу. Для надежности советуют предварительно отварить продукт в течение 5-10 минут, а затем действовать согласно рецепту. К тому же это сократит время выпекания.

Подают блюдо с зеленым луком, огурцами и томатами. Подойдет любой овощной салат, соленое сало, курица или свинина. Картофель по-белорусски – идеальный гарнир для праздничного стола.

Употреблять такое блюдо ежедневно не рекомендовано. Особенно это касается картофеля, приготовленного вместе с салом или беконом. Достаточно 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных элементов картошку готовят на пару.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

запеканка мядзвездь

Варианты ответа

4

Пататас

Дикинь

Бульба

Лука

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Сложность: 20 Языки Пандарина Белоруссия

Похожие вопросы

  • Как на персидском языке называется дворец?
    Как на персидском языке называется дворец?
  • Как переводится на русский язык белорусское слово "дзякуй"?
    Как переводится на русский язык белорусское слово «дзякуй»?
  • Какой язык, помимо белорусского, является государственным в Белоруссии?
    Какой язык, помимо белорусского, является государственным в Белоруссии?
  • Как называется денежная единица Белоруссии?
    Как называется денежная единица Белоруссии?
  • Заимствование из какого языка называется галлицизмом?
    Заимствование из какого языка называется галлицизмом?
  • Какой город в переводе с национального языка называется "Городом радости"?
    Какой город в переводе с национального языка называется «Городом радости»?
  • Как на русском языке называется страна, которая на финском языке и в наше время называется Венейей?
    Как на русском языке называется страна, которая на финском языке и в наше время называется Венейей?
  • Как до 1945 года назывался белорусский Славгород?
    Как до 1945 года назывался белорусский Славгород?
  • Как никогда не назывался Белорусский вокзал в Москве?
    Как никогда не назывался Белорусский вокзал в Москве?
  • Какая страна на родном языке называется «Republika e Shqipërisë»?
    Какая страна на родном языке называется «Republika e Shqipërisë»?
  • Как в старославянском языке называлась пещера?
    Как в старославянском языке называлась пещера?
  • Какую фамилию-псевдоним носила поэтесса Э. С. Каган — автор многочисленных детских стихотворений и переводов на белорусский язык?
    Какую фамилию-псевдоним носила поэтесса Э. С. Каган — автор многочисленных детских стихотворений и переводов на белорусский язык?

Случайные вопросы

  • В каком институте каждый абитуриент рассказывает приёмной комиссии басню?
    В каком институте каждый абитуриент рассказывает приёмной комиссии басню?
  • Как называется участок между двумя реками, через который в старину перетаскивали судно для продолжения пути?
    Как называется участок между двумя реками, через который в старину перетаскивали судно для продолжения пути?
  • Какой город является столицей Уэльса?
    Какой город является столицей Уэльса?
  • Кто явился прототипом главного героя фильма «Вокзал для двоих»?
    Кто явился прототипом главного героя фильма «Вокзал для двоих»?
  • Кто или что помогает проснуться?
    Кто или что помогает проснуться?
  • Какое насекомое имеет название орденская лента?
    Какое насекомое имеет название орденская лента?
  • Какая змея считается самой быстрой среди змей?
    Какая змея считается самой быстрой среди змей?
  • На гербе какого российского города можно найти изображение дьявола?
    На гербе какого российского города можно найти изображение дьявола?
  • Какой писатель в наказание за вольнодумие был выслан в 1848 году в Вятку?
    Какой писатель в наказание за вольнодумие был выслан в 1848 году в Вятку?
  • На какой картине Дали изображены стекающие часы?
    На какой картине Дали изображены стекающие часы?
  • В каком детском кинофильме волк в исполнении М. Боярского поёт песню со словами: «Все говорят, что в том повинны волки-бяки!»?
    В каком детском кинофильме волк в исполнении М. Боярского поёт песню со словами: «Все говорят, что в том повинны волки-бяки!»?
  • На гербе какого из этих государств есть изображение человека на острове?
    На гербе какого из этих государств есть изображение человека на острове?

Похожие вопросы в сканвордах

  • Картошка по-белорусски 6 букв
  • Тарас и картошка по-белорусски 6 букв

Отгадайте загадку:

Он висит на видном месте, Круглый год глотает вести. Показать ответ>>

Он вошёл — никто не видел, Он сказал — никто не слышал. Дунул в окна и исчез, А на окнах вырос лес. Показать ответ>>

Он высокий и пятнистый, С длинной-длинной шеей, И питается он листьями — Листьями деревьев. Показать ответ>>

Тушеная бульба с мясом

Тушенная картошка по-белорусски

Это белорусское блюдо из картошки является самым простым вариантом для того, чтобы накормить своих домочадцев вкусным ужином.

Подготовим для 4 порций:

  • 1 кг ягнятины (можно заменить любым мягким мясом);
  • картофель (лучше, если он не будет совсем молодым) – 7–8 средних клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • большая луковица;
  • томатная паста – 5 ст.л.
  • 1 ч.ладжика;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Мясо можно взять с костями, но тщательно промыть, чтобы убрать осколки. Разделить на порционные куски и предварительно опустить в маринад. Им может являться просто соль, специи и лимонный сок. Оставляем на непродолжительное время.

Пока подготавливаем овощи. Для картошки по-белорусски они нарезаются довольно крупно. Сначала обжариваем морковку вместе картофелем, чтобы получилась красивая золотистая корочка, и отставляем в сторону.

На отдельной сковороде пассируем лук полукольцами и выкладываем ягнятину. Добавляем томатную пасту, аджику и тушим под крышкой на медленном огне практически до готовности. Затем сюда высыпаем овощи, солим и перчим. Оставляем на плите еще минут на 15. Посыпаем зеленью.

В этом блюде вместо мяса иногда используют простую тушенку для быстроты приготовления.

О рецепте картофеля по-белорусски

Продолжаю белорусскую тему приготовила любимую картошечку моей доченьки=))

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное хорошего качества – 30 г.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Картофель по-белорусски

Картофель по-белорусски

Картофель по-белорусски мы делали на пикнике, мне понравилось, потом я частенько делала такой картофель дома в духовке. Картофель по-белорусски всем нравится, особенно детям, думаю из-за фольги!

Запеченный картофель с грибами и рыбой

Картошка по-белоруски в горшочке с рыбой

Для этого блюда понадобятся глиняные горшочки. Они часто используются в белорусской кухне.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • сушеные грибы (лесные) – 40 г;
  • молодой картофель – 500-600 г;
  • лук 2 шт.;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и специи;
  • для обжарки растительное масло.

Рецепт белорусской картошки в горшочке придется вам по душе, так как блюдо получается сытным. Внешний вид у него очень привлекательный, поэтому можно подавать на праздничный стол.

Для начала сушеные грибы промываем в дуршлаге под большим количеством воды и замачиваем на 3 часа. Потом эту кастрюльку (не меняя жидкость) ставим на огонь и варим до готовности. Достаем, нарезаем и обжариваем вместе с луком на разогретой сковородке. Отдельно подрумянить нарубленный картофель и рыбное филе, обваленное в муке.

Складываем все в подготовленную тару слоями и заливаем процеженным и подсоленным грибным бульоном. Сверху по 1 ложке сметаны и отправить в духовой шкаф до полной готовности.

Ингредиенты

Для приготовления национального блюда белорусской кухни понадобятся следующие продукты:

  1. 8-10 картофелин. Важно выбрать клубнеплоды средних размеров, без зеленых пятен и дефектов. Лучше всего покупать круглый картофель с белой кожурой и светлой мякотью.
  2. 100 г сыра. Подойдет любой вид продукта. Лишь от плавленых сырков стоит отказаться. Обычно хозяйки используют «Российский» или «Пошехонский» сыры, «Пармезан», «Эдам».
  3. 65 г сливочного масла. При выборе продукта обратите внимание на маркировку, где указан действующий ГОСТ. По возможности используйте масло, приготовленное в фермерском хозяйстве. Такой продукт по вкусу превосходит покупные аналоги.
  4. Пучок зелени. Подойдут кинза, петрушка, укроп, базилик. Все зависит от вкусовых предпочтений. Зелень должна иметь темно-зеленый цвет и вытянутые листья. Моют ее перед употреблением, а хранят в полиэтиленовом пакете на полке холодильника.
  5. Специи с солью. Нужно использовать в пищу только натуральные пряности. Поэтому перед покупкой специй стоит убедиться в отсутствии красителей. Идеально подходят к картофелю по-белорусски тмин, имбирь, куркума, черный перец, чеснок.

Из такого количества ингредиентов получится 8-10 порций.

зразы картофельные с грибами

зразы картофельные с грибами

Как приготовить «Картофель по-белорусски»

Картофель по-белорусски - фото шаг 1

Картофель помыть, почистить и сделать надрезы для сыра.

Картофель по-белорусски - фото шаг 2

Начиняем картофель смесью размягченного масло, зелени и специй. Заворачиваем в фольгу каждую картофелину.

Картофель по-белорусски - фото шаг 3

Закрываем фольгу, запекаем картофель в духовке 40-50 минут. Раскрываем фольгу, проверяем готовность картофеля, добавляем в углубление сыр и держим еще в выключенной духовке, пока сыр не расплавится.

Картофель по-белорусски - фото шаг 4

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофель по-белорусски:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 19

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Драники

Белорусские драники

Пожалуй, все пробовали это замечательное блюдо. Оно особенно вкусное, если подавать вместе со сметаной.

На 1,5 кг картофеля возьмем:

  • 100 г сало;
  • мука – ½ стакана;
  • 2 яйца;
  • специи.

Белорусские драники из картошки готовятся из таркованной массы. Для ее получения необходимо сырой овощ натереть на терке и ни в коем случае не отжимать сок. Сюда мы добавим слегка поджаренное сало, нарезанное мелкими кубиками, и остальные продукты. Тщательно вымешиваем.

После этого разогреваем сковороду с маслом подсолнечным и, делая руками оладушки, обжариваем их до готовности с обеих сторон.

Ничего сложного, только с картофелем пришлось повозиться.

Как приготовить:

1. Очистите картофель. Разрежьте каждый из них на более мелкие кусочки. Выложите их в ковш или кастрюлю. Залейте полностью водой так, чтобы весь картофель был покрыт.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

2. Добавьте соль.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

3. Варите картофель в течение 30 минут на умеренном огне.

Готовность обязательно проверьте ножом, овощи должны быть мягкими и почти распадаться.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

4. После этого выложите картофель в миску или же просто слейте воду. Эту процедуру проделывайте аккуратно. Добавьте к нему сливочное масло.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

5. Вбейте куриные яйца.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

6. Всыпьте перец молотый по вкусу. Можете взять еще и добавить сушеный чеснок и паприку.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

7. Теперь с помощью толкушки очень хорошо подавите картофель. Можете воспользоваться блендером.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

8. Полученную картофельную массу выложите в форму для выпекания. Ее обязательно смажьте маслом сливочным или растительным.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

9. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность определяйте по корочке сверху. Когда она станет румяной и красивой, смело можете доставать драчену из духовки.

Вот такое оригинальное блюдо из картофеля можно приготовить из доступных продуктов.

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Картофель по-белорусски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

Цеппелены

Вообще, это блюдо считается литовским. Большие клецки с начинкой там варят, а здесь мы их будем жарить. Внутрь кладут разные продукты. Мы попробуем приготовить с мясом.

Для 12 клубней приобретаем:

  • фарш (любой) – 0,5 кг;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • яйцо;
  • черный перец и соль на ваш вкус.

Картошка по-белорусски своеобразное блюдо. Здесь у нас тесто будет сделано именно из нее.

Для этого из половины клубней делаем толченку и оставляем, чтобы остыла. Остальные 6 натираем на крупной терке и отжимаем в чашечку сок, которому нужно дать отстаяться и собрать со дна весь крахмал. Смешать обе массы, добавить перец, яйцо и соль.

В отдельной посуде готовим фарш, в который добавляем лук, очень мелко порубленный, и специи.

Теперь, отщипывая от картофельного теста шарик, внутрь кладем начинку и придаем форму овального пирожка. Обжарить каждый на подсолнечном масле, на медленном огне около получаса.

Подавать на стол можно просто со сметаной, обжаренным на сале луком или сварить какой-нибудь соус.

Картофельная бабка

Картофельная бабка по-белорусски

Старинное белорусское блюдо раньше готовили в печи. Сейчас используют духовку, но вкус от этого не сильно пострадал.

Для 1,5 кг картофеля выложим:

  • свинина жирная – 120 г;
  • свежее сало – 250 г;
  • 4 средних луковицы;
  • 3 яйца;
  • мука – 3 ст.л.;
  • все специи на ваш вкус.

Нарезаем небольшими кубиками мясо с салом и начинаем обжаривать на сковороде без добавления масла. Насыпаем туда нашинкованный лук. Хорошо переворачивайте кусочки, чтобы все не пригорело, посолите и доведите до готовности.

В чашке смешайте тертый картофель, яйца, сметану и муку. Добавляем сюда остывшую свинину и специи. Полученную массу выложить в хорошо смазанную подсолнечным маслом форму и выпекайте на среднем огне около часа.

В этой статье мы смогли описать все блюда из картошки по-белорусски, но основные и самые популярные теперь вы знаете. Семья оценит ваши кулинарные способности и разнообразие обеденного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector