Картофель, запеченный в духовке – 20 простых и вкусных рецептов

Тушеная картошка в духовке — полноценное сытное второе блюдо на обед или ужин, которое подойдет для всей семьи. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Содержание

Сколько запекать картошку?

Вареная индейка: калорийность, советы по приготовлениюВам будет интересно:Вареная индейка: калорийность, советы по приготовлению

Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.

Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специиВам будет интересно:Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специи

Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:

  • в мундире – 40 минут;
  • дольками – 30 минут;
  • кружочками – 25 минут.

Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут. И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.

1. Запеченная картошка Айдахо

Картофель Айдахо запеченный в духовке - рецепты

Идеальная домашняя альтернатива вредному и жирному фастфуду.

Тебе понадобится: 3-4 картофелины, по 2 ч.л. паприки и сушеного чеснока, 0,5 ч.л. карри, 50 мл масла, пучок укропа, соль.

Приготовление: Смешай специи, растительное масло и рубленый укроп. Картофель нарежь ломтиками-дольками, сложи в кастрюлю с водой, вскипяти и провари 2 минуты. Обваляй дольки в пряной смеси, выложи в форму кожурой вниз в один слой и выпекай 30 минут при 180-200 градусах.

Особенности приготовления

Картофель можно потушить почти с любыми овощами. Блюда из тушеной картошки могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Чтобы результат порадовал, необходимо знать несколько моментов, не зависящих от выбранного рецепта:

  • Если овощи перед тушением обжарить, они будут лучше сохранять форму. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно, но калорийность его от этого возрастет.
  • Форма нарезки овощей должна быть похожей, тогда готовое рагу выглядит аппетитней.
  • Овощи могут требовать разного времени термической обработки. Чтобы одни из них не переварились, а другие не превратились в кашу, необходимо соблюдать определенную очередность их закладки или нарезать их кусками разной величины.
  • Потушить картофель с овощами можно без добавления соуса, в томатном соке, бульоне и даже воде. Добавление сметаны, майонеза или другого соуса позволит сделать вкус готового блюда более выразительным. С этой задачей успешно справляются пряные травы, специи.
  • Овощной микс можно дополнить стручковой фасолью, зеленым горошком, грибами – с картофелем эти продукты хорошо сочетаются.
  • Если тушить картофель с овощами в казане или толстостенной кастрюле на очень медленном огне, овощи пропитываются вкусом и ароматом друг друга, что благоприятно сказывается на органолептических качествах готового блюда.

Картофель, тушенный с овощами, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается такое рагу и с колбасными изделиями.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Описание приготовления:

Рецепт картофеля тушеного в духовке очень прост, ничего сложного или сверхъестественного там нет – ни в плане способа приготовления, ни в плане ингредиентов. Однако, поверьте, таким образом приготовленная картошка – это отличная альтернатива уже приевшимся гарнирам из нее. Так что рекомендую прочесть, как сделать картофель тушеный в духовке, и обязательно попробовать его приготовить прямо сегодня! 🙂


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Гарниры

Порций: 6
Время готовки: 1час 20 мин.

Ингредиенты

Картофель – 800 г

Телятина – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Приправа для мяса – по вкусу

Молоко – 150 мл

Соль, перец – по вкусу

Базилик – по вкусу

  • 80 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Чанахи, так вкусно вы еще не ужинали

Чанахи, так вкусно вы еще не ужинали

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Инструкция приготовления

  1. Все овощи при необходимости чистим, моем, нарезаем и смешиваем.

    Картофель, запеченный в духовке - 20 простых и вкусных рецептов
  2. К овощам добавляем соль, специи и растительное мало, перемешиваем.

    Картофель, запеченный в духовке - 20 простых и вкусных рецептов
  3. Выкладываем овощную смесь в форму.

    Картофель, запеченный в духовке - 20 простых и вкусных рецептов
  4. Форму накрываем фольгой, отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 220 градусов.

    Картофель, запеченный в духовке - 20 простых и вкусных рецептов
  5. Через час снимаем фольгу и запекаем еще 10-15 минут.

    Картофель, запеченный в духовке - 20 простых и вкусных рецептов

Даем минут пять, чтобы картошка немного остыла, и подаем к столу как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе.

Картошка с овощами запеченная в фольге

Советы по запеканию картошки в фольге

Как заворачивать лаваш с начинкой? Способы заворачивания лаваша с начинкойВам будет интересно:Как заворачивать лаваш с начинкой? Способы заворачивания лаваша с начинкой

Сколько готовить картошку в фольге в духовке

Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.

Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:

Тщательно вымытый картофель обсушить бумажным полотенцем.Каждый клубень завернуть в лист фольги и выложить на решетку духовки, заранее разогретой до температуры 180 °С.Запекать картошку 40 минут. Для проверки готовности проткнуть клубень зубочисткой, которая должна легко входить в него.

Рейтинг

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, в среднем: 4.2 из 5)

Как долго запекать картофель в рукаве?

Сколько готовить картошку дольками в духовке

Следующее блюдо готовить быстро, просто и экономно. Это отличный вариант гарнира для мяса или рыбы. Ну, а в пост можно хоть каждый день запекать такую картошку в рукаве в духовке. Сколько готовить такое блюдо, зависит от сорта картофеля и от того, молодой он или старый. Клубни из нового урожая можно и вовсе не очищать от кожуры, а просто хорошо вымыть их губкой.

Вкусное овощное блюдо в рукаве готовится следующим образом:

Картофель (1-1,5 кг) очистить от кожуры, вымыть и нарезать дольками. Сложить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.Приготовить маринад из растительного масла (4 ст. л.), соли (½ ч. л.), чеснока (3 шт.), молотой паприки (1 ч. л.) и смеси специй для картофеля (1 ст. л.).Взять рукав для запекания подходящего размера и завязать его крепко с одной стороны. Выложить в пакет обсушенный картофель и залить его маринадом. Завязать рукав с другой стороны.Перемешать картофель в рукаве, чтобы он соединился с маринадом, и оставить его в таком виде на 15 минут.В это время разогреть духовку до 180 °С.Рукав для запекания выложить на противень. Отправить его в духовку на 30 минут. По желанию за 5 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и дать картофелю подрумянится.

Картошка, рис да рыба.Что ещё из этого можно сделать

Картошка, рис да рыба.Что ещё из этого можно сделать

Картошка-гармошка: как и сколько запекать

Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню и в будни, и в праздники. Благодаря добавлению сливочного масла и сыра получается действительно очень нежная и сочная картошка из духовки. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без него, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.

Готовится картошка в такой последовательности:

Приготовить маринад из выдавленного через пресс чеснока (2 шт.), соли, перца и прованских трав. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и перемешать.В вымытой и обсушенной картошке сделать глубокие поперечные надрезы через каждые 5 мм. Вложить в них по небольшому и тонкому кусочку сливочного масла.Сверху смазать картошку ароматной смесью.Выложить клубни в форму, затянуть ее фольгой и поставить в разогретую духовку (200 °С) на 40 минут.По истечении указанного времени достать картошку, в разрезы вложить по тонкому ломтику сыра и снова отправить блюдо запекаться еще в течение 10 минут.

Грибная похлебка со сливками

Категория: Первые блюда> Суп

9 ингридиентов 120 минут

Собираем грибы

Вот он, мой самый главный собиратель-заготовит ель, бабушка не видит, поэтому уже и не пытается собирать грибы, а дочь и внучка “болеют” этим серьезно, поэтому в грибной год у нас “борьба за морозилку”, кто быстрее ее займет

Режем лук перьями…

теги: первое

Приправы

К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная “приправа для картошки”. Можно использовать и “универсальную” приправу.

Как готовить картошку с курицей в духовке?

Если сало пересолено, что делать? Срочно спасаем продукт!Вам будет интересно:Если сало пересолено, что делать? Срочно спасаем продукт!

Следующее блюдо – беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Готовить его элементарно:

Духовку заранее разогреть до 220 °С.Голени (5 шт.) замариновать в соли, приправах и растительном масле (50 мл).Картошку почистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Выложить ее на дно формы подходящего размера, предварительно смазав подсолнечным маслом.Сверху по картошке распределить нарезанный полукольцами лук (2 шт.) и голени.Накрыть форму фольгой и поставить ее для запекания на средний уровень.Остается только выяснить, сколько в духовке готовить дольки картошки с курицей и как понять, что блюдо можно подавать в столу. В этом рецепте картофель приготовится гораздо раньше, чем курица, а именно уже через 30 минут. Поэтому нужно будет подождать еще минут 20, пока запекутся голени. После этого фольгу следует убрать, а блюдо отправить в духовку на 5 минут. Убедиться в его готовности можно по румяной корочке на курице.

Приготовила отличный ленивый ужин: бывает нет времени и сил, а есть хочется всегда

Приготовила отличный ленивый ужин: бывает нет времени и сил, а есть хочется всегда

Долго ли тушить картошку с мясом в духовке?

Сколько тушить картошку в духовке

Это ароматное и сытное блюдо готовится в большом глиняном горшочке согласно следующей инструкции:

Телятину (500 г) нарезать небольшими кусочками, сложить в миску и залить молоком (150 мл).Тем временем картофель (800 г) нарезать небольшими кусочками. Посолить его, поперчить, посыпать сушеным базиликом.Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.На дно глиняного горшочка выложить половину картофеля, а сверху распределить мясо. Посыпать его солью, приправами, распределить лук и морковь.Снова положить оставшийся картофель.Поставить горшочек в разогретую духовку. Тушить картошку с мясом сколько нужно для того, чтобы приготовилась телятина, то есть примерно 60 минут. Затем крышку горшочка рекомендуется приоткрыть еще на 15 минут.

Картофельные бочонки с начинкой внутри

Картофельные бочонки с начинкой внутри

Пальчики оближешь, вкуснейший обед за 45 минут!!!

Пальчики оближешь, вкуснейший обед за 45 минут!!!

Рецепт запеченной картошки с луком, сыром и сметаной

Очень простой рецепт необычайно вкусного блюда. Готовится быстро, на скорую руку. Понадобятся простые и доступные ингредиенты

Рецепт запеченного картофеля в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля
  • соль, перец, специи на вкус
  • 3 луковицы среднего размера
  • 150 грамм твердого сыра

Заливка:

  • сырое яйцо
  • 100 миллилитров воды
  • 100 грамм сметаны
  • половина чайной ложки соли

Приготовление:

Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее кружочками средней толщины

Посыпаем на вкус соль, молотый перец, перемешиваем

Помещаем в миску. Посыпаем на вкус соль, перец, специи. Например, сушеные овощи или специальный букет для картофеля. Все перемешиваем

Выкладываем половину картофеля

Форму для выпечки промазываем мягким сливочным маслом — дно и борта изнутри. Выкладываем половину картошки. Лук очищаем. Режем четверть или полукольцами. Посыпаем сверху

Посыпаем натертым крупно сыром

Выкладываем оставшийся картофель. В отдельной миске перемешиваем яйцо, чтобы максимально соединились белок с желтком. Заливаем сметану, воду и солим. Перемешиваем до однородности. Заливаем равномерно картошку в форме. Посыпаем натертым крупно сыром.

Сверху накрываем фольгой. Печь нагреваем до 180 градусов. Выпекаем при таких условиях 1 час

выпекаем до корочки

Фольгу убираем. Форму возвращаем в печь еще примерно на полчаса, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я