Если у вас есть электрическая вафельница, то можно приготовить вкуснейшие шоколадные вафли. Хрустящие вафли станут отличным дополнением к чаю, кофе, молоку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1825.6 ккал | белки 64.7 г | жиры 45 г | углеводы 292.8 г |
Порции | |||
ккал 304.3 ккал | белки 10.8 г | жиры 7.5 г | углеводы 48.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.8 ккал | белки 7.6 г | жиры 5.3 г | углеводы 34.4 г |
Описание приготовления:
Готовятся вафли буквально на раз, два, три. Я бы даже сказала, что процесс увлекательный, когда выкладывается тесто и через несколько минут вы открываете прибор и получаете ароматную, красивую и вкусную выпечку. Полейте вафли растопленным шоколадом и подавайте к столу.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Какао
Блюдо: Выпечка / Вафли
Как сделать тесто для вафель
Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.
4 главных секрета
— 1 —
Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.
Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:
- плита;
- 2 кастрюли: побольше и поменьше.
Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.
— 2 —
Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.
— 3 —
Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.
— 4 —
Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.
Венские вафли по классическому рецепту
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 150 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Йогуртовые вафли
- 110 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 300 мл фруктового йогурта;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 яйца.
Творожные вафли
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 70 мл молока или кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 пакетик ванилина.
Яблочные вафли
esterkot/yandex.ru
- 1 натёртое яблоко;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки муки;
- 5 столовых ложек кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 чайная ложка корицы — по желанию.
Тыквенные вафли
- 200 г запечённой тыквы;
- 1 яйцо + 1 белок;
- 150 г муки;
- 50–70 мл молока;
- подсластитель — по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы — по желанию.
Бананово-апельсиновые вафли
- 2 банана;
- 130 г муки;
- 100 мл сока апельсина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу;
- 1 чайная ложка цедры апельсина.
Сырные вафли
- 150 г натёртого сыра;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл кефира;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Картофельные вафли
- 2 средние натёртые картофелины;
- 1 яйцо;
- ½ небольшой пожаренной луковицы;
- 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
- зелень, специи — по вкусу.
Капустные вафли
myhomecook.ru
- 350 г капусты;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 200 мл молока или кефира;
- зелень, специи — по вкусу.
Рыбные вафли
- 1 банка тунца в собственном соку;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как готовить венские и другие мягкие вафли
В вафельнице
Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.
На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.
Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.
Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.
Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:
- Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
- Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
- Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
- Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
- Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
- Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
- Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.
Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
В духовке
Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.
Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.
Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.
Кокосово-шоколадные
Вафли по этому рецепту готовятся в старой советской вафельнице. Они получаются тоненькими, их удобно сворачивать в трубочку, как делали наши мамы и бабушки.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. (без горки);
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло (маргарин) – 150 г;
- мука – 1 ст. (без горки);
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- водка – ½ ст.л.;
- кокосовая стружка – 3-4 ст.л.;
- минеральная вода – по необходимости.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте водку и растопленное в микроволновке масло.
- Добавьте к смеси муку, кокосовую стружку и какао.
- Все перемешайте, чтобы не было комочков.
- Если тесто получится слишком густым, разбавьте его минеральной водой.
- Разогрейте вафельницу и выкладывайте по 1 ст.л. теста на каждую вафлю.
Сворачивают вафли в трубочки, пока они еще горячие. А чтобы не обжечь руки, смочите их холодной водой.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 125 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Какао-порошок — 30 Грамм
- Мука пшеничная — 130 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки
Количество порций: 5-6
Рецепт «Бельгийские шоколадные вафли»:
1. В миске смешиваем все сухие ингредиенты ( муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель), затем добавляем яйца, растопленное сливочное масло, молоко и замешиваем тесто.
2. Духовку разогреваем до 180 гр.
3. Форму смазываем растительным маслом и заполняем тестом.
4. Форму с тестом ставим в разогретую духовку и выпекаем вафли 15 мин. (время выпекания зависит от вашей духовке).
У меня получилось 6 вафель.
Вафли можно подавать с взбитыми сливками, шоколадом, варёной сгущенкой, джемом.
Всем приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бельгийские шоколадные вафли
Сегодня я с вами хочу поделиться рецептом шоколадных вафель в духовке. Готовить их очень просто, вам понадобится форма для вафель и буквально 20 минут свободного времени.
Категория: Десерты › Вафли
Ингредиенты для «Бельгийские шоколадные вафли»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Шоколадно-кофейные
Такой десерт оценят те, кто не представляет себе жизни без бодрящей чашечки кофе. Почему бы не испечь к ней идеальное дополнение?
Что потребуется:
- молоко – 200 мл;
- растворимый кофе (в порошке) – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 1,5 ч.л.;
- сахар – 110 г;
- разрыхлитель – 2 ст.л.;
- мука – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г.
Как приготовить
- Подогрейте, не доводя до кипения, молоко и растворите в нем кофе.
- Яйца взбейте с сахаром и смешайте с кофейно-молочной жидкостью.
- Растопите масло любым удобным способом.
- Добавьте масло и какао-порошок к яйцам, молоку и кофе.
- Постепенно всыпайте муку с добавленным в нее разрыхлителем, не допуская образования комочков.
Из получившегося теста можно выпекать вафли в любой вафельнице. Если сделать их тонкими, то можно свернуть кулечком и положить в них начинку.
Как приготовить «Шоколадные вафли»
Подготовьте ингредиенты для приготовления шоколадных вафель.
В миску насыпьте муку.
Добавьте какао-порошок.
В другую миску разбейте яйца.
Добавьте сахар. Взбейте миксером яйца с сахаром.
Растопите сливочное масло и добавьте в миску с мукой и какао.
Перемешайте муку, какао и сливочное масло.
Влейте яйца с сахаром.
Тщательно перемешайте тесто венчиком или миксером. Тесто должно быть воздушным и вязко-текучим.
Хорошо разогрейте вафельницу, выложите тесто.
Готовьте вафли согласно инструкции. У меня на это требуется 4 минуты на каждую порцию.
Шоколадные вафли готовы. Подавайте к чаю, молоку или кофе.
Оценить рецепт Шоколадные вафли:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Как подавать вафли
Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.
Несладкие вафли — с различными соусами, сметаной, хумусом, овощами, кусочками рыбы, беконом, яйцами и паштетом.
coffeedali.ru
ksani_mamontova/livejournal.com
foodgeek.ru
prigotovmenya.blogspot.com/
Шоколадно-ореховые вафли
Это великолепная сладость к чаю. Вафли получаются рассыпчатыми и очень ароматными!
Что потребуется для их приготовления:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный маргарин – 120 г;
- сахар-песок – 30 г;
- порошок какао – 1 ст.л.;
- горький шоколад – 10 г;
- мука – 80 г;
- разрыхлитель – ½ ч.л.;
- фундук, взбитые сливки и любые ягоды – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите в блендере или взбейте миксером маргарин с сахаром.
- Венчиком взбейте яйцо.
- В просеянную муку всыпьте разрыхлитель и какао.
- Измельчите орехи, а шоколад или порубите ножом, или натрите на крупной терке.
- Смешайте все, чтобы получилась масса, напоминающая густой шоколадный крем.
Выпекать лучше всего в вафельнице, где получаются пышные вафли – такое тесто идеально для этого подходит. Подавать можно с сиропом, ягодами или взбитыми сливками.
Читайте также
- Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →
- Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →
- Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →
Венские «брауни»
Это не просто вафли, это настоящий изысканный десерт, который великолепно сочетается с кофе.
Необходимые ингредиенты:
- горький шоколад – 150 г;
- молотый кофе сильной обжарки – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- крупное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- какао – 1 ст.л.;
- ванильный экстракт – 1 ч.л.;
- соль – ½ ч.л.
Процесс:
- Шоколад и масло растопите на водяной бане, следя за тем, чтобы в них не попало ни капли воды.
- Отдельно смешайте какао, сахар, соль, ванильный экстракт и слегка взбитые яйца.
- Смешайте обе массы до однородного состояния.
- Просеивайте муку и аккуратно примешивайте ее к тесту, не допуская образования комков.
Готовое тесто должно получиться довольно вязким – так вафли будут мягкими и нежными. Выпекают их 2 минуты, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники.
Десерт хорош не только сразу после выпекания, но и на следующий день.