Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Лимонный кекс с сахарной глазурью выглядит потрясающе! Аромат и вкус у такого кекса – неповторимый. А на приготовление кекса в домашних условиях уйдет всего час. Обязательно приготовьте лимонный кекс!

Описание приготовления:

Лимонный кекс можно подать и на завтрак, и на десерт. Красивый из такого кекса получается и подарок. Хорошо, если у вас есть специальная форма для выпечки кекса, хотя его можно выпекать и в любой другой форме. Вместо лимонного сока, кстати, можно использовать и апельсиновый. Удачи в приготовлении!


Назначение: На обед / Для детей / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Кексы

Ингредиенты

  • Мука 200 гр;
  • Сливочное масло 125 гр;
  • Яйца 3 шт;
  • Сахар 125 гр;
  • Лимон 1 шт;
  • Разрыхлитель 1/3 ч.л;
  • Щепотка соли;
  • Ванильный сахар (по желанию) 1пакетик;
  • Сахарная пудра для украшения.
Лимонный кекс простой рецепт

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
  • Чтобы кекс был пышный вводите в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
  • Пышную и пористую структуру изделию придаст разрыхлитель для теста или сода.
  • Прочность выпечки обеспечат взбитые яйца. Взбиваются они лучше в охлажденном виде.
  • Если в рецептуру входит сливочное масло, то оно должно быть согрето до комнатной температуры.
  • Муку просеивайте через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным.
  • Если готовите лимонный кекс творожный, важно, чтобы он хорошо пропекся и был в меру влажный. Для этого выбирайте суховатый творог, который предварительно перетирайте через мелкое сито.
  • Дополнительно оживят кекс изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад…
  • Форму для запекания обязательно смазывайте маслом, присыпайте мукой или застилайте промасленной пекарской бумагой.
  • Соблюдайте температурный режим выпечки не более, чем 180°C.
  • Большой один кекс печется дольше до одного часа, меленькие порционные до 30 минут.
  • Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15 минут и не двигайте емкость с выпечкой.
  • Готовность изделий проверяйте протыкая их тонкой деревянной спицей. Это могут быть зубочистки, шпажки или спички. К ним не должны прилипать комочки теста.
  • Перед извлеканием кекса из формы сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или помадкой.

Кекс лимонный – ароматнейшая свежая выпечка без особого беспокойства.

Выбирай потрясающие опробированные рецепты кекса лимонного на страничке для кулинаров 1000.menu. Замени часть масла кефиром или йогуртом. Попробуй вариации с всевозможными добавками: свежими и сухофруктами, любимыми ягодами, орешками, цукатами или мармеладом. Разнообразить вкусовое очарование кекса можно шоколадом, нугой, какао, мёдом, кокосовой стружкой, соками, пряностями.

Для создания кекса используется тесто бисквитное или дрожжевое с повышенным содержанием яиц и качественных жиров в составе. Существует несколько вариаций этой выпечки: с дрожжами, разрыхлителем и без употребления того или другого. Разрыхлитель добавляется тогда, когда наличие разнообразных добавок может существенно “утяжелить” тесто. Для размягчения сухофруктов часто используются алкоголь или сок. Так кекс приобретёт дополнительный тонкий аромат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса лимонного:

Интересный рецепт:
1. Снять цитрусовую цедру (жёлтый слой корочки) с лимона. Выдавить сок.
2. Мягкий качественный жир (маргарин или масло) перебить с сахаром, добавить цедру, куркуму, сок лимона.
3. Додать к смеси отделённые яичные желточки .Взбить миксером.
4. В просеянную муку соединить разрыхлителем и солью.
5. Смешать муку и жёлтую яично-масляную массу.
6. Взбить оставшиеся белки миксером 5-7 минуток до крутых стойких пиков.
7. Ввести в тесто воздушную белковую пену несколькими подходами.
8. Аккуратно, мягкими движениями “по часовой стрелке” перемешать.
9. Смазанную маслицем гастроёмкость для выпекания чуть посыпать мукой.
10. Выпекать при 180° от получаса до часа учитывая размеры и объём ёмкости.

Пять самых быстрых рецептов кекса лимонного:

Полезные советы:
• Взбитые в пенную массу белки надлежит вводить в основное тесто только после муки.
• Если додать в тесто для кекса немного крахмала, то надолго останется свежим и мягким.
• Кексик из формы, в которой он выпекался, надо доставать только тогда, когда он полностью остынет.
• Вместо муки для присыпки гастроёмкости для выпечки можно использовать манку.

ОПИСАНИЕ

Откусываете кусочек и чувствуете приятный лимонный вкус и волшебный аромат! Нежнейший мякиш кекса… Делаете глоток чая, и ваш кусочек просто исчезает. Он растаял во рту…

Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью

Рассыпчатый, ароматный, невероятно вкусный кекс получается по приведенному ниже рецепту. Готовится он очень просто из доступных каждому продуктов. Себестоимость этого десерта очень низкая, а вкусовые качества выше всяких похвал.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Легкий, насыщенный вкус свежести с нотками кислинки обязательно понравится вам и вашим гостям. Отдельно стоит сказать о глазури. Сочетание, на первый взгляд, не сочетаемого – кислого лимона и сладкого сахара – дает просто буйство вкуса. Кстати, о сахаре. В рецепте его довольно много, и при желании можно уменьшить количество, но не сильно. В противном случае десерт может получиться довольно кислым.

Понадобится для теста:

  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 180 гр.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокой миске соедините сахар, яйца, соль и ванилин. Перемешайте венчиком до однородного состояния.

Аккуратно влейте растительное масло, затем молоко и снова все перемешайте тщательнейшим образом.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Лимон обмойте водой, затем оботрите полотенцем. С помощью терки снимите с него цедру, а после этого, разрезав на 2 части, выдавите сок.

Добавьте все это в яичную смесь. Размешайте.

Муку и разрыхлитель хорошенько перемешайте и пропустите через сито. Муку добавляйте к жидкой смеси в 3-4 этапа, тщательно вымешивая тесто.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто и отправьте запекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 45-50 минут. Режим нужно выбрать «конвекция верх/низ».

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Готовность кекса определите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и оставьте на решетке до полного охлаждения.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

В это время займитесь приготовлением сахарной глазури для украшения кекса. Соедините ингредиенты и все хорошенько размешайте.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Полейте кекс. Так же можете украсить орешками, цедрой лимона или лайма.

Лимонный кекс по классическому рецепту в духовке с пропиткой

Пушистый, мягкий и очень ароматный с цитрусовой ноткой десерт — что может быть лучше к чашечке утреннего чая? Очень прост в приготовлении и не займет у вас много времени. Для тех, кто бережет фигуру, лучше даже не пробовать — не сможете оторваться.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фотоhttps://youtu.be/6EeLfITUTW8

Ингредиенты

  • 200 гр (для теста) + 60 гр (для сиропа) сахара
  • 180 гр сливочного масла
  • 4 крупных яйца
  • 280 гр муки
  • 60 гр сметаны 20%
  • 4 лимона
  • 12 гр разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 гр соли.

1. Со всех цитрусовых снимите цедру с помощью самой мелкой терочки. Снимать нужно только желтую часть, именно в ней находятся все эфирные масла.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

2. Из одного плода выжмите весь сок. Чтобы легче было это сделать, прокатайте его по столу, слегка сжимая рукой, чтобы мякоть стала пористой и мягкой.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

3. В миску вбейте 4 крупных яйца, всыпьте 200 г сахара и соль. Миксером взбейте до образования пышной пены.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

4. В полученную смесь добавьте кусочек мягкого сливочного масла комнатной температуры, сметану, ванильный сахар (или 1 ч.л. ванильного экстракта), а также цедру, которую мы натерли, и выдавленный сок. Миксером на небольшой скорости смешайте компоненты до однородности.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

5. В сито высыпьте муку и разрыхлитель и просейте в тесто. Лопаткой или миксером тщательно размешайте, чтобы все комочки растворились. Масса получается очень ароматной и густой, но не сухой.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

6. Все бока и дно формы смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите готовое тесто, потрясите в руках, чтобы все пустоты внутри утрамбовались, а поверхность разровняйте. Не заполняйте всю форму до верху, так как смесь в процессе запекания поднимется и для этого должно быть место.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

7. Поставьте запекаться в разогретую до 180° духовку с установленной водяной баней. Для этого на дно духовки дополнительно поставьте противень с кипящей водой. Время приготовления — около 50 мин, пока деревянная шпажка не будет сухой.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

8. Для пропитки выдавить сок из 3-х лимонов и перелить его в сотейник. Добавьте 60 г сахара и поставьте на средний огонь. Помешивая лопаткой, прогрейте жидкость до тех пор, пока полностью не растворится сахар. До кипения доводить не нужно.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

9. Достаньте готовый кекс из духовки, корочку сверху проткните шпажкой, чтобы она не мешала проникнуть внутрь сиропу. Обильно полейте десерт сверху, пока он горячий. Так он быстрее впитает сок.

Как приготовить классический лимонный кекс по пошаговому рецепту с фото

Сверху присыпьте сахарной пудрой. Теперь нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю. Дополнительно можно еще раз полить отдельный кусочек сиропом.

Классический лимонный кекс

Очень просто и быстро можно испечь классический лимонный кекс.

  • 3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 140 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 160 гр. муки;
  • 40 гр. крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 30 мл лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • сахарная пудра для подачи.
017-412x295.jpg

Мягкое масло выкладываем в миску, добавляем сахар и перетираем вилкой до получения однородной массы. Вливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, натертую на мелкой терке. Снова хорошо взбиваем, можно вручную, но лучше воспользоваться миксером.

Совет! Чтобы кексовое тесто получилось удачным, все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру.

Начинаем по одному яйца, каждый раз взбиваем до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь. Смешиваем масляную массу с мучной, перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков.

Форму смазываем маслом, можно застелить дно пергаментной бумагой. Выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

Лимонный кекс — классический рецепт

Лимонный кекс — классический рецепт

В рецепте классического лимонного кекса нет ничего сложного, при этом душистость, воздушность, вкус и потрясающий цитрусовый аромат сведет с ума каждого, кто его попробует.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл


Пошаговое приготовление лимонного кекса (классический рецепт):
  1. Соедините муку, соду и разрыхлитель.
  2. В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
  3. С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
  4. Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.
  6. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
  8. Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

яйца куриные
яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

120 г
пшеничная мука

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

220 г
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

100 г
сметана

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

110 г
разрыхлитель

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. 

узнать больше

1 ч. л.
лимонная цедра

лимонная цедра

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

узнать больше

по вкусу

Ингредиенты:

  • Мука  — 1,5 Стакана
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Экстракт ванилина  — 1 Чайная ложка
  • Лимонная цедра  — 2-3 Чайных ложек
  • Лимонный сок  — 0,3 Стакана
  • Сахарная пудра  — 1 Стакан (для глазури)
  • Молоко  — 2 Ст. ложки (для глазури)
  • Масло растительное  — 0,5 Стакана

Количество порций: 10

Приготовление

Яйца и сливочное масло заранее достать из холодильника. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать дно мукой или сухарной крошкой. Включить духовку для того, чтобы она разогрелась до 180*, пока будет готовиться тесто.

Лимон хорошо помыть и ополоснуть кипятком. Цедру снять с помощью мелкой терки и отжать лимонный сок.

Сахар и размягченное сливочное масло хорошо смешать венчиком или взбить блендером. Яйца добавлять по одному, после каждого, массу хорошо взбивать. Затем добавить цедру и сок.

Лимонный кекс простой рецепт

В отдельной чашке смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли. Я еще добавляют 0,5 чайной ложки куркумы для цвета. 

Далее высыпать сухие ингредиенты в  чашу с яично-масляной смесью. Замешать тесто лопаточкой, движением снизу вверх.

Выложить тесто в форму для выпечки и разровнять. Поставить в разогретую духовку (180*) на 45-50 минут. Готовность кекса проверить деревянной палочкой. 

Лимонный кекс простой рецепт

Не спешите доставать кекс из духовки сразу после выпечки. Пусть духовка постоит с открытой дверцей. После этого можно вынуть лимонный кекс из формы и остудить на решетке. После остывания посыпать сахарной пудрой. А так же для украшения и дополнительной сладости можно использовать сахарную глазурь .

Лимонный кекс простой рецепт

Лимонный кекс  можно  дополнить пропиткой. Для этого соединить 5 ст.л. лимонного сока и 5 ст.л. сахарной пудры. Этим сиропом пропитать еще горячий кекс. Но как показала практика, вкус у кекса получается достаточно ярким даже без пропитки.

Приятного аппетита!

Лимонный кекс без муки

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:

  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Фотографии «Кекс лимонный “Любимый”» от приготовивших (19)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лимонно-йогуртовый кекс с клюквой — видео рецепт

Ъочу поделиться с вами потрясающим рецептом праздничного лимонного кекса, замешанного на натуральном йогурте с добавлением клюквы. Это очень вкусно и красиво, даже может заменить торт для гостей в праздничный день.

Как видите, лимонный кекс – один из наиболее простых десертов, который получится даже у начинающей хозяйки. Минимум усилий, небольшое количество ингредиентов, и вкусный десерт у вас на столе. Обязательно попробуйте испечь лимонный кексик к чаю.

996просмотров

Вам будет интересно:

Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы

Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я