21.04.2024

Лимонный кекс — лучшие 5 рецептов и секреты приготовления

Секреты приготовления лимонного кекса и 5 рецептов: классический рецепт, упрощенный, кекс без муки, шоколадный вариант и кекс с лимоном и творогом. Видео-рецепты.

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
  • Чтобы кекс был пышный вводите в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
  • Пышную и пористую структуру изделию придаст разрыхлитель для теста или сода.
  • Прочность выпечки обеспечат взбитые яйца. Взбиваются они лучше в охлажденном виде.
  • Если в рецептуру входит сливочное масло, то оно должно быть согрето до комнатной температуры.
  • Муку просеивайте через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным.
  • Если готовите лимонный кекс творожный, важно, чтобы он хорошо пропекся и был в меру влажный. Для этого выбирайте суховатый творог, который предварительно перетирайте через мелкое сито.
  • Дополнительно оживят кекс изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад…
  • Форму для запекания обязательно смазывайте маслом, присыпайте мукой или застилайте промасленной пекарской бумагой.
  • Соблюдайте температурный режим выпечки не более, чем 180°C.
  • Большой один кекс печется дольше до одного часа, меленькие порционные до 30 минут.
  • Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15 минут и не двигайте емкость с выпечкой.
  • Готовность изделий проверяйте протыкая их тонкой деревянной спицей. Это могут быть зубочистки, шпажки или спички. К ним не должны прилипать комочки теста.
  • Перед извлеканием кекса из формы сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или помадкой.

Кекс лимонный – ароматнейшая свежая выпечка без особого беспокойства.

Выбирай потрясающие опробированные рецепты кекса лимонного на страничке для кулинаров 1000.menu. Замени часть масла кефиром или йогуртом. Попробуй вариации с всевозможными добавками: свежими и сухофруктами, любимыми ягодами, орешками, цукатами или мармеладом. Разнообразить вкусовое очарование кекса можно шоколадом, нугой, какао, мёдом, кокосовой стружкой, соками, пряностями.

Для создания кекса используется тесто бисквитное или дрожжевое с повышенным содержанием яиц и качественных жиров в составе. Существует несколько вариаций этой выпечки: с дрожжами, разрыхлителем и без употребления того или другого. Разрыхлитель добавляется тогда, когда наличие разнообразных добавок может существенно «утяжелить» тесто. Для размягчения сухофруктов часто используются алкоголь или сок. Так кекс приобретёт дополнительный тонкий аромат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса лимонного:

Интересный рецепт:
1. Снять цитрусовую цедру (жёлтый слой корочки) с лимона. Выдавить сок.
2. Мягкий качественный жир (маргарин или масло) перебить с сахаром, добавить цедру, куркуму, сок лимона.
3. Додать к смеси отделённые яичные желточки .Взбить миксером.
4. В просеянную муку соединить разрыхлителем и солью.
5. Смешать муку и жёлтую яично-масляную массу.
6. Взбить оставшиеся белки миксером 5-7 минуток до крутых стойких пиков.
7. Ввести в тесто воздушную белковую пену несколькими подходами.
8. Аккуратно, мягкими движениями «по часовой стрелке» перемешать.
9. Смазанную маслицем гастроёмкость для выпекания чуть посыпать мукой.
10. Выпекать при 180° от получаса до часа учитывая размеры и объём ёмкости.

Пять самых быстрых рецептов кекса лимонного:

Полезные советы:
• Взбитые в пенную массу белки надлежит вводить в основное тесто только после муки.
• Если додать в тесто для кекса немного крахмала, то надолго останется свежим и мягким.
• Кексик из формы, в которой он выпекался, надо доставать только тогда, когда он полностью остынет.
• Вместо муки для присыпки гастроёмкости для выпечки можно использовать манку.

Как приготовить лимонный кекс:

Сахар и мягкое сливочное масло размешать миксером. Добавить цедру лимона и имбирь, перемешать до однородного состояния.Сахар и мягкое сливочное масло размешать миксером. Добавить цедру лимона и имбирь, перемешать до однородного состояния.

Сахар и мягкое сливочное масло размешать миксером. Добавить цедру лимона и имбирь, перемешать до однородного состояния.

Затем добавить по одному яйцу, взбить миксером.Затем добавить по одному яйцу, взбить миксером.

Затем добавить по одному яйцу, взбить миксером.

Добавить сок лимона, перемешать. Добавить сок лимона, перемешать.

Добавить сок лимона, перемешать.

Муку с разрыхлителем смешать венчиком, добавлять частями в тесто, размешать миксером.Муку с разрыхлителем смешать венчиком, добавлять частями в тесто, размешать миксером.

Муку с разрыхлителем смешать венчиком, добавлять частями в тесто, размешать миксером.

Тесто будет однородное, кремообразное.Тесто будет однородное, кремообразное.

Тесто будет однородное, кремообразное.

Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять, по центру провести лопаткой или ножом, так как он будет подниматься и будет трескаться. Выпекать при температуре 160 градусов в течение одного часа, в заранее разогретой духовке.Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять, по центру провести лопаткой или ножом, так как он будет подниматься и будет трескаться. Выпекать при температуре 160 градусов в течение одного часа, в заранее разогретой духовке.

Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом, выложить тесто, разровнять, по центру провести лопаткой или ножом, так как он будет подниматься и будет трескаться. Выпекать при температуре 160 градусов в течение одного часа, в заранее разогретой духовке.

Готовый кекс охлаждаем на решетке.Готовый кекс охлаждаем на решетке.

Готовый кекс охлаждаем на решетке.

Приготовим глазурь. В сахарную пудру добавлять по 0,5 чайной ложки жидкости и перемешивать.Приготовим глазурь. В сахарную пудру добавлять по 0,5 чайной ложки жидкости и перемешивать.

Приготовим глазурь. В сахарную пудру добавлять по 0,5 чайной ложки жидкости и перемешивать.

Глазурь должна быть густой, если глазурь будет жидкой, она стечёт и будет прозрачной.Глазурь должна быть густой, если глазурь будет жидкой, она стечёт и будет прозрачной.

Глазурь должна быть густой, если глазурь будет жидкой, она стечёт и будет прозрачной.

Охлаждённый кекс поливаем глазурью и украшаем цедрой лимона. Лимонный кекс готов! Приятного Вам чаепития!Охлаждённый кекс поливаем глазурью и украшаем цедрой лимона. Лимонный кекс готов! Приятного Вам чаепития!

Охлаждённый кекс поливаем глазурью и украшаем цедрой лимона. Лимонный кекс готов! Приятного Вам чаепития!

Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)

Описание приготовления:

Выпечка с использованием цедры или сока лимона всегда получается ароматной, «солнечной» и аппетитной. Уже сам запах лимона бодрит и наполняет энергией. А если вы испечете эти вкусные кексы, настроение у вас резко улучшится. Испечь кексы совсем несложно даже для начинающих кулинаров. Порадуйте себя и своих родных этой вкусной выпечкой!


Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Кексы

ОПИСАНИЕ

Откусываете кусочек и чувствуете приятный лимонный вкус и волшебный аромат! Нежнейший мякиш кекса… Делаете глоток чая, и ваш кусочек просто исчезает. Он растаял во рту…

Лимонный кекс — классический рецепт

Лимонный кекс — классический рецепт

В рецепте классического лимонного кекса нет ничего сложного, при этом душистость, воздушность, вкус и потрясающий цитрусовый аромат сведет с ума каждого, кто его попробует.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл


Пошаговое приготовление лимонного кекса (классический рецепт):

  1. Соедините муку, соду и разрыхлитель.
  2. В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
  3. С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
  4. Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.
  6. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
  8. Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Лимон  — 1 Штука
  • Разрыхлитель для теста  — 1 Чайная ложка (без горки)

Количество порций: 5-6

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):

  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Лимонный кекс без муки

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:

  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Как приготовить «Лимонные кексы в силиконовых формочках»

Лимонные кексы в силиконовых формочках - фото шаг 1

Выкладываем в миску очень мягкое сливочное масло, добавляем к нему сахар.

Лимонные кексы в силиконовых формочках - фото шаг 2

Растираем-взбиваем масло с сахаром при помощи миксера.

Лимонные кексы в силиконовых формочках - фото шаг 3

Теперь добавляем яйца, продолжаем взбивать массу.

Лимонные кексы в силиконовых формочках - фото шаг 4

Добавляем просеянную муку, перемешиваем.

Лимонные кексы в силиконовых формочках - фото шаг 5

С помощью мелкой терки натираем цедру лимона, а затем выдавливаем с лимона сок.

Лимонные кексы в силиконовых формочках - фото шаг 6

Добавляем цедру и сок лимона в тесто, размешиваем.

Лимонные кексы в силиконовых формочках - фото шаг 7

Затем добавим разрыхлитель и окончательно размешаем тесто. Тесто не должно быть жидким и расплываться. В противном случае добавьте немного муки.

Лимонные кексы в силиконовых формочках - фото шаг 8

Выкладываем тесто в формочки. Заполняйте формочки не полностью, а лишь на две трети.

Лимонные кексы в силиконовых формочках - фото шаг 9

Выпекаем кексы в разогретой до 190 градусов духовке минут 20-25. Вынимаем кексы не сразу, пусть слегка остынут.

Лимонные кексы в силиконовых формочках - фото шаг 10

Ароматные и очень вкусные нежные кексы готовы!

Оценить рецепт Лимонные кексы в силиконовых формочках:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 39

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Печем оригинальный лимонный кекс с маком

Свежий, сочный и, в то же время, рассыпчатый кекс получается по этому рецепту. Очень пышный, воздушный и невероятно вкусный. В меру сладкий, в меру кислый – он будет отличным вариантом десерта к чаю.

Лимонный кекс - лучшие 5 рецептов и секреты приготовления

Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте есть новый ингредиент – мак. Он придает некую пикантность блюду, лопаясь у вас на зубах и делая его более интересным. Мак так же может быть отличным вариантом украшения.

Понадобится:

  • мука – 230 гр.;
  • сахар – 160 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • мак кондитерский – 30 гр.;
  • кефир – 130 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • цедра 1 большого лимона;
  • сок половинки лимона;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

Сахар взбейте с маслом комнатной температуры с помощью миксера. Затем по одному введите яйца и продолжите взбивать эту массу.

Лимонный кекс - лучшие 5 рецептов и секреты приготовления

Лимон обмойте водой, оботрите и с помощью терки получите цедру. Добавьте к яичной смеси. Сам лимон разделите на 2 части, и вылейте в смесь сок половинки лимона. Перемешайте. Следите, чтобы не попали косточки.

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и мак, перемешайте.

Лимонный кекс - лучшие 5 рецептов и секреты приготовления

Введите муку с маком частями в яичную смесь, постоянно размешивая. Затем добавьте кефир.

Лимонный кекс - лучшие 5 рецептов и секреты приготовления

Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте при 180 градусах в течение 45-50 минут.

Лимонный кекс - лучшие 5 рецептов и секреты приготовления

Готовый кекс слегка остудите, вытащите из формы и посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Творожено-лимонный кекс

Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:

  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Видео-рецепты:

1509802960_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Лимонно-йогуртовый кекс с клюквой — видео рецепт

Ъочу поделиться с вами потрясающим рецептом праздничного лимонного кекса, замешанного на натуральном йогурте с добавлением клюквы. Это очень вкусно и красиво, даже может заменить торт для гостей в праздничный день.

Как видите, лимонный кекс – один из наиболее простых десертов, который получится даже у начинающей хозяйки. Минимум усилий, небольшое количество ингредиентов, и вкусный десерт у вас на столе. Обязательно попробуйте испечь лимонный кексик к чаю.

1726просмотров

Вам будет интересно:

Рецепт для в хлебопечки

Еще проще готовится лимонный кекс в хлебопечке. Такая выпечка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе. Подать кекс к столу можно примерно через 1,5 часа, но хозяйка будет занята не более 10 минут из этого времени. Остальные 80 минут можно спокойно заниматься своими делами или просто отдохнуть.

  • 3 яйца;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 340 гр. муки;
  • 0,5 лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
015-7-687x395.jpg

Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и сахар. Если вам нравится более сладкая выпечка, можете добавить 200-220 гр. сахара. Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной пены.

Вливаем взбитые яйца в чашу хлебопечки, туда же добавляем нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. С половинки тщательно вымытого лимона снимаем при помощи терки цедру и выжимаем сок.

Всыпаем в чашу к остальным продуктам просеянную муку и вливаем лимонный сок. Кладем цедру и разрыхлитель. Ставим чашу в прибор, закрываем крышку и включаем прибор в режим выпечки изделий из пресного теста. В разных моделях этот режим называется по-разному – «кекс», «пирожное» и пр.

008-687x442.jpeg

Приблизительное время приготовления 1 час 20 минут. Готовый кекс извлекаем из чаши, даем ему остыть и присыпаем сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector