Дрожжевое тесто в холодильнике подходит ни чем не хуже, чем в тепле – процесс более длительный, но он того стоит. Узнайте, как приготовить вкусную выпечку методом холодного брожения.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6739 ккал | белки 84.8 г | жиры 471.6 г | углеводы 546.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 25.9 г | углеводы 30 г |
Что такое холодное брожение теста
Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:
- не черствеет 7 дней и более;
- отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
- заметно повышается качество и вкус.
Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.
Французское дрожжевое тесто холодного приготовления или «хрущёвское»
Дрожжевое тесто холодного приготовления известно под названиями «французское» или «хрущёвское». Главная особенность этого теста в том, что подходит оно не в тепле, а в холодильнике.
Что за процессы запускают брожение в холодной среде, сказать трудно, только в отличие от нашего привычного сдобного дрожжевого теста, это тесто получается настолько пластичным, что из него можно создать какие угодно завитушки, и оно легко поддаётся любым узорным переплетениям.
Готовить тесто лучше с вечера, а печь на следующий день в любое удобное время. Говорят, что его можно хранить в холодильнике очень длительное время, но я больше суток оставлять не пробовала. Перед тем, как готовить пироги, тесто нужно полчаса подержать на столе, чтобы оно согрелось. Пластичность теста позволяет его разделывать с минимальным подпылением мукой или вообще без неё.
Изделия из этого теста быстро пекутся, получаются воздушными и мягкими, долго не черствеют, а корочка у них аппетитная и тоненькая, как пергаментная бумага.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 200-220 г
- яйца — 2 штуки
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 5 и 1/3 стакана (~ 670 г)*
- соль — 1 неполная ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Тесто дрожжевое холодное (без вымешивания)
Категория: Выпечка
Описание приготовления:Расскажу, как сделать дрожжевое тесто в холодильнике. Следует перемешать указанные ингредиенты до однородности, чтобы получилась масса без комочков. Полученное тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, там же его и храним. Все крайне просто. Удачи! Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи Блюдо: Выпечка Как хранить дрожжевое тесто в холодильникеГотовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз. Тесто для выпечки в морозильной камереДрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах. Блинное тестоТесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой. Рецепт «»Холодное» дрожжевое тесто для пирожков»:Базовый рецепт теста идет на 1 стакан молока. Для него написаны все ингредиенты. Я делала тесто на 2 стакана молока, поэтому ингредиентов в 2 раза больше. Чтобы путаницы не было))) Берем ковшик. В него добавляем молоко, соль, сахар и порезанный на кусочки маргарин. Ставим на маленький огонь, нагреваем и мешаем до полного растворения маргарина. Выключаем огонь под ковшиком. В отдельной миске взбиваем яйца и, продолжая взбивать, добавляем в ковш с растопленным маргарином. Пока в ковшике масса немного остывает, в большую кастрюлю насыпаем муку и дрожжи. Хорошенько перемешиваем Выливаем в кастрюлю из ковша теплую массу и замешиваем тесто. 4 стакана муки даны приблизительно, обычно требуется немного больше) Замесили? Тогда накрываем крышкой и ставим в ХОЛОДИЛЬНИК. Да-да, в холодильник! Примерно через 30-40 минут тесто должно подняться. Из теста можно сделать любые пирожки на ваш вкус. Мясные, овощные, сладкие, все подходит))
Как это будет выглядеть? «Холодное» дрожжевое тесто для пирожков Если есть такой рецепт, не пинайте сильно, я в первый раз))) Этот рецепт для тех, кто с обычными видами дрожжевого теста не «дружит»)) Все очень легко и получается всегда!) Попробуйте и вы!)) Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги Ингредиенты для «»Холодное» дрожжевое тесто для пирожков»: Рецепт дрожжевого тестаДрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:
На молоке
Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике
Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постное тесто
В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах
Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить «Дрожжевое тесто холодного приготовления» пошагово с фото в домашних условияхШаг 1Ссылка Для теста нам нужно приготовить муку, молоко, яйца, сливочное масло или маргарин, соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Шаг 2Ссылка Молоко слегка подогреваем, смешиваем с солью, сахаром и яйцами. Если на упаковке дрожжей написано, что они добавляются в жидкость, то всыпаем в эту смесь дрожжи, но я чаще использую те, которые смешиваются с мукой. Шаг 4Ссылка Смешиваем муку с дрожжами. Шаг 5Ссылка Соединяем молочную смесь с мукой, замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым, допустима лёгкая липкость. Шаг 6Ссылка Формируем из теста шар и помещаем его в просторный пакет, выпускаем воздух и пакет закрываем застёжкой или завязываем. Помещаем тесто в холодильник минимум на 4 часа, но лучше на ночь. Шаг 7Ссылка Готовое тесто увеличивается в размере и приобретает характерную пористость. Извлекаем его из пакета, даём согреться в течение 30 минут под салфеткой и можно печь изумительные пироги и булочки. ПримечаниеЭтот вариант теста получился у меня случайно, после того как я поняла, что сделала много теста для блинчиков, но еще не добавила в него белки яиц. Тут вспомнился один из моих любимых рецептов теста для беляшей и пирожков. И излишки теста для блинчиков были превращены в холодное тесто для выпечки в духовке. Результат так порадовал мою семью, и занимает так мало времени на приготовление, что я хочу предложить рецептик вам. Теперь у меня это тесто есть в холодильнике каждый день. Я делаю на один раз каких-нибудь пампушек или булочек на обед из половины рецепта, или пирожков из всей порции. Тесто очень увеличивается в размере в момент выпекания. Изделию получаются пышные, со слоистым мякишем. На следующий день остаются мягкими. Приятного аппетита!
Lor7ik Qween, а свежие дрожжи обязательно использовать? Нельзя их заменить сухими? Я со свежими не сильно дружу Qween Lor7ik, я не пеку на сухих дрожжах. Но вы можете положить, если привыкли. Lor7ik Qween, огромное спасибо. Булочки очень вкусные, правда, я использовала сухие дрожжи и 1 яйцо вместо желтка. Фото, к сожалению, нет, так как все булочки были съедены за завтраком с масличком. Qween Lor7ik, на здоровье! rinishek хочу поблагодарить автора рецепта Elenka Qween, и я к вам с благодарностью за этот рецепт. Qween rinishek, Elenka69, я очень рада, что вам понравился этот рецепт! На здоровье! shuska Qween, а я что-то не поняла. А хранить тесто в холодильнике можно? Если да, то какое время? Или его надо сразу использовать? Qween shuska, а зачем тебе хранить? Elenka А мы сегодня ватрушками балуемся! Вот… Ватрушки из этого самого теста. Очень мягкие, вкусные, в тесто положила ваниль и 3 ст. л. сахара. Qween Elenka69 , вы как знали, что я ватрушек хочу! Кроша
Lor7ik А сколько сухих дрожжей Вы клали? Elenka Qween , угощайтесь! shuska
Просто не всегда есть время замешивать тесто. Вот я и подумала, может можно замесить и пару дней использовать metel_007 Девочки, подскажите-замесила тесто, но мне кажется оно жидковато. Так должно быть, или муки добавить? Elenka
Тесто замешивается не долго, от силы 5 минут. Я делала пару раз поздно вечером, а днем что-то из него делала. Дольше хранить смысла вроде нет, по новой можно сделать. rinishek
если на пиццу — то и такое пойдет, а если на булочки-пампушки, то наверное надо добавить муки Qween shuska , можешь вечером замесить и на следующий день из этого теста готовить. Ничего ему не будет — это точно. metel_007, тесто выглядит жидковатым, но пусть вас это не смущает. Во-первых, после того, как оно постоит в холодильнике, то станет гуще. А во-вторых, вы будете разделывать тесто на досточке, смазанной растительным маслом или посыпанной мукой, и ничего не будет липнуть. Я почти всё тесто, в том числе и для хлеба, делаю очень мягким, липким. Готовые изделия из такого теста нам больше нравятся. metel_007 Муку добавлять не стала. Тесто и правда стало плотнее, но совершенно не поднялось. Я делала с сухими дрожжами, наверное здесь промах. Буду пытаться делать еще. Спасибо за ответы. Срок храненияДрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца. Секреты приготовления дрожжевого тестаПриготовить дрожжевое тесто для пирожков или иных печеностей, только следуя рецепту – это лишь полдела. Чтобы результат получился безукоризненным, стоит узнать некоторые тонкости хлебопекарного мастерства.
o рекомендуемый показатель клейковины – больше 24 %; o влажность должна быть в пределах нормы, ее переизбыток существенно ухудшит качество готового блюда.
o безопарный вариант предусматривает, что все компоненты смешиваются сразу, а затем вымешиваются до рекомендуемой консистенции; o опарный подразумевает приготовление опары, т. е. дрожжи растворяют в теплой жидкости, досыпают немного муки и ставят в тепло для того, чтобы активизировался процесс брожения. Только после этого созревшую закваску соединяют с остальными компонентами.
Видео САМОЕ ЛУЧШЕЕ НЕСТАРЕЮЩЕЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА, ПРОСТО Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! |