19.04.2024

Как правильно выбрать хорошую муку для выпечки — Vskladchiny.ru

Если вы любите делать выпечку, то обязательно должны знать какая мука лучше для выпечки и какая она бывает, как выбрать и хранить. Читайте все о муке.

Давайте разбираться вместе

На самом деле все не так сложно. Для начала рассмотрим несколько видов  муки:

Пшеничная мука

Это наиболее популярный и используемый на европейской территории вид муки. В России такая мука делится на следующие сорта:

* высший сорт — мука белого цвета, с невысоким содержанием клейковины и протеинов. Используется для приготовления дрожжевого, песочного, слоеного теста. Из нее получаются замечательные  торты, кондитерские изделия, сдобная выпечка;

* первый сорт — цвет муки от чисто белого до желтоватого. Самая распространенная мука. Используется для приготовления хлеба, пирогов, булок, оладьев, блинов;

* второй сорт — мука грубее и темнее, ее цвет варьируется от светлого до серого. Используют для приготовления пряников, блинов, вафлей, пельменей, вареников.

 Большой популярностью также, пользуется Итальянская мука. И, если с российской все более-менее понятно, то, как определиться с мукой из Италии, знает не каждый. Начнем с того, что итальянцы предпочитают муку из твердых сортов пшеницы. Она более полезная, помогает улучшать обмен веществ, не добавляет ее поклонникам лишних килограммов и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит думать, что в Италии совсем не любят выпечку. Очень даже любят и выпекают огромное количество праздничных и повседневных пирогов, тортов, пирожных и печенья. А для них как раз необходима мука из мягких сортов пшеницы. 

мука из мягкой пшеницы делится на типы: 00, 0, 1, 2, грубого помола, различается по количеству зольности. т.е количеству минеральных веществ. Чем выше зольность, тем ниже качество. Используется для выпечки, теста;

* мука из твердых сортов пшеницы — из нее создаются макаронные изделия, тесто для лазаньи.

Особенности пшеничной муки

Самой популярной на кухнях наших соотечественниц является пшеничная мука. Значительную часть в ее составе занимает крахмал. Однако обязательно стоит отметить глютеин и глиадин. Это белки, благодаря которым тесто получается достаточно клейким и из него можно создать плоские пиццы, красивые пирожки или фигурные булочки.

Особенности пшеничной муки

Есть одно универсальное правило при использовании пшеничной муки, обязательно нужно добиться клейковины. Это можно сделать с помощью тщательного вымешивания и достаточного количества жидкости.

На химическом уровне это позволяет создавать длинные эластичные цепочки. Дополнительно обязательно нужно давать отдых тесту, чтобы было время на активацию химической реакции.

Читайте также
Какой хлеб полезнее? Начинаем исследование!
В современном мире существует огромное разнообразие хлеба. Хлеб бывает черным, белым, ржаным, дрожжевым и даже с…

Какая бывает мука и какую муку выбрать для выпечки

Буквально все рекламные ролики твердят, что лучшая мука для большинства видов хлебобулочных изделий пшеничная высшего сорта. Не стоит идти на поводу рекламы, которая всего лишь хочет продать вам тот продукт, который есть у производителя.

На самом деле сортов и видов муки есть очень много и каждый из них в той или иной мере подходит для выпечки определенного изделия. Например, сдобу, пирожные и торты на самом деле лучше печь из пшеничной муки высшего сорта. Несдобную выпечку, а также пирожки с различной начинкой, в том числе и сладкой, лучше печь из первого сорта. Вареники и пельмени, оладьи и любимые блины лучше готовить из второго сорта.

Найти муку нужного сорта в наше время не так легко, так как большинство производителей делают ее только высшего сорта (некоторые даже просто пишут высший сорт, хотя он таким и не является).

Это если речь идет о пшеничной муке, но кроме нее есть много других видов, о которых мы поговорим чуть позже. Существует огромный выбор муки, которую можно купить или сделать в домашних условиях: миндальная, льняная, ореховая, конопляная, кукурузная, ячменная, ржаная, соевая и так далее. Перечислять можно до бесконечности! Каждая из них хороша в своей роли, ведь придает блюду уникальный, неповторимый вкус и аромат. Поэтому не стоит бояться экспериментировать, чтобы найти лучшую муку лично для себя, с которой каждый пирог станет произведением искусства, и ни один блин не будет комом.

Последние статьи

Как меняется состав картофеля во время хранения

Как меняется состав картофеля во время хранения

Если овощ возделывали без применения удобрений, потери сахаров составляют 18%, при применении фосфатов 3%. Потери сахаров при использовании карбоаммофоса 10%. Самый интенсивный гидролиз клетчатки …

Как упаковка влияет на хранение овощей и фруктов

Для большинства овощей и фруктов подходит пленка толщиной 30-40 мкм. К примеру, яблоки в такой пленке хранятся дольше, и увеличивается процент выхода стандартных плодов. Естественная убыль …

Опытные хозяйки знают, что пышность пирога, цвет пирожков и тонкость блинчиков зависят не только от мастерства кулинара и рецептуры, но и от выбранного сорта пшеничной муки.

Разная мука будет отличаться по вкусу, цвету, тонкости помола и поведению при выпечке, а также по пищевой ценности. Разбираемся, в каких случаях лучше переплатить за слова «экстра» и «высший сорт» на упаковке, а когда лучше использовать более полезный первый и второй сорт.

Как выбрать муку для выпечки хлеба, кулича, пиццы, блинов, сырников, пирогов

Существует несколько видов хлебопекарной муки: экстра, высший сорт, крупчатка, первый, второй и мука обойная. Чем выше сорт, тем степень измельчения зерна больше и наоборот. Но сразу хочется сказать, что мука это высоко калорийный продукт. И если выбирать, заботясь о своем здоровье, здесь существует правило. Чем ниже сорт муки, тем лучше для здоровья! Самый наинизший сорт, обойная мука, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. А вот самый высший сорт в основном содержит крахмал и белок (клейковину). Если Вы решили, что-то испечь по рецепту в домашних условиях, но не знаете сколько грамм муки в стакане или в столовой и чайной ложке, то вам помогут наши статьи.

Разновидности муки для выпечки

Как правильно выбрать хорошую муку для выпечки - Vskladchiny.ru

Когда речь заходит о разного рода хлебо-булочных изделиях, кажется, что лучшим выбором будет мука высшего сорта. В этом нас пытаются уверить многочисленные рекламные ролики производителей муки. Но в действительности сортов муки очень много, и каждый из них может быть лучшим вариантом для приготовления определенного хлебо-булочного изделия.

В первую очередь мука классифицируется по основному компоненту приготовления:

  • Пшеничная
  • Ржаная
  • Гречишная
  • Рисовая 
  • Ячменная
  • Соевая
  • Кукурузная
  • Полбяная (из полбы)
  • Миндальная
  • Льняная

Каждая из них будет идеальным выбором для приготовления определенного мучного блюда. Придает приготовленному блюду уникальный вкус и аромат.

Лидером среди разных сортов, конечно, выступает пшеничная мука. Она включает в себя несколько разновидностей, классифицируемых по степени очистки от шелухи.

Классификация муки пшеничной и ржаной

Качество этого продукта определяет ее тип. Тип определяется на основании степени помола зерна, а также его характеристик, пищевой ценности, которая зависит от сорта и условий выращивания, агротехники возделывания, применения полива и удобрений, а также от дальнейших условий сбора, переработки зерна и его хранения.

По степени помола различают следующие виды муки:

  • из очищенного зерна, которое состоит только из эндосперма, формируется продукт с низким содержанием питательных веществ (в основном она содержит крахмал);
  • из цельного зерна производится полезная, богатая витаминами и минералами цельнозерновая мука.

Сила муки

Это не абстрактное понятие и не красочный эпитет, а главный показатель качества муки. Мука с высоким показателем силы впитывает больше воды и подходит для долгой расстойки. Чем выше сила муки, тем более пористое, плотное и упругое получается готовое изделие. Но, к сожалению, на упаковках муки не всегда пишут силу муки. Чтобы легче было разобраться, обратим внимание на количество белков в муке:

W – сила муки

% содержания белков (протеинов)

для чего применяется

90/130

9/10,5

Печенье

130/200

10/11

Крекер, гриссини

170/220

10,5/11,5

Хлеб, фокачча, пицца

220/240

12/12,5

Багет

300/310

13

Сладкая выпечка

340/400

13,5/15

Воздушная сдоба, круассаны, бриоши

Какую лучше выбрать муку

  1. Вкус. Мука не должна горчить. В состав муки входят растительные жиры. Они могут окисляться и горчить.
  2. Мука должна быть сухой и скрипеть на руках.
  3. Мука не должна липнуть и клеиться.
  4. Если срок годности муки более шести месяцев, это значит, что в состав добавлены различные стабилизаторы и консерванты.
  5. Цвет муки будет зависит от выбранного Вами сорта.
  6. Высыпая муку на тарелку, должна образоваться горочка.
  7. Мука должна пахнуть только свежемолотым зерном. Вообще это такой продукт, который легко впитывает любой запах.

kak-vybrat-kachestvennuyu-muku-i-ee-sorta

Мука выбрать лучшую

Мука наиболее низших сортов самая полезная, как мы уже упоминали это выше. Но для выпекания чаще всего выбирают самый высший сорт. Это обусловлено лишь цветом муки. Булочки и хлеб получаются красивого светлого цвета. Но кондитеры и повара утверждают, что из муки первого или второго сорта выпечка на вкус получается ни сколько не хуже. Но даже и полезнее.

Отечественная мука классификация и ассортимент

На отечественном рынке мы можем приобрести муку высшего, первого и второго сорта. Для выпечки хлеба больше всего подходит продукт первого сорта, а также второго. Высший сорт используется для приготовлении сдобного теста для куличей, булочек, она содержит много клейковины, что просто необходимо для подъема тяжелого теста с большим количеством жира и яиц. Также ее используют для выпечки бисквитов.

Лучшая мука для выпечки хлеба

Если вы сомневаетесь, какую лучше использовать муку для выпечки хлеба, то отдавайте предпочтение первому и второму сортам. Чем больше глютена в составе, тем более мягким и воздушным будет блюдо. Более того, такой хлеб не будет черстветь в течение 3-4 дней и не потеряет вкус.

Продукт первого сорта предназначена для выпекания ароматных батонов и караваев, хлеб получается пышным и мягким. Обойная идеальна для приготовления хлебобулочных изделий столовых типов. Для домашнего хлеба рекомендуется брать специальный продукт «для хлебопечения», либо второй сорт.

Ржаная также подходит для приготовления хлеба, который получается плотным и почти не поднимается во время выпекания. В ней содержится мало глютена и много смолистых веществ. Ржаную обычно смешивают с пшеничной, чтобы масса получилась более пышной. Такой хлеб лучше делать в печи, чем в хлебопечке.

Чтобы решить, какую муку лучше брать для выпечки, определитесь, какое блюдо вы хотите получить. Рецепты приготовления сдобных булочек и темного зернового хлеба различаются.

Для придания выпечке особого смака и аромата к пшеничной добавляют кукурузную, овсяную или ячменную. Самостоятельно эти виды не используют, так как хлеб из них становится плоским и быстро теряет мягкость.

Качественная мука: как ее определить

Как выбрать правильную муку

Магазины сегодня нам предлагают десятки видов муки. Но непосредственно в торговом зале редко удается проверить муку на качество: она продается в запечатанных бумажных пакетах. С другой стороны, это и хорошо, потому что существует твердое правило: никогда не покупать муку, упакованную в полиэтилен. В пластике мука не может «дышать» и приобретает затхлый запах, а внутри пакета начинаются процессы самосогревания муки. 

Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения. Мука, которая долго хранилась, слеживается, теряет сыпучесть, в ней развиваются микроорганизмы. Поэтому выбирайте пакет с самой свежей датой упаковки (обычно такие пакеты продавцы прячут в глубине стеллажей).

Купленную муку стоит проверить дома, оценив ее цвет и попробовав на вкус. Цвет у муки не обязательно всегда должен быть белым: некоторые сорта муки изготавливают из зерна с оболочками, так что они получаются более темными, чем мука, изготовленная из очищенных зерен. Также цвет зависит и от степени измельчения зерен: мука крупного помола темнее. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый (допускается кремовый оттенок),  второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком, Не должно быть в муке комков, черных точек (частиц сорняков), жучков и личинок. 

На вкус качественная мука не должна быть кислой, слишком сладкой, горькой, иметь привкус затхлости и плесени. Если муку немного пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах. 

Неправильно хранившаяся мука может прогоркнуть. Этому более подвержены низшие сорта муки, так как они содержат больше богатых жирами частиц зародыша. Так что повторим совет – читайте внимательно все, что написано на упаковках, и выбирайте самое свежее.

Разнообразие пшеничной муки

В зависимости от планируемого рецепта необходимо выбрать определенный сорт муки. Каждый из них обладает своими особенными свойствами.

Разнообразие пшеничной муки

  1. Первый сорт. В этой муке содержится огромное количество оболочек зерна. Это означает, что мука имеет повышенную пользу. Цвет иногда бывает немного сероватый или желтоватый. Из этой муки прекрасно получаются булочки, кулебяки и пирожки.
  2. Второй сорт. Тут еще больше оболочек. Мука может быть немного грубоватой. Самостоятельно подобная мука не используется, но вместе с ржаной она актуальна для хлеба.
  3. Цельнозерновая мука существует специально для смесей. Она добавляется в высший или же первый сорт, чтобы было больше пользы.
  4. Крупчатка. Это достаточно редкий вариант. Он необходим для приготовления лапши. Выпечку из подобной муки сделать невозможно.

При похудении советуют использовать цельнозерновую муку, в ней будет больше полезных веществ. Самое главное, что организм тратит много энергии на переваривание подобного продукта.

Читайте также
Швейцарское песочное тесто без дрожжей и яиц
Здравствуйте. В этом видео-ролике — рецепт необычного веганского (постного) песочного теста. Называют его…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector