МАЙОНЕЗ – это холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ. База – куриные сырые желтки. Для приготовления постного, веганского варианта майонеза, нужно произвести замену куриных сырых яичных желтков на что-то растительное, имеющее способность желироваться.
Приготовление майонеза из растительного и льняного масла
1. Яйца вбейте в миску для приготовления соуса.
2. Добавьте к нему соль с сахаром и горчицу.
3. Миксером взбивайте массу до однородности и гладкости.
4. Когда яйца приобретут консистенцию «гоголя-моголя», потихоньку наливайте к ним масло. При этом не останавливайте процесс взбивания. Миксер должен всегда работать, а масло — литься очень тонкой струйкой. Рекомендую предварительно в стакане смешать растительное и льняное масло.
5. При взбивании, у вас на глазах масса будет приобретать кремовую консистенцию. Если вам покажется, что майонез очень жидкий, то добавьте еще масла, именно оно влияет на густоту соуса.
6. Когда все продукты будут взбиты, добавьте лимонный сок. Он играет роль укуса, но в отличие от него придает легкую пикантную кислинку. Но если у вас нет лимона, то налейте 1 ст.л. столового уксуса.
7. Еще раз прокрутите продукты, чтобы лимон равномерно распределился.
8. Готовый майонез храните в холодильнике до 3 суток в герметичной чистой емкости.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить веганский постный майонез из семени белого льна.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:
Гастрономические эксперименты от Биокор. Этот рецепт для тех, кто ищет полезную альтернативу промышленному майонезу.
Молоко и сливки выдержать при комнатной температуре 15-20 минут.
Из лимона отжать сок, косточки, если попадаются, удалить.
В блендер влить молоко, сливки и льняное масло «Царевщино».
Добавить соль.
Взбить до полного соединения молока, сливок и масла в эмульсию.
Влить в блендер лимонный сок и добавить горчицу — снова взбить.
Густоту майонеза отрегулировать соотношением молоко-масло: чем больше масла, тем гуще соус. Постный майонез можно приготовить из соевого молока.
Готовый майонез из молока хранить в холодильнике не больше недели.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить майонез из льняной муки, я расскажу ниже. Вместо льняных семечек можно использовать сразу готовую льняную муку. Если хотите сделать майонез ближе к традиционному цвету, используйте светлые семена льна. Растительное масло выбирайте на свой вкус, но лучше брать нейтральное: оливковое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное. Готовый майонез хранится около недели в холодильнике. Льняной майонез получается густым, достаточно классическим на вкус, но чувствуются легкая ореховая нотка. Очень вкусно, натурально и просто, берите на заметку!
Основной ингредиент: Семечки
Блюдо: Соусы
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
ОПИСАНИЕ
Источник: ведическая кулинария, с небольшими изменениями. С тех пор как я познакомилась с этим соусом, про традиционный майонез мы забыли напрочь. И нисколько не жалеем! Всем рекомендую)))))))
Ингредиенты
Льняная мука 2 ст.л (если нет муки, смолоть семя льна в кофемолке до состояния муки)
вода 60 мл
растительное масло 130 мл
сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
лимонный сок 2 ст.л.
горчица готовая 2 ч.л.
соус «Табаско» зеленый 4-5 капель
ВЫХОД: 200 г
Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени
Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!
Для приготовления минутного майонеза нужно:
- 1 яйцо комнатной температуры
- 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
- сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
- 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
- щепотка нейодированной соли, лучше морской
- Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
- Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
- Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
- Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
- За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь.
Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь
Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту
Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.
Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.
При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.
После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».
Готовим веганский майонез из семян льна
Считается, что семя льна полезно употреблять в пищу каждый день. Много пишут о его богатом составе. Но принимать каждый день лён у меня не получалось, и однажды я наткнулась на рецепт майонеза из льна. Приготовив единожды, готовлю и сейчас, внеся некоторые коррективы под свой вкус.
Предлагаю рецепт льняного майонеза, по которому готовлю его сама. Майонез из семени льна хорошо сочетается с овощами. Подойдёт для добавления в овощные салаты, в качестве соуса к овощным блюдам. Мне нравится употреблять его с квашеной капустой, иногда мажу на кусочек домашнего хлеба.
Описание
Словосочетание веганский майонез звучит немного странно, но это только для тех, кто не успел его попробовать. Все мы знаем, что традиционный майонез готовят из яиц и растительного масла, в этом рецепте есть возможность открыть для себя полезную альтернативу этим ингредиентам. Плюс этого блюда в том, что готовится оно без добавления яицю Такой майонез подойдёт в качестве заправки к овощным салатам, горячим блюдам, а также вполне будет уместен на вашем столе, как соус к мясу и рыбе. А самое главное — в этом льняном майонезе содержатся только полезные ненасыщенные жиры и Омега-3.
- Порций: 10
- Время готовки: 35 минут
- Ккалл.: 156.6
- Белки, г.: 1.3
- Жиры, г.: 14.8
- Углеводы, г.: 1.7
Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
Категория: Здоровое питание
Ингредиенты | |
ДЛЯ КАШКИ-ОСНОВЫ | |
Льняные отруби белые | 50 грамм |
Вода чистая холодная | 250 мл. |
МАЙОНЕЗ | |
Льняная «кашка» | 50 мл. |
Масло растительное | 250 мл. |
Горчица столовая готовая | 1 ст. л. по вкусу |
Уксус винный белый | 1 ст. л. по вкусу |
Соль | 1 ч. л. по вкусу |
Сахар белый | 1-3 ч. л. по вкусу |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты:
- Льняные семечки — 1 Ст. ложка
- Вода — 30 Грамм
- Масло растительное — 65 Миллилитров
- Горчица — 0,5 -1 Чайных ложки
- Лимонный сок — 1 Ст. ложка
- Сахар — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Веганский майонез из льна» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления майонеза из льна нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка семени льна, 200 мл льняного масла холодного отжима (можно заменить на растительное, оливковое), вода для замачивания семени льна, уксус (я использую, обычно, яблочный), специи.
Шаг 2Ссылка
Семя льна замочить на 8-12 часов (я замачиваю на ночь). Семя льна при замачивании и набухании выделяет слизь, поэтому эта масса кажется на вид желейной.
Шаг 3Ссылка
Далее, набухшие семена льна переложить в ёмкость для взбивания погружным блендером. В приготовлении майонеза используется насадка «ножка». Измельчаем и взбиваем до тех пор, пока не останется целых семян.
Шаг 4Ссылка
Далее необходимо добавить в ёмкость масло. Масло добавляется небольшими порциями. После каждой добавленной порции, снова взбивать смесь. Можно одновременно взбивать и вливать масло тонкой струйкой. Здесь, кому как удобнее, — результат получается один и тот же.
Шаг 5Ссылка
После того как вмешали все масло, необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты. Соль, сахар и горчица, уксус — обязательные составляющие майонеза. Остальные специи добавляются на свой вкус.
Шаг 6Ссылка
Майонез готов. Изначально может присутствовать небольшая горечь, которую даёт горчичный порошок. После того, как майонез немного постоит (горчичный порошок разбухнет) горечь уйдёт.
Ингредиенты
Вам потребуется:
- семена льна — 40 г (вот такие или такой льняной муки)
- масло оливковое — 150 мл. (например, вот такое)
- вода — 200 мл. (кипяченой )
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль розовая — 1/2 ч.л. (я использую вот такую гималайскую)
- перец чёрный молотый — 1 г (и специи по вкусу)
- зелень свежая — 2 г (по вкусу)
- горчичный порошок — 1 ст. л. (продаётся в обычном магазине, но вполне допустимо использовать 1 ч.л. столовой горчицы)
Способ приготовления
- МАЙОНЕЗ – это холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ. База – куриные сырые желтки.
- Для приготовления постного, веганского варианта майонеза, нужно произвести замену куриных сырых яичных желтков на что-то растительное, имеющее способность желироваться.
- После знакомства с темой Ксантановая камедь (ксантан) – что это такое, чем ее заменить? решила я поэкспериментировать с семенами льна (см описание в теме).
- Молотое семя льна (Flax Seeds)
- Наряду с семенами чиа молотое семя льна находит широкое применение в качестве веганского источника Омега-3 жирных кислот, а в последнее время и в приготовлении безглютеновой выпечки. Для этой цели лучше использовать только семя золотистого цвета. Темные сорта богаты хлорофиллом, который может придать зеленоватый оттенок выпечке. Предварительно семена льна нужно обязательно перемолоть и смешать с горячей водой. Полученную геле образную пасту добавляют в тесто согласно рецептуре, но объем требуемых жидких ингредиентов нужно сократить на то количество жидкости, что было использовано для набухания семян. Такой вариант замены ксантана подойдёт для рецептов хлеба и бисквитов.
- И так, я выбрала ЛЁН!
- Тем более, что я постоянно использую в питании, в приготовлении еды и лен в семенах, и отруби белого льна. И увидела загустительные свойства льна, очень сильные и хорошие.
- Тогда почему не воспользоваться этими свойствами в приготовлении постного, веганского майонеза-соуса.
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. готовим «льняную кашку»
- Насыпать в чашку 50 грамм отрубей белого льна. Подлить к ним 250 мл. холодной воды чистой.
- Размешать массу, чтобы перемешалось, и оставить примерно на 1-2 часа до выделения желирующих веществ из льна.
- Получилась льняная кашка, очень сильная по вязкости, можно брать ложкой.
- Теперь будем работать с льняной кашкой дальше.))
- Я приготовила два варианта майонеза:
- — чисто на льняной кашке со специями
- — майонез «стандартный» с добавлением растительного масла
- 2. майонез из «льняной кашки» с добавлением специй
- Взять из миски 50 мл. льняной кашки, переложить ее в большой стакан (у меня это мерный стакан на 500 мл.)
- Взбить кашку блендером до однородности. Масса увеличится примерно вдвое, и побелеет в цвете.
- Добавить к массе уксус (лимонный сок), горчицу, соль, сахар по вкусу. Все эти добавки улучшают вкус майонеза. А уксус или лимонный сок еще и отбеливают лён.
- Получим такой соус-майонез, готовый к употреблению. Если соус получился очень густым, можно добавить к нему простой водички прохладной.
- 3. майонез из «льняной кашки» с добавлением специй и растительного масла.
- Принцип приготовления такой же, как и для приготовления майонеза выше. Взбиваем льняную кашку со специями до однородности и постепенно добавляем растительное масло (подсолнечное или оливковое) до нужной консистенции.
- Майонез постный (веганский) готов.
Пошаговый рецепт с фото
Льняную муку залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть и отставить до полного остывания.
Добавить соль, сахара, горчицу, лимонный сок. Перемешать венчиком.
Затем добавляя небольшими порциями масло, взбивать погружным блендером, до состояния однородной массы т.е. чтобы соус поглотил масло, не более. Здесь главное не перебить.
Для того чтобы сделать соус к салату «Цезарь» , к основным ингредиентам надо добавить анчоусы, чеснок и вустерский соус.
Как приготовить «Майонез из льняной муки»
Подготовьте все ингредиенты.
Льняные семечки измельчите в кофемолке до состояния муки.
Залейте льяную муку теплой водой, оставьте на 5 минут.
Добавьте сахар и соль, взбейте блендером. Начните постепенно вливать растительное масло. Масса станет светлее.
Когда смесь станет похожа на майонез, добавьте лимонный сок и горчицу. Еще раз взбейте, он станет еще светлее и плотнее.
Переложите майонез в баночку. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Майонез из льняной муки:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Примечание
Для меня это было открытием!
Я получила прекрасный соус майонез, прекрасный по вкусу!
Для меня вкус этого майонеза из «льняной кашки» был вкуснее, чем приготовленные ранее из яблок и цветной капусты.
И этот майонез из «льняной кашки» получился нейтральным по вкусу совершенно, и наиболее приближен по консистенции и вкусу к покупному майонезу.
Чудеса!!! Из копеечного сырья (60 рублей за 100 грамм льняных отрубей) я получила прекрасный соус для здорового питания, без консервантов, стабилизаторов, и лишних добавок.
Приятного аппетита всем!
Класс
Танечка, спасибо за рецепт, перепишу сразу в свою тетрадь
Таня, а где ты их покупаешь?
Я в Брянске именно льняные не видела.
Ух ты, как интересно. Татьяна, спасибо большое за такую науку. Впишу обязательно льняные отруби в список покупок. У меня младшая стала проявлять большой, я бы даже сказала огромный, интерес к майонезу. Прям просто слизывает его с хлеба. Так что этот вариант очень даже наша тема думаю.
, на здоровье! Надеюсь, пригодится на вашей кухне
Ксюша, это майонез-обманщик очень тебе поможет, все-таки в основе обычный лен
Татьяна, здОрово и здорОво! Но где лучше искать льняные отруби? Видимо, в аптеке?
, спасибо!
У нас семя льна и отруби льняные продают в супермаркете, в отделе здорового питания, где разные каши в коробках, хлопья. Это не дорогой продукт.
И можно в аптеке спросить — бывает и там
Можно еще попробовать купить льняную кашу в пакетиках, порционную.
Татьяна, спасибо, на льняную кашу открыла мне глаза: нечасто я, однако, заворачиваю в отделы здорового питания
А я постоянно лен употребляю, отруби в кашу, в сырники, оладьи вместо яиц. И льняное масло в смузи добавляю ежедневно
Ксюша, это майонез-обманщик очень тебе поможет, все-таки в основе обычный лен
Вот–вот. А то она у меня аж пищит, когда не даю майонез. Я её, конечно, дурю сметаной или йогуртом. Но старше становится, хуже держится.
Я её, конечно, дурю сметаной или йогуртом. Но старше становится,
Растет, однако
Нашла, кого дурить, у нее с возрастом тоже вкусовые рецепторы меняются А ты… ешь сметану
ооо… льняной майонез… это что-то
интересно, наверное, можно льняную кашу
заменить льняной мукой
?
мука-то у нас продается, а вот кашу не видела (или просто не смотрела, надо обратить внимание), погуглила — каша в пару раз дороже муки, не суть важно, конечно, но вот
Татьяна, спасибо за рецепт диетического майонеза, отруби не видела, а вот каша льняная продается, буду пробовать)
Попробуй, и расскажи как тебе по вкусу
я Ваши рецепты узнаю по красивый чашкам-баночкам-тарелочкам
Ксения, спасибо!
Ну, также лучше, когда еда в красивой посуде подается, даже вкуснее становится
Татьяна, конечно, согласна я сама такая же везу красивую посуду отовсюду, где бываю
,
Танюша
, очень вкусный майонез… а бутерброд с ним, с хлебушком, помидоркой, листиком салата и укропом так вообще просто объедение
Спасибо тебе, дорогая!
Делала со специями и маслом подсолнечным из темного семени льна, размолола в мельнице. Еще и водички пришлось добавить немного 20-30 мл, такой густючий получился.
Теперь вот думаю, а если как с яйцом кашку со специями бросить в маслице и на него ногу блендера примастырить, как думаешь такой вариант прокатит
Алена, отлично майонез выглядит На здоровье!
С яйцом тоже получится, я пробовала. Но и без яйца отличная густота получается с первого раза
Да нет, Тань, вопрос не в том получится ли с яйцом, а в том можно ли в масло бросить кашку и взбивать, а не постепенно масло добавлять в кашку
Лена, пробуй
Но, когда наливаешь масло в «кашку», то регулируешь его густоту и нальешь столько, сколько требуется