29.03.2024

Диетический льняной майонез без яиц!!!

МАЙОНЕЗ – это холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ. База – куриные сырые желтки. Для приготовления постного, веганского варианта майонеза, нужно произвести замену куриных сырых яичных желтков на что-то растительное, имеющее способность желироваться.

Приготовление майонеза из растительного и льняного масла

Яйцо вбито в емкость

1. Яйца вбейте в миску для приготовления соуса.

Добавлена горчица, соль, сахар

2. Добавьте к нему соль с сахаром и горчицу.

Яйцо взбито в пену

3. Миксером взбивайте массу до однородности и гладкости.

К яичной массе добавлено масло

4. Когда яйца приобретут консистенцию «гоголя-моголя», потихоньку наливайте к ним масло. При этом не останавливайте процесс взбивания. Миксер должен всегда работать, а масло — литься очень тонкой струйкой. Рекомендую предварительно в стакане смешать растительное и льняное масло.

Продукты взбиты

5. При взбивании, у вас на глазах масса будет приобретать кремовую консистенцию. Если вам покажется, что майонез очень жидкий, то добавьте еще масла, именно оно влияет на густоту соуса.

В майонез добавлен лимоный сок

6. Когда все продукты будут взбиты, добавьте лимонный сок. Он играет роль укуса, но в отличие от него придает легкую пикантную кислинку. Но если у вас нет лимона, то налейте 1 ст.л. столового уксуса.

Продукты перемешаны

7. Еще раз прокрутите продукты, чтобы лимон равномерно распределился.

Готовый майонез

8. Готовый майонез храните в холодильнике до 3 суток в герметичной чистой емкости.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить веганский постный майонез из семени белого льна.

1482261042_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:

Гастрономические эксперименты от Биокор. Этот рецепт для тех, кто ищет полезную альтернативу промышленному майонезу.

Диетический льняной майонез без яиц!!!

Молоко и сливки выдержать при комнатной температуре 15-20 минут.

Диетический льняной майонез без яиц!!!

Из лимона отжать сок, косточки, если попадаются, удалить.

Диетический льняной майонез без яиц!!!

В блендер влить молоко, сливки и льняное масло «Царевщино».

Диетический льняной майонез без яиц!!!

Добавить соль.

Диетический льняной майонез без яиц!!!

Взбить до полного соединения молока, сливок и масла в эмульсию.

Диетический льняной майонез без яиц!!!

Влить в блендер лимонный сок и добавить горчицу — снова взбить.

Диетический льняной майонез без яиц!!!

Густоту майонеза отрегулировать соотношением молоко-масло: чем больше масла, тем гуще соус. Постный майонез можно приготовить из соевого молока.

Диетический льняной майонез без яиц!!!

Готовый майонез из молока хранить в холодильнике не больше недели.

Диетический льняной майонез без яиц!!!

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить майонез из льняной муки, я расскажу ниже. Вместо льняных семечек можно использовать сразу готовую льняную муку. Если хотите сделать майонез ближе к традиционному цвету, используйте светлые семена льна. Растительное масло выбирайте на свой вкус, но лучше брать нейтральное: оливковое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное. Готовый майонез хранится около недели в холодильнике. Льняной майонез получается густым, достаточно классическим на вкус, но чувствуются легкая ореховая нотка. Очень вкусно, натурально и просто, берите на заметку!


Основной ингредиент: Семечки
Блюдо: Соусы
Диета: Постные блюда / Веганские блюда

ОПИСАНИЕ

Источник: ведическая кулинария, с небольшими изменениями. С тех пор как я познакомилась с этим соусом, про традиционный майонез мы забыли напрочь. И нисколько не жалеем! Всем рекомендую)))))))

Ингредиенты

Льняная мука 2 ст.л (если нет муки, смолоть семя льна в кофемолке до состояния муки)

вода 60 мл

растительное масло 130 мл

сахар 1 ч.л.

соль 0,5 ч.л.

лимонный сок 2 ст.л.

горчица готовая 2 ч.л.

соус «Табаско» зеленый 4-5 капель

ВЫХОД: 200 г

Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени

Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!

Для приготовления минутного майонеза нужно:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
  • сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  • 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
  • щепотка нейодированной соли, лучше морской
  1. Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
  2. Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
  3. Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
  4. Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
  5. За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь

Диетический льняной майонез без яиц!!!Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь

Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту

Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.

Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше  стационарного блендера ничего не получится.

При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.

После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».

Готовим веганский майонез из семян льна

Считается, что семя льна полезно употреблять в пищу каждый день. Много пишут о его богатом составе. Но принимать каждый день лён у меня не получалось, и однажды я наткнулась на рецепт майонеза из льна. Приготовив единожды, готовлю и сейчас, внеся некоторые коррективы под свой вкус.

Предлагаю рецепт льняного майонеза, по которому готовлю его сама. Майонез из семени льна хорошо сочетается с овощами. Подойдёт для добавления в овощные салаты, в качестве соуса к овощным блюдам. Мне нравится употреблять его с квашеной капустой, иногда мажу на кусочек домашнего хлеба.

Описание

Словосочетание веганский майонез звучит немного странно, но это только для тех, кто не успел его попробовать. Все мы знаем, что традиционный майонез готовят из яиц и растительного масла, в этом рецепте есть возможность открыть для себя полезную альтернативу этим ингредиентам. Плюс этого блюда в том, что готовится оно без добавления яицю  Такой майонез подойдёт в качестве заправки к овощным салатам, горячим блюдам, а также вполне будет уместен на вашем столе, как соус к мясу и рыбе. А самое главное — в этом льняном майонезе содержатся только полезные ненасыщенные жиры и Омега-3. 

  • Порций: 10
  • Время готовки: 35 минут
  • Ккалл.: 156.6
  • Белки, г.: 1.3
  • Жиры, г.: 14.8
  • Углеводы, г.: 1.7

Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

Категория: Здоровое питание

Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

Ингредиенты

ДЛЯ КАШКИ-ОСНОВЫ
Льняные отруби белые 50 грамм
Вода чистая холодная 250 мл.
МАЙОНЕЗ
Льняная «кашка» 50 мл.
Масло растительное 250 мл.
Горчица столовая готовая 1 ст. л. по вкусу
Уксус винный белый 1 ст. л. по вкусу
Соль 1 ч. л. по вкусу
Сахар белый 1-3 ч. л. по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты:

  • Льняные семечки  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 30 Грамм
  • Масло растительное  — 65 Миллилитров
  • Горчица  — 0,5 -1  Чайных ложки
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Веганский майонез из льна» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления майонеза из льна нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка семени льна, 200 мл льняного масла холодного отжима (можно заменить на растительное, оливковое), вода для замачивания семени льна, уксус (я использую, обычно, яблочный), специи.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Семя льна замочить на 8-12 часов (я замачиваю на ночь). Семя льна при замачивании и набухании выделяет слизь, поэтому эта масса кажется на вид желейной.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Далее, набухшие семена льна переложить в ёмкость для взбивания погружным блендером. В приготовлении майонеза используется насадка «ножка». Измельчаем и взбиваем до тех пор, пока не останется целых семян.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Далее необходимо добавить в ёмкость масло. Масло добавляется небольшими порциями. После каждой добавленной порции, снова взбивать смесь. Можно одновременно взбивать и вливать масло тонкой струйкой. Здесь, кому как удобнее, — результат получается один и тот же.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

После того как вмешали все масло, необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты. Соль, сахар и горчица, уксус — обязательные составляющие майонеза. Остальные специи добавляются на свой вкус.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Майонез готов. Изначально может присутствовать небольшая горечь, которую даёт горчичный порошок. После того, как майонез немного постоит (горчичный порошок разбухнет) горечь уйдёт.

Ингредиенты

Вам потребуется:
  • семена льна — 40 г (вот такие или такой льняной муки)
  • масло оливковое — 150 мл. (например, вот такое)
  • вода — 200 мл. (кипяченой )
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль розовая — 1/2 ч.л. (я использую вот такую гималайскую)
  • перец чёрный молотый — 1 г (и специи по вкусу)
  • зелень свежая — 2 г (по вкусу)
  • горчичный порошок — 1 ст. л. (продаётся в обычном магазине, но вполне допустимо использовать 1 ч.л. столовой горчицы)

Способ приготовления

  • МАЙОНЕЗ – это холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ. База – куриные сырые желтки.
  • Для приготовления постного, веганского варианта майонеза, нужно произвести замену куриных сырых яичных желтков на что-то растительное, имеющее способность желироваться.
  • После знакомства с темой Ксантановая камедь (ксантан) – что это такое, чем ее заменить? решила я поэкспериментировать с семенами льна (см описание в теме).
  • Молотое семя льна (Flax Seeds)
  • Наряду с семенами чиа молотое семя льна находит широкое применение в качестве веганского источника Омега-3 жирных кислот, а в последнее время и в приготовлении безглютеновой выпечки. Для этой цели лучше использовать только семя золотистого цвета. Темные сорта богаты хлорофиллом, который может придать зеленоватый оттенок выпечке. Предварительно семена льна нужно обязательно перемолоть и смешать с горячей водой. Полученную геле образную пасту добавляют в тесто согласно рецептуре, но объем требуемых жидких ингредиентов нужно сократить на то количество жидкости, что было использовано для набухания семян. Такой вариант замены ксантана подойдёт для рецептов хлеба и бисквитов.
  • И так, я выбрала ЛЁН!
  • Тем более, что я постоянно использую в питании, в приготовлении еды и лен в семенах, и отруби белого льна. И увидела загустительные свойства льна, очень сильные и хорошие.
  • Тогда почему не воспользоваться этими свойствами в приготовлении постного, веганского майонеза-соуса.
  • Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • 1. готовим «льняную кашку»
  • Насыпать в чашку 50 грамм отрубей белого льна. Подлить к ним 250 мл. холодной воды чистой.
  • Размешать массу, чтобы перемешалось, и оставить примерно на 1-2 часа до выделения желирующих веществ из льна.
  • Майонез постный (веганский) из льняных отрубей Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
  • Получилась льняная кашка, очень сильная по вязкости, можно брать ложкой.
  • Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
  • Теперь будем работать с льняной кашкой дальше.))
  • Я приготовила два варианта майонеза:
  • — чисто на льняной кашке со специями
  • — майонез «стандартный» с добавлением растительного масла
  • 2. майонез из «льняной кашки» с добавлением специй
  • Взять из миски 50 мл. льняной кашки, переложить ее в большой стакан (у меня это мерный стакан на 500 мл.)
  • Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
  • Взбить кашку блендером до однородности. Масса увеличится примерно вдвое, и побелеет в цвете.
  • Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
  • Добавить к массе уксус (лимонный сок), горчицу, соль, сахар по вкусу. Все эти добавки улучшают вкус майонеза. А уксус или лимонный сок еще и отбеливают лён.
  • Получим такой соус-майонез, готовый к употреблению. Если соус получился очень густым, можно добавить к нему простой водички прохладной.
  • Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
  • 3. майонез из «льняной кашки» с добавлением специй и растительного масла.
  • Принцип приготовления такой же, как и для приготовления майонеза выше. Взбиваем льняную кашку со специями до однородности и постепенно добавляем растительное масло (подсолнечное или оливковое) до нужной консистенции.
  • Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
  • Майонез постный (веганский) готов.
  • Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
  • Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
  • Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

Пошаговый рецепт с фото

Льняную муку залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть и отставить до полного остывания.

Льняную муку залить кипятком, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть и отставить до полного остывания.

Добавить соль, сахара, горчицу, лимонный сок. Перемешать венчиком.

Добавить соль, сахара, горчицу, лимонный сок. Перемешать венчиком.

Затем добавляя небольшими порциями масло, взбивать погружным блендером, до состояния однородной массы т.е. чтобы соус поглотил масло, не более. Здесь главное не перебить.

Затем добавляя небольшими порциями масло, взбивать погружным блендером, до состояния однородной массы т.е. чтобы соус поглотил масло, не более. Здесь главное не перебить.

Для того чтобы сделать соус к салату «Цезарь» , к основным ингредиентам надо добавить анчоусы, чеснок и вустерский соус.

Как приготовить «Майонез из льняной муки»

Майонез из льняной муки - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Майонез из льняной муки - фото шаг 2

Льняные семечки измельчите в кофемолке до состояния муки.

Майонез из льняной муки - фото шаг 3

Залейте льяную муку теплой водой, оставьте на 5 минут.

Майонез из льняной муки - фото шаг 4

Добавьте сахар и соль, взбейте блендером. Начните постепенно вливать растительное масло. Масса станет светлее.

Майонез из льняной муки - фото шаг 5

Когда смесь станет похожа на майонез, добавьте лимонный сок и горчицу. Еще раз взбейте, он станет еще светлее и плотнее.

Майонез из льняной муки - фото шаг 6

Переложите майонез в баночку. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Майонез из льняной муки:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Примечание

Для меня это было открытием!

Я получила прекрасный соус майонез, прекрасный по вкусу!

Для меня вкус этого майонеза из «льняной кашки» был вкуснее, чем приготовленные ранее из яблок и цветной капусты.

И этот майонез из «льняной кашки» получился нейтральным по вкусу совершенно, и наиболее приближен по консистенции и вкусу к покупному майонезу.

Чудеса!!! Из копеечного сырья (60 рублей за 100 грамм льняных отрубей) я получила прекрасный соус для здорового питания, без консервантов, стабилизаторов, и лишних добавок.

Приятного аппетита всем!

*Подмосквичка

Класс

Танечка, спасибо за рецепт, перепишу сразу в свою тетрадь

Таня, а где ты их покупаешь?

Я в Брянске именно льняные не видела.

*Ксюшк@-Плюшк@

Ух ты, как интересно. Татьяна, спасибо большое за такую науку. Впишу обязательно льняные отруби в список покупок. У меня младшая стала проявлять большой, я бы даже сказала огромный, интерес к майонезу. Прям просто слизывает его с хлеба. Так что этот вариант очень даже наша тема думаю.

*Рома
Девочки

, на здоровье! Надеюсь, пригодится на вашей кухне

Ксюша, это майонез-обманщик очень тебе поможет, все-таки в основе обычный лен

*lady inna

Татьяна, здОрово и здорОво! Но где лучше искать льняные отруби? Видимо, в аптеке?

*Рома
Инна

, спасибо!

У нас семя льна и отруби льняные продают в супермаркете, в отделе здорового питания, где разные каши в коробках, хлопья. Это не дорогой продукт.

И можно в аптеке спросить — бывает и там

Можно еще попробовать купить льняную кашу в пакетиках, порционную.

*lady inna

Татьяна, спасибо, на льняную кашу открыла мне глаза: нечасто я, однако, заворачиваю в отделы здорового питания

*Рома

А я постоянно лен употребляю, отруби в кашу, в сырники, оладьи вместо яиц. И льняное масло в смузи добавляю ежедневно

*Ксюшк@-Плюшк@

Ксюша, это майонез-обманщик очень тебе поможет, все-таки в основе обычный лен

Вот–вот. А то она у меня аж пищит, когда не даю майонез. Я её, конечно, дурю сметаной или йогуртом. Но старше становится, хуже держится.

*Рома

Я её, конечно, дурю сметаной или йогуртом. Но старше становится,

Растет, однако

Нашла, кого дурить, у нее с возрастом тоже вкусовые рецепторы меняются А ты… ешь сметану

*Irgata

ооо… льняной майонез… это что-то

интересно, наверное, можно льняную кашу

заменить льняной мукой

Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

?

мука-то у нас продается, а вот кашу не видела (или просто не смотрела, надо обратить внимание), погуглила — каша в пару раз дороже муки, не суть важно, конечно, но вот

*louisa

Татьяна, спасибо за рецепт диетического майонеза, отруби не видела, а вот каша льняная продается, буду пробовать)

*Рома

Попробуй, и расскажи как тебе по вкусу

*смолка

я Ваши рецепты узнаю по красивый чашкам-баночкам-тарелочкам

*Рома

Ксения, спасибо!
Ну, также лучше, когда еда в красивой посуде подается, даже вкуснее становится

*смолка

Татьяна, конечно, согласна я сама такая же везу красивую посуду отовсюду, где бываю

*Leka_s
Рома

,

Танюша

, очень вкусный майонез… а бутерброд с ним, с хлебушком, помидоркой, листиком салата и укропом так вообще просто объедение

Спасибо тебе, дорогая!

Майонез постный (веганский) из льняных отрубей

Делала со специями и маслом подсолнечным из темного семени льна, размолола в мельнице. Еще и водички пришлось добавить немного 20-30 мл, такой густючий получился.

Теперь вот думаю, а если как с яйцом кашку со специями бросить в маслице и на него ногу блендера примастырить, как думаешь такой вариант прокатит

*Рома

Алена, отлично майонез выглядит На здоровье!
С яйцом тоже получится, я пробовала. Но и без яйца отличная густота получается с первого раза

*Leka_s

Да нет, Тань, вопрос не в том получится ли с яйцом, а в том можно ли в масло бросить кашку и взбивать, а не постепенно масло добавлять в кашку

*Рома

Лена, пробуй
Но, когда наливаешь масло в «кашку», то регулируешь его густоту и нальешь столько, сколько требуется

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector