Готовим вешенки в домашних условиях: простые рецепты блюд из лесных грибов для начинающих хозяек
Как можно приготовить грибы вешенки?
Что можно приготовить из вешенок и как это делать? Надо сказать, что эти интересные грибочки абсолютно не привередливы, поэтому лишней суеты с ними не будет. В этой статье мы обсудим различные рецепты блюд, показывающие, как правильно готовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.
Прежде чем идти в магазин или в лес за вешенками, необходимо запомнить несколько несложных рекомендаций. Свежесть грибов — главное, на что обязательно следует обратить внимание. Запах и цвет может поведать многое о свежести вешенок. Следует хорошенько осмотреть гроздь и понюхать: резкий неприятный запах свидетельствует о несвежести, как и жёлтые пятна на шляпках плодовых тел.
Стоит выбирать молодые грибочки с небольшим размером. Обратите также внимание на края шляпок — они должны быть ровными. При надломе свежее плодовое тело имеет белую мякоть, которая не рассыпается и не крошится.
Жареные, тушёные, маринованные, солёные, запеченные, сушёные, замороженные — в любом из перечисленных видов данные плодовые тела будут смотреться замечательно! А приведённые ниже рецепты с фото помогут разобраться, как готовить вешенки.
Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде со сметаной
Жареные вешенки с луком и сметаной — это настоящая палочка выручалочка для хозяек. Если нет времени на долгую готовку.
Ингредиенты:
- 1-2 луковицы
- 300-400 г.вешенки
- 250 г. сметаны
- 1-2 ст. л. масло раст.
- 1 ст. л. масла слив. (можно топленое)
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Моем под проточной водой наш основной компонент. Выкладываем на бумажные полотенца или оставляем в дуршлаге и слегка просушиваем.
Лук очищаем. И чтобы не плакать погрузим его на несколько минут в холодную воду. И затем спокойно шинкуем его без слез на мелкие кусочки.
Затем нарезаем на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Складываем на разогретую сковороду и жарим с подсолнечным и сливочным маслом до полного выпаривания жидкости. Добавляем измельченный лук. И готовим до готовности лука.
Солим, перчим по вкусу и кидаем туда же сметану. Все перемешиваем. И как только наша масса в жаровне закипит, убавляем огонь до минимального. Далее тушим 10 минут под закрытой крышкой.
Выключаем и даем настояться несколько минут. Угощение получается аппетитным, ароматным и очень вкусным.
https://youtu.be/50MYAKihVHg
Сервируем с помидорчиками и украшаем измельченной вашей любимой зеленью. Они подойдут к любому гарниру, хорошо сочетается с мясом. Приятного аппетита!
как приготовить вешенки
Видео подборки онлайн. Смотрите как приготовить вешенки в хорошем качестве, обсуждайте и делитесь с друзьями.
-
Суп грибной из вешенок ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ
Руки из того места 1 месяц назад
Суп грибной из
Смотреть / Download
-
Приготовление споровой взвеси для выращивания вешенки в домашних условия.
Витя Надовытив 2 месяца назад
Все видео на канале созданы в информационных целях, для ознакомления и развлечения НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗЫВОМ К …
Смотреть / Download
-
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ С ВЕШЕНКАМИ? Аппетитный и хрустящий грибной салат с вешенками и овощами
КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты 2 месяца назад
Хрустящий аппетитный салат с грибами
Смотреть / Download
-
Три рецепти приготування грибів . Гливи . Вешенки . Приготовление грибов . Вкусный рецепт .
EasyRider Пройдисвіт 2 месяца назад
Три рецепти приготування грибів . Готуємо зимою свіжі вирощені вдома гливи, В клярі , гострий японський салат , та кисло …
Смотреть / Download
-
-
МОРОЖЕНАЯ ВЕШЕНКА — ЦЕЛАЯ КОРЗИНА! И приготовление грибов
о Грибах и Растениях Своими Словами 2 месяца назад
Зимой встречаются не только замороженные осенние грибы, но и замороженные зимние грибы, например гриб
Смотреть / Download
-
Вешенки жареные с картошкой и луком $ Как приготовить творог из мацони в домашних условиях $
ЭНИ 3 месяца назад
Вешенки
Смотреть / Download
-
-
ВЕШЕНКИ !!! ЧТО ПРИГОТОВИТЬ? БЫСТРО ВКУСНО СЫТНО! Oyster Mushrooms And Chicken
Еда на ура! 4 месяца назад
Иногда хочется разнообразить свое меню и
Смотреть / Download
-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ВЕШЕНКИ БЕЗ АВТОКЛАВИРОВАНИЯ
Грибалка с Валероном Фишер 4 месяца назад
РЕБЯТА сегодня специально показал вам как делаю маточный мицелий из лесной
Смотреть / Download
-
Холодная обработка субстрата вешенки. Сырье, приготовление раствора и другие нюансы
Лариса Тесленкова 4 месяца назад
Стоит ли проводить обработку субстрата для
Смотреть / Download
-
Маринованные Вешенки в домашнем Автоклаве. Рецепты для Автоклава / Autoclave Canning
Монах TV 4 месяца назад
Приветствую Вас на канале Монах TV! Собрал немного
Смотреть / Download
-
КАК ГОТОВИТЬ ВЁШЕНКИ | Рецепт Вёшенок По-Азиатски – Томаты и Соль
Томаты и Соль 4 месяца назад
Как приготовить вёшенки
Смотреть / Download
-
Вешенки рецепт приготовления. Вареники с грибами и сыром. Как готовить грибы вешенки
Рукоделие плюс 5 месяцев назад
Вешенки
Смотреть / Download
-
Как приготовить вешенки вкусно. Вешенки, маш, морковь вкусный и простой рецепт.
Хацлава Еда без глютена 5 месяцев назад
3.
Смотреть / Download
-
КАК ПОЖАРИТЬ ВЕШЕНКИ НА СКОВОРОДЕ? Ароматные и простые грибы вешенки с луком жареные на сковороде
КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты 5 месяцев назад
Самый легкий ужин для любителей вкусного и полезного! Простой рецепт приготовления жареных грибов с луком.
Смотреть / Download
-
Как вкусно приготовить грибы вешенки
Вкусно и полезно 5 месяцев назад
С приходом осени наступила пора грибов.
Смотреть / Download
-
Как Приготовить Вкусные Вешенки. Снова Имбирь! Прекрасный Антиоксидант ! 27 сентября 2020 г.
Татьяна Тумбаева 5 месяцев назад
Как заморозить
Смотреть / Download
-
Как заморозить вешенки
ОгородГид 6 месяцев назад
Мы оказались в такой ситуации что вынуждены оставить дом в котором мы живём и строить новый если у кого-то сердце …
Смотреть / Download
-
Как приготовить маринованные грибы вешенки дома
Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.
- Вешенки свежие — 1 кг;
- Уксус столовый — 6 ст. л.;
- Масло подсолнечное — 10 ст. л.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Чеснок — 3-4 дольки;
- Соль — 2 ч. л. (без горки);
- Сахар — 4 ч. л. (без горки);
- Зёрна чёрного перца — 15 шт.;
- Лаврушка — 5 шт.
Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?
Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные — нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.
Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.
Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.
Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.
Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.
Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.
Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.
Вешенки жареные с луком и соевым соусом
Я хочу с Вами поделиться одним из самых любимых своих рецептов приготовления вешенок. По-вкусу такие грибочки очень похожи на лесные. Времени на них уходит немного. В общем отличная быстрая закуска для праздничного (и не только) стола.
Ингредиенты:
- вешенки — 1 уп.
- соевый соус
- репчатый лук
- чеснок
- петрушка
- растительное масло (для жарки)
Способ приготовления:
Я, обычно, начинаю готовку с репчатого лука: снимаю шелуху и разрезаю его на мелкие кубики.
Следующим шагом отправим его на смазанную растительным маслом сковороду. Масло, конечно, можно использовать любое — сливочное или растительное. Я предпочитаю подсолнечное рафинирование дезодорированное. ОНо не добавляет готовому блюду лишних вкусов и ароматов.
Пока лучок обжаривается, займемся нашими грибочками. Крепкие и без темных пятен они особой обработки не требуют. Просто помоем их под проточной водой и порежем на кусочки.
Шляпки можно сильно не мельчить, а вот такие ножки лучше покрошить.
На мой взгляд они жестковаты.
Я все части покрошила одинаково.
К этому времени лучок приобрел золотистый цвет.Можно добавлять грибы.
Сразу же добавим соевый соус. Его количество зависит от личных предпочтений — это как с солью кто-то любит больше кто меньше.
Перемешаем.
Длительность жарки вешенок: 10 — 15 минут!
Сильно обжаренные я не люблю, поэтому минут первые 7 минут тушу вешенки под крышкой.
Через 7- 8 минут убираю крышку. Добавляю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Снова перемешиваем и даем вкусняшке подрумянится еще 7-8 минут.
Вот такая красота получилась!
Перекладываем в салатник и украшаем свежей петрушкой: эта ароматная пряность отлично сочетается с этим угощением!
Вешенки получаются очень вкусными — родные обязательно попросят приготовить Вас такие грибочки еще и не раз!
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
- Лук мелко порубить.
- Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.
Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.
- Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.
Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!
Рецепт супа из вешенок
Если говорить о первых блюдах из вешенок, то можно с уверенностью сказать, что они получаются также очень вкусными и питательными. Вкусно приготовить грибы вешенки, как уже упоминалось, помогут пошаговые рецепты.
- Вешенки свежие — 300 г;
- Вода очищенная — 3 л;
- Картофель — 5 шт.;
- Пшено — 2 ст. л.;
- Морковь и лук — по 1 маленькой шт.;
- Чеснок — 1 долька;
- Соль и грибная приправа — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — 8 шт.;
- Лавровый лист — 1шт.;
- Свежая зелень — петрушка и укроп.
Грибочки очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем около 7 мин в подсоленной воде.
Чистим лук и морковь, а после нарезаем всё мелкими кубиками.
Также очищаем картошку и рубим небольшими брусочками толщиной по 1 см.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем картофель с морковкой.
Пока овощи варятся, вешенки слегка обжариваем на сковороде и приправляем грибной приправой.
Промываем пшено и отправляем в кастрюлю с полуготовым картофелем.
Через 5 мин помещаем в наш суп лук, а ещё через 5 мин — забрасываем вешенки и мелко рубленную чесночную дольку.
Когда блюдо прокипит 5-7 мин, добавляем зёрна чёрного перца и нашинкованную зелень, после чего — досаливаем.
Выключаем огонь, бросаем листик лавра и ждём, пока настоится.
Предлагаем посмотреть также видео, как приготовить грибы вешенки в виде первого блюда — супа:
Польза грибов
Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:
- цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
- калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
- витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
- клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
- полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.
Как приготовить свежие вешенки на сковороде
Вторые блюда из вешенок являются не менее вкусными и питательными, чем супы и солянки. Поэтому, если вы ещё не знаете, что и как приготовить из свежих вешенок, тогда предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом.
- Вешенки (свежие) — 700 г;
- Лук — 2 головки;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок — 2 дольки;
- Сметана — 100 мл;
- Соль, любимые специи;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Зёрна чёрного перца — 5 шт.
Пошаговый рецепт покажет, как приготовить вешенки на сковороде.
Сперва необходимо очистить плодовые тела от грязи и удалить нижнюю часть ножки. Большие особи следует разрезать на части, а маленькие — оставить нетронутыми.
Разогреть масло на сковороде и выложить грибочки, немного обжарить. Во время процесса из вешенок будет выделяться жидкость, поэтому ёмкость накрывать крышкой не нужно. Наша задача — выпарить всю влагу из грибов.
Тем временем, пока жарятся грибочки, очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить к вешенкам, перемешать и жарить ещё несколько минут.
Затем выложить сметану, соль, перец, любимые специи и давленый чеснок, снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.
В завершение добавить лаврушку, выключить плиту и можно подавать к столу с рисом или картофелем.
Как вкусно приготовить грибы вешенки в мультиварке
Очень простой и удобный способ приготовить второе блюдо из вешенок. Простой, потому что подразумевает использование минимального набора ингредиентов, а удобный, потому что будет готовиться с помощью кухонного прибора — мультиварки.
- Вешенки — 800 г;
- Лук — 1 крупная головка;
- Масло растительное — 50 мл;
- Майонез или сметана — 50 г;
- Специи — соль, перец.
Как приготовить грибы вешенки, пользуясь рецептом с пошаговым описанием?
Наливаем в чашу мультиварки масло, выкладываем полукольца лука и ставим в режим «Жарка» на 10 мин.
После переключаем на функцию «Тушение», выкладываем подготовленные грибы, майонез, соль, перец, перемешиваем и выставляем время — 45 мин.
Дожидаемся соответствующего сигнала об окончании процесса, даём немного настояться и подаём к столу.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Как правильно приготовить грибы вешенки в духовке
Среди всевозможных рецептов грибных блюд хочется также отметить, как приготовить вешенки в духовке. Эти грибочки, запечённые с сыром, являются аналогом мяса по-французски.
- Вешенки — 400 г;
- Сыр (твёрдых сортов) — 200 г;
- Лук — 2 шт.;
- Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.;
- Майонез — 40 г;
- Соль, чёрный молотый перец.
Очищаем вешенки от грязи, удаляем ножки с каждого экземпляра и хорошенько промываем.
Перемазываем со всех сторон плодовые тела майонезом и выкладываем в ровную посуду. Сверху посыпаем луком, который предварительно был нарезан полукольцами, и оставляем мариноваться на пару часов.
Когда пройдёт время маринования, следует взять форму для запекания и смазать маслом.
Распределить на дно слой лука, а сверху выложить вешенки в майонезе.
Поверх блюда посыпать тёртый сыр, приправить солью, перцем и отправить в духовку. Запекать грибную версию «мяса по-французски» нужно 35 мин при температуре 160°C.
Котлеты из вешенок
Оказывается, котлеты можно делать не только лишь из мяса. Главным ингредиентом в этом блюде могут выступать самые обыкновенные вешенки. При этом вкус яства, хоть и будет отличаться от привычного мясного, всё же обязательно вам понравится. Рецепт ниже покажет, как правильно готовить грибы вешенки.
- Вешенки — 500 г;
- Картофель в мундире — 4 шт.;
- Хлеб — 2 ломтика;
- Чеснок — 2 дольки;
- Молоко;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Обжариваем подготовленные вешенки на медленном огне до испарения жидкости — около 20 мин.
Тем временем заливаем хлеб молоком и даём настояться, после чего разминаем его рукой.
Отваренный в мундире картофель вместе с обжаренными вешенками пропускаем через мясорубку.
Смешиваем полученную массу до однородной консистенции, вбиваем яйца, добавляем хлебную мякоть, выжатую из молока, солим, перчим и снова перемешиваем.
Руки мочим в воде, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Подаём к столу с кашами и салатом из свежих овощей.