Хачапури по-осетински – пошаговый рецепт приготовления с фото

Другие изделия

Описание приготовления:

Например, есть немало интересных рецептов в кавказской кухне, в которых используется сыр сулугуни (или похожий на него). А сегодня я описала для вас, как приготовить хачапури по-осетински. Ингредиенты понадобятся простые, так что готовить замечательную выпечку можно не только по особенным случаям, но и в обычный будний день.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Сулугуни
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Кавказская / Осетинская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2805.8 ккал
белки
97.8 г
жиры
107 г
углеводы
337.3 г
100 г блюда
ккал
233.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
8.9 г
углеводы
28.1 г

Хачапури по-осетински

russianfood.com
Практика
Ингредиенты (11)
Для теста:
Мука – 4-4,5 стакана
Кефир – 0,5 л
Маргарин – 200 г
Соль – 1 ч. ложка
Сода – 1 ч. ложка
Уксус – 1 ч. ложка
Для начинки:
Сыр осетинский или Сулугуни- 0,5-0,8 кг
Яйца – 1 шт.
Показать все (11)
Рецепт Хачапури по-осетински

Хачапури по-осетински

Хачапури по-осетински

Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов.

Что вкуснее: хачапури или осетинский пирог

Осетинский пирог славится своими начинками. Тесто должно быть очень тонким, и его должно быть очень мало. Для того, чтобы пирог был нежным и румяным, его не смазывают яйцом перед тем, как отправить в печь. Уже готовое блюдо натирают сливочным маслом.

Хачапури похож на грузинские тосты – никогда не встретишь хотя бы два одинаковых. В Грузии нет такой хозяйки, которая не умела бы готовить это блюдо. Причем секреты приготовления передаются по наследству как фамильные драгоценности.

Вынутый из печи пирог своим ароматом заполняет все окружающее пространство. Кажется, что можно насытиться одними только запахами. Но, когда первый кусочек попадает в рот, ощущение, будто все чувства, кроме вкуса, отключаются, чтобы не мешать насладиться этим произведением кулинарного искусства.

Тесто

Тесто в классической рецептуре предполагается бездрожжевое пресное на мацони.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Мацони – так называется кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. За пределами Кавказа его, как и имеретинскую продукцию, сложно достать. Вместо мацони можно в тех же пропорциях использовать ТАН или кефир (1%). Также готовят на дрожжевом и даже слоеном. В одних вариантах пироги жарят, в других – выпекают.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 Грамм
  • Сулугуни  — 600 Грамм
  • Сливочное масло  — 30 Грамм
  • Вода тёплая  — 150 Миллилитров
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Яичный желток  — 1 Штука

Количество порций: 3

Рецепт «Осетинские хачапури»:

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набираю горячую воду.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Вливаем опару в нашу водичку с маслом.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Всыпаем потихоньку муку, сразу не надо, чтоб можно было посмотреть достаточно или можно добавить. Муку обязательно просеиваем.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Замешиваем тесто, оно не должно быть тугим, но и не жидким. И не должно прилепать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пока поднимается тесто, ставим варить картошку.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

И, конечно, натираем сыр.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда картошка будет готова, сливаем воду полностью, мнем и добавляем немного маслица. (Масло по желанию). Соль не нужна.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Смешиваем сыр и картофельное пюре. Мнем до однородной массы. Начинка готова.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Тесто должно увеличиться в три раза.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Делим эту порцию теста на три части. У меня 10 частей, потому, что я делала три порции.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Берем одну часть теста и раскатываем небольшой круг. У меня, конечно, несовсем круг. 🙂 Но это особого значения не имеет.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кладем начинку. Можно и больше, у меня сыр был соленый, потому начинки мало.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Делаем мешочек похожий на большое хинкали.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Берем за хвостик и хорошенько стукаем по столу. Скажу честно, не знаю зачем, но меня так учили. Затем придавливаем сверху и раскатываем.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Отправляем на заранее разогретую сковороду.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда перевернём, вот такая прелесть получается. Смазываем маслом. Хачапури смазывают с двух сторон.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Такую стопку напекла.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

А за день до этого, вместо этой начинки сделала просто сыр и получились имеретинские.

Как будет время выложу рецепты других начинок. И для лобиани, и для других осетинских хачапури.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Осетинские хачапури

Рецепт: Осетинские хачапури

Очень вкусные хачапури. У нас в Грузии их много видов. Предлагаю вам один из них.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Осетинские хачапури»:

Хачапури с сулугуни — рецепт с фото

Существует очень устойчивый миф, что настоящие имерули по — грузински делают с сулугуни. Это рассольный грузинский молочный продукт из Самегрело. Поскольку он является вторым по популярности в Грузии, появился этот миф. Но как сказано выше, традиционно в имерули идет имеретинская продукция, которая не продается в России и во многих других странах.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

Поэтому многие хозяйки во всем мире уже полюбили готовить имерули с сулугуни. Еще одна загвоздка состоит в том, что продающийся в магазинах сулугуни мало похож на настоящий грузинский. Вообще, сами грузины считают, что для имерули подходит только начинка, которую можно размельчить руками. А если в выпечку идет начинка, которую нужно тереть на терке, то имерули это сложно назвать. Поэтому многие любители грузинской кухни, не имея под рукой настоящего мягкого сыра, добавляют в имеющийся творог или брынзу.

Хачапури по-осетински - пошаговый рецепт приготовления с фото

4 причины выбрать наши хачапури

  • Соблюдение традиций. (Наши кулинары придерживаются всех тонкостей выпекания классических хачапури. Мы собрали самые знаменитые рецепты, проверенные столетиями).
  • Свежесть продуктов. (Мы используем только те ингредиенты, качество которых проверили самостоятельно).
  • Оперативность доставки. (Хачапури должен попасть на стол клиента горячим. Поэтому заказ на хачапури будет выполнен в течение часа, без доплаты за быстроту).
  • Заказы принимаются с 10:00 до 21:00 ежедневно. (Если вы проголодались в любое время дня, просто позвоните. Заказ будет незамедлительно принят. И через короткое время перед вами истинно княжеский обед или ужин).

Хачапури

Фотографии «Осетинские хачапури» от приготовивших (13)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Хачапури с сыром и яйцом — рецепт с фото

Часто в сырные пироги добавляют еще и вареные яйца.

Начинка: перетереть 500 грамм любого сыра, добавить 4 измельченных вареных яйца, влить одно сырое яйцо, подсолить при необходимости и перемешать.

Все оставшиеся шаги выполнять в соответствии с выбранным рецептом теста.

Готовые хачапури с сыром и яйцом имеют интересный вкус. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать в процессе готовки.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Ещё одним упрощённым вариантом приготовления хачапури для тех у кого не хватает времени, ну или как вариант приготовления закуски на скорую руку. Хачапури из лаваша с сыром можно приготовить за 40 минут.

Хачапури из лаваша с сыром в духовке фото

Ингредиенты:

  • лаваш — 3 листа;
  • сыр «Адыгейский» — 150гр.;
  • сыр твёрдый — 150 гр.;
  • кефир — 240 мл.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 5 гр.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с кефиром, посолить.
  2. Из двух лавашей вырезать круги под форму для выпекания.
  3. Остатки лавашей нам тоже пригодятся. Их необходимо порвать поместить в яичную смесь.
  4. Целый лист лаваша выложить в форму, посыпать тёртым сыром, накрыть вторым кругом лаваша, который также посыпать сыром, а дополнительно выложить Адыгейский, порезанный кубиками. Сверху покрыть лавашем, вымоченном в яйце и кефире. Выложить следующий слой — тёртый и Адыгейский сыр и завернуть сверху краями целого лаваша, сверху покрыть вырезанным кругом второго лаваша.
  5. Полить сверху остатками кефирной смеси присыпать тёртым сыром.
  6. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Вот такие они, грузинские хачапури. Осталось лишь выбрать понравившийся вам рецепт и наслаждаться грузинской кухней во всей её красе. Приятного аппетита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я