Блюда из круп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 531.5 ккал | белки 15.6 г | жиры 7.5 г | углеводы 30.1 г |
Порции | |||
ккал 177.2 ккал | белки 5.2 г | жиры 2.5 г | углеводы 10 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 5.5 г |
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить котлеты из гречневых хлопьев. Вместо вешенок можно использовать шампиньоны, их удобно натереть на крупной терке. С овсяными хлопьями котлеты получаются тоже вкусными. По желанию можно добавить приправу «для мяса» в фарш.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Как приготовить постные котлеты из гречки?
Вкусные постные котлеты из гречки готовятся по простой и доступной каждому технологии. В качестве основы для создания блюда используется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается должным образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.
- Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
- Дополняют гречневую основу свежими или термически обработанными овощами, грибами или другими злаковыми.
- Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, всевозможные приправы.
Постные котлеты из гречневой каши – рецепт
Самые простые постные котлеты из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 170 г;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- тимьян, базилик, соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают.
- Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде.
- Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.
- Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Постные котлеты из гречневых хлопьев – рецепт
Нажарить вкусных постных котлет удастся и без предварительной варки каши, для чего следует взять в качестве основы гречневые хлопья быстрого приготовления. Зачастую подобный продукт требует лаконичного заваривания крутым кипятком в течение определенного инструкцией времени. Для облегчения лепки изделий следует каждый раз смачивать ладони водой.
Ингредиенты:
- гречневые хлопья – 250 г;
- вода – 400 мл;
- асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
- куркума и перец – по 1 щепотке;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
- Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
- Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.
Постные гречневые котлеты с грибами
Постные котлеты из гречки, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением грибов. Последние предварительно обжаривают в масле с добавлением репчатого лука. Сформированные, запанированные в муке заготовки можно не только обжарить в масле, но и подрумянить на пергаменте, на противне в духовке, смазав поверхность томатным соусом.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- грибы – 700 г;
- мука – 60 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари панировочные.
Приготовление
- Отваривают в воде гречку.
- Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу.
- Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы.
- Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.
Постные гречнево-капустные котлеты
Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- капуста – 300 г;
- манка – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в воде до готовности гречку.
- Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
- Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
- Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
- Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.
Постные котлеты из гречки и фасоли
Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной предварительно или готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является обязательным ингредиентом и ее можно заменить дополнительной порцией пшеничной, добавив в фарш при этом половину репчатой луковицы.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари для панировки.
Приготовление
- Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
- Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
- Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок.
- Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
- Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Порадуют гармонией вкуса приготовленные постные котлеты с гречкой и картошкой. Причем вкус будет отличаться в зависимости от того, вареные или сырые корнеплоды используются для добавления в фарш. Результативно применяется на практике и одинаково востребована потребителями и та, и другая версия яства.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают гречку до полной готовности, остужают.
- Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше.
- Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают.
- Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты с чечевицей и гречкой
Постные гречневые котлеты – рецепт, который можно исполнить с участием отваренной до готовности красной или зеленой чечевицы. Идеальной приправой в данном случае будет карри или ароматный микс хмели-сунели. В качестве основы для панировки изделий можно использовать рисовую, кукурузную или пшеничную муку.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- чечевица – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- карри – по вкусу;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, мука для панировки.
Приготовление
- Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу.
- Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал.
- Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке.
- Обжаривают постные котлеты из фасоли и гречки в масле с двух сторон.
Постные гречневые котлеты в духовке
Максимально полезными и диетическими будут приготовленные постные котлеты из гречки в духовке. Классическую основу с луком и морковью можно дополнить при желании предварительно припущенным до мягкости болгарским перцем, кабачковой мякотью, нарезанными помидорами или мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- соль, перец, масло, зелень, специи.
Приготовление
- Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью.
- Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают.
- Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Подготовка основных ингредиентов для котлет
Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш. Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах.
Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для этого вам понадобится: гречневая крупа ядрица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки.
Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой.
Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут. Затем огонь убавьте до среднего горения и варите еще столько же времени. И в конце еще раз убавьте огонь до медленного горения и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 5 минут.
В итоге у вас получится рассыпчатая гречневая каша. Прежде чем соединить ее с фаршем для приготовления котлет, сначала дайте немного остыть.
Фарш же в особой подготовке не нуждается. Для котлет вы можете выбрать куриный фарш, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Свиной фарш, к примеру, сделает котлетки более сочными и сытными. И за высокое содержание жира в свином фарше беспокоиться не стоит, ведь гречка его впитает в себя.
Для придания гречаникам особого вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок. Ну, и не забудьте о короле приправ: черный молотый перец хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им приятную остринку. Лучше всего добавлять не тот перец, который продается уже в молотом виде в пакетиках, а использовать приготовленный собственноручно. С помощью специальной перечной мельницы можно самостоятельно смолоть перец, который наполнит блюдо непревзойденным ароматом.
Чтобы котлеты в процессе формирования и приготовления не разваливались, в них обязательно нужно положить сырое куриное яйцо. Оно склеит все ингредиенты между собой и позволит придать котлетам любую угодную вам форму.
Для придания им нежности и сочности, многие хозяйки добавляют в фарш столовую ложку майонеза или соевого соуса. Вы можете при желании последовать их опыту.
Рецепт «Котлеты мясные с гречневыми хлопьями»:
Вбиваем яйцо в молоко, взбиваем венчиком.
Полученной смесью заливаем гречневые хлопья и оставляем их набухать, примерно 15 минут. Если хотите быстрее, поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, но без яйца, его добавите в готовую кашу
Когда овсяные хлопья набухнут, добавляем к ним измельченные лук и чеснок,
мясной фарш, соль, перец и другие приправы на собственное усмотрение. Хорошо подойдут специи для мяса и паприка. Тщательно перемешиваем фарш – нужно, чтобы получилась однородная масса.
Дальше формируем котлеты. Насыпаем в тарелку немного гречневых хлопьев и обваливаем котлеты.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и жарим на тихом огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
Горячий завтрак готов! Выкладываем котлеты на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлеты мясные с гречневыми хлопьями
Очень вкусные котлеты! А готовить всего лишь 20 минут и горячий завтрак готов!
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Котлеты мясные с гречневыми хлопьями»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Гречневые хлопья — 1/2 Стакана
- Вода — 1/4 Стакана (кипяток)
- Вешенки — 100-120 Грамм
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Зелень — 1/4 Пучка (укроп, петрушка)
- Картофель — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Мука — 2-3 Ст. ложек (опционально)
Количество порций: 2
Пошаговый рецепт
Отложить 3 ст. л. гречневых хлопьев, оставшиеся замочить в теплом молоке.
Лук и чеснок очистить и измельчить.
Добавить в фарш размоченные хлопья, лук,чеснок, яйца, посолить, поперчить и тщательно вымесить. Поставить в холодильник на 30-40 мин.
Из охлажденного фарша вылепить влажными руками котлетки диаметром приблизительно 6 см.
Обвалять их в отложенных гречневых хлопьях и обжарить в разогретом растительном масле на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны.
Уменьшить огонь и готовить под крышкой 10 мин.
Как приготовить «Котлеты из гречневых хлопьев»
Подготовьте все ингредиенты.
Залейте гречневые хлопья кипятком. Оставьте их на 10-15 минут набухнуть.
Вешенки разорвите на волокна, затем мелко порубите. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, зелень мелко порубите. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Добавьте к набухшим гречневым хлопьям все подготовленные ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. При необходимости добавьте пару ложек муки.
Сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки.
Обжарьте их на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем накройте крышкой и готовьте еще 6-8 минуты.
Котлеты из гречневых хлопьев готовы, приятного аппетита!
Оценить рецепт Котлеты из гречневых хлопьев:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Котлеты гречневые с картофелем
В состав этих котлет включен картофель, его нужно предварительно отварить и размять.
- каша гречневая (готовая) – 250 г;
- пюре из отварного картофеля – 250 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень по вкусу;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Сваренную гречку поместить в чашу блендера, туда же отправить нашинкованный лук. Перемолоть до однородности. Затем смешать гречневую массу с размятым в пюре картофелем. Приправить по вкусу специями, можно добавить немного аджики для остроты. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в фарш и хорошо перемешать. Слепить котлеты и обжарить их на растительном масле.
В этом рецепте половину гречки можно заменить предварительно отваренным рисом, вкус будет другой.
Котлеты из гречки и капусты, приготовленные в духовке
Этот вариант котлет можно порекомендовать тем, кто находится на диете или просто не ест жареного. Блюдо получается легким и полезным.
- крупа гречневая – 0,5 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- капуста – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и перец по вкусу;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки.
Гречку промыть, залить крутым кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на один час. Мелко нарезать капусту, лук и чеснок. На сковороде разогреть немного масла, обжарить сначала лук, затем добавить к нему чеснок и капусту, обжаривать овощи минут 15-20, капуста должна стать мягкой.
Смешать запаренную гречку и капустой, добавить муку и перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и выложить на смазанный противень. Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Затем извлечь противень, аккуратно перевернуть котлеты и запекать еще 10 минут. К таким котлетам стоит подать соевый соус.
Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!