Овсяные запеканки – десерты для худеющих

Творожная запеканка с овсянкой в духовке: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, советы по приготовлению. Калорийность и пищевая ценность блюда.

Подбор ингредиентов

готовкаДля приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Описание приготовления:

Творожную запеканку с овсяными хлопьями подавайте со сгущенкой или сметаной. Орехи в запеканку можно и не добавлять, это по желанию и наличию. Если будете добавлять миндаль, то сначала снимите шкурку с орехов, а затем измельчите. Кроме изюма можно добавить мелко порезанные сухофрукты. В запеканку вместо овсяных хлопьев можете добавить манку. Успехов и приятного аппетита!

О блюде

Иногда очень хочется приготовить на второй завтрак или в качестве полдника что-нибудь сытное, но в то же время без вреда для фигуры. Запеканка с овсянкой и творогом отлично подойдет для этой роли, ведь она очень полезна. Творог включает в себя белок и витамины, а овсяные хлопья – злаковая культура, содержащая грубые волокна. Свойства этих продуктов давно известны и неоспоримы, а вместе они только усиливаются.

Творожно-овсяную запеканку готовить быстро, обычно в духовке, что значительно экономит время, если нужно подать какое-нибудь простое блюдо. Ее питательность поможет насытиться, но в то же время не переесть. Десерт подойдет на завтрак детям, которые так не любят есть полезные продукты.

Творожная запеканка с овсянкой в духовке

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1951.5 ккал
белки
154.7 г
жиры
39.6 г
углеводы
249 г
Порции
ккал
487.9 ккал
белки
38.7 г
жиры
9.9 г
углеводы
62.3 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
20.1 г

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Творог 400 гр
Яйцо 1-2 шт (зависит от размера)
Овсяные хлопья 1 стакан (или 3 – 4 ст.ложки)
Молоко 4 ст. ложки
Мед 2 ст ложки
Сахар 2-3 ст ложки (по вкусу)

Шаг 1. Подготовка

Готовим творожную запеканку с овсяными хлопьямиХлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание

тесто творожная запеканкаК творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

форма с масломСтавим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих

корочкаВыпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Творожная запеканка с овсянкой и помидорамиТворожная запеканка с овсяными хлопьями

Ингредиенты

1. 2 яйца

2. 100 мл кефира

3. 450 г творога (до 5% жирности)

4. 1 ч. л. разрыхлителя

5. 1 ст. (200 мл) овсяных хлопьев

6. 1 ч. л. сухого чеснока

7. 10-12 шт. помидорок черри

8. 2 ст. л. оливкового масла

9. 1 ч. л. сушёного базилика

10.            перец чёрный молотый

11.            соль

Шаги

  1. Яйца взбить с солью, добавить кефир, творог, разрыхлитель, перемешать. Затем добавить оливковое масло, овсянку и сушёный чеснок, ещё раз перемешать.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, выложить творожно-овсяное тесто. Сверху уложить помидоры, порезанные пополам. Посыпать базиликом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Поставить запеканку в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать 40 минут.

Приятного аппетита!

Вариант 3. С тыквой

запеканка творог тыкваДля приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Фотографии «Творожно-овсяная запеканка» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями (этап 3)

Творожная запеканка с овсяными хлопьями (этап 3)

Влить молоко.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я