Каша постная – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста.
Пшено – идеальный выбор
Пшенная каша великолепно подходит для поста по всем параметрам. Она вкусная, питательная, богата витаминами и клетчаткой, отлично насыщает. Есть у нее и еще один нюанс. Пшено лучше всего усваивается как раз тогда, когда его едят без мяса и даже без молока. Наибольшую пользу приносит именно каша, сваренная на воде – как раз то, что требуется во время поста.
Если хочется разнообразить постную кашу, то кроме воды и пшена в нее можно добавлять:
- морковь;
- тыкву;
- репчатый лук;
- гречку.
Эти сочетания проверены временем и считаются самыми вкусными и полезными. Но можно и экспериментировать с другими наборами продуктов, и, как знать, может быть, вы сможете найти для себя более привлекательные варианты или даже сочинить новое блюдо.
Каша «Калейдоскоп»
Категория: Каши Каши на воде
Эту кашу мы попробовали в гостях, мой муж был в восторге, но там её называли «Овощной плов».Мужу я сделала с рисом, а вот себе с пшеничной крупой, получилось тоже вкусно! То есть с крупами можно варьировать по своему усмотрению.
Рис Лук репчатый Морковь Перец сладкий Горошек зеленый Кукуруза Масло оливковое Соль Перец черный
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
Перебираем зерна пшена, отделяя испорченные от основной кучи. Отобранное пшено мы заливаем подсоленной водой. Нам нужно всего три стакана. В таком количестве мы варим пшено, пока не закипит, а затем закрываем емкость, оставляя её томиться на слабом огне. Финал варки наступит, когда из всей емкости почти полностью выпарится вода.
На втором круге, хватаем болгарский перец с луком, и делаем из них перемешанную кучку красиво нарезанных кубиков. 300 грамм грибов разделяем на ломти. Ссыпаем измельченные ингредиенты на сковороду, залитую растительным маслом, и жарим две минуты. Льем примерно четверть стакана воды в сковородку. Приступаем к тушению поджарившихся грибов и их компании. Тушение длится до пяти минут, по прошествии которых мы выкладываем пшенку на тарелку.
Жаренные лук, перец и грибы – полезное и вкусное дополнение. Насыпаем их поверх пшенки и приступаем к пробам!
Ингредиенты
Пшённая крупа | 200 г |
Шампиньоны | 200 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Лук | 1 шт. |
Вода | 400-450 мл |
Пшенная наука
Сварить простейшую кашу не представляет никакого труда. Нужно взять один стакан любого пшена и три стакана воды. Варить все это на медленном огне, пока не загустеет. Каша готова. Результат будет абсолютно съедобный, и даже вкусный. Но угадать с вязкостью такой экспресс-каши трудно.
Она будет получаться то рассыпчатой, то жидкой, то полужидкой. Вкус тоже будет разный: то горчит, то нет.
Если же повар поставил перед собой задачу сварить вполне определенную кашу, то ему придется руководствоваться следующими правилами.
- Дробленое пшено всегда немного горчит.
- Если хочется полностью избавиться от горечи, крупу нужно сначала хорошенько промыть холодной водой, а затем очень горячей. Чтобы полностью убрать горьковатый оттенок, промывать нужно до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем крупу слегка прокаливают на сухой сковороде.
- Для рассыпчатой каши нужно брать крупу ярко-желтого цвета и обильно промывать ее холодной водой.
- Для вязкой каши больше подходят светлые сорта пшена.
- Для улучшения вкуса каши крупу перебирают и выбрасывают все некачественные зерна.
Мультиварка
Каша в мультиварке готовится намного проще.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло – 2 столовые ложки.
Крупу промывают в холодной и горячей воде. Закладывают все ингредиенты в чашу мультиварки, хорошо перемешивают. Задают режим «Крупа» или «Рис» и варят в течение 40 минут.
Хлопот намного меньше, но каша получается не такая вкусная.
Как приготовить «Каша пшенная постная»
Пшено переберите и залейте холодной водой.
Поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения.
Пока пшено варилось, тыкву вы можете почистить и порезать кубиками. Как пшено закипит, воду слейте аккуратно.
Снова залейте пшено холодной водой (150 мл).
Добавьте тыкву.
Добавьте сахар, убавьте огонь и варите до готовности.Кстати, если вам нравится, когда пшено разваренное, то можете еще воды добавить.
Готовую кашу пшенную постную можете просто размешать или даже размять тыкву вилкой.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Каша пшенная постная:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Пшенное «молоко»
Сегодня употребление растительного молока в большой моде. (О различных видах растительного молока рассказывается здесь и здесь). Вообще-то эти напитки, кроме ореховых, не так вкусны, как коровье или козье молоко, но тем не менее они весьма интересны, полезны и могут внести отличное разнообразие в повседневный стол. Пшенное молоко помимо весьма неплохих вкусовых качеств обладает еще и лечебными свойствами.
В старину при помощи этого напитка народная медицина пыталась лечить заболевания почек. Но в наше время, уповать на чудодейственные свойства пшенного молока не стоит. Хотя, если врач разрешит, то пить его можно и нужно. Здоровые же люди могут пить столько этого молока, сколько пожелают.
Готовится молоко следующим образом. Крупу моют с особой тщательностью, высушивают и растирают в муку либо в кухонной ступке, либо в кофемолке.
Полученную муку засыпают в удобную емкость и доливают чистую кипяченую воду, постоянно размешивая. Концентрацию напитка можно подбирать по своему вкусу. Обычно на полстакана пшена берут чуть меньше, чем полстакана воды.
Храниться напиток не может – его выпивают сразу же после приготовления.
Пшенное молоко, как и каша, категорически не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- любые заболевания щитовидной железы;
- хронический запор;
- ослабление мужской потенции;
- воспалительные заболевания кишечника.
Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться этими рецептами с друзьями в социальных сетях, то я предлагаю вам нажать на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже. С их помощью ссылки сразу же появляются там, где надо.