Борщ с помидорами и перцем – пошаговый рецепт | Счастливая еда | Яндекс Дзен

Как быстро и вкусно приготовить борщ с помидорами – пять простых пошаговых рецептов приготовления первого блюда

Необходимые продукты для борща с помидорами:

  • Мясной бульон – 2,5 — 3 литра
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Капуста белокочанная – 450-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры – 3 – 4 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Чеснок -2-3 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 10 шт.

Ингредиенты

Для приготовления борща с помидорами потребуется:

курица (желательно домашняя) – 300 г;

картофель – 4-5 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

помидоры – 400 г;

свекла свежая (небольшая) – 1 шт.;

капуста белокочанная – 300 г;

перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

соль, специи для борщей – по вкусу;

сахар – 1-2 ч. л.;

масло растительное – 3 ст. л.;

вода – 4 литра;

сметана, зелень – для подачи.

Общие правила приготовления борща

В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.

Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
796.5 ккал
белки
25.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
172.2 г
100 г блюда
ккал
48 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.4 г

ОПИСАНИЕ

Для любителей супов, борща. Вариант борща с сладким перцем-гриль, без капусты. Для тех, кто держит пост, можно без мяса.

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Как сохранить яркий цвет борщуКак сохранить яркий цвет борщу

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

  • Читать полностью
Как сделать борщ яркимКак сделать борщ ярким

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

  • Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью

Борщ с перцем и помидорами пошаговый рецепт:

Шаг 1
Мясной бульон (лучше подойдет говяжий, свино-говяжий или свинной) процедить, перелить в кастрюлю объемом 5 литров. Картофель нарезать соломкой (или кубиками), переложить в бульон и поставить на огонь. Если бульон не посоленный, то внести соль.

Борщ с помидорами и перцем - пошаговый рецепт

Шаг 2
Вскипятить воду, помидоры поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.

Борщ с помидорами и перцем - пошаговый рецепт

Шаг 3
Тем временем нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить болгарский перец. Переложить в сковородку и обжарить.

Борщ с помидорами и перцем - пошаговый рецепт
Борщ с помидорами и перцем - пошаговый рецепт
Борщ с помидорами и перцем - пошаговый рецепт
Борщ с помидорами и перцем - пошаговый рецепт

Шаг 4
Помидоры вынуть из воды, очистить от кожуры (если снимается плохо – отправить в кипяток еще на пару минут), нарезать кубиками. Как только овощи обжарятся, перенести порезанные помидоры (вместе с выделившимся соком) в сковороду, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут.

Борщ с помидорами и перцем - пошаговый рецепт
Борщ с помидорами и перцем - пошаговый рецепт

Шаг 5
Как только картофель вскипел, уменьшить огонь и оставить вариться. Через 5 минут в кастрюлю внести нашинкованную капусту, дать закипеть на сильном огне, затем вновь уменьшить огонь и оставить кипеть.

Борщ с помидорами и перцем - пошаговый рецепт

Шаг 6
Через 5 – 7 минут в кастрюлю переложить зажарку, перемешать. Довести соль по вкусу, добавить перец черный молотый, чеснок и измельченную зелень (если у вас имеется мясо, из которого был приготовлен бульон, то можно внести в борщ и его). Если кастрюля не полная, можно добавить воды. Вскипятить. Убавить огонь и варить до готовности картофеля и капусты, примерно 3-5 минут.

Шаг 7
Если картофель уже готов,  а капуста все еще хрустит – можно выключить борщ  и дать ему настояться 10-15 минут. В горячей кастрюле капуста дойдет, а картофель не переварится. Важно помнить, что мелко нарезанный картофель готовится очень быстро, в зависимости от сорта 13-17 минут. В борще главное не разварить картофель, поэтому необходимо все делать очень быстро. Иногда подготовить помидоры и обжарить овощи можно заранее.

Борщ с перцем готов, теперь вы знаете вкусный рецепт этого блюда, приятного аппетита!

Если интересно как сварить борщ со свеклой и другие варианты приготовления борща, смотрите рецепт.

Фотографии «Борщ со свежими помидорами» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Зеленая капуста 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 45 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Белая фасоль 352 ккал/100г
  • Фасоль 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) 102 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо любое, Сало, Капуста, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Фасоль, Свекла, Мука, Растительное масло, Томатная паста, Зелёный лук, Петрушка, Соль, Перец черный молотый, Лавровый лист, Перец горошком, Сметана

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Советы по приготовлению вкусного борща

Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.

Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я