24.04.2024

Постный майонез в домашних условиях – рецепт, не отличишь

Узнайте как приготовить постный майонез в домашних условиях. Подробный рецепт с пошаговыми фото процесса. Сделать майонез без яиц блендером, по вкусу не отличишь.

1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых

Постный майонез на жидкости из-под бобовыхpovarenok.ru

Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Аквафаба, или отвар бобовых

В качестве загустителя можно взять отвар от гороха или нута или же жидкость из баночки консервированного гороха или фасоли, лучше белой. Она несколько вязкая, содержит много растительного белка, и ее можно взбить. Из аквафабы даже можно сделать веганское безе.

  • 60 мл аквафабы
  • 10 г горчицы
  • соль и черный перец
  • 200 мл растительного масла
  • лимонный сок

Шаг 1. В аквафабу добавить соль, перец, горчицу. Налить немного лимонного сока.

Шаг 2. Взбить все блендером или миксером до однородной массы.

Шаг 3. Не прекращая взбивать, вливать небольшими порциями растительное масло. Постепенно у вас образуется густая эмульсия.

Шаг 4. Готовый майонез подсолить и поперчить еще, если нужно. Можно добавить еще немного лимонного сока.

 Основные правила приготовления майонеза

Основные правила приготовления майонеза

Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

  1. Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла. Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
  2. Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
  3. Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
  4. Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
  5. После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
  6. Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3606.2 ккал
белки
28.2 г
жиры
351 г
углеводы
84 г
100 г блюда
ккал
445.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
43.3 г
углеводы
10.4 г

Крахмал

  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, сахар и черный перец

Шаг 1. В холодном бульоне развести крахмал.

Шаг 2. Остатки бульона разогреть, влить в него смесь с крахмалом и нагревать на слабом огне.

Шаг 3. Помешивать, до кипения не доводить.

Шаг 4. Когда смесь будет близка к кипению, снять с огня, остудить. Потом взбить блендером.

Шаг 5. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, добавить специи и горчицу, лимонный сок.

Шаг 6. Взбить до однородной массы.

Постный майонез в домашних условиях – рецепт, не отличишь

Жидкость от зелёного горошка больше не выливаем. Делаем майонез. Вкусный, нежный и без яиц.

Жидкость от зелёного горошка больше не выливаем. Делаем майонез. Вкусный, нежный и без яиц.

Постный майонез в блендере с горчицей

Постный майонез в блендере с горчицей

Густой постный белый соус с нежной консистенцией легко готовится в домашних условиях, используя блендер.

  • Калорийность на 100 г — 559 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Постное масло — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Вода — 150 мл


Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:

  1. Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
  2. Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
  3. Добавьте горчицу и сахар.
  4. Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
  5. После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.

Фасоль

  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 2 ч. л. горчицы
  • 150 мл растительного масла
  • 3 ст. л. жидкости от фасоли
  • любимые пряности: белый и черный перец, паприка
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Шаг 1. Фасоль и небольшое количество аквафабы пробить в блендере, довести до состояния пюре.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, пряности, горчицу и сок.

Шаг 3. Влить тонкой струйкой растительное масло, взбивая при этом смесь.

Шаг 4. Довести до нужной консистенции, добавив еще масла, если нужно. Довести до нужного вкуса, добавив специи.

Чем заменить сметану и майонез! 3 супер соуса! Смотрите видео! Все подробно рассказываю !

Чем заменить сметану и майонез! 3 супер соуса! Смотрите видео! Все подробно рассказываю !

Орехи

  • 100 г миндаля или кешью
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • горчица по вкусу
  • соль, сахар, черный перец

Шаг 1. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере или кофемолке.

Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, немного воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.

Шаг 3. Взбивать миксером или блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.

Шаг 4. Довести соус до нужного вкуса солью и перцем.

Постный майонез в домашних условиях – рецепт, не отличишь

ТОП 3 лучших рецептов домашнего МАЙОНЕЗА. Классический, без яиц и постный. Быстро, просто, вкусно.

ТОП 3 лучших рецептов домашнего МАЙОНЕЗА. Классический, без яиц и постный. Быстро, просто, вкусно.

Фотографии «Постный майонез» от приготовивших (21)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Растительное молоко

  • 100 мл растительного молока (можно взять соевое, овсяное, миндальное, но учитывайте, что в покупном растительном молоке есть сахар, его тогда лучше не класть)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 200 мл растительного масла
  • горчица
  • соль и сахар

Шаг 1. Молоко и масло достать заранее, они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2. К молоку добавить соль, сахар, лимонный сок, горчицу. Все взбить миксером.

Шаг 3. Добавлять растительное масло небольшими порциями, не прекращая взбивать.

Шаг 3. Постепенно масса загустеет, соус можно будет довести до нужного вкуса и поставить в холодильник на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector