Чешский пирог со сливами рецепт

Обожаю сливы в любом виде, а уж как они хороши в пироге! Сегодня делюсь рецептом очень вкусного сливового чешского пирога. Готовится он очень просто!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2920.3 ккал
белки
53.4 г
жиры
128.8 г
углеводы
446.1 г
Порции
ккал
243.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
10.7 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
241.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
10.6 г
углеводы
36.9 г

Способ приготовления

Начинаем приготовление блюда с того, что соединяем масло и сахар в глубокой миске, добавляя к ним ваниль. Все ингредиенты необходимо перемешать, чтобы получить однородную массу. Далее нужно добавить к полученной массе яйцо, сметану и лимонную цедру, после чего снова мешаем. После этого готовим муку: просеиваем ее через сито и добавляем к готовой сливочной массе. Замешиваем тесто. Перед отправкой пирога в духовку ее необходимо прогреть до 190 градусов. Форму необходимо смазать тестом, распределив его по поверхности равным слоем, а сверху уложить сливы. Длительность запекания не превышает 40 минут.

Рецепт на форму 24 см:

Тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 6 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сахар – 125 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Начинка:

  • Слива – 600-700 гр.

Посыпка:

  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Корица молотая

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь намой канал “Сейчас Приготовим”, чтобы не пропустить новые рецепты.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесить песочное тесто и выложить в форму, сделав края. Вынуть из слив косточки и положить вместо них сахар. Смешать желтки, крахмал, творог и сметану. взбить белки и добавить в массу. Брать массу чайной ложкой и выкладывать маленькими горками на тесто, а между ними выкладывать сливы внутренней стороной вверх. печь 40 минут при температуре 180°C.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый …

Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком или …

Пирог со сливами Пирог со сливами

Пирог со сливами – обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета …

Слоеный пирог со сливами средне Слоеный пирог со сливами

Слоеный пирог со сливами готовится не просто легко а невероятно легко! Даже если это будет первый …

Пирог-перевертыш со сливами легко Пирог-перевертыш со сливами

Побалуйте близких — испеките для них пирог-перевертыш со сливами! Особенно рекомендуем делать это в …

Пирог со сливами в духовке средне Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который …

КОММЕНТАРИИ

Сливовый пирог со штрейзелем от @lesya

Сливовый пирог

Очень нежное тесто, кисло-сладкая начинка и сладкая хрустящая корочка, очень вкусно! 

Тесто: 

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды (в оригинале 2,5 ч.л. разрыхлителя)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана молока

Смешать растительное масло и сахар миксером, добавить яйцо и взбивать до получения пышной массы (она будет достаточно густая), затем добавить 1 стакан муки (я там соду заранее перемешала), соль, потом молоко (иначе очень густо) и еще 1 стакан муки. Тесто должно быть как густая сметана, я потом еще немного молока добавила. 

Для посыпки-штрейзеля: 

  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана сливочного масла (выложила заранее из холодильника, чтобы размягчилось, не растапливала)
  • 1/2 ч.л. корицы (я не добавляла)

Все ингредиенты смешать руками в крошку. 

Выкладываем в форму: 
1 слой – тесто;
2 слой – слива дольками без косточек (я еще сахарной пудрой ее немного посыпала);
3 слой – посыпка. 
Выпекаем при 180 градусах 1 час (у меня получилось дольше минут на 15 примерно).
Можно посыпать сахарной пудрой.

Сливово-карамельный тарт татэн от Ната_я_я

Сливовый пирог

Для формы диаметром 26 см. 

  • сливы 0.6-1кг (лучше 1кг) 
  • грецкие орехи 2 ст.л. 
  • сливочное масло 40г 
  • сахар 0.5-0.75 стакана 
  • щепотка корицы 

Тесто: 

  • мука 270-300г 
  • молоко 200-250мл 
  • сахар 5-6 ст.л. 
  • 1 ч.л.соды с горкой гашеная уксусом 
  • яйца 2 шт. 
  • сливочное масло 100г 
  • ванилин на кончике ножа 

Готовим тесто: смешать растопленное масло, яйца, молоко, немного взбить вручную или миксером. Муку просеять и смешать с сахаром, ванилином и гашеной содой.В молочно-яичную смесь постепенно добавить мучную смесь, хорошо перемешать. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны или чуть гуще, но не жидкое. Если получатся жидкое, можно добавить еще яйцо и муку. 
Для формы лучше использовать сковороду со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить в духовку, но не разъемную форму. Либо подготовленную карамельную смесь вылить из сковороды в сплошную форму. 
Готовим карамельную смесь растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Сливы разрезать пополам, удалив косточку. Выложить сливы в сковороду разрезом вниз и готовить на сильном огне примерно 5 минут. Посыпать дробленым орехом и корицей и снять с огня. 
Сверху равномерно вылить тесто. 
Выпекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверить с помощью зубочистки. 
Готовый пирог вынуть из духовки, сверху накрыть блюдом и резко перевернуть. 
Грецких орехов у меня не было, в карамель добавила только чуть-чуть корицы. Корж получился плотным, но сливы в карамели приобрели такой вкус, что пирог оказался очень даже ничего.

Открытый песочный пирог со сливами от Динуся_555

Сливовый пирог

Тесто песочное (делаю много теста разделяю на колобки и в морозилку, использую по мере необходимости, также и штрейзель замораживаю). 

Тесто песочное: 

  • 1 стакан сахара 
  • 200г масла сливочного 
  • 1 ст.л. сметаны 
  • 1 яйцо 
  • чуть разрыхлителя 
  • чуть соли 

Для начинки:

  • творожный сыр
  • сливы
  • коричневый сахар
  • сливочное масло
  • штрейзель

Все вымешиваем руками до гладкости и эластичности теста. На полчасика убираем в холодильник и далее разминаем по форме, делая высокие бортики. Отправляем в печь на 20 минут при 200 С. 
Готовим начинку: сливы, разрезанные на половинки, укладываем в сковороду (сотейник) и карамелизуем с коричневым сахаром и с крохотным количеством сливочного масла (для сливочного вкуса у слив). Выпариваем до состояния пюре. 
Достаем выпеченную форму из песочного теста, укладываем поочередно сливовое пюре, затем хлопьями творожный сыр, засыпаем штрейзелем. И в печь еще на 30 минут при 180 С. 
Выпеченный пирог нужно остудить до теплого состояния и только тогда разрезать, иначе просто развалится. Со свежезаваренным мятным чаем этот пирог поедается в 3 минуты.

Ингредиенты:

  • Сливы  — 15 Штук
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Мак  — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 125 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Йогурт  — 200 Грамм (любой)
  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 400 Грамм
  • Разрыхлитель  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Корица  — 1/2 Чайных ложки
  • Кардамон  — 1/2 Чайных ложки
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука

Количество порций: 12

Рецепт «Пирог со сливами»:

Чешский пирог со сливами рецепт

В теплом молоке растворить чайную ложку сахара и дрожжи, подождать пока образуется шапочка. Муку просеять, смешать с сахаром, желтками, добавить дрожжи и растопленное сливочное масло.

Чешский пирог со сливами рецепт

Замесить тесто. Добавить мускатный орех и хорошенько вымесить.

Чешский пирог со сливами рецепт

Миску с тестом закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто сильно не поднимется, но станет очень нежным и приятным.

Чешский пирог со сливами рецепт

Тем временем помыть сливы, разрезать их на половинки и удалить косточки.

Чешский пирог со сливами рецепт

Рабочую поверхность посыпать мукой. Тесто не очень тонко раскатать в прямоугольник и смазать его джемом (у меня в данном случае сливовое варенье).

Чешский пирог со сливами рецепт

Половинки слив выложить рядами. Тесто по длине разрезать на полоски между рядами слив.

Чешский пирог со сливами рецепт

Затем разрезать горизонтально посредине. Должно получиться 12 полосок.

Чешский пирог со сливами рецепт

Сворачиваем рулетики. Сначала накрыть тестом одну половинку сливы, потом вторую и т. д. Количество слив в рулетике зависит от размера слив. У меня сливы довольно большие, поэтому в рулетиках поместилось по две-три половинки слив. Тесто старайтесь не растягивать.

Чешский пирог со сливами рецепт

Рулетики-розочки укложить в форму, застеленную бумагой для выпечки.

Чешский пирог со сливами рецепт

Растопить 40 г сливочного масла, добавить две ложки рома (куда же без него в чешской выпечке!) и обильно смазать розочки. На фото видно, что розочки буквально плавают в масле. Не бойтесь, что слива пустит сок, его не будет много и он только украсит наш пирог.

Чешский пирог со сливами рецепт

Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов 30-35 минут. Смотрите по своей духовке.

Чешский пирог со сливами рецепт

Пирог остудить в форме. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Чешский пирог со сливами рецепт

Есть его нужно, осторожно отламывая отдельные розочки-булочки. Тесто получилось тонкое, очень нежное, просто невесомое, невероятно вкусное.

Чешский пирог со сливами рецепт

Лакомый кусочек.

Чешский пирог со сливами рецепт

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирог со сливами

Рецепт: Пирог со сливами

Начинается сезон слив, а значит все чешские хозяюшки засучили рукава и начинают печь вкуснейшие пироги. В Чехии слива считается чуть ли не национальным достоянием, во множестве народных рецептов, ставших золотой классикой чешской кухни, используются сливы. У каждого чеха есть бабушка, которая готовит самые вкусные на свете кнедлики и бухты со сливами! Ну а уж знаменитая моравская сливовица – это вообще святое. У каждого хозяина, естественно, самая лучшая сливовица, кто еще не пробовал, рекомендую, только осторожно – крепкая, зараза! Сегодня я буду печь сливовый пирог по мотивам классических чешских бухт (пирожков) в немного необычной манере. Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего – это божественно вкусно, супер-нежно и прекрасно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог со сливами»:

Другие варианты рецепта

1215615_24863-330x220x.jpg 1271

Похожие рецепты

Жемловка с яблоками и бананом

1,5 часа

Яблочный штрудель по-чешски

1-1,5 часа

Кекс из Высочины

1,5 часа

Старочешский маковник со сливами

50 минут

Чешское печенье «Божьи милости»

50 мин – 1 час

Шарлотка со сливами от Юльчик-Пушинка

Сливовый пирог
  • 350г сахара 
  • 350г маргарина или масла 
  • 400г муки 
  • 5 яиц 
  • 1 ч.л. гашеной уксусом соды 
  • сливы для начинки

Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённый маргарин и остальные ингредиенты, ещё раз всё вместе взбить. 
Тесто получится как густая сметана. 
Тесто вылить на противень, застеленный пекарской бумагой и разровнять поверхность. 
Сливы разрезать пополам, удалить косточку и распределить по пирогу. Я слегка вдавла в тесто. 
Отправить в духовку на 40 минут при t=180-190 градусов. 

Легкий в приготовлении сливовый пирог на молоке (с подсолнечным маслом)

Когда нет времени на вымешивание теста, обратите внимание на этот рецепт. Все делается быстро с помощью миксера. За 15 минут тесто будет готово. Останется подождать, пока оно испечется и превратится в пирог со сливами.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • мука — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • сахар — 70-100 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сливы — 8 шт.

Способ приготовления:

1.Яйца взбейте с сахаром на протяжении 3-4 минут. Не нужно делать это слишком долго, как на бисквит. Достаточно дождаться появления пены и некоторой пышности.

2.Добавьте молоко и постное масло без запаха, все быстро взбейте.

пирог со сливами

3.Через сито введите муку вместе с разрыхлителем, миксером размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Получается жидковатое тесто, которое готовится за 10 минут.

пирог со сливами

4.Смажьте форму растительным масло, вылейте в нее все тесто.

5.Сверху разложите половинки слив шкуркой вниз. Выпекайте при температуре 180° 50 минут. Такому тесту нужно много времени, чтобы приготовиться.

пирог со сливами

6.Готовый сливовый пирог посыпьте сахарной пудрой, если хотите, и ставьте на стол. Максимально простое лакомство готово, оно порадует всех домочадцев.

пирог со сливами

Видео-рецепт сливового пирога от Юлии Высоцкой из слоеного теста

Кто не знает Юлию Высоцкую? Ее знают многие. И у всех разное отношение к ее кулинарной деятельности. Но тем не менее, у нее есть отличные идеи быстрого пирога со сливами. Посмотрите видео, где показано, как очень просто испечь такой десерт, используя уже готовое слоеное тесто.

Кстати, тесто вы можете приготовить заранее сами и хранить его в морозилке до нужного момента.

Вам понадобится:

  • слоеное тесто
  • сливы
  • сахар
  • цедра апельсина
  • ванильный экстракт
  • желток + соль + сливки для смазывания

Шарлотка с яблоками и сливами самая воздушная: простой рецепт бисквита без масла

Шарлотку с яблоками любят и знают все. Она готовится очень просто, там минимум ингредиентов. А сейчас мы добавим к ней еще и сливы. Получится более богатый вкус, с новой фруктовой ноткой.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 200-250 гр. (по вкусу)
  • мука — 220 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • яблоки — 2 шт.
  • сливы — 4 шт.
  • крахмал — 2 ст.л.

Процессы:

1.Бисквит для шарлотки готовится по упрощенной схеме. Не нужно разделять белки от желтков: все взбивается вместе. Правда, очень удобно? Итак, в емкость вбейте яйца, к ним добавьте весь сахар и на самой большой скорости, на которую способен ваш миксер, взбивайте до увеличения массы в 3 раза. На это уйдет около 10 минут.

пирог со сливами

2.Добавьте ванилин для аромата. Можно обойтись и без него, это уже по желанию. Просеивайте через сито муку с разрыхлителем порциями. Просеяли немного — аккуратно перемешали лопаткой движениями снизу вверх. В итоге должно получится тесто без комочков, пышное и воздушное, дышащее.

пирог со сливами

Муку нельзя вмешивать миксером — смесь осядет и не получится пышный бисквит.

3.Фрукты для начинки помойте. Нарежьте плоды не толстыми дольками. В яблоки и в сливы по отдельности добавьте по 1 ст.л. крахмала и перемешайте.

пирог со сливами

4.Дно разъемной формы затяните пергаментом. Выложите на него кусочки фруктов в произвольном порядке. Например, яблоки по краю, а сливы в середине. Или можно чередовать.

5.Сверху залейте дольки тестом, равномерно распределите его.

пирог со сливами

6.Осталось шарлотку испечь. Это делается при стандартной температуре в 180º на протяжении 40 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые полчаса, иначе бисквит упадет, он не любит перепадов температур.

пирог со сливами

7.Готовый пирог со сливами и яблоками достаньте из печи, дайте ему остыть и переверните на блюдо, чтобы фрукты оказались сверху. Получается красиво, вкусно и максимально просто.

пирог со сливами

Деревенский сливовый тарт от Сама_Я

Сливовый пирог

Ароматный, простой в приготовлении тарт с большим количеством начинки и хрустящим тестом. Рецепт Марты Стюарт.
Тесто: 

  • 110г сливочного масла 
  • 1 стакана (160г) муки в/с 
  • 1/4 стакана (40г) кукурузной муки 
  • 1/2 ч.л. сахара 
  • 1/2 ч.л. соли 
  • 1/2 стакана ледяной воды 

Начинка: 

  • 500г слив 
  • 1/2 стакана (120г) сахара 
  • 1 ст.л. (20г) муки 

Масло лучше всего нарезать крупными кубиками и отправить в морозилку до хорошего заморожения. Воду можно охладить в морозилке за 30 мин до начала приготовления теста. Это самые сложные манипуляции. 
Всю муку просеять, добавить соль, сахар, замороженное масло и порубить в комбайне (на режиме пульс) либо ножом до получения маслянистой крошки. Влить воду и опять на режиме пульс, либо перемешивая вилкой, если вы это делаете вручную, вмешать жидкость в тесто. Комка теста пока не получится, получится опять крошкообразное тесто, в котором должны проглядываться некрупные куски масла. 
Эту крошку высыпать в пакет и придавить, формируя лепешку. Отправить тесто на 1 час в холодильник. 
Для начинки сливы порезать на 4 части, пересыпать сахаром и мукой. Можно добавить лимонный сок или корицу (любые другие специи, которые вы любите). 
Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 см. В середину выложить начинку, оставляя с краев по 7 см. Края красиво подогнуть к центру. Тесто смазать желтком, посыпать коричневым сахаром. 
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут. 
Подавать остывшим со взбитыми сливками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я