Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжу

Описание

Чернослив – это высушенный плод черной сливы. Самыми лучшими сортами для сушки считаются «Венгерка» и «Ренклод». В промышленном производстве сливы сушат двумя способами – на солнце и с помощью огня.

Сушка на солнце – самый простой способ, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ от исходного продукта. Огневой способ подразумевает обработку в специальных сушильных аппаратах, это уменьшает время приготовления чернослива вдвое, чем при вялении на солнце. В домашних условиях чернослив также можно высушить на солнце, в сушилке, духовке или микроволновке.

В дальнейшем готовый вяленый чернослив можно употреблять в разном виде, например, его можно варить.

Вареный чернослив содержит меньше полезных веществ, но становится мягче и легче в употреблении детям или больным людям. Альтернативой может служить размоченный в воде чернослив.

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжу
«Венгерка»

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжу
«Ренклод»

Сколько калорий в черносливе

Вид чернослива Калорийность на 100 г, ккал
Обычный сушеный 231
В шоколаде 396
Консервированная слива 104, 5
Тушеный 108
Пюре 256
Сдоба с черносливом 210
С творогом, в зависимости от жирности творога
  • 0% — 90 ккал;
  • 4% — 156,8 ккал;
  • 8% — 183,6 ккал;
  • 23% — 340 ккал.

Средний плод весит около 35 г, следовательно, калорийность 1 штуки чернослива составляет примерно 14,7 ккал. После того как плод подсохнет, его масса уменьшается до 7 г, а калорий становится 16,7.

Польза

Чернослив свежий (калорийность продукта имеет не самые низкие значения – около 24 ккал) обладает неоспоримыми преимуществами при составлении диет. Основным его достоинством является наличие феноловых комплексов, которые оказывают слабительное действие.

При вхождении в диету, организм испытывает стрессовое состояние, которое блокирует моторику кишечника. Чтобы избежать проблем с запорами при диете, в рацион включают чернослив в ограниченных количествах.

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжуИсследования на животных (2015 г) показали высокую эффективность в использовании чернослива при профилактике рака толстой кишки. В период регулярного использования нормализуется моторика кишечника и поддерживается сбалансированная микрофлора.

Положительное влияние чернослива на организм:

  • стабилизация моторики кишечника (мышечные сокращения стенок толстой кишки);
  • оказывает слабительное действие (размягчает с помощью сорбитола каловые массы);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • поддержка работы сердца (обеспечивает постоянное количество сокращений);
  • повышение физической активности и работы органов зрения (влияет наличие каротина в составе);
  • стабилизация иммунной системы;
  • препятствует ломкости костей в пожилом возрасте (профилактика остеопороза), способствует быстрому восстановлению после переломов.

При правильном расчёте количества сухофрукта в рационе, он удовлетворит потребность человека в клетчатке, углеводах, микроэлементах и сахаре.

Черное лакомство: пищевая ценность и не только

Depositphotos_90233652_original-kopiya.jpg

Для производства чернослива отбирают лишь некоторые сорта сливовых плодов. Идеально для этой цели подходит венгерка. Фруктовые ягоды высушивают под палящими лучами солнца, а затем обрабатывают глицерином, чтобы придать товарный вид и манящий блеск. Сколько калорий в черносливе свежем? Если говорить о спелых сливовых плодах, которые впоследствии будут высушены, то их пищевая ценность в среднем составляет около 42 килокалории из расчета на 100 г продукта. Согласитесь, идеальный вариант для диетического питания.

А вот калорийность чернослива уже в сушеном виде гораздо выше. При таком способе обработке плоды теряют полностью воду и остаются лишь витамины, сахара и прочие компоненты. Именно поэтому и возрастает их пищевая ценность. Сколько калорий в черносливе сушеном? Энергетическая ценность этих сухофруктов будет составлять ориентировочно 231 килокалорию.

Интересно! Одна сушеная слива весит всего лишь 7 г. Ее пищевая ценность достигает 17 килокалорий.

Сегодня многие обожают кушать чернослив в шоколадной глазури. Сколько калорий в черносливе в шоколаде? Калорийность такого угощения будет варьироваться от 98 до 100 килокалорий. Один такой глазированный плод будет весить приблизительно 25 г.

А сколько калорий в черносливе без косточки? Также пищевая ценность сухофруктов из расчета на 100 г продукта составляет 231 килокалорию. Если используется для приготовления какой-то другой сорт сливовых плодов, то энергетическая ценность может отличаться, но меньшей она не будет уж точно.

Как и в любых других сухофруктах, в черносливе больше всего углеводов. Следом идут протеины, и на последнем месте – жиры. Высокая калорийность сушеных слив обусловлена огромным количеством углевода и сахаров.

Совет! Чтобы не потолстеть, в день можно съедать не более 5 сушеных сливовых плодов, с учетом того, что калорийность одной ягоды составляет почти 17 килокалорий. Есть даже специальные экспресс-диеты, предусматривающие употребление только чернослива в течение 3-5 дней.

Полезные свойства

  • Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
  • Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
  • Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
  • Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
  • Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.

Яичная диета

Ряд белковых диет, например, по Дюкану, предполагает увеличение количества белков в рационе. Чтобы поддержать организм в усиленной переработке белка, необходимо добавить чернослив.

Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжуНесмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения

Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.

Правила включения чернослива в рацион питания:

  • при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
  • приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
  • ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
  • чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.

Чем богато черное лакомство?

11060.jpg

Состав чернослива можно поистине назвать ценным, уникальным и многогранным. Витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы содержатся в его мякоти. Такое угощение обогащено антиоксидантами, пищевыми волокнами, фенольными соединениями и флавоноиды.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витамин В5;
  • ретинол;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин В3;
  • цинк;
  • витамин В6;
  • фосфор;
  • кислота аскорбиновая;
  • дисахариды;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • фолаты;
  • фтор.

В огромном количестве в черносливе содержится редкий витамин К. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода ко всем клеточкам нашего организма, улучшает кровяную свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани.

Действительно, в черносливе содержится много сахара, поэтому многие ошибочно думают, что употреблять такое угощение могут далеко не все. Но это большое заблуждение. В составе чернослива есть волокна растворимого типа, которые замедляют процесс всасывания в кровь глюкозы, а также помогают стабилизировать концентрацию сахара в крови.

Кому полезен чернослив?

cc499-14-.gif

Пресловутые бананы, которые славятся содержанием калия, меркнут по сравнению с черносливом. Поэтому такой продукт в сушеном виде рекомендуется кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Вы сможете восполнить витаминный запас, если будете съедать буквально по 4-5 сушеных плодов сливы ежедневно, причем без малейшего опасения за свою фигуру. Но на этом полезность чернослива не исчерпывается.

Полезные свойства чернослива:

  • нормализация метаболических процессов;
  • профилактика заболеваний органов мочевыделительной системы;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • слабительное воздействие;
  • лечение запоров;
  • очищение кишечника;
  • профилактика появления и размножения паразитов в кишечной полости;
  • лечение кариеса;
  • устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • очищение организма от накопившихся токсинов;
  • замедление процессов преждевременного старения организма;
  • повышение работоспособности;
  • понижение утомляемости;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • придание блеска волосам, их укрепление.

Чернослив смело можно включать в диетическое меню, но только в небольшом количестве. Если использовать ягоды в сушеном виде в качестве перекуса, вы сможете утолить надолго чувство голода. Сушеные сливы станут отличной альтернативой высококалорийным сладостям, выпечке и прочим десертам.

Кроме этого, вы нормализуете работу пищеварительного тракта, в частности, кишечника. А еще сможете очистить организм и улучшить свое самочувствие.

Важно! Абсолютно здоровый человек, не склонный к набору избыточного веса, ежедневно может съедать до 100 г чернослива.

Люди говорят, что все хорошо в меру, поэтому налегать на чернослив сверх нормы все-таки не стоит. Как уже упоминалось, такие сухофрукты обладают слабительными свойствами, поэтому переедание может спровоцировать диарею. А людям, склонным к пищеварительным расстройствам, и вовсе стоит ограничить употребление сушеных сливовых плодов.

milayaya-16031921143914_5.jpg

Противопоказания:

  • сильное ожирение;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • период вынашивания плода;
  • сахарный диабет любого типа;
  • пищеварительные расстройства.

Важно! Врачи не советуют кушать чернослив во время грудного вскармливания. Это может стать причиной повышенного образования газов у крохи.

Еще один момент – чернослив может спровоцировать развитие аллергической реакции. Как правило, человек знает, от чего ему стоит отказаться во благо своего здоровья. Но если эти сухофрукты вводятся, к примеру, в детский рацион, то начинать нужно с половины плода. Затем в течение нескольких часов родители наблюдают за реакцией детского организма.

Читайте также:

Чернослив обожают и взрослые, и детишки. Высокая калорийность этого потрясающего лакомства вовсе не помеха. Если кушать в меру, то вы сможете не только насладиться его вкусовыми качествами, но и извлечь максимум пользы. Будьте здоровы!

Пищевая ценность блюда «Печенье рогалики» (на 100 грамм ):

Калории: 318.3 ккал.

Углеводы: 46.1 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Печенье рогалики»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

No related posts.

No related posts.

Пита

Большинству из нас неизвестно, что значит выражение калорийность готовых продуктов питания, и это плохо, ведь, это ценнейшее значение, поскольку от него зависит ваше самочувствие. Поэтому в данном материале мы постараемся подробно рассмотреть этот современный термин.

Калориями измеряют энергетическую ценность продуктов питания. Имея данные о калорийности нескольких ингредиентов из рецепта, будет возможность точно вычислить калорийность обеденного меню, которым вы задумали порадовать, например, своих знакомых.

Важно знать, что, как правило, обладать информацией только о калорийной составляющей продуктов, а именно на 100% знать калорийность продуктов, будет маловато, помимо калорийности продуктов, безусловно следует принимать во внимание, какие химические элементы в них содержаться, а именно: объем триглицеридов, полипептидов и углеводов, а также содержание воды и иных важных веществ. Помимо того, требуется обязательно принимать во внимание, какое кол-во килокалории вы расходуете в течении рабочего дня. Количество килокалорий, которое вы можете потратить в течении суток, на прямую зависит от стиля жизни, быстроты обмена веществ и биологического возраста персоны.

Организм женщины, приблизительно, теряет три тысячи килокалорий каждый день. Для того, чтобы повысить сжигание калорий организмом, рекомендуется постоянно делать разнообразные спортивные упражнения и вести спортивный стиль жизни – ездить на роликах, велосипеде, подтягиваться, ходить на плавание, фитнес, карате.

Обычные углеводы, что мы потребляем со слойками, фруктами, медом, тортом, практически сразу усваиваются, еще находясь во рту. Оставшиеся неусвоенные сахариды станут копиться в нашем теле, как жировые отложения.

Все знают, что во время регенерации и обновления клеток используются полипептиды и жиры. Чтобы предоставить телу требуемые питательные вещества, ежедневно следует потреблять как минимум 400 г. углеводов, 80 г. белка и 100 грамм триглицерида. Эти важные вещества организм получает из продуктов, а значит, желательно, точно изучить их биохимический состав.

Важной информацией является то, что разные виды питательных элементов ускоряют метаболизм организма с разной скоростью и, конечно, пробуждают у человека разные чувства насыщения. Например, сахариды, вещества с легко усваиваемой энергией, организм предпочитает использовать в основном на текущие физические нужды. Возможности по сохранению сахаридов в форме глюкозы, или по трансформации углеводов в жир, сильно скромны. Соответственно, углеводы, уже при очень небольшом их объеме в пище, создают у человека чувство насыщения, которое заставляет человека прекратить кушать.

Также ведут себя и полипептиды. Организм не создает их резервов. Любые съеденные протеины отправляются либо на замену белковых молекул в клетках, или незначительной частью на энергетические потребности. Много усвоить полипептидов люди не в силах — негде размещать. Поэтому, белковая пища, так же очень сытная.

Трёхдневная монодиета на черносливе

Врачи не рекомендуют использовать экстремальные методы сброса веса для людей с наличием любых хронических заболеваний.

Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.

В период проведения диеты допускается приём чернослива и кефира. Допускается употребление 500 г сухофрукта и 1,5 л кефира или йогурта на протяжении дня. Дополнительный приём жидкости не ограничивается. Не стоит переходить на такое питание дольше чем на 3 дня.

Брюхоногие в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Чернослив свежий. Калорийность при похудении, польза, вред, бжу

  • Калий 382 мг
  • Кальций 10 мг
  • Магний 250 мг
  • Натрий 70 мг

Улитки — это очередные представители вид моллюсков. Биологи называют их брюхоногими моллюсками. Миру известно более 100 00 различных видов улиток, которые имеют еще большее количество представителей. Чаще всего представители данного вида имеют небольшую раковину, в которой могут прятаться.

Употреблять улиток пищу человек стал еще в древние времена. Также, данных моллюсков разводят в декоративных целях в аквариумах и террариумах.Изначально улитки могли обитать лишь в воде. Она считается их естественным место для обитания. Но спустя годы данные моллюски смогли освоиться и на суше.

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.

Польза при похудении:

  1. Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
  2. Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
  3. Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
  4. Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.

Видео на тему: как выбрать чернослив

Как правильно выбрать чернослив:

Вариант меню по применению чернослива в течение недели

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог с черносливом
Вторник Курица с черносливом
Среда Яйца пашот с 6 шт. сливы
Четверг Тыква с черносливом
Пятница Телятина с черносливом
Суббота Овсянка с черносливом
Воскресенье Творог с черносливом

Калорийность Конфеты Тими сливки (1шт=10г). Химический состав и пищевая ценность.

  • Магний
  • Йогурт натуральный
  • Хмели-сунели
  • Каша 5 злаков на воде
  • Сосиски домашние(свои)
  • тонкие хлебцы хрустящие овсяно пшеничные со льном и кунжутом
  • Стручковая фасоль с курицей
  • Приправа для мяса
  • Яичная лапша по-китайски
  • бутерброд с икрой
  • Сыр адыгейский
  • Торт Медовый
  • Хворост
  • Хлебцы гречневые
  • торт Зефиро
  • Масло ГХИ
  • Супер-завтрак творожный с бананом и овсянкой
  • Каша рисовая
  • Батончик апельсин для тонуса
  • Соус Терияки чим чим
  • тыквенный суп без сливок
  • Яичница с сыром услугу ни 8.03.18
  • Нарезка минтая
  • Кокосовое масло
  • крымские сладости
  • фасоль зеленая в томатном соусе
  • Легкие вафельные хлебцы Лайт пшеничные с витаминами / с экстрактом виноградных косточек (Хлебцы молодцы) =4г
  • Овсяный блин (если каша надоела)
  • отруби кукурузные
  • Морская капуста
  • Блины с мясом
  • сыр Российский император
  • Салат фантези
  • Тесто слоёное бездрожжевое
  • Штрудель с яблоками
  • Соус смет с грибами «Астория»
  • Овсянка с 3/4 молока
  • Бородинский
  • Венский завтрак с карамелью и ванилью
  • бутерброд с паштетом из хамсы
  • Слобода 3.5%жира
  • сосиски с сыром
  • Каша из молотого овса
  • Шоколад с мятной начинкой
  • Каша 4зл молоко мед 5 ложек
  • Мороженое птичье молоко
  • Салат из пекинской капусты огурцов и помидор
  • Пломбир на палочке в шоколаде
  • Тесто для чебуреков
  • keks grezkii gorischok z chornoslivom
  • Зефир в шоколаде фабрика калачеевых
  • Фарш говяжий
  • КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ СВИННАЯ
  • Творог «Клубника»
  • Гороховая каша
  • Сыр Iрiмшiк
  • яичница с шампиньонами
  • Сыр Адыгеечка
  • Котлеты домашние
  • Тесто слоёное бездрожжевое
  • Сырники
  • Фасоль в томатном соусе
  • Сироп из фиников
  • рулетики с красной рыбой
  • Штрудель с яблоками
  • Almonds sliced
  • Цезарь
  • Чебуреки
  • Cocoa powder
  • Картошка, Фасоль красная
  • Coconut oil
  • Chocolate homemade
  • Оливье
  • Майонез «Салатный» Маслава
  • Пирог с рыбой и укропом
  • Кальмар вареный
  • Красная квашенная капуста
  • Чизкейк Нью Йорк
  • Хлебцы молодцы иммунитет витамин плюс
  • יוגורט תנובה 4%
  • картофель жареный
  • Икра из баклажан
  • Сыр плавленный сливочный хохланд
  • Рафаэлло
  • горбуша тушеная в сметане
  • Салат Морской
  • Oreo шоколад
  • Спагетти 7 минут высший сорт сухие
  • Селедка под шубой
  • Салат из папаротника
  • Овсяные хлопья
  • Торт У Марии праздник
  • хлеб подовый
  • Toffifee
  • Пирог печеночный (кур.) с творогом
  • Курица с ананасами
  • Ананас консервированный
  • Сыр Король сыров
  • ТОРТ сметанный
  • Сыр Топленое молочко
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я