23.04.2024

Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.

Проверенный рецепт приготовления утки с брусничным соусом, шаг за шагом с фотографиями.

Как запечь утку в духовке: подготовительный этап

Правильно выбранная и подготовленная утка – это залог вкусного блюда. Нельзя дать точных наставлений, какую птицу покупать – магазинную или домашнюю. Некоторые отмечают, что покупное мясо нежнее, а кто-то выделяет невероятный вкус и сочность домашней утки. Этот аспект уже зависит от личных предпочтений и возможностей. Но, как и любое другое мясо, утку лучше брать свежей!

  • Если же вы приобрели замороженный продукт, тогда следуйте рекомендациям по размораживанию мяса. То есть, достаете из морозилки сначала в холодильник на сутки, а после уже размораживайте при комнатной температуре.

Важно: Ни в коем случае не пользуйтесь экспресс-методами! Если размораживать в холодной или, тем более, горячей воде, а также в микроволновой печи, то испортятся вкусовые качества утки. Ведь волокна разрушатся, а блюдо получится сухим и жестким.

  • Кстати, обращайте внимание не только на свежесть продукта, но и на возраст птицы. Молодого утенка можно значительно быстрее приготовить, а мясо у него более мягкое. Небольшая рекомендация – берите весом до 2-2,5 кг.
  • Утку осматриваете и очищаете от остатков перьев или тоненьких волосиков. Их выщипываете пинцетом или поддеваете с помощью ножа. Кстати, волосинки можно просто опалить над горящей горелкой. А чтобы не возиться с остатками перьев, обильно обсыпьте тушку мукой и потрите полотенцем. После останется только сполоснуть ее под проточной водой.
  • Проверяйте утку внутри на качество чистки. Не оставляйте субпродукты готовиться вместе с тушкой. Они дадут неприятный, и даже горьковатый привкус при запекании.

Обязательно удаляйте "хвостик" у уткиОбязательно удаляйте гузок утки и жировые складки вокруг него

  • Обязательно удаляйте попку или «хвостик» утки! В противном случае готовое блюдо приобретет неприятный запах. Ведь именно в этом месте находятся пахучие копчиковые железы.
  • Также срезайте шкурку на шее. Она не столь вкусна, сколько от нее будет много жира. Кстати, именно это место хуже всего общипывается, поэтому на нем часто остаются мелкие перышки.
  • Крылья также не несут большой пользы блюду. Речь идет за их крайние фаланги. Они, наоборот, в процессе запекания сильно высушиваются и для употребления в пищу становятся непригодными. Поэтому тоже их можно сразу же удалить.

На заметку: При запекании открытым способом обязательно наматывайте фольгу на крылья. Особенно, если вы не обрезали крайнюю часть. Она еще имеет свойство подгорать, что испортит аппетитность блюда. Или, как вариант, удаляйте фаланги перед подачей на стол. Кстати, край ножек также не помешает завернуть фольгой.

  • Утку нужно помыть под прохладной водой, после чего дать стечь. Кстати, рекомендуется, чтобы мясо «полежало» на доске минут 15-20 перед натиранием специями. Обсушите бумажными полотенцами.
  • Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, нужно шкурку проколоть в некоторых местах зубочисткой. Только следите, чтобы не задели мясо. После тушку нужно подержать минут 30 на пару или обдать кипятком, чтобы лишний жир растаял и начал стекать.
  • Можно исключить предварительную обработку горячей водой. Просто поставьте утку немного выше противня, чтобы жиру было куда стекать, а сама тушка не «плавала» в нем.

Чем дольше утка будет находиться в маринаде, тем нежнее выйдет мясоЧем дольше утка будет находиться в маринаде, тем нежнее выйдет мясо

  • Относительно готовки утки! Она требует длительной тепловой обработки, чтобы жир успел вытопиться, а корочка зажариться. В среднем, вам нужно 2-2,5 часа на готовку утки плюс еще 25-30 минут для образования золотистой корочки.

Важно: Домашняя утка, в общем, должна готовиться 3-3,5 часа. Тогда она будет нежной, сочной и с аппетитной корочкой. Кстати, именно долгое томление на медленном огне обеспечит легкое отхождение мяса от косточек.

  • После всех этих процедур утку натирают специями. Можно использовать жидкие соусы на основе соков, уксуса, масла, соевого соуса и меда, а также белого вина. А можно обойтись только сухими специями. Утка гармонирует со следующим компонентами:
    • мускатный орех;
    • кардамон;
    • кориандр;
    • бадьян;
    • орегано;
    • розмарин;
    • перец;
    • имбирь в любом виде;
    • чеснок;
    • петрушка.
  • Не особо обязательно использовать весь перечень продуктов. Утка должна пропитаться и настояться. Это тоже небольшой секрет нежности и сочности мяса. После того, как вы втерли специи в кожу тушки, дайте ей постоять минимум 3 часа при комнатной температуре. В идеале, на праздничный стол нужно держать утку целую ночь в холодильнике. То есть, минимум 12 часов.

Запеченная утка с яблокамиЗапеченная утка с яблоками

Ингредиенты

Утиная ножка — 2 шт.

Брусника — 150 г

Сметана — 2 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Розмарин — 1 веточки

Тимьян — 3 веточки

Лук-шалот — 4 шт.

зелень — для подачи

  • 190 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №1

Готовим маринад для утки. В мисочке смешать майонез, горчицу, специи, жидкий мед и яблочный уксус, перемешать до однородности.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №2

Натереть утку маринадом снаружи и изнутри.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №3

Утку обмотать пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодном месте на сутки.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №4

Спустя сутки готовим начинку. Яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевину. Перемешать с брусникой (можно брать как свежую, так и замороженную). Замороженную я предварительно не размораживаю.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №5

Заполнить утку яблочно-брусничной начинкой, брюшко зашить или сколоть зубочистками. Крылышки я обычно закрываю фольгой, чтобы не подгорели.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №6

Выпекать утку в рукаве при в разогретой до 200°С духовке в течение 1 часа. Затем раскрыть пакет и выпекать еще один час при температуре 170°С, периодически поливая утку выделившимся жиром. Если кожа начнет подгорать, то можно прикрыть эти места фольгой.

Шаг 7

Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №7

Утка получается очень сочной и мягкой!

Шаг 8

Фото приготовления рецепта: Утка с яблоками и брусникой, шаг №8

Приятного аппетита!

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Утиная грудка под брусничным соусом

Утиная грудка имеет очень вкусное, нежное и питательное мясо. Конечно, оно не слишком диетическое, но в то же время, говорят, что утиный жир исключительно полезен и по своим свойствам приближается к оливковому маслу. Утиный жир устойчив к высоким температурам, практически не горит, а поэтому не выделяет канцерогенов.

Правильно приготовленную утиную грудку можно вполне считать полезным блюдом, а уж какое оно вкусное, особенно, если подобрать к нему хороший соус.

Ингредиенты

  • 2 утиных грудки;
  • 200 грамм брусники;
  • 80 грамм коричневого сахара;
  • 0.5 грамм кукурузного крахмала;
  • 21 грамм мёда;
  • соль и специи по вкусу;

Ингредиенты

Брусничный соус утка рецепты. Четыре вкусных соуса к мясу птицы.
  • утка (весом около 2 кг)
  • 2 кг капусты
  • 400 г помидоров
  • 1 ст. л. тмина
  • 2–3 веточки розмарина (по желанию)
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • соль
  • перец
  • растительное масло

соус:

  • 500 г брусники
  • 250 мл воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала (без горки)

Ингредиенты

На 4 порции вам потребуется:

утка

1 шт.

яблоки

250 г

соль

10 г

кориандр

5 г

молотый перец

3 г

паприка

3 г

масло растительное

20 г

Для брусничного соуса:

бульон куриный 50 г

лук

1 шт.

сахар

50 г

брусника

300 г

белое вино

50 г

соль

щепотка

растительное масло

30 г

С помощью этого рецепта вы узнаете, как приготовить Утку и брусничный соус к ней для лучшего вкуса.

Утка в духовке с яблоками, целиком – классический рецепт

Когда вы правильно подготовили утку, нужно заняться ее начинкой. Начнем с выбора сорта яблок – это должны быть кислые или кисло-сладкие яблока. Именно они гармонично сочетаются с утиным мясом. Кстати, берите лучше крепких сортов, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.

  • Потребуются следующие компоненты:
    • сама утка – 1 тушка весом в 1,8-2,2 кг;
    • яблоки – 9 шт.;
    • лимонный сок – 1-2 ч. л.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • мускатный орех, корица – по желанию;
    • соль и перец – по вкусу.
  • Сразу стоит отметить, что количество лимонного сока зависит от сорта яблок. Если они достаточно кислые, тогда достаточно 1 ч. л. Но если яблоки сладкие, тогда можете увеличить дозу до 1 ст. л.
  • Утку обрабатываете по вышеуказанной схеме, моете и немного обмакиваете бумажными полотенцами. В отдельной миске смешайте все специи. Кстати, вы можете немного изменить их список, выбрав самые любимые приправы. А чтобы они пустили более насыщенный аромат, перетрите предварительно в ступке.
  • Натрите утку специями и подождите минут 20, пока кристаллики соли не растают. По истечению этого времени вотрите специи в кожу птицу и оставьте на 2-3 часа для пропитки.
  • Половину яблок нарезаете дольками и помещаете в утку. Не забудьте отверстие закрепить кулинарной нитью или зубочисткой.
  • Готовить утку правильно нужно без фольги и рукава. Главное – не забывайте ее регулярно поливать жиром! Утка запекается обязательно в форме с высокими бортиками, поскольку будет выделяться много сока. Смазывать форму не нужно.
  • Духовку разогреваете до 220°C. Помешаете форму с уткой и оставляете на 1 час. Каждые 15-20 минут достаете форму и поливаете утку жиром, что вытопился из мяса.
  • Спустя час уменьшаете огонь до 170-180°C. Выложите остальные яблоки вокруг птицы, разрезав предварительно их на дольки. И оставляете утку в духовке уже до готовности. Не помешает еще несколько раз полить ее жиром.

Утка в духовке по классическому рецептуУтка в духовке по классическому рецепту

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Брусника 43 ккал/100г
  • Вина ликерные212 ккал/100г
  • Вина полусухие78 ккал/100г
  • Вина сухие64 ккал/100г
  • Вино красное88 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Горчица зернистая135 ккал/100г
  • Филе утки264 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе утки, Мёд, Соль, Вино красное, Горчица зернистая, Брусника, Растительное масло

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я решила поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления утки — в духовке с брусничным соусом. Это очень простой способ, справится любая, самая неопытная хозяйка, а результат понравится всем едокам, которые будут наслаждаться этим великолепным блюдом!

Для приготовления утки с брусничным соусом подготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Ингредиенты для утки с брусничным соусом

Сначала натрём утиные ножки солью и перцем по вкусу.

Натереть утку специями

Потом обжарить их с двух сторон на сковородке (желательно на сковороде-гриль, как у меня, чтобы появились аппетитные полоски).

Обжарить утку

Лук-шалот порезать полукольцами вдоль и обжарить их на растительном масле в сковородке.

Обжарить лук на масле

Когда лук немного обжарится, добавить в сковородку две столовые ложки сметаны.

Положить сметану

Когда сметана обжарится, добавить полстакана кипятка. Оборвать листья с веточек тимьяна и розмарина, положить в получившийся соус.

Добавить воду, веточки тимьяна и розмарина

Обжаренные утиные ножки положить на дно утятницы и залить соусом, чтобы мясо было прикрыто.

Положить в соус утку

Закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на два часа тушиться.

Поставить утятницу в духовку

Через два часа утка должна получиться очень мягкой и нежной, соус уварится до половины.

Потушить мясо

Утку достать и отложить в тёплое место. В соус положить бруснику и пробить блендером.

Измельчить бруснику в соусе блендером

Если соуса окажется мало, то его можно загустить крахмалом, а если наоборот много, то поставить на огонь и уварить до нужного количества и консистенции.

Готовый соус

Подаём утку с брусничным соусом и отварными свежими овощами и зеленью.

Рецепт утки с брусничным соусом

Вот такая красота у нас получилась…

Фото утки с брусничным соусом

Аймкук

u6666_avatar.jpg

  • 9

    Рецептов

  • 6

    Подписчиков

  • 1

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector