Необычный и простой рецепт этого очень шоколадного кекса может спасти вас, когда гости уже на подходе, а в холодильнике не так уж много ингредиентов.
Когда вы попробуете этот влажный, сочный кекс с насыщенным шоколадным вкусом, вы ни за что не догадаетесь, как его готовить. Делимся секретом:
ОПИСАНИЕ
Мне очень нравиться данный бисквит. Очень легок в приготовлении. Не нужно морочится с разделением желтков и белков, и растирать сахар. Получается пористым как шоколад «Wispa».Отношу его к «мокрым» бисквитам, которые можно есть просто так, не пропитывая ничем и не перемазывая кремом. Хотя, если сделать торт – получиться очень даже…
Ингредиенты
2 яйца
2 стакана сахара
1 стакан молока
0.5 стакана растительного масла
1 стакан кипятка
6 ст.л. какао
2 стакана муки (стакан на 230 мл)
1.5 ч.л. соды
1.5 ч.л. разрыхлителя
Тесто:
Мука (высший сорт) 200 гр.
Сахарный песок 55 гр.
Разрыхлитель 4 ч.л.
Молоко 3,2% 170 мл. ( может понадобится немного больше)
Какао порошок (хороший) 2 ст.л.
Сливочное масло ( растопить) 100 гр.
Соль на кончике ножа.
Бисквит с какао на кипятке
Яйца куриные Мука Вода Какао-порошок
Калории:339 ккал
Белки:5,41 г
Жиры:11,27 г
Углеводы:54,27 г
Общее время:8 ч.
Время подготовки:6 ч. 30 мин.
Время приготовления:1 ч. 30 мин.
Вес:1080 г
Кухня:Европейская
Порций:3
Готовим шоколадный бисквит на кипятке — очень насыщенный, ароматный и вкусный! При этом невероятно пышный и высокий, учитывая, что тесто замешивается всего из двух яиц вместо пяти или шести, как в классических рецептурах. Здесь нет разделения белков и желтков, длительного и усердного взбивания с последующим щепетильным смешиванием, часто вызывающим затруднения у новичков и начинающих пекарей. В данном рецепте все действия выполняются миксером очень быстро и легко, а результат приятно удивляет!
Помимо кипятка жидкую часть теста составляет молоко и растительное масло. Благодаря входящим в состав жирам бисквит получается сочным и влажным. Такие коржи при сборке торта часто оставляют без дополнительной пропитки, либо смачивают минимально. Вкус бисквита впечатляет! Выпечка получается в меру сладкой, с яркой и выразительной шоколадной «нотой», будто в составе приличная порция растопленной плитки шоколада. Но подобный эффект достигается всего лишь какао-порошком и удачно подобранными пропорциями.
Ингредиенты:
- яйца С1 — 2 шт. (100 г);
- какао-порошок — 60 г;
- вода (кипяток) — 200 г;
- молоко — 200 г;
- сахар — 350 г;
- растительное масло (рафинированное) — 90 г;
- мука — 270 г;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- сода — 8 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепоть.
Бисквит с какао на кипятке рецепт
- Соединяем сухие компоненты — какао-порошок, муку, разрыхлитель и соду. Перемешиваем.
- В другой емкости взбиваем яйца комнатной температуры с двумя видами сахара — простым и ароматизированным (ванильным). Работаем миксером пару минут, до получения пышной белой массы и частичного растворения сахарных крупинок.
- Добавляем к яичной смеси соль, рафинированное (без запаха) масло и молоко комнатной температуры. Размешиваем миксером на низкой скорости.
- Просеяв через сито, частями всыпаем мучную смесь. Смешиваем жидкую и сухую части на минимальной скорости миксера и недолго — только до растворения всех комков и получения гладкого теста шоколадного цвета. На этом этапе масса получается вязкой и густой.
- Кипятим в чайнике воду и сразу, не остужая, добавляем к тесту 200 г горячей жидкости. Быстро перемешиваем ложкой или миксером на низкой скорости до однородного состояния. Теперь тесто стало заметно более жидким — так и должно быть.
- Переливаем шоколадную массу в емкость для выпечки. Пропорции в рецепте рассчитаны на диаметр 20 см. Берем форму с высокими бортами — не менее 7 см или кулинарное кольцо, которое предварительно плотно затягиваем фольгой и размещаем на противне (как в рецепте ванильного бисквита на кипятке). Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Время выпекания может отличаться от указанного в рецепте — зависит от индивидуальных особенностей духовки! Обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой, погрузив ее глубоко в центр мякиша. Палочка должна быть сухой, без следов сырого теста.
- Готовый бисквит обязательно остужаем в форме. Только когда выпечка станет еле теплой, извлекаем из емкости, проведя ножом вдоль стенок. Оборачиваем бисквит пищевой пленкой и убираем в холодильник для «созревания» на 6-8 часов. Отлежавшаяся выпечка станет еще насыщеннее по вкусу и будет меньше крошиться при разрезании на коржи.
- Верхушка здесь, как правило, получается не идеально ровной, с трещинками — это нормально для подобной выпечки на масле и кипятке. При сборке торта выпуклую поверхность можно подравнять ножом, а в дальнейшем раскрошить и использовать для обсыпки торта, либо просто съесть с чаем как кекс.Бисквит на кипятке, приготовленный в форме диаметром 20 см, легко разрежется на 3 или даже 4 коржа.
Шоколадный бисквит на кипятке готов! Удачных экспериментов!
Проверьте как хорошо вы усвоили рецепт
1 из 4
Похожие записи
Категория:
Торты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Ингредиенты
- мука 2,5 ст.
- сахар 2 ст. по 250 мл
- какао 5 ст. л.
- сода 1,5 ч. л.
- разрыхлитель 15 г
- кипяток 1 ст.
- куриные яйца 2 шт.
- растительное масло 100 мл
- молоко 1 ст.
- крем для коржей 400 мл
Как приготовить бисквит шоколад на кипятке в мультиварке:
Взбить яйца с сахаром. Влить растительное масло и молоко. Перемешать.
Муку, соду, разрыхлитель и какао смешать в отдельной чашке.
Затем порциями ввести в жидкую массу. Добавить соль.
В самом конце влить один стакан крутого кипятка. Размешать. Тесто получается очень жидким.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и сразу же вылить тесто в чашу.
Выпекают этот бисквит в мультиварке, в режиме “выпечке” 60 минут. После сигнала бисквит нужно оставить в режиме “подогрев” на 20 минут. Затем только открыть крышку (!).
А я советую, печь бисквит “Шоколад на кипятке” в мультиварке Панасоник в режиме “выпечка” 60+20 минут (всего 80 минут).
Вынимать готовый бисквит из мультиварки нужно при помощи корзинки – пароварки.
Приятного аппетита!!!
Ну, собственно, и сам торт из этого бисквита – торт “Шоколад на кипятке“.
Шоколадный сироп:
Сахарный песок 120 гр. или 1/2 часть стакана.
Кипяток 0,4 л.
Тоже самое какао 4 ст.л.
Сначала смешиваем сахарный песок, какао и масло. Последнее необходимо растопить, я делаю это в микроволновке и остудить до приемлемой температуры (чтобы палец можно было спокойно опустить и подержать). Муку просеиваем в любом случае, и оставшиеся ингредиенты тоже в миску.
Не обязательно добавлять в такой последовательности, в итоге всё равно всё перемешиваем до однородности. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто. Заранее разогрейте печку до 180 градусов.
Заем делаем шоколадный сироп. Для это смешиваем сахар и какао (пропорции указаны в ингредиентах), перемешиваем и как крошка посыпаем сверху на наше тесто. Заранее подготовьте кипяток и равномерно залейте его сверху (постепенно, не вздумайте бухнуть все 0,4 л. сразу.).
Осталось отправить всё это в духовку на 35-40 минут, в зависимости от вашей печке и размера формы. Слой воды за это время смешается с сахаром и какао и получиться шикарный соус, который проникнет и пропитает ваш бисквит.
Пользуйтесь на здоровье! Не забудьте поддержать канал лайком или подпиской, и спасибо за просмотр!
Как приготовить шоколад на кипятке
- В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.
- Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела. Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло (обязательно рафинированное) и еще немного взбиваем.
- После этого добавляем молоко и сухую смесь, но не сразу, а чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты.
- Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты. Тесто станет более жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.
- Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку. Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется.
- Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовому коржу даем полностью остыть.
- Разрезаем его на 2 равные части. Внутри бисквит отлично пропекается и получается пористым, как губка, он хорошо впитывает крем, очень нежный и мягкий. Обрезаем корочки по бокам — мы сделаем из них крошку, которой обсыпем торт сверху.
- Затем ниткой или ножом разрезаем коржи вдоль, чтобы можно было пропитать их кремом.
- Промазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов. Подойдет любой легкий и не слишком сладкий крем. Например, творожно-масляный крем со сгущенкой: перетертый через сито творог (300 г) взбиваем с размягченным маслом (70 г), постепенно вводим сахар (50 г) и сгущенное молоко (2 ст. л.), добавляем ванилин на кончике ножа. Даже с учетом обрезков торт получается большой и высокий — 28х19х7 см.
- Отправляем десерт в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы все коржи хорошенько пропитались кремом.
Как видите, шоколад на кипятке приготовить очень просто, а результат точно принесет вам массу удовольствия. Главное — строго следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится!