20.04.2024

Шоколадный бисквит для торта: пышный и простой, 9 рецептов

Секреты приготовления пышного бисквита с какао. Классический рецепт, выпекание в духовке, в мультиварке, коржи на кефире.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • пшеничная мука – 115 г
  • какао-порошок – 25 г
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – 1 щеп.

Описание приготовления:

Вкусный и пышный бисквит приготовить не так и хлопотно. Если вы внимательно прочитаете этот рецепт, в котором я расскажу, как приготовить бисквит с какао классический, вы убедитесь, что ничего сложного в этом деле нет. Самое главное — отмерить все продукты согласно рецептуре и соблюдать правила, описанные в рецепте. И тогда все у вас получится на отлично!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Бисквит

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Как легко нарезать бисквит на коржиКак легко нарезать бисквит на коржи

Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Как сделать бисквит пышнымКак сделать бисквит пышным

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.  Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

  • Читать полностью
Почему коржи оседают после выпечкиПочему коржи оседают после выпечки

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Навигация по записям

Порций: 1  

Калорийность: 298 ккал  

Время приготовления:

45 минут

русская кухня

27.02.2019.

1. Классический шоколадный бисквит

Классический шоколадный бисквит

Очень популярный рецепт – бисквит из 6 яиц. Лови идеальные пропорции!

Тебе понадобится: 6 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 ст.л. какао.

Приготовление: В течение нескольких минут взбей миксером белки до пышной пены. Добавь половину сахара и снова взбей, а потом повтори то же самое с желтками и оставшимся сахаром. Соедини обе массы и добавь просеянную муку с какао. Запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.

Советы

  • Горячий бисквитный пирог нельзя разрезать на пласты – он будет крошиться. Лучше обернуть остывший до комнатной температуры корж пищевой пленкой, и продержать его в холодильнике не менее суток.
  • На дно формы для выпекания нужно класть круг пергаментной бумаги (так будет легче достать изделие). Борта формы не нужно ничем смазывать (тесто, поднимаясь, «цепляется» за стенки).

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 5-6 Штук (5 больших или 6 маленьких)
  • Мука пшеничная  — 90 Грамм
  • Какао  — 35 Грамм
  • Сахар  — 170 Грамм
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 1

Шоколадный бисквит на кефире

Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.

шоколадный бисквит на кефире рецепт

Количество ингредиентов:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Его приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Кефир взбить миксером с сахаром.
  2. Просеять какао и муку через сито.
  3. Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Нагреть духовку до 200.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
  7. Вынуть готовый корж и дать остыть.
  8. Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.

Как приготовить «Бисквит с какао классический»

Бисквит с какао классический - фото шаг 1

Включаем духовку разогреваться до 170 градусов. Отделяем желтки от белков.

Бисквит с какао классический - фото шаг 2

Смешиваем муку и какао. Лучше просеять все вместе через сито.

Бисквит с какао классический - фото шаг 3

Взбиваем белки до появления пены, небольшими порциями добавляем сахар (обычный и ванильный). Взбиваем до устойчивых пиков.

Бисквит с какао классический - фото шаг 4

Добавляем желтки и продолжаем взбивать еще минуты 3-4.

Бисквит с какао классический - фото шаг 5

Добавляем к взбитым яйцам смесь муки с какао, а затем аккуратно снизу вверх перемешиваем ложкой или лопаткой.

Бисквит с какао классический - фото шаг 6

Тесто должно получиться однородного цвета и без комочков. Нам его хватит, чтобы испечь бисквит диаметром 24-26 см.

Бисквит с какао классический - фото шаг 7

Дно формы застилаем пергаментом, а бока смажем сливочным маслом. Выкладываем тесто, ставим форму в разогретую духовку на 35-40 минут и выпекаем бисквит до сухой зубочистки.

Бисквит с какао классический - фото шаг 8

Вынимаем бисквит из духовки, переворачиваем форму и выкладываем его на решетку. Даем бисквиту остыть (часа 4).

Бисквит с какао классический - фото шаг 9

Острым ножом отделяем края бисквита от формы, вынимаем его. Можно приступать к приготовлению торта.

Оценить рецепт Бисквит с какао классический:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Влажный шоколадный бисквит на кипятке

Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.

Количество ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла.

шоколадный бисквит на кипятке рецепт

Для этого понадобится:

  1. Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
  2. Добавить соду и разрыхлитель.
  3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
  4. В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
  5. Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
  6. Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
  7. Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
  8. Пропитывается любым кремом.

Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.

шоколадный бисквит на сметане рецепт

Количество ингредиентов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
  2. В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавляется сметана (15%-ная жирность).
  4. Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
  5. Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
  6. Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
  7. Духовка нагревается до 180.
  8. Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.

Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.

История бисквита

Несколько слов о происхождении бисквита, так сказать, для расширения кругозора 🙂 Ведь не все знают,откуда произошло это название, кто впервые придумал выпекать бисквит и почему он стал любимым десертом на всех континентах на долгие годы. 

Да этого и никто не знает, а переводится слово со старого французского как “дважды испеченный”, и история его создания насчитывает уже почти 500 лет!

В истории десерта (тогда еще не шоколадного) рассказывается, что его придумали во Франции, тогда это еще был просто хлеб для моряков, который хранился несколько месяцев и не плесневел, а в морских походах это было необходимое и очень ценное качество!

Постепенно рецепт этого “хлеба для моряков менялся”, к нему стали добавлять сахар, яйца, какао, повидло, крем. И однажды кто-то из знати попробовал такой хлебушек, и так он им понравился, что превратился в любимое кушанье английской и французской аристократии.

С тех пор бисквит и все изделия из него (пирожные, рулеты, торты, кексы) уверенно шагают по всей Европе и дальше. Королева Виктория, например, каждый день баловала себя свежеприготовленными бисквитами с повидлом.

Шоколадный бисквит на молоке

Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.

шоколадный бисквит на молоке рецепт

Количество ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 16 г разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока.

Все, что потребуется:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
  3. В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
  4. Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
  5. Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  6. Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
  7. Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
  8. Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.

Советы от кондитера и тонкости, особенности приготовления идеального бисквита

Существует множество интересных способов приготовления бисквита (рецепты с фото и пошаговой инструкцией — очень удобны для изучения).

Постный шоколадный торт

Чтобы корж получился воздушным и супер вкусным, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Чтобы пирог получился пышным, к взбитым белкам добавляет немного воды, перемешивая смесь на высокой скорости.
  2. Если во время выпекания образуется горка на бисквите, ее аккуратно срезают, а бисквит переворачивают.
  3. Выпекать тесто рекомендуется в предварительно разогретой духовке. Оптимальная температура для выпекания — 170°С (в различных рецептах шоколадного бисквита температура может варьироваться). Если выпекать при слишком высокой температуре, подрумянится верх и низ бисквита, а центральная часть останется невыпеченной.
  4. Бисквит должен быть пышным, такого эффекта можно добиться, если готовить тесто из просеянной муки. Благодаря этому бисквит получается легким и нежным.
  5. Яичные белки необходимо тщательно взбивать и аккуратно отделять от желтков.
  6. Все компоненты должны быть комнатной температуры. Большая разница температур между продуктами может увеличить вероятность «липкости».

После выпекания ждут, пока тесто остынет, после чего аккуратно отделяют от формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector