Как быстро и вкусно приготовить картофельную запеканку с яйцом пять простых пошаговых рецептов на любой вкус
Описание приготовления:
Приготовить такую запеканку проще простого. Имея в доме немного картошки и яиц, вы можете сделать отличное блюдо и даже угостить им своих старых знакомых. Ингредиентов здесь минимум. Если нет сливок, их вполне заменит сметана или майонез, разбавленные с водой. Будет не хуже!
Картофельная запеканка с яйцами «Буланжер»
Категория: Горячие блюда Запеканки
«Gratin d’oeufs Boulanger».В частности, одной из классических французских закусок являются «яйца по рецепту булочницы» (oeufs a la boulangere) — вот их-то и готовит Фриц Бреннер. Получается сытно, симпатично и очень вкусно!
Картофель Масло сливочное Лук репчатый Сыр твердый Яйцо куриное Соль Перец душистый Сливки Коньяк
1. Картофельная запеканка с фаршем
Фото: minadezhda / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Тортилья – испанские традиции в одном блюде
Тортилья или испанский омлет, также часто называют запеканкой, хотя на самом деле, в классическом рецепте блюдо вовсе не запекают, а именно жарят на сковороде. В Испании это одно из наиболее распространенных блюд. Если вы путешествуете по миру и как-нибудь посетите эту удивительную страну, советую обязательно окунуться в традиции испанского народа, попробовав настоящую тортилью по древнему испанскому рецепту.
И, хотя, сегодня существует огромное количество вариаций и разных способов приготовления этого блюда, лучше всего остановиться на выборе именно классической тортильи, ведь именно в технологии приготовления классического рецепта заключены традиции этого народа.
Картофельная запеканка в духовке с сыром — классический рецепт
Перед вами самый простой рецепт запекания картошки с сыром.
Понадобится:
- Клубни – 1 кг.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Майонез – 3-4 ложки.
- Перец, соль.
Готовим:
- Натрите крупной стружкой очищенные клубни картофеля. Сложите в миску.
- Отдельно потрите сыр. Крупно или мелко – решите сами, по вдохновению.
- Мелко покрошите или превратите в кашицу чесночные зубчики. Отправьте в сыр.
- Туда же положите майонез, вбейте яйца. Сдобрите специями, хорошенько перемешайте содержимое.
- Переложите сырную массу в картофель, вновь перемешайте.
- Выложите в смазанную форму. Готовьте до красивой корочки при 180 о С.
Ингредиенты для запеканки из картофеля
- Картофель 0.8-1 кг
- Лук 2-3 шт
- Яйцо 4 шт
- Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза) 8-10 веточек
- Оливковое масло 50 мл
- Брынза 50 г
- Соль, черный перец, сухой чабер Специи
Как приготовить «Картофельная запеканка с яйцом»
Картошку чистим и нарезаем на кружочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Обжариваем картошку с луком на сковороде с добавлением растительного масла так, чтобы не было корочки и сохранилась форма картофеля.
Обжаренный картофель перекладываем в жаропрочную емкость, подложив пергаментную бумагу. Трем на терке сыр и посыпаем им картошку.
Осторожно разбиваем яйца, определив для них место в четырех углах. Если вы делаете запеканку на большее количество персон, пропорционально увеличиваем порции. Выливаем сливки в емкость. Досыпаем в них соль и перец. Сливаем сливки в картошку с яйцами, заполнив емкость.
Ставим блюдо запекать в духовку на 15 минут при 180 градусах. Зависит от того, насколько вы хотите, чтобы поджарились яйца. Вытаскиваем по готовности. Все отлично запеклось. Подавайте с овощами и рыбными консервами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картофельная запеканка с яйцом:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео-рецепты картофельной запеканки
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Картофельная запеканка с семгой и шпинатом
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Запеканка с семгой, картофелем, шпинатом и сливочно-сырной заливкой. Многие из нас готовят запеканки с картофелем и рыбой, это всегда беспроигрышно! А если добавить туда ещe шпинат и залить всe сливочно-сырным соусом, получится вполне праздничное блюдо с богатым вкусом!Для приготовления этой запеканки можно взять лосось или семгу, подойдeт, например, филе окуня, судака, морского языка или можно взять другую любую рыбу на Ваш вкус, с плотным филе. Очень сытно и вкусно! У нас эта запеканка летит на «ура»!
- 52340
- 96
- 1048
- 199
Филе рыбное Картофель Шпинат Сливки Молоко Лук репчатый Яйцо куриное Сыр твердый Масло сливочное Орех мускатный Соль Перец черный
Вкусная запеканка из картофельного пюре
У блюда нежная консистенция, приятный вкус. Приготовить можно из специально сделанного пюре, или использовать вчерашнее. В моем рецепте добавлен фарш. Хотите получить более легкое блюдо, исключите его из состава ингредиентов.
Состав:
- Картофель – 1,5 кг.
- Мясной фарш – 0,8 кг.
- Молоко – стакан.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Сыр – 200 гр.
- Перец, соль, иные приправы.
Как приготовить:
- Сварите картошку, превратите в пюре. Добавьте масла, влейте молоко. Размешайте и взбейте, чтобы получилась пышная масса.
- Чтобы запеканка вышла особенно вкусной, рекомендую обжарить фарш. Жарьте на сильном огне, активно помешивая лопаточкой, одновременно разбивая крупные фракции. Любите лук – добавьте, не помешает, хотя в оригинале рецепта его нет.
- Приготовьте в духовке, прогрев шкаф до 180 о С. Длительность – полчаса. При необходимости добавьте время, пока не появится легкая румяность.
Запеканка из картофеля на сковороде
Просматривая ролики и видео на ютубе я увидела очень интересный вариант картофельного пирога на сковороде, можно сказать эта такая большая запеканка из картофеля или «большой драник».
Изюминка этого блюда, это тертый картофель, а не резанный. Главное, что готовится это очень быстро и не трудно, я бы сказала, что очень легко и не дорого. Также отношу этот вариант на скорую руку. Делюсь видео с вами: