25.04.2024

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Желе из смородины — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Желе из смородины

Ее можно делать без добавления желатина. Рецепты желе из смородины предусматривают разные способы приготовления сладкого угощения. Его проваривают или закатывают под крышку протертую массу без дополнительной тепловой обработки. В кипяченый с сахаром смородиновый сок добавляют корицу, ваниль, гвоздику, цитрусовую цедру. Затем продукт раскладывают в стерилизованные банки и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Смородиновое желе используется хозяйками для начинки пирогов, украшения тортов, пирожных и печенья, для быстрых компотов и прохладительных напитков. Приятная кислинка подчеркивает сладкий вкус выпечки, дополняет ее новыми оттенками ароматов. В готовом лакомстве сохраняется полный набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и усиливают его защитные функции. В зимнее время открыв баночку с лакомством можно вспомнить о лете, лишь вдохнув насыщенный ягодный аромат.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Согласно данному рецепту у вас получится смородиновое желе высокого качества. Оно будет иметь натуральный цвет ягоды и сохранит все свои полезные свойства. Для надежности хранения будем готовить с термической обработкой.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 1 л.

Смородина черная 1 кг Сахар-песок 1 кг Сок лимонный 2 ст.л.

Процесс приготовления

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

Для данного желе точно отмерьте количество ягод и сахара. Они должны быть в соотношении 1:1. С помощью блендера смородину измельчите.

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

В полученную однородную ягодную массу насыпьте необходимое количество сахара и все хорошо размешайте.

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

К ягодам налейте свежевыжатый сок лимона. Он всегда добавляется в расчете 2 ст. л. на 1 кг смородины.

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

Ягодную массу поместите в кастрюлю или таз для варки варенья.

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

Варенье доведите до кипения на большом огне, затем варите на маленьком в течение 15 минут. Массу регулярно помешивайте деревянной ложкой, иначе может подгореть.

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

Сваренное варенье оставьте на некоторое время для охлаждения.

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

Разложите готовое желе в стерильные баночки.

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

Баночки закатайте стерильными металлическими крышками и можете выносить в прохладное место на длительное хранение.

Оставшееся варенье наложите в красивую вазочку и сразу подавайте на стол. Приятного чаепития!

Описание приготовления:

Для этого рецепта лучше выбрать черную смородину обычных сортов. В них больше пектина и желе прекрасно застывает, становится густым и очень ароматным. Когда помоете ягоды, то обязательно их просушите, потому, что излишняя влага увеличит количество жидкости во время приготовления. Тогда желе может получиться более жидким. Обязательно подержите желе в холодильнике перед тем как поставить на хранение в подвал – оно будет значительно гуще.

Желе из черной смородины на зиму

Этот десерт сохраняет 80% полезных свойств ягод. Если регулярно есть натуральное желе зимой, то можно хорошо поддержать организм в сезон простуд и при дефиците витаминов весной. Желе обладает красивым цветом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Оно прекрасно сочетается с чёрным или травяным чаем, его можно класть в домашнюю выпечку и даже подавать на стол во время праздников.

Простой рецепт с малиной без варки

В желе, приготовленное по этому рецепту, сохраняются пектиновые вещества. Лакомство не нужно варить и стерилизовать. Малина и смородина смотрятся очень эстетично в одной баночке.

Чтобы приготовить такой десерт, возьмите:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 2,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

Смородину переберите, промойте под проточной прохладной водой, разложите на бумажном полотенце и просушите. Ягоды малины переберите и удалите те, в которых есть червячки. Разомните малину с помощью деревянной толкушки. Некоторые советуют использовать блендер, но в этом случае он неуместен. А вот для смородины обработка блендером вполне подойдет.

foto-1-73

Смешайте две ягодные массы. То, что у вас получилось, размешайте с сахаром. Старательно перемешивайте массу деревянной лопаточкой до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Нужно несколько раз делать перерывы и снова начинать мешать. Когда все крупинки сахара исчезнут, разложите массу по баночкам, закройте крышками и уберите в холодильник.

Банки нужно заранее пастеризовать. Теперь такое желе можно доставать и есть, когда захочется.

Важно. Всегда сушите ягоды перед готовкой, даже если рецепт предполагает их заливание водой. Если не просушить ягоды, желе может закиснуть или получится слишком жидким.

Как варить с апельсином и водой?

Такое лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус, в нем сохраняется много витаминов. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,7 кг чёрной смородины;
  • половину апельсина вместе с цедрой и соком.

Переберите, вымойте ягоды, просушите их. Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, влейте воду. На среднем огне доведите ягоды до кипения, потом варите 10 минут, снимая пену. Дайте варенью слегка остыть и протрите смородину через металлическое сито. В получившуюся массу всыпьте сахар и натрите апельсиновую цедру на тёрке. Перемешайте.

foto-2-76

Выдавите сок из половины апельсина. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 25 минут, регулярно помешивая.

Готовое желе разлейте в небольшие сухие банки. Оставьте их открытыми, пока не появится пленка. После этого закрутите ёмкости крышками и переверните вверх дном. Так они должны остыть. Потом их можно убрать в погреб или в темное место.

Желеобразное варенье «Ассорти»

Сделать желе можно не только из чёрной смородины. Если добавить в состав другую ягоду, то вкус десерта получится еще более насыщенным и интересным.

В этом рецепте используются два вида смородины и малина. Можно сделать из каждого вида этих ягод отдельные заготовки, но проще смешать. Единственный нюанс — продукт производится из сока ягод, поэтому вам понадобится его сначала добыть. Для получения одного стакана сока нужно примерно два стакана ягод.

Итак, возьмите:

  • 1200 г сахара;
  • 3 стакана сока красной смородины;
  • 1 стакан сока черной смородины;
  • 1 стакан сока малины.

Переберите, промойте и просушите все ягоды, кроме малины. Сделайте из ягод сок с помощью соковыжималки. Если у вас нет этого приспособления, разомните плоды толкушкой. Через марлю выдавите сок из получившейся массы.

foto-3-76

В полученную жидкость добавьте сахар, поместите всё в эмалированную кастрюлю. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Теперь будущее желе разлейте по банкам, заранее простерилизованным над паром.

Важно! Банки закрывайте не сразу, дайте массе остыть. После этого закрутите крышки, и переверните банки на некоторое время. Затем можно убирать их на хранение.

Способ без желатина

Чёрная смородина сама по себе имеет в составе вещества, которые позволяют желе загустеть. Поэтому желе можно приготовить без добавления желатина.

Для этого возьмите:

  • 1 кг черной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 2 стакана очищенной воды.

Подготовьте ягоды. С помощью блендера или мясорубки измельчите плоды. Также можно воспользоваться деревянной толкушкой. Перетертые ягоды сложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте к ним воду. Доведите десерт до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите 10 минут.

foto-4-76

Откиньте проваренную массу на дуршлаг и перетрите. Шкурки не должны попасть в заготовку. В итоге у вас получится однородная жидкость, почти сок.

Слейте его в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения. После этого, помешивая, постепенно засыпайте сахар. Снимайте пену. Варите массу до загустения. Это займет примерно 20 минут. Разлейте по банкам, простерилизованным над паром. Закатайте и уберите на хранение.

Совет. Перед стерилизацией промойте банки с использованием чайной соды.

Быстрый метод «Пятиминутка» в домашних условиях

Такой десерт легко приготовить, это не отнимет у вас много времени. Для варки возьмите:

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Ягоды обработайте обычным способом, высушите. Промойте банки и стерилизуйте их. Поставьте емкости сушиться, чтобы к тому времени, как вы закончите варить желе, они уже не были влажными. Положите смородину в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут.

foto-5-77

Всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Разлейте желе по банкам, накройте марлей от мошек и дайте остыть. После этого закрутите крышками. Уберите в холодильник на неделю.

Важно. Нужно обязательно убирать банки в холодильник, чтобы желе застыло. Уже после истечения этого срока можете достать их оттуда и убрать в прохладное место.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8840 ккал
белки
20 г
жиры
8 г
углеводы
2140 г
100 г блюда
ккал
186.1 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
45.1 г

Польза и противопоказания смородины

Блестящая, глянцевая, черная, налитая соком и солнцем ягода смородины обладает невероятным вкусом – очень насыщенным, ароматным, характерным, строгим и даже немного резким. Ее либо любят, либо не понимают вовсе – нейтральное отношение к смородине невозможно.

Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.

С

мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.

Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.

smorodinovoe-zhele2

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Желе из красной смородины

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

Желе из красной смородины

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Желе из красной смородины

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Желе из красной смородины

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Желе из красной смородины

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Желе из красной смородины

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Подготовка ягод

Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.

Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.

При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.

Видео о том, как приготовить варенье желе с ягодами  смородины

Посмотрите классический рецепт желеобразного варенья, в результате которого получается густое красивое желе с ягодами.

Сейчас вы посмотрели самый народный рецепт, который существует давно и передается по наследству.

Как приготовить «Желе из черной смородины на зиму»

Желе из черной смородины на зиму - фото шаг 1

1. Для начала переберем и промоем ягоды. Удалите плодоножки и затем просушите смородину. Желе будет ароматнее и гуще, если брать черную смородину обычного сорта, не гибридную. Банки помойте и простерилизуйте.

Желе из черной смородины на зиму - фото шаг 2

2. Переложите ягоды смородины в таз, где будет вариться желе. Залейте тремя стаканами воды. Доведите все до кипения. Затем варите на протяжении 10 минут на среднем огне. Время от времени помешивайте.

Желе из черной смородины на зиму - фото шаг 3

3. Когда смородина проварилась, всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Помешивать лучше всего деревянной лопаткой. Варите желе на быстром огне, все время размешивая в течение 5-7 минут.

Желе из черной смородины на зиму - фото шаг 4

4. После того, как черная смородина прокипела, снимите ее с огня и разливайте по стерилизованным сухим банкам. Накройте тканью. Дайте желе полностью остыть. После этого закройте крышками и поставьте в холодильник. Через неделю можно ставить в подвал.

Оценить рецепт Желе из черной смородины на зиму:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Желе из черной смородины на зиму» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.

Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Желе из черной смородины в мультиварке на зиму

Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

Подготовьте ягоды, сахар и воду

Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

Смородину промойте, переберите и подавите давилкой

Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

Выложите в чашу, добавьте воду, готовьте в режиме тушение 10 минут

За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

Выключите и дайте немного остыть

А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

Процедите через марлю или сито, чтобы остался чистый сок

Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

Сахара нужно брать столько же по объему, как сока

Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

Вылейте сок в чашу, всыпьте сахар, готовьте в режиме тушение 20 минут

Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

Крышку оставьте открытой, периодически перемешивайте и снимайте пену

Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

Через 20 минут сделайте пробу на застывание, капнув немного желе на блюдце

Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

Желе уваривается и его объем становится меньше

Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

Горячее желе налейте в стерильную банку и оставьте открытой до остывания

Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

Проверьте затвердение, положив баночку на бочок

Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Теперь можно закатать и отправить на хранение

Что делать, если лакомство не застывает?

Если уже приготовленная масса не густеет, то ее необходимо снова слить в кастрюлю и уваривать до густоты, а также добавить еще сахара или желирующих добавок.

Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео

Вкусное желе из черной смородины — рецепты

Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом

Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:

Вкусное желе из сока черной смородины без косточек

Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.

Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.

Желе из красной смородины на зиму - рецепты проще простого

Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.

Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».

Где и как хранить зимние заготовки

Хранят заготовки в сухих, прохладных местах без доступа солнечного цвета.

Подходят погреба и подвалы, не промерзающие зимой, а также домашние холодильники и кладовые.



Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector