Предлагаю приготовить очень вкусный и яркий напиток — домашний компот из яблок и смородины. Такой компотик можно сварить всего за несколько минут, а понадобятся нам обычные продукты: яблоки, смородина, сахар, ну и конечно же вода и кастрюля для варки. Готовить такой напиток можно круглый год, …
Описание приготовления:
Срок хранения красочной и вкусной консервации — 1 год, так как в смородине присутствуют мелкие косточки. Приготовить компот можно буквально за 20 минут и оставить остывать на кухне, а позже — перенести в кладовую или в погреб, подвал. Обязательно пробуйте напиток на вкус перед закатыванием, чтобы откорректировать его, если это потребуется.
Ингредиенты
Яблоко — 200 г
Красная смородина — 200 г
Черная смородина — 200 г
Сахар — по вкусу
Вода — 1.5 л
- 21 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Компот из яблок и смородины в кастрюле
Предлагаю приготовить очень вкусный и яркий напиток — домашний компот из яблок и смородины. Такой компотик можно сварить всего за несколько минут, а понадобятся нам обычные продукты: яблоки, смородина, сахар, ну и конечно же вода и кастрюля для варки. Готовить такой напиток можно круглый год, если запастись ягодами заранее, ведь яблоки в продаже есть всегда, а смородина — продукт сезонный. Поэтому, если вы любите не только вкусные, но и полезные напитки, воспользуйтесь данным рецептом. Итак, начнём!
О блюде
Летние урожаи нередко бывают обильными, особенно в южных районах. Килограммы ягод пропадают зря, так как их физически не успевают съесть. В такой ситуации отлично поможет рецепт фруктового компота. И зимой, и летом у организма есть потребность в витаминах и микроэлементах, антиоксидантах, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах. Однако именно в жаркий период хочется утолить жажду, пить как можно больше жидкости. В это время легко можно совместить приятное с полезным. Компот из яблок с черной смородиной содержит большое количество витаминов С, А, Е и магния.
При длительной варке вся эта польза может разрушиться, поэтому следует знать несколько советов, чтобы сделать все правильно.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Для приготовления вкусного компота на зиму важно соблюдать некоторые требования. Кроме сохранения полезных свойств, это поможет дольше хранить готовый напиток:
- Для сохранения входящих в состав фруктов элементов необходимо до минимума сократить продолжительность тепловой обработки.
- Для того чтобы сохранить цвет яблок, их бланшируют. Плоды помещают в дуршлаг и опускают в кипяток, затем резко охлаждают. Воду, которая остается после этой процедуры, используют для приготовления заливки или варки сиропа.
- Яблоки избавляют от сердцевины, в некоторых рецептах рекомендуется удаление кожицы.
- Используя мелкие яблочки, оставляют их целыми.
Ничего сложного в приготовлении компота из яблок и смородины нет, достаточно четко следовать шагам рецепта и выполнять все необходимые действия.
Подготовка ингредиентов
От того, насколько правильно будут подготовлены фрукты, зависит итоговый вкус напитка. А также набор витаминов, которые в них содержатся:
- Подбор сорта. Для того чтобы создать некий контраст вкусов, для приготовления компота используют сладкие сорта яблок. Так как смородина чаще всего кисленькая.
- Все ингредиенты тщательно моют, сушат и сортируют. На них не должно быть пятен, гнильцы или других видимых поражений. Этот признак влияет на вкус готового напитка.
- Яблоки разрезают на несколько частей, удаляя сердцевину.
- Смородину для придания эстетичного вида снимают с веточек. Но некоторые домохозяйки практикуют заготовку целиком прямо с палочками.
После того как будут приготовлены основные ингредиенты, приступают к выполнению дальнейших действий.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления компота из яблок и смородины в кастрюле понадобится:
яблоко — 1 шт.;
смородина любая (у меня замороженная чёрная смородина) — 80 г;
сахар — 2 ст. л. (или по вкусу);
вода — 1,5 литра.
Вкусный компот на зиму. 2 простых рецепта: компот из красной смородины и компот из яблок на зиму.
Лето — это теплая пора, когда хочется путешествовать, отдыхать на природе, но все-таки обязательно нужно позаботиться о том, чтобы зима прошла весело, чтобы у всех было хорошее настроение и вкусный компот на зиму вам в этом обязательно поможет.
Самым лучшим вариантом домашних заготовок станут компоты. Они принесут большое количество радости не только взрослым, но и детям. Обязательные составляющие любимого напитка — вода, сахар, и конечно же, плоды. В качестве плодов можно использовать не только свежие фрукты или ягоды: это могут быть овощи (кабачки, морковь, тыква) или же заранее замороженные плоды. Для более насыщенного цвета можно использовать сок свеклы.
Как приготовить «Компот из яблок и смородины»
Подготовьте указанные ингредиенты. Выход ингредиентов — банка обьемом 1 литр.
Ягоды смородины переберите, удалите хвостики с обеих сторон и промойте в воде.
Высыпьте их в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Ни лимонную кислоту, ни лимонный сок добавлять не нужно — смородина обладает природной кислинкой.
Яблоко промойте в воде. Если оно покупное, то срежьте кожуру — ее обрабатывают парафином. Если домашнее из сада, то нарежьте его ломтиками вместе с кожурой прямо в кастрюлю.
Залейте теплой водой и поместите на плиту. Доведите компот до кипения и убавьте нагрев. Отварите около 10 минут. В это время простерилизуйте банку и крышку любым удобным для вас способом.
Как только ягоды и фрукт отдадут напитку цвет, аромат и вкус, он готов!
Перелейте его в горячую банку, наполняя ее до верха.
Сразу же закройте горячей крышкой, с помощью закаточного ключа. Остудите при комнатной температуре и уберите на хранение до зимы.
Компот из смородины и яблок на зиму готов!
Оценить рецепт Компот из яблок и смородины:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Важные дополнения к рецепту
- Пропорции ингредиентов для компота вы можете варьировать, взяв больше того или иного компонента.
- Количество сахара также регулируйте на свой вкус. Советую уменьшить подсластителя в напитке, увеличив его пользу. Лучше взять сладкий сорт яблок и уменьшить количество красной кислой смородины, чтобы не добавлять лишнюю ложку сахара.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 97
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как хранить такой компот
Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.
В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.
Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.
Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.
Как стерилизовать банки для заготовок на зиму
Для того, чтобы компот из ягод на зиму получился по-настоящему вкусным, нужно правильно удалить микробы с посуды. Самый распространенный способ — стерилизация. Кроме того, стерилизация посуды для приготовления компота, сохранит свежесть напитка до самой зимы. Существует несколько способов стерилизации посуды.
- В микроволновой печи. Таким способом можно удалять бактерии с небольших банок. Перед стерилизацией в посуду обязательно нужно налить небольшое количество воды, а затем поставить банку в микроволновку и ждать, пока вода исчезнет.
- На пару. Это самый распространенный способ очищения посуды от микробов. Банки нужно поставить горлышком вниз на металлическую подставку, которая находится на какой-то парующей посуде. Знаком того, что банку пора снимать, станет появление воды на ее стенках.
- В духовом шкафу. Посуду нужно поставить в не разогретую духовку, а затем разогреть ее. Обязательно нужно проследить, чтобы температуры не была выше 150 градусов. Время стерилизации банок — 15 минут. Преимущество этого варианта очищения банок в том, что во время их стерилизации можно заняться другими домашними заботами.
- В пароварке. Просто нужно оставить посуду на 15 минут.
- Кроме того, можно стерилизовать банки вместе с уже налитым туда компотом из ягод на зиму. Для этого на дно кастрюли, в которой будет очищаться посуда, нужно постелить какую-либо ткань, а затем поставить туда банки с компотом. затем в кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения. Желательно прокипятить воду еще 10-15 минут в зависимости от размера посуды. После стерилизации банку обязательно нужно закрыть крышкой
Также очень важно знать, как правильно стерилизовать крышки. Обязательной является их мойка,а затем их нужно опустить в горячую воду примерно на 2 минуты. Ни в коем случае нельзя стерилизовать крышки с какими-либо дефектами или вмятинами.
Пошаговый рецепт с фото
Яблоки, нарезанные дольками, и ягоды засыпаем сахаром. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим пару минут и выключаем огонь.
Даем настояться и немного остыть, минут 15. И можно угощать близких ароматным согревающим напитком.