Сироп из черной смородины: описание блюда, советы, пищевая и энергетическая ценность. Ингредиенты, пошаговое приготовление, сохранение на зиму.
Описание приготовления:
Это простой рецепт сиропа из смородины подойдет как для черной, так и для красной ягоды. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и предназначения сиропа. Для десертов лучше использовать побольше, а к мясным блюдам (этот сироп потрясающе дополнит вкус мяса на огне, например) количество сахара лучше уменьшить.
Рецепт смородинового сиропа без воды
Ингредиенты
-
Смородина – 1 кг
-
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
-
Промойте и переберите смородину.
-
Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1.
-
Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.
-
Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.
-
Перетрите горячую смородину через сито.
-
Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.
-
Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.
-
Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.
Специфика приготовления
Сироп долго делать вручную, многие женщины сначала кладут ягоды в соковарку, где они превращаются в густую жидкость и в жмых, из которого получается вкусный джем. Ароматный напиток из черной смородины заготавливают 2 способами, при одном ягоды полностью сохраняют все целебные компоненты, но сироп быстро прокисает. В процессе варки часть витаминов утрачивается, но напиток не портится продолжительное время даже в помещении.
Чем полезен смородиновый сироп?
Как известно, в составе черной смородины находится рекордное количество витамина С. По этим показателям ягода превосходит даже лимоны. В период холодов и вспышек гриппа и ОРЗ сироп из смородины помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни. Его рекомендуют давать детям, чтобы стимулировать защитные силы организма.
Наливка из ягод и листьев черной смородины
Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
Ингредиенты
-
Смородина – 1 кг
-
Чистый зерновой спирт – 600 мл
-
Вода – 400 мл
-
Смородиновые листья – 10 шт.
-
Сахар (по вкусу) – 250-350 г
Метод приготовления
-
Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
-
Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
-
Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
-
Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
-
Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
-
По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.
Как приготовить «Сироп из смородины»
1. Для начала ягоды необходимо как следует вымыть и очистить от веточек. Затем снова промыть под проточной водой и просушить. При желании классический рецепт сиропа из смородины можно использовать и для замороженных ягод.
2. Воду отправить в кастрюлю или сотейник. После того, как вода закипит, всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.
3. Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки. Также сироп из смородины в домашних условиях можно сделать из двух сортов ягод, тогда и цвет, и вкус будет более оригинальным.
4. Ягоды лучше оставить на время, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, тогда можно сразу приступить к следующему процессу. Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.
5. Сироп затем перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.
6. Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.
Оценить рецепт Сироп из смородины:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление сиропа
- Для начала промываем смородину под проточной водой, с помощью дуршлага. Затем пюрируем ягоды, чтобы они дали нам больше сока.
- Затем ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения. Как только смесь закипела, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут.
- После этого процеживаем ягодную массу через сито. Нам нужно получить чистый сок, без шкурок и косточек.
- Переливаем сок из смородины в кастрюлю, начинаем варить на среднем огне и постепенно добавляем сахар. Убеждаемся в том, что сахар полностью растворился, варим ещё минут 20.
- Готовый сироп разливаем по банкам.
- Добавляем смородиновый сироп в чай или делаем на его основе вкусный компот.
Всем приятного аппетита!
Вам также может понравиться…
Рецепт душистого смородинового сиропа
Ингредиенты
-
Бадьян (звёздочный анис) – 1 звёздочка
-
Вода – 125 мл
-
Гвоздика – 2 шт.
-
Корица палочками – 1 палочка
-
Перец душистый – 3 шт.
-
Сахар – 250 г
-
Смородина чёрная свежая – 250 г
Метод приготовления
-
Смородину перебрать и промыть.
-
Поместить смородину в кастрюлю. Добавить корицу, бадьян, душистый перец, гвоздику.
-
Проварить на маленьком огне на протяжении 10 минут.
-
Отцедить жидкость. Отмерить количество образованной жидкости.
-
На каждые 200 мл жидкости засыпать 200 г сахара.
-
Проварить, помешивая, на протяжении 5 минут. Если заготавливать сироп на зиму, то в этот момент, горячий сироп разлить в стерилизованные банки и закатать.
-
Смородиновый сироп готов.
Актуальность: 21.08.2019
Метки: Рецепты сиропов
Калорийность
Смородиновый сироп представляет собой смесь ягодного сока и большого количества сахара. Поэтому калорийность такого продукта довольно высокая.
Б (белки, г) | 0,4 |
Ж (жиры, г) | 0,1 |
У (углеводы, г) | 64,5 |
Калорийность, ккал | 245 |
Внимание! Людям, страдающим ожирение или сахарным диабетом, увлекаться этим продуктом опасно.
Дальнейшее хранение лакомства
Витаминный сироп из черной смородины, который кипит на огне не менее получаса и закатывается в обеззараженную стеклянную посуду, не портится до 2 лет. Хранить густой напиток можно как в погребе, так и в кладовой. При вскрытии тары банку с лакомством ставят в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.
Сироп, который готовят из ягод смородины без кипячения, не утрачивает ни витаминов, ни пектинов, ни минералов. Однако такой напиток нельзя хранить в комнатных условиях. Даже в холодильнике сироп из черной смородины, закрытый с сахаром и лимонной кислотой, начинает бродить через 2 недели.
Ингредиенты для «Сироп из черной смородины»:
- Смородина черная — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Сок лимонный (из одного лимона.)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 100
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4420 ккал | белки 10 г | жиры 4 г | углеводы 1070 г |
Порции | |||
ккал 44.2 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.04 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 53.5 г |