Сироп из черной смородины – рецепт с фото – FoodForLife

Сироп из черной смородины: описание блюда, советы, пищевая и энергетическая ценность. Ингредиенты, пошаговое приготовление, сохранение на зиму.

Описание приготовления:

Это простой рецепт сиропа из смородины подойдет как для черной, так и для красной ягоды. Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и предназначения сиропа. Для десертов лучше использовать побольше, а к мясным блюдам (этот сироп потрясающе дополнит вкус мяса на огне, например) количество сахара лучше уменьшить.

Рецепт смородинового сиропа без воды

Ингредиенты

  1. Смородина – 1 кг

  2. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Промойте и переберите смородину.

  2. Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1.

  3. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.

  4. Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.

  5. Перетрите горячую смородину через сито.

  6. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.

  7. Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.

  8. Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.

 Специфика приготовления

Сироп долго делать вручную, многие женщины сначала кладут ягоды в соковарку, где они превращаются в густую жидкость и в жмых, из которого получается вкусный джем. Ароматный напиток из черной смородины заготавливают 2 способами, при одном ягоды полностью сохраняют все целебные компоненты, но сироп быстро прокисает. В процессе варки часть витаминов утрачивается, но напиток не портится продолжительное время даже в помещении.

Чем полезен смородиновый сироп?

Как известно, в составе черной смородины находится рекордное количество витамина С. По этим показателям ягода превосходит даже лимоны. В период холодов и вспышек гриппа и ОРЗ сироп из смородины помогает укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни. Его рекомендуют давать детям, чтобы стимулировать защитные силы организма.

Наливка из ягод и листьев черной смородины

Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Ингредиенты

  1. Смородина – 1 кг

  2. Чистый зерновой спирт – 600 мл

  3. Вода – 400 мл

  4. Смородиновые листья – 10 шт.

  5. Сахар (по вкусу) – 250-350 г

Метод приготовления

  1. Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.

  2. Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.

  3. Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.

  4. Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.

  5. Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).

  6. По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

Как приготовить “Сироп из смородины”

Сироп из смородины - фото шаг 1

1. Для начала ягоды необходимо как следует вымыть и очистить от веточек. Затем снова промыть под проточной водой и просушить. При желании классический рецепт сиропа из смородины можно использовать и для замороженных ягод.

Сироп из смородины - фото шаг 2

2. Воду отправить в кастрюлю или сотейник. После того, как вода закипит, всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.

Сироп из смородины - фото шаг 3

3. Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки. Также сироп из смородины в домашних условиях можно сделать из двух сортов ягод, тогда и цвет, и вкус будет более оригинальным.

Сироп из смородины - фото шаг 4

4. Ягоды лучше оставить на время, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, тогда можно сразу приступить к следующему процессу. Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.

Сироп из смородины - фото шаг 5

5. Сироп затем перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.

Сироп из смородины - фото шаг 6

6. Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.

Оценить рецепт Сироп из смородины:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 10

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление сиропа

  1. Для начала промываем смородину под проточной водой, с помощью дуршлага. Затем пюрируем ягоды, чтобы они дали нам больше сока.Сироп из черной смородины - рецепт с фото - FoodForLife
  2. Затем ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения. Как только смесь закипела, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут.Сироп из черной смородины - рецепт с фото - FoodForLifeСироп из черной смородины - рецепт с фото - FoodForLife
  3. После этого процеживаем ягодную массу через сито. Нам нужно получить чистый сок, без шкурок и косточек.Сироп из черной смородины - рецепт с фото - FoodForLife
  4. Переливаем сок из смородины в кастрюлю, начинаем варить на среднем огне и постепенно добавляем сахар. Убеждаемся в том, что сахар полностью растворился, варим ещё минут 20.Сироп из черной смородины - рецепт с фото - FoodForLife
  5. Готовый сироп разливаем по банкам.Сироп из черной смородины - рецепт с фото - FoodForLife
  6. Добавляем смородиновый сироп в чай или делаем на его основе вкусный компот.Сироп из черной смородины - рецепт с фото - FoodForLife

Всем приятного аппетита!

Вам также может понравиться…

Рецепт душистого смородинового сиропа

Ингредиенты

  1. Бадьян (звёздочный анис) – 1 звёздочка

  2. Вода – 125 мл

  3. Гвоздика – 2 шт.

  4. Корица палочками – 1 палочка

  5. Перец душистый – 3 шт.

  6. Сахар – 250 г

  7. Смородина чёрная свежая – 250 г

Метод приготовления

  1. Смородину перебрать и промыть.

  2. Поместить смородину в кастрюлю. Добавить корицу, бадьян, душистый перец, гвоздику.

  3. Проварить на маленьком огне на протяжении 10 минут.

  4. Отцедить жидкость. Отмерить количество образованной жидкости.

  5. На каждые 200 мл жидкости засыпать 200 г сахара.

  6. Проварить, помешивая, на протяжении 5 минут. Если заготавливать сироп на зиму, то в этот момент, горячий сироп разлить в стерилизованные банки и закатать.

  7. Смородиновый сироп готов.

Актуальность: 21.08.2019

Метки: Рецепты сиропов

Калорийность

Смородиновый сироп представляет собой смесь ягодного сока и большого количества сахара. Поэтому калорийность такого продукта довольно высокая.

Б (белки, г)

0,4

Ж (жиры, г)

0,1

У (углеводы, г)

64,5

Калорийность, ккал

245

Внимание! Людям, страдающим ожирение или сахарным диабетом, увлекаться этим продуктом опасно.

 Дальнейшее хранение лакомства

Витаминный сироп из черной смородины, который кипит на огне не менее получаса и закатывается в обеззараженную стеклянную посуду, не портится до 2 лет. Хранить густой напиток можно как в погребе, так и в кладовой. При вскрытии тары банку с лакомством ставят в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.

сироп из черной смородины

Сироп, который готовят из ягод смородины без кипячения, не утрачивает ни витаминов, ни пектинов, ни минералов. Однако такой напиток нельзя хранить в комнатных условиях. Даже в холодильнике сироп из черной смородины, закрытый с сахаром и лимонной кислотой, начинает бродить через 2 недели.

Ингредиенты для «Сироп из черной смородины»:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Сок лимонный (из одного лимона.)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4420 ккал
белки
10 г
жиры
4 г
углеводы
1070 г
Порции
ккал
44.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.04 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
221 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
53.5 г
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я