Проверенный рецепт приготовления желе из дыни (с желатином), шаг за шагом с фотографиями.
Особенности и секреты приготовления желе из дыни
От желе из дыни мало кто откажется, особенно в зимнее время, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже закончился. Противопоказаний для употребления желе из дыни практически нет. А вот полезные свойства плод сохраняет практически все, потому что термической обработке подвергается незначительное время.
Желе из дыни относится к сладостям «light» – с небольшим содержанием сахара по сравнению с другими сладкими заготовками на зиму, потому что для загустения сиропа используют желатин, а сахар – лишь по вкусу и желанию.
В большинстве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо используют только его сок. В таком случае можно брать хорошо созревшую дыню.
Когда захочется, чтобы в желе сохранились кусочки плода, нужно выбрать дыню с плотной мякотью либо купить два плода с разной степенью зрелости:
- хорошо созревшую использовать для приготовления сиропа;
- немного недозревшую – для целых кусочков в желе.
Совет! Чтобы десерт получился ароматным, нежным и вкусным, дыню нужно выбирать, соответственно, ароматной с ярко выраженным дынным вкусом.
Любители желейных сладостей могут разнообразить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики других фруктов либо используя сок разных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Тем, кто любит ощущать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:
- добавить сок или цедру лимона, лайма;
- ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
- в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.
Экспериментировать можно не только со вкусом, но с внешним видом десерта: получить светлое, практически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, желтым, зеленым, используя сок других фруктов и ягод.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор дыни зависит от способа переработки. Если желе будет с кусочками, то лучше остановить выбор на слегка недозрелом плоде, чтобы он не распался во время варки. Для блюда из сока или пюре выбирают спелую дыню. В любом случае она должна быть хорошего качества:
- неповрежденной;
- без мягких вмятин и темных пятен на поверхности;
- без признаков гниения.
Желательно использовать плоды с выраженным ароматом.
Перед приготовлением желе плоды обрабатывают:
- Моют поверхность, убирают влагу тканевой салфеткой.
- Разрезают на две части.
- Очищают от семян и волокнистой структуры.
- Срезают кожуру.
Важно! Для консервации используют стерилизованные банки и крышки.
Описание приготовления:
Вот если честно, то самой бы мне вряд ли пришла идея сделать желе из дыни в домашних условиях, но подруга мне очень советовала попробовать его. И действительно, желе получилось невероятно вкусным и не таким приторно сладким, как сама дыня. Ну и, конечно же, аромат у него был настолько потрясающий, что уже только им одним можно было наесться. В общем, теперь я и вам рекомендую попробовать этот простой рецепт желе из дыни, поверьте, такой десерт получается изумительным, очень ярким, солнечным и красивым.
Ингредиенты
Дыня — 300 г
Сахар — 4 ст.л.
Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Вода — 500 мл (+4 ст.л. для замачивания желатина)
Желатин — 2 ст.л.
- 64 кКал
- 25 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 25 мин.
Дынное желе
5 ингридиентов
Смешать яблочный сок, вино и сахар. Когда сахар растворится, добавить желатин. Получившееся жидкое желе разлить по 4 фужерам так, чтобы оно едва закрывало дно, и поставить фужеры в холодильник. Когда желе застынет, уложить на него слой кусочков дыни и клубники, вновь залить небольшим количеством жидкого желе. Поставить охлаждаться в холодильник. Таким образ…
теги: вино яблоки желатин дыня сок

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 807.8 ккал |
белки 29.6 г |
жиры 31.8 г |
углеводы 73.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 95 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 8.7 г |
Желе из дыни
Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.
Первый вариант
Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.
Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:
На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.
- Замочите желатин и подержите на водяной бане.
- Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
- При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
- Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
- Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.
Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.
Рецепты желе из черной смородины читайте здесь, а из красной смородины тут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Яблочное желе с шариками арбуза и дыни
eda.ru |
Ольга Худина |
Ингредиенты (6) |
---|
Канталупа 1,5 кг |
Арбуз 1 кг |
Сок яблочный 3 стакана |
Вода 1 стакан |
Мед ¼ стакана |
Агар-агар 0,3 стакана |
Показать все (6) |

Рецепты дыни в желе на зиму
Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.
Простой рецепт желе из дыни на зиму
Необходимые продукты:
- дынная мякоть – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- желатин – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ст. л.
Последовательность действий:
- Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
- Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
- Отделить кусочки дыни от сиропа.
- В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
- Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
- Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.
Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.
С апельсиновым соком
Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:
- дыня – половина плода;
- апельсин – 3 крупных;
- вода – 1 ст.;
- желатин – 10 г;
- сахар – 4 ст. л.
Готовить следующим образом:
- В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
- Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
- Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
- Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
- Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.
С медом и ромом
Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:
- дынная мякоть – 700 г;
- мед светлый – 125 г;
- лимон – половина плода;
- ром – 2 ст. л.;
- желатин – 1 ст. л.;
- кардамон – 2 шт.;
- вода – 2 ст.
Приготовление в следующем порядке:
- В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
- Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
- Поставить на огонь.
- Дыню измельчить до пюре в блендере.
- Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
- Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.
Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.
Сушеная дыня
Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.
Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.
Сроки и условия хранения
Желе из дыни, приготовленное на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.
Если есть условия хранения при невысоких температурах, например, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, потому что сахара в таком десерте намного меньше, чем в варенье.
Дынное желе, не закрытое для консервации специальными крышками на зиму, может храниться в холодильнике недолго. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а также от способа приготовления – сколько длилась термообработка продуктов.
Внимание! Сохранность заготовки во многом зависит от качества стерилизации посуды и содержимого.
Желе «Мускатная дыня»
Что можно сказать об этом десерте…. взрыв вкуса, только для взрослых!