19.04.2024

Красивое айвовое желе на зиму — как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

Желе из айвы — отменное лакомство, которое несложно приготовить. Представляю вам рецепт желе из айвы от моих французских друзей.

Читайте также

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвыИнгредиенты1 кг японской айвы, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияАйву тщательно вымыть, очистить от кожицы и удалить семенные коробочки, нарезать дольками.Для приготовления сиропа 800 мл воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японскойИнгредиенты1 кг японской айвы, 1/2 кг сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияАйву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить до

Компот из айвы японской

Компот из айвы японскойИнгредиенты1 кг айвы, 500 г сахара.Способ приготовленияАйву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение

Компот из айвы японской

Компот из айвы японскойИнгредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм айвы, 500 граммов сахара.Способ приготовления: айву перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину, укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения,

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японскойИнгредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить

Желе из айвы японской

Желе из айвы японскойИнгредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 400 гВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть,

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы1 кг айвы, 1,3–1,5 кг сахара, 1–1,5 ст. воды.Плоды разрезать пополам (если крупные — на дольки), вычистить семена и опустить в кипящий сироп, затем снять с огня на 4–6 ч, после чего снова поставить на огонь, кипятить 5 мин и выстаивать 10–12 ч, и так

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза

Варенье из японской айвы

Варенье из японской айвы1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара 1 ст. воды1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза доводить

Варенье из айвы японской 1

Варенье из айвы японской 1Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для

Варенье из айвы японской 2

Варенье из айвы японской 2Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2—3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).На 1 кг айвы японской – 1,2 кг

Варенье из айвы японской 3

Варенье из айвы японской 3Спелую айву промыть, порезать на кусочки, пробланшировать 8—10 минут в кипятке, залить кипящим сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 2—3 часа, а затем варить по 5—10 минут 3 раза через каждые 2 часа.Перед последней варкой добавить сахар из

Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японскойТщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогреть под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом

Желе из айвы японской

Желе из айвы японскойТщательно вымытые плоды нарезать дольками вместе с семенами и положить в кастрюлю. Залить водой и под крышкой подогреть на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок вылить в кастрюлю,

Цукаты из айвы японской

Цукаты из айвы японскойИз готового варенья (см. рецепт «Варенье из айвы японской») извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.На 1 кг айвы

Сок из айвы японской

Сок из айвы японскойПлоды айвы плохо дают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 минут, считая от закипания в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 минут при

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Описание приготовления:

Каждый, кто хоть раз пробовал айву, знает, что вкус у этого фрукта вяжущий, зато аромат просто невероятный, поэтому лучше всего кушать айву не в свежем виде, а делать из нее различные заготовки. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить желе из айвы, очень вкусное лакомство, которое покорит всю вашу семью. Я стараюсь каждый год делать желе из айвы в домашних условиях, потому что потом на протяжении всей осени и зимы я могу кушать его с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и десертов.


Назначение: Для детей / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Айва
Блюдо: Заготовки / Десерты

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.



В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

приготовление айвы

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

айва на зиму

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Вкусные цукаты из айвы

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 3 щепотки;
  • вода — 700 мл.

Готовить так:

  1. Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
  2. Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
  3. Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Добавить сахар и кусочки айвы.
  6. Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
  7. Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
  8. Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.

Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.

Желе из тыквы и айвы

Категория: Десерты> Желе

9 ингридиентов 30 минут

Чистим тыкву от семечек, прожилок и кожицы. Из айвы вырезаем сердцевину.

Режем тыкву кусочками хаотично, складываем в кастрюльку.

Айву и лимон режем туда же. С лимона предварительно снимаем кожу, удаляем семечки. Добавляем воду, ставим на огонь.

После закипания добавляем корицу, сахар, ванилин (возможно другие приправы по желанию, сахара можно больше, если люби…

теги: десерт

Желе из айвы с ройбошем. Тест-драйв. Спасибо Ирочке nira60.

Варенье-желе

Рецепт «Айвовое желе «Дикость!»»:

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки
Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

Итак, дикая айва, она же ложная айва, она же декоративная… Scheinquitte, Zierquitte, lat. Chaenomeles japonica. Характер нордический, серьёзно: растёт там, где культурная не выживет, например, в Прибалтике, почему и именуется ещё «северным лимоном». Растёт как кустарник (высотой и шириной в 1 м) колючий, цветёт очень красиво, кирпично-красными цветочками. Фрукты небольшие, жёлтые, зеленовато-жёлтые, желтовато-красные… Много семян. Время сбора — с сентября, фрукты хранятся очень долго (до 4 месяцев при температуре 2-3°), предназначены для переработки. Фрукты бывают гладкими, похожими на яблочко, грушу или просто округлые, морщинистые, с бороздками — и очень ароматные! Кожура гладкая, липкая… Самое главное, что эти фрукты содержат большое количество витамина C. Содержат много пектина, а также сахар. Кислее культурной айвы. Намного ароматнее её. Перерабатывают эти фрукты (также в сочетании с другими фруктами, как яблоки, груши, тёрном, тыквой, дыней и культурной айвой) в желе, мармелад, конфеты, ликёры, вино и соки. Используют также в парфюрмерии. Ну как тут не ухватиться за эту возможность!

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

А это дикая айва в сравнении с культурной!

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

Первым делом находим заросли дикой айвы и собираем её, «пофигируя» все дурацкие комментарии в наш адрес.

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

Дома айву протираем сухой тряпочкой и моем. Режем на части вместе с кожурой и семенной коробкой с семечками.

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки
Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

Заливаем холодной водой так, чтоб вода только покрывала айву. Варим до мягкости — минут 20-30… Оставляем на ночь (или до остывания, если невтерпёж).
Выстилаем дуршлаг полотенечком или марлечкой, айвовое пюре оставляем на ночь — заметьте: никаких прессов, не отжимать! Сок должен быть прозрачный!

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

Добавляем сахар — на 1 л желе 1 кг сахара (обычно для желе из «нормальной» айвы добавляют сок 2 лимонов, но дикая айва кислоты имеет достаточно).
Теперь желе уваривается — около 15 мин., в конце добавила я цедру лайма.

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки
Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

В принципе можно добавить сок других фруктов, подобрав по-своему вкусу, например, сок граната, или сок апельсина, или облепихи… я люблю кислое — поэтому остановилась на природном вкусе дикой айвы, ароматизировав её только цедрой и кусочком стручка ванили, который я положила в каждую баночку (стручок порезать на кусочки 1,5-2 см). Желе разливала кипящим, через ситечко — чтоб не попала цедра и желе было абсолютно прозрачным. Получаетя красивый, яркий, ароматный и полезный продукт!

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки
Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки
Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки
Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки
Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки
Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

Самое классное для тех, у кого дома живёт жаба, которая не даёт ничего выбросить — остатки айвы перерабатываются во вкуснющие конфеты (2-я серия следует!), на 100% натутральный продукт!
Так, слышу прокатился стон — а где эту дикую айву взять… Значится так: ко мне приезжайте: тут до фига, всем хватит! или… за неимением гербовой пишут на простой — купите в магазине «культурную»… (но это уже не тот продукт…эх!). Приезжайте, винца тут сообразим, сыра вонючего да с плесенью — не жизнь, а сказка!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Айвовое желе «Дикость!»

Рецепт: Айвовое желе "Дикость!"

Вот до чего я дошла на чужбине: всe реже и реже прибегаю к услугам торговли: что можно, отбираю у природы — шиповник, тeрн, черемшу и… в общем, смотрят на меня как на полоумную, когда я обираю кустарники и деревья в округе… люди-то здесь в основном питаются полуфабрикатами и Маковскими котлетками… А мы не ищем простых решений, не боимся трудностей — нормальные герои всегда идут в обход… Этот раз обнаружила рядом с домом заросли дикой айвы — ура-а-а! Как раз она созрела, чуток времени, и прощай урожай. Набрала (главное, выработать здоровый пофигизм и на вопрос: а что? это можно использовать? — чтоб не очень стыдно было, ответить: да, для поделок… ), принесла домой, прочитала информацию о ней — и поняла, как это здорово: даром, да ещe и полезнее культурной. А надо сказать, айвовое желе в Германии имеет культовый статус — попробуйте: к вину и сыру неповторимо! Кроме того, я не «десертная» душа, для меня это самое то, самый лучший десерт… ну, сыр… а вы что подумали? вино, да?

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Айвовое желе «Дикость!»»:

Как приготовить «Желе из айвы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится айва, сахар, вода.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Айву (1 кг) тщательно вымыть, нарезать кусочками (можно вместе с семенами). Выложить в кастрюлю и залить водой (650 мл).

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Довести до кипения и готовить на низком огне до размягчения айвы (приблизительно 25 минут). Охладить.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Процедить сок, но плоды не выжимать.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Соединить в кастрюле процеженный сок, сахар (400 г). Довести до кипения и уварить на 1/3 объёма.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Сок при этом поменяет цвет и станет очень красивым.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Проверить желе на готовность: капнуть 1-2 капли сока на холодное блюдце и подождать 1 минуту. Капля сока должна на блюдце зажелироваться.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Снять кастрюлю с огня и охладить. Желе получается очень ароматным, красивым и густым.

Что вам понадобится

  • Нож и разделочная доска
  • Большая кастрюля
  • Картофельная толкушка
  • Дуршлаг или сито
  • Марля
  • Миска для сбора жидкости
  • Стерилизованные, чистые банки

Айвовый конфитюр

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.

Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):

  • айва — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.

Готовить так:

  1. Айву промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока (после закипания буквально пару минут).
  3. Загрузить в него кубики айвы и томить 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Блендером сделать пюре, не сливая сироп.
  5. Проварить еще 10 минут.
  6. В заранее простерилизованные банки переложить конфитюр и закатать ошпаренными крышками.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9109 раз.

Медовая пастила

Красивое айвовое желе на зиму - как приготовить прозрачное желе из айвы. » Сусеки

Продукты:

  • айва — 3,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.

Готовить так:

  1. Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
  2. В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
  3. Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
  5. Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
  6. На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
  7. В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
  8. Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
  9. Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
  10. При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.

Айвовый торт

Категория: Десерты> Торт

24 ингридиента

Мне очень нравится рецепт бисквита кулинарочки Рыжей тигры с нашего сайта, и я очень часто делаю торты именно по этому рецепту. Он у меня всегда получается! Тем более что делается тесто для него быстро.

Яйца взбиваем с маслом, сахаром и ванилином, добавляем молоко, просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно взбиваем. Выливаем тесто в форму, смазанную слив….

теги: безе желе бисквит шоколадный торт домашняя

Торт "Нежная осень"

Айвовый пирог с марципаном.

Категория: Выпечка> Пирог

19 ингридиентов

Замочить изюм в роме. Смолоть орехи в порошок.

Перемешать орехи с мукой и солью, добавить охлажденное нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и цедру. Порубить в крошку, добавить 3 ст.л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчасика.

Айву очистить, нарезать ломтиками. Смешать лимонный и яблочный соки (я добавил…

теги: желе яблочный пирог песочное тесто лимонный пирог домашняя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector