Здоровые продукты. Редька – полезные свойства, польза и вред…
Биохимический состав и калорийность чёрной редьки
Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.
Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех разновидностей.
В состав входят:
- белки;
- углеводы (в том числе и сложные);
- клетчатка в достаточном количестве;
- витамины группы В, А, С, РР;
- микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
- эфирные масла (в особенности горчичное);
- фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
- фруктоза и сахароза;
- специфические ферменты.
Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.
Пищевая ценность редьки
Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 6,7 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- вода – 88 г;
- моно- и дисахариды – 6,4г;
- крахмал – 0,3 г;
- зола – 1 г.
Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.
Витаминные вещества, содержащиеся в продукте
Витамины в редьке черной включают вещества:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин С | 29 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
- ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
- ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
- пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
- пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
- аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
- альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
- рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
- тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.
В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.
Чем полезна белая редька
Ввиду ее богатого витаминно-минерального состава можно сказать, что данный корнеплод — идеальный продукт для детского, развивающегося организма, которому требуется большое количество макро- и микроэлементов для нормального роста и развития. Полезна она будет и для людей, которые страдают различными патологиями обменных процессов, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, являются необходимыми компонентами для создания гормонов и иных биологически активных веществ, препятствующих развитию патологии.
В данном овоще содержится большое количество биофлавоноидов и фитонцидов, которые в комплексе с витамином С, содержание которого в редьке довольно высоко, очень хорошо помогают организму бороться с различными заболеваниями вирусного и бактериального генеза. Фитонциды, кроме того, дополнительно обладают иммуностимулирующими свойствами, поэтому редьку рекомендуют употреблять время от времени с целью профилактики простуды.
Рекордсменом по содержанию витаминов в одном овоще является
сельдерей
.
Этот корнеплод способен в значительной мере вернуть молодость для пожилых людей. Содержащиеся в его составе активные компоненты способствуют улучшению кровообращения, подтягивают кожу, восстанавливают ее природную упругую структуру, проявляют общетонизирующие и омолаживающие свойства.
Знаете ли вы? Редька является одним из любимейших овощей, которые используются в русских пословицах и поговорках. Например: «Хрен редьки не слаще», «Надоел, хуже горькой редьки», «Пареной редьки не стоит», «Хвалилась редька, чуть дыша, — мол, с медом очень хороша, а мед не ставит редьку в грош, ответствует: — И сам хорош…».
Данный продукт активно применяется в народной медицине с целью лечения очень многих заболеваний — в частности, от депрессии, желчнокаменной болезни, различных заболеваний дыхательного аппарата, заболеваний почек, радикулита, ревматизма, с целью лечения мелких язвочек и ран, заживления гнойников и экземы.
Можно ли употреблять редьку детям
Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.
Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.
Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.
Лечебное воздействие при заболеваниях и есть ли запреты?
Существуют болезни, при которых употребление японской редьки в пищу помогает улучшить состояние здоровья, однако существуют патологии, при который есть дайкон запрещено.
Диабет
Дайкон полезен при диабете: овощ не повышает уровень глюкозы в крови и помогает стабилизировать ее уровень.
Кашель
Ароматические масла и витамин С облегчают выход мокроты из легких, способствуют быстрому выздоровлению. Наиболее эффективен дайкон при бронхите.
Похудение
Овощ на 95% состоит из воды и содержит минимум килокалорий, что делает его идеальным диетическим продуктом. Польза дайкона при похудении:
- помогает уменьшить суточную калорийность питания;
- способствует выведению лишней жидкости;
- ускоряет обменные процессы;
- очищает кишечник;
- стимулирует пищеварение, избавляет от запоров.
Совет
Для похудения в пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву растения.
Подагра
При подагре употребление дайкона в пищу может навредить человеку: овощ за счет содержания пуринов стимулирует возникновение приступов болезни, способствует накоплению в тканях суставов еще большего количества мочевой кислоты.
Болезни печени
Овощ обладает способностью очищать печень и растворять камни в желчном пузыре. Дайкон способствует восстановлению клеток печени и улучшает ее способность выводить из организма токсические соединения. Однако японская редька полезна только для здорового органа – при наличии болезней печени овощ употреблять запрещено.
Правила сбора урожая и обеспечения оптимальных условий хранения
Белая редька, как и другие корнеплоды, нуждается в бережном хранении. Сбор урожая следует осуществлять поздней осенью в сухую солнечную погоду при температуре не ниже +5°C. Корни и ботву надлежит аккуратно обрезать, а остатки земли стряхнуть.
Собранную редьку необходимо просушить, расположив ее в затененном месте. После чего плоды внимательно осмотреть и отсортировать мягкие, с наличием механических повреждений, а также пораженные болезнями и вредителями, поскольку длительному хранению подлежат только здоровые и крепкие экземпляры. Корнеплоды с незначительными повреждениями можно помыть и положить в холодильник для употребления их в первую очередь.
Подготовленные для длительного хранения плоды нужно поместить в деревянные или пластиковые ящики, укладывая их в несколько слоев и пересыпая чистым сухим песком.
При выборе помещения необходимо учитывать следующие, необходимые для хранения редьки, условия:
- температура не должна быть больше +8°C;
- относительная влажность воздуха – 85-90%;
- наличие вентиляционной системы;
- исключения проникновения солнечного освещения, так как приводит к увяданию овощей, что провоцирует их порчу и утерю пищевой ценности.
Во время сохранности продукта следует постоянно осматривать урожай, удаляя испорченные плоды. Правильный сбор и хранения позволит наслаждаться вкусной витаминной редькой до самой весны. Целебная белая редька способна укрепить иммунитет, и насытить организм ценными элементами и витаминами. Главное, не превышать допустимые дозы употребления и не забывать о противопоказаниях.

Применение в косметологии
Не обошла полезный корнеплод стороной и косметология. Среди специалистов сферы красоты редька давно признана эффективным средством от угрей и купероза. Сок овоща благоприятно влияет на состояние кожи лица, делая её подтянутой и молодой.
Из этого чудесного овоща можно изготовить необходимые лосьоны и маски самостоятельно.
В домашних условиях можно готовить лосьоны на основе сока или маски из тёртой редьки. Лосьон справляется с пигментированными участками дермы. При частом использовании они заметно осветляются. А маски на основе редьки придают коже лица ровный тон, бархатистую текстуру и здоровый вид.
Противопоказания и вред
Употребление редьки благотворно отразится не на каждом человеке. В некоторых случаях корнеплод приносит вред, а именно:
- раздражение кишечника;
- увеличение риска возникновения язвы;
- провоцирует воспаления в ЖКТ;
- снижает защитные функции.
Овощ лучше не принимать в пищу, если присутствуют проблемы с кишечником, присутствуют хронические патологии ЖКТ.
Выделяют ряд противопоказаний:
- желудочные патологии;
- сердечно-сосудистые дисфункции;
- перинатальный период — в составе содержатся ароматические масла, способствующие нарушению маточного тонуса, провоцируется выкидыш или преждевременный родовой процесс;
- проблемы с почками.
Склонным к аллергическим реакциям людям следует отказаться от этого корнеплода, поскольку он обладает высокой аллергенностью.

Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Оценить статью:

Загрузка…
Химический состав и калорийность черной редьки
Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:
- клетчатка и крахмал;
- зола;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты;
- бета-каротин;
- витамины К, С и РР;
- эфирные масла;
- витамин Е;
- глюкозиды;
- витамины группы В;
- железо, калий и фосфор;
- магний, натрий и кальций.
Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.
Можно ли редьку беременным и кормящим
В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.
Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.
Как выбрать и хранить редьку
Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.
Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.
Болезни и вредители
Опасность представляют болезни и вредители, которые поражают представителей семейства крестоцветных.
Болезнь, вредитель | Описание | Методы борьбы |
Белая гниль | Пораженные участки становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым налетом | Севооборот, опрыскивание 1 %-ной бордосской жидкостью |
Серая гниль | Грибковое заболевание, часто развивается при хранении. На плодах образуется серый пушистый налет | Использование препаратов, содержащих глиокладеум (гриб, пожирающий другие грибы) |
Мозаика редиса | Вирус, вызывающий системную крапчатость листьев овоща | Удаление и сжигание пораженных растений |
Мучнистая роса | Развитие белого налета на внешней стороне листьев. Со временем листья деформируются и отсыхают | Севооборот, изоляция проростков в пространстве, обработка специальными препаратами |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) | Образование светлых пятнышек, со временем разрастающихся. На пятнах возникает серовато-фиолетовый налет | Устранение и сжигание зараженных растений |
Черная ножка | Верхушка плода и нижняя часть стебля чернеют и становятся тонкими и слабыми, образуется мучнистый белый налет. Мякоть корнеплода также темнеет | Прореживание растений, смена почвы, обработка 1 %-ной бордосской жидкостью с подсыпанием слоя песка после процедуры |