19.04.2024

Польза или вред

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период

Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно

Химический перечень элементов и калорийность

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

польза и вред хрена

Кому полезна черная редька

При каких болезненных состояниях вам поможет черная редька? В первую очередь это:

  • Упадок сил, снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • Простуда, грипп, ОРВИ;
  • Бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей;
  • Проблемный ЖКТ: частые запоры, колики, вздутие живота;
  • Дискинезия желчевыводящих путей (без образования камней);
  • Осенне-зимний сезон, когда возрастает потребность в витамине С;
  • Лишний вес, при желании похудеть на сбалансированной или низкобелковой диете.

Черная редька описание

Растет как однолетнее или двухлетнее растение семейства крестоцветных или капустных. Первый год образуются розетка листьев, черный корнеплод редьки, на втором — разветвленный стебель, соцветие кистью, плод стручок. У ранних сортов все происходит за один год. Лепестки розовые, белые или желтые. Стебли простые или ветвистые, лировидные. Плоды цилиндрической формы с удлиненным носиком.

» » » » Польза и вред картошки « « « «

Калорий ность редьки

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Интересные факты о редьке

Редька черная: польза и вред для здоровья

  1. На Руси редьку называли «покаянным овощем», поскольку в дни поста она являлась одним из основных продуктов питания. Условия в домах не позволяли хранить до следующего урожая капусту, картошку и другие овощи. Редька же, благодаря своим свойствам, хранится долго, поэтому составляла существенную часть диеты в дни, когда были запрещены мясо, молоко, рыба.
  2. Существует вариант окрошки с редькой. На Руси часто готовили похлебку из кваса, вареной редьки и картошки. Заправляли ее сметаной.
  3. В Древнем Египте редькой кормили строителей пирамид. Рабочие или находились в рабстве или просто работали в тяжелых условиях, поэтому редька придавала им силы и энергию для тяжелого физического труда.
  4. Самый крупный сорт дайкона Sakurajima может достигать 50 см в диаметре и весить до 45 килограмм.
  5. Дайкон очень популярен среди любителей резьбы по овощам (карвинга). Можно встретить множество изображений лотоса, ромашки и других цветов, вырезанных из белой редьки.
  6. Зелень дайкона также очень вкусная и полезная, но хранится она очень недолго, поэтому ее употребление доступно только тем, кто выращивает белую редьку самостоятельно на приусадебном участке.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Мед от кашля для детей

Нередко родители избегают давать черную редьку ребенку, опасаясь вызвать раздражающее действие продукта на ЖКТ малыша. В его составе присутствуют горчичные гликозиды, которые могут спровоцировать сильное газообразование у детей, а у самых маленьких – появление колик.

Несмотря на это, продукт очень полезен для здоровья детей:

  • способствуя улучшению функционирования ЖКТ;
  • оказывая антибактериальное и обеззараживающее действие;
  • устраняя малокровие, коклюш, пневмонию, бронхит;
  • улучшая перистальтику кишечника, обмен веществ;
  • помогая в борьбе с детским ожирением.

Однако, несмотря на все полезные свойства, употребление ребенком редьки может принести и вред:

  • раздражения слизистых оболочек,
  • усиления протекания хронических заболеваний,
  • ожога гортани или пищеварительного тракта.

Именно поэтому давать овощ ребенку нужно очень осторожно: начинать вводить продукт в детское меню рекомендуется с 1 – 2 лет в вареном, тушеном или пареном варианте, а в свежем виде – с 5-летнего возраста, в составе салатов

Важно! Если ребенок склонен к заболеваниям ЖКТ, употребление овоща без консультации врача категорически запрещено

Редька черная: польза и вред для здоровья

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра. https://www.youtube.com/embed/byb_37U3CKk

Для детей мед широко применяется в лечении кашля. Он является не только средством народной медицины. Его все чаще назначают врачи с многолетним опытом работы. Это средство безопасно, практически не вызывает побочных эффектов. Дети с удовольствием лечатся медом, благодаря его вкусовым качествам, приятному запаху.

Мед для детей применяется также в виде лепешек, компрессов, в качестве дополнительного компонента к горчичникам. Используется во время массажа и лечебных обертываний, для ингаляций, смазывания, полоскания горла и промывания носа. И, конечно же, мед используют в составе напитков, различных смесей, микстур. Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

Как растет черная редька

В культуре давно с незапамятных времен. Как повествует легенда о достоинствах овоща слагались легенды, целебные свойства редьки ценились на вес золота.

Овощ черная редька холодоустойчивый, всходы выносят снижение температуры до трех градусов. Снаружи корнеплод в зависимости от сорта окрашен по разному. По этой причине многие сорта имеют свои названия — редька черная, зеленая, хотя принадлежат к одному виду.

» » » » Как растет и чем полезна тыква « « « «

Мякоть корнеплода сочная, плотная на вкус острая. Считается более высокими целебными свойствами обладает редька черная. При покупке редьки учитывают, что корнеплод должен быть без трещин, длиной не более 7см.

Лечебные свойства чёрной редьки

Редька черная: польза и вред для здоровья

  1. Овощ обладает мочегонным воздействием, его часто используют для улучшения состояния почек и мочевыводящей системы. Также редька эффективна при отёках конечностей.
  2. Корнеплод применяется для очищения кровеносных каналов от холестерина. В таком случае равную ценность имеет сок, зелёная часть (ботва) и сама мякоть овоща.
  3. Народные целители с удовольствием применяют редьку для усиления оттока желчи. Благодаря этому облегчается работа печени и желчного пузыря, улучшается состояние людей, злоупотребляющих спиртным и вредной пищей.
  4. Не обошлось без применения редьки для людей, которые страдают запорами. Пищевые волокна и клетчатка в частности освобождают полость ЖКТ от застойных явлений, пища перестаёт бродить в пищеводе.
  5. Редьку применяют для нормализации уровня сахара в крови. Корнеплод снижает концентрацию, облегчая течение диабета. Также сок эффективен при ожирении, поскольку повышает все обменные процессы.
  6. Всем с детства известен напиток: сок редьки, мёд, молоко (можно без него). Такое снадобье эффективно справляется с первыми признаками простуды, кашлем, мокротой в дыхательных путях, инфекционных вирусных заболеваниях.
  7. На основе свежевыжатого сока редьки готовят различные компрессы, которые впоследствии используются для снятия суставных болей, лечения растяжения мышц и связок, ревматизма, подагры, артрита, радикулита и пр.
  8. В ботве редьки чёрного цвета сосредоточена масса эфирных масел. Все они необходимы для укрепления иммунной системы, борьбы с бактериями и паразитами в организме.

Беременным и кормящим женщинам

Употребление чёрной редьки беременным противопоказано.

Специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что употреблять чёрную редьку не стоит, так как это скажется на состоянии грудного молока. Поэтому в первые четыре месяца потребление чёрной редьки для мамы запрещено. Это может навредить ребёнку. С пятого месяца возможно употребление редьки, но в очень малых количествах.

Видео: Компресс из черной редьки

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Польза или вредСок черной редьки

Черная редька для красоты кожи

Черная редька не только опытный доктор, но и косметолог со стажем, призванный бороться даже с тяжелыми случаями. При незаживающих ранах и фурункулах помогут компрессы из тертой зимней редьки на ночь.

Если замучили веснушки, отбелить лицо помогут растирания соком черной редьки пополам с яблочным уксусом – нужно протирать лицо утром и вечером тампоном, смоченным в горько-уксусной смеси.

Вернуть свежесть глазам, сгладить морщинки и восстановить зрение после тяжелого дня помогут компрессы из тонких ломтиков зимней редьки – попробуйте вместо привычных огурцов! А от сухости и тусклого цвета лица избавит такая маска: столовая ложка тертой редьки и сметаны + чайная ложка меда + 3-4 капли оливкового или виноградного масла. Все смешать, нанести на вымытое лицо на 6-8 минут.

Для детей

Овощ особенно полезен для детей. В частности, это касается тех, кто чаще всего страдает от ОРВИ, от простуды.

Но, следует быть осторожным, так как продукт может вызвать боль в желудке, вздутие.

Начинать давать деткам стоит с пяти лет маленькими порциями. Чтобы она редька не была горькой, вымочите её в воде, порезав на дольки, в течение тридцати минут. Будьте уверены, что все полезные свойства чёрной редьки окажут благотворное влияние на организм ребёнка.

Что можно приготовить из редьки

Овощ подходит для приготовления первых холодных и горячих блюд, основного и закуски. Является хорошим ингредиентом для перекусов. Самое популярное блюдо из редьки — салат. Он может быть приготовлен разными способами.

Салаты

Редьку вместе с другими овощами измельчают при помощи терки, ножом в виде соломки или кубиков. Форма позволяет нарезать мякоть кружочками или полукругом. Соединяют с зеленью и заправляют соусом. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло, сметану, майонез или йогурт. Можно отдельно приготовить заправку с добавлением приправ, сыра и сушеных трав.

можно приготовить

Перед добавлением остальных компонентов салата редьку следует посолить, чтобы она успела пустить сок. Подобная процедура — маленькая хитрость, которая улучшает вкус блюда. С черной редькой по вкусу сочетаются такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • листовой салат;
  • помидоры;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла.

вкусу сочетаются

Салат не должен быть только из овощей. В него добавляют мясо, предварительно порезанное на кусочки или соломку. В большинстве случаев выбирают баранину, говядину или мясо птицы. Ингредиент варят, запекают или жарят.

Картофель перед использованием нужно приготовить. Его варят, так же, как и мясо, запекают или жарят. Выбранные компоненты соединяют и заправляют соусом. Перед тем как добавить картофель и мясо, они должны остыть.

Черные корнеплоды отлично сочетаются по вкусу с брынзой. Сыр и редьку измельчают на одинаковые кусочки. Это может быть соломка, сделанная при помощи ножа, или стружка на терке. Если добавить соль, сушеные травы и соус — салат будет полностью готов к употреблению.

запекают или жарят

Закуски

Отличное решение — приготовить фаршированные яйца. Мякоть черного овоща натирают на мелкой терке, чтобы можно было без проблем выжать сок. Солят и оставляют на некоторое время. Затем овощ смешивают с желтками и заправляют йогуртом или майонезом. Половинки белков наполняют начинкой, украшают веточками зелени и подают на стол.

фаршированные яйца

Перекусы

Корнеплод придает сэндвичам неповторимый вкус. Хлеб или булочки разрезают на равные части и подсушивают в тостере или на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Черную редьку режут кусочками и посыпают солью. Творог смешивают со сметаной и смазывают ломтики хлеба. Сверху выкладывают овощ и посыпают петрушкой или другой зеленью на свое усмотрение.

смешивают со сметаной

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Как хранить черную редьку?

Можно хранить корнеплод в холодильнике. Для этого стоит отрезать от него листья, и поместить в тару, которая обеспечит свободное движение воздуха. Так мы сохраним влагу в продукте. В холодильнике редьку можно хранить около месяца.

Поместив редьку в контейнере в прохладное сухое и темное место, можно сохранить ее свежей до трех месяцев.

Если вы сами ее выращиваете и есть возможность, то хранить ее лучше в деревянных ящиках или картинных коробках с отверстиями. На дно ящика нужно насыпать немного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу.

И для души мы с вами послушаем сегодня Адам Херст. Элегия. Адам Херст – композитор и прекрасный музыкант-виолончелист из США. Послушайте, как все необыкновенно – бархатно, сочно, душевно.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Если у вас нет противопоказаний, включайте почаще черную редьку в свой рацион. И также если вместо таблеток и сиропов применяйте рецепт черной редьки с медом или сахаром при кашле.

Редиска

Знакомство горожан с редькой обычно начинается с редиски. Нежный корнеплод с яркой розовой или красной шкуркой и белоснежной сочной мякотью появляется, как самый ранний весенний овощ. Редиске рады все, все ее любят – и за нарядный вид, и за сочную свежесть, восхитительный нежный и пряный вкус. Можно есть редиску просто так, макая в солонку, можно порезать редиску кружочками или ломтиками, добавить свежей зелени и сметаны, присыпать молотым черным перцем.

В фитнесс варианте можно тонко порезанную редиску сбрызнуть соком лимона, добавить щепотку соли, ложку растительного масла и чуть присыпать смесью перцев. Для тех, кто понимает, молодую редиску можно есть вместе с мелко порубленной ботвой. Питательная и витаминная ценность салата от этого только увеличится. Ботву редиски можно положить в борщ или даже сделать ботвинью – суп из свекольной ботвы и прочей молодой зелени. Такой суп едят с вареным яйцом и густой жирной сметаной. При правильном питании, наличии свежих овощей и достаточной физической нагрузке, беспокоиться о лишних калориях в сметане не придется.

Свежую редиску добавляют в весеннюю окрошку на квасе. С чесноком, первой свежей зеленью, ошпаренной молодой крапивой и огурцом. По полезности и витаминному набору окрошка с редиской оставляет далеко позади все смузи мира.

Польза или вред

Отзывы о черной редьке

Людмила, 39 лет, г. Краснодар

Не так давно я решила скинуть несколько килограммов, поэтому активно искала всевозможные варианты диет, дающих пользу для организма. Так я нашла информацию о пользе черной редьки, которая, несмотря на довольно маленькое количество калорий, отлично насыщает организм и ускоряет метаболизм в теле. Уже спустя неделю диеты (а питалась я в основном салатами на основе редьки) я смогла сбросить более 3 кг. Пока что это лучший диетический продукт из всех, которые я знаю.

Анатолий, 59 лет, г. Омск

Долгое время я страдал от болей в спине: всему виной возраст. А однажды жена вычитала рецепт настойки на основе черной редьки, уговорила попробовать. Моему счастью и удивлению не было предела: уже на четвертый день использования средства боль начала отпускать, а дышать стало легче. Вот уже несколько недель и думать перестал о своей больной спине благодаря пользе чудо-редьки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector