Это классический вариант заваривания теста для домашней выпечки. По этому рецепту лучше всего получаются эклеры, поскольку тесто после приготовления очень воздушное и легкое.
Описание приготовления:
Легкая и хрустящая выпечка получается именно по такому рецепту. Пушистое заварное тесто на молоке готовится менее, чем за полчаса, и запекается не более 20 минут в духовке. По этому рецепту вы можете приготовить вкусные профитроли, эклеры или булочки с пустотой внутри.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Заварное тесто
Блюдо: Заготовки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1827.6 ккал | белки 52.8 г | жиры 123.7 г | углеводы 124.3 г |
Порции | |||
ккал 456.9 ккал | белки 13.2 г | жиры 30.9 г | углеводы 31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.3 ккал | белки 6.7 г | жиры 15.7 г | углеводы 15.7 г |
Лучшее тесто для эклеров: рецепт
Появился впервые такой рецепт в XVI веке. Возникли эклеры во Франции, в переводе с французского означают «молния». До конца неизвестно, почему именно такое название у этого десерта, но предполагается, из-за необычного вкуса он поглощается мгновенно. Популяризовал десерт придворный повар Наполеона и Герцога четвертого. Французские кондитеры считают, что эклеры должны быть ровными, одинаковой формы, и определенного размера. В среднем длина должна составлять 14 см. Чаще всего внутрь вводят разнообразные жидкие кремы. Наиболее популярными являются ванильные, шоколадные или кофейные. В разных странах пирожное называется по-разному, в нашей стране это заварные, эклеры. В Германии их называют любовная косточка или заячья лапка.
Масса для выпекания
Существует несколько вариантов приготовления идеального теста для эклеров. Основная задача — сделать тесто таким, чтобы в процессе выпекания внутри образовались пустоты, которые можно заполнить кремом. Изначально, при помещении в духовку, такое тесто кажется слегка скользким и совсем не воздушным. Однако под воздействием температуры оно сильно поднимается с образованием пузырей и пустот. Проще всего приготовить тесто по заварному рецепту. Считается, что это самый простой метод, и один из быстрых.
Для приготовления такого теста вам понадобится:
- 80 г слив. масла
- 150 г пшеничной муки
- 270 мл в холодной воды
- Четыре яйца
- Немного сахара и соли
Лучшее тесто для эклеров, рецепт:
- Учтите, что сахар в тесто практически не вводится. По вкусу оно получается нейтральным, без особых акцентов, то есть почти безвкусным. Для начала необходимо прогреть на плите масло и растопить его. Добавьте немного соли и сахара. После этого необходимо взять муку и добавить ее прямо в кипящее масло. Все хорошенько размешайте, пока не получите один плотный ком. Не пугайтесь, что тесто слишком плотное и тугое. Оставьте примерно на 2-3 минуты и накройте тканью.
- Заранее необходимо достать яйца из холодильника, желательно, чтобы они были комнатной температуры, но ни в коем случае не холодными.
- После того, как тесто отдохнет, нужно ввести яйца, тщательно взбивая миксером или блендером. Необходимо, чтобы это смесь падала в миску очень плотной, густой струей.
- Теперь самое время переложить смесь в кондитерский пакет, или обычные канцелярские файлы. Отрежьте уголочек, и перенесите всю смесь в пакет. Теперь выдавливайте небольшими полосками и выпекайте. Замешанное таким образом тесто получается слегка скользким, плотным, но в процессе приготовления хорошо поднимается, образовывая пустоты.
Выпечка
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления заварного теста на блины подготовьте все необходимые ингредиенты.Воду доведите до кипения, так как добавлять в тесто необходимо именно кипяток.Молоко можно брать любой жирности. Яйца возьмите покрупнее. Если яйца очень маленькие, то можно взять на 1 яйцо больше.Муку просейте через мелкое сито, чтобы обогатить её кислородом.Сладость блинов регулируйте самостоятельно. Обычно хватает 3-4 столовые ложки.
-
Шаг 2:
Для приготовления теста возьмите глубокую чашу, чтобы при замешивании не летели брызги.Соедините в чаше яйца и сахар.
-
Шаг 3:
Добавьте в чашу растительное масло и молоко. Перемешайте венчиком.
-
Шаг 4:
Затем всыпьте просеянную муку и добавьте соду. Немного вмешайте венчиком муку в тесто, а затем можно включить миксер, чтобы сделать тесто более однородным.
-
Шаг 5:
Когда мука хорошо вмешалась в тесто, добавьте кипяток и сразу все хорошо перемешайте. Благодаря добавлению кипятка мука в тесте заварится и готовый блины будут получаться более эластичные и нежные.Дайте тесту постоять минут 10. За это время тесто настоится и станет немного гуще.
-
Шаг 6:
Готовое тесто должно получиться жидкой консистенции. Хотя этот момент можно регулировать по своему вкусу, добавляя или уменьшая количество жидкости.Мне больше нравится, чтобы блинчики были тоненькие, поэтому я готовлю их на жидком тесте.
-
Шаг 7:
На блинной сковороде напеките блинчики и подавайте их с любыми добавками — джем или сметана. Сковороду достаточно смазать лишь перед первым блином.Блины на заварном тесто получаются достаточно прочные, поэтому в них можно завернуть любые начинки.Готовьте на здоровье!
Готовые блинчики складывайте друг на друга и держите под крышкой, чтобы они не обветривались и не сохли.
Печь эти блинчики одно удовольствие, так как они никогда не прилипают и отлично переворачиваются. Так что здесь не сработает формула, что первый блин всегда комом.
Готовьте с удовольствием и все у вас получится!
———————
Статья в помощь:
Пшеничная мука. Секреты и нюансы использования
Ингредиенты:
-
200 г
-
100 г
-
100 мл
-
100 мл
-
5 шт.
-
½ ч.л.
Что такое пирожные Шу
Шу (от фр. choux – «капуста»). Шу – это такое пирожное, как эклеры, но округлой формы – десерт французской кухни. Для приготовления Шу тесто отсаживают круглой лепёшкой. Название пирожное получило благодаря своей форме. Во время выпечки тесто неровно поднимается и становится похожим на кочан капусты. Начинки для Шу используют сладкие и несладкие. Шу нередко готовят для десертов и применяют при сборке торта Париж-Брест, состоящего из заварного кольца и Шу.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 Миллилитров
- Вода — 100 Миллилитров
- Масло сливочное — 100 Миллилитров
- Мука — 200 Грамм
- Яйца — 5 Штук
- Соль — По вкусу
Количество порций: 20
Заварное тесто для эклеров на маргарине
Считается, что получить вкусные эклеры можно только используя натуральное сливочное масло с содержанием жира не меньше 72-80% только. Однако многие хозяйки с успехом заменяют этот продукт более дешевым аналогом — маргарином. Ниже можно ознакомиться с экономным рецептом, в котором вместо сливочного масла используется маргарин. Это более дешевый и доступный вариант.
Ингредиенты:
- 180 мл воды
- 180 г муки
- 120 г маргарина
- 4 яйца 1 категории
- Немного сахара и соли
Заварное тесто для эклеров на маргарине, рецепт:
- Для приготовления выбирайте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы смесь не подгорела. Влейте в нее воду, добавьте сахар, соль, поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее маргарин, и тщательно перемешайте.
- Стоит добиться, чтобы кусочки маргарина превратились в жидкость. Обязательно всыпьте муку, перемешайте и проварите еще две минуты. Необходимо, чтобы в процессе приготовление тесто отставало от стенок и дна кастрюли.
- Обязательно переложите в другую емкость и накройте тканью. Необходимо дать тесту остыть. По одному введите яйца и тщательно перемешайте. В идеале должны получить пластичную массу. Она выкладывается в файл или пакет, срезается кончик, смесь отсаживают тонкими полосками на пергаментную бумагу.
Отсадка
Пошаговый рецепт профитролей
Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.
Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.
Итак, учимся готовить профитроли пошагово.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.
Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.
Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.
Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.
При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.
С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.
Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.
Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.
Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.
Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Сладкое заварное тесто
Как сделать сладкое заварное тесто, чтобы получить основу для заварных пирожных, необходимо знать, прежде, чем заваривать муку и смешивать её с остальными ингредиентами. В рецепт заварного теста добавлен сахар, и сладкий состав порадует любителей заварных пирожных со сладкой, кислой или солёной начинкой. Сочетание сладкого теста и солёной начинки либо с кисло-сладким кремом даёт волю Вашей фантазии, любой из вариантов придаёт оригинальный вкус заварным изделиям.
Ингредиенты: мука – 200 г; сахар – 100 г; маргарин – 150 г; вода – 250 мл; яйцо – 1 шт.; соль – половина чайной ложки.
Как приготовить сладкое заварное тесто. Мелко нарезаем маргарин, ставим его на огонь растапливаться. Постепенно вливаем воду, добавляем соль и сахар. Когда вода закипит, всыпаем муку и, при постоянном помешивании, прогреваем массу на огне в течение минуты. Снимаем с огня заваренное на кипятке тесто. Добавляем яйцо и вручную с помощью лопатки размешиваем вязкую массу до однородного состояния.
Наполняем тестом кондитерский шприц и готовим воздушные пирожные любой формы. Сладкое заварное тесто мягкое, быстро подрумянивается во время выпекания в духовке. Готовые заварные пирожные наполняем любимой начинкой.
Как приготовить «Заварное тесто на молоке»
1. Заварное тесто готовить совсем не сложно. Этот рецепт классический, и нам понадобятся молоко, вода, мука, яйца и сливочное масло.
2. Вливаем в кастрюлю молоко и воду, добавляем сливочное масло, после чего доводим все до кипения, но не кипятим!
3. Убавляем огонь и добавляем муку, после чего начинаем быстро помешивать, усилив огонь.
4. В самом конце начинаем вбивать яйца — и снова быстро замешиваем тесто.
5. Помешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным.
6. Теперь можно наполнять кондитерский шприц и выкладывать на противень тесто желаемой формы. Запекается оно достаточно быстро.
Оценить рецепт Заварное тесто на молоке:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
клубника через мясорубку
Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
десерт из сливок
Тесто для эклеров получилось жидким, что делать?
Основная сложность в том, что при добавлении точного количества яиц и муки иногда тесто по консистенции не совсем подходящее. Это зависит от количества клейковины в муке, поэтому рекомендую добавлять в смесь по одному яйцу, а не все сразу. Требуется 4, иногда 5 или даже четыре с половиной яйца.
Тесто для эклеров получилось жидким, что делать:
- Поэтому опытные кулинары советуют водить последнее яйцо, разделив его пополам. Если получили слишком жидкое тесто, не переживайте. Многие хозяйки считают, что такое тесто в духовке очень плохо поднимается.
- Даже не пытайтесь ставить жидкое тесто в духовку, чтобы не испортить весь процесс и продукты. Рекомендуем поступить следующим образом. Необходимо в отдельной посудине вскипятить половину воды, добавив муку и жир. Изначально приготовьте заварной ком, теперь вводите его небольшими порциями в жидкую массу, которая у вас получилось.
- В итоге путем смешение густого и жидкого теста вам удастся добиться идеальной консистенции. Поставьте в холодильник примерно на 15 минут. Считается, что сливочное масло, которое находится в составе смеси, застынет, что поможет сделать тесто более густым. Однако это может не сработать, так как при воздействии температуры сливочное масло станет мягким и текучим. Тесто упадет и не поднимется.
С кремом