21.04.2024

Замороженный банан может быть вкуснее и полезнее свежего

Узнайте, можно ли замораживать бананы! Лучшие способы заморозки бананов, сравнение и выбор лучшего, плюсы и минусы, фото + видео.

Зачем замораживают бананы

Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.

Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.

бананы

Можно ли морозить бананы

Зеленый фрукт не имеет приятного вкуса, аромата. Но именно в таком виде его собирают, импортируют в другие страны. Постепенно бананы созревают, иногда не без помощи человека. Как только кожица пожелтела, начинается обратный отсчет. Резко сокращается срок годности. Иногда это происходит в магазине, часто дома.

Хозяйки интересуются, можно ли морозить бананы. На самом деле это один из лучших способов сохранить продукт, не выбросить деньги. К тому же под рукой всегда будет удобный полуфабрикат, пригодный для целого ряда различных блюд и выпечки. Об этом расскажем чуть ниже.

Вы готовите из замороженных бананов?

ДаНет

Замороженные в морозилке бананы используют для мороженого, смузи, выпечки, коктейлей. Закладывают в камеру целиком, кусочками, допускается заготавливать пюре.

Польза и вред замороженных бананов

Спелый банан содержит витамины A, E, C, H, K, PP, B. Продукт богат макроэлементами — калием, магнием, натрием, серой, фосфором. Присутствуют микроэлементы — железо, марганец, фтор, хром, цинк и еще десяток важных веществ. Правильно замороженный фрукт сохраняет до 85-90% ценного состава.

Полезные свойства замороженного банана:

  • нормализует работу кишечника;
  • выравнивает сердечный ритм;
  • снижает холестерин;
  • дарит энергию, повышает мозговую активность;
  • способствует усвоению железа;
  • положительно влияет на кости, зубы;
  • природный источник антиоксидантов.

Калорийность банана достаточно высокая. На 100 г около 96 ккал. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Также вред принесет продукт при сахарном диабете. Зато отлично переносится детьми, беременными женщинами, крайне редко вызывает аллергию.

Какие способы заморозки бананов мы опробовали?

Каждый из этих методов был протестирован на небольшой связке бананов. Все 5 гроздей были куплены в одном магазине в один день. После предварительной подготовки все 5 «порций» были заморожены одновременно в большом вертикальном морозильнике. После полного замораживания в течение 24 часов некоторые бананы были добавлены в простой смузи, а другие были разморожены для приготовления быстрого печенья.

Можно ли замораживать бананы и как это сделать

Ни один метод не изменил вкус банана, но время приготовления, удобство хранения и время смешивания или размораживания помогли определить победителя.

Нарезка бананов для заморозки

→ ТОП-5 способов, как дольше сохранить бананы свежими

Пюре и замораживание в один слой

Можно заморозить бананы

Являются ли бананы основным продуктом для вас, когда речь идет о смузи и выпечке? Пошаговое руководства о том, как нарезать бананы и сохранить их в морозильной камере. Еще несколько продуктов, которые можно хранить в морозилке.

Почему дома фрукты темнеют?

Процесс реализации бананов начинается с того, что бананы собираются в недозревшем виде. За время транспортировки, составляющее около сорока дней, фрукты должны добраться до торговых точек. Затем, если они до сих пор не дозрели, бананы несколько дней обрабатывают этиленом в специальной камере. Этот газ «ускоряет» процессы, после чего пожелтевшие фрукты оказываются уже в магазине. Когда покупатель приносит товар домой, то через какое-то время он может обнаружить, что фрукт потемнел.

Происходит это по двум причинам:

  • во-первых, плод может банально перезреть;
  • во-вторых, он теряет влагу.

Кожура банана не является настолько плотной, как оболочка ананаса или апельсина, поэтому она не способна целиком предотвратить засыхание фруктовой массы. Сперва темнеет кожура, а затем и сама мякоть.

Если вовремя не вмешаться, то фрукт окажется полностью непригодным для употребления.

Банановая заготовка: идеи по замораживанию

Первое, что нужно сделать — тщательно промыть кожуру: многие микроорганизмы, например, дрожжи, прекрасно переживают даже длительную заморозку. А на потемневшей и ставшей более мягкой кожице спокойно поселяются самые разные микровредители. Оттуда при очистке они попадают и на руки, и на мякоть. Не рискуйте.

Замороженный банан может быть вкуснее и полезнее свежего

Совет Не замораживайте бананы повторно, лучше храните их удобными порциями.

Самый простой способ — заморозка в цельном виде, то есть в кожуре. Кожура потемнеет, но внутри останется светлая мякоть. Для успеха фрукт должен быть полностью сухим. И второй секрет — разделите плоды, например, обернув пергаментом или пищевой плёнкой каждый фрукт. Так бананы пролежат ещё 2 месяца. Чтобы полакомиться, ешьте их сразу из морозилки, как мороженое, или дайте оттаять при комнатной температуре.

Замороженный банан может быть вкуснее и полезнее свежего

Чуть менее затратный метод — заморозка целиком, но без шкурки. Очень удобно, чтобы использовать в выпечке, где требуются крупные куски банана. Чтобы мякоть плодов не слипалась, и при размораживании не нарушилась форма, сначала слегка заморозьте бананы по отдельности, а потом оберните пищевой плёнкой и отправьте на длительное хранение горкой. Срок годности такого продукта — 3 месяца.

Небольшими кружочками. Получается полуфабрикат для кексов, коктейлей, смузи, фруктовых салатов, мороженого. Оптимальная толщина нарезки — 1,5—3 см. Кружочки так же, как и целые очищенные бананы, предварительно примораживаются. Разложите их на противне, застеленном фольгой, соблюдая интервал. Спустя час в морозилке бананы станут твёрдыми, и их можно будет сложить в общий контейнер. Хранение — не более 3 месяцев.

Замороженный банан может быть вкуснее и полезнее свежего

Для детского завтрака или интересной выпечки вырезайте из банановых кружочков фигурки . Для этого пригодятся формочки для печенья и т. п. Кстати, используйте лимонный сок, чтобы мякоть банана не потеряла цвет. Достаточно сбрызнуть им слайсы.

Как заморозить бананы

Банан целиком

Бананы лучше всего замораживать, когда они созрели, а кожура только начинает покрываться коричневыми пятнами. Именно тогда бананы становятся самыми сладкими. Если вы планируете использовать бананы в коктейлях или хлебе, замораживание их целиком — это хороший способ.

Замороженные бананы
  • Очистите каждый банан;
  • Поместите их в специальный закрывающийся пакет или контейнер;
  • Промаркируйте контейнер датой и содержимым;

Если вы используете замороженные бананы в коктейлях можете сразу отправлять их в блендер (если хватит мощности блендера). Если вы используете их для приготовления хлеба, кексов или других хлебобулочных изделий, дайте им полностью оттаять, прежде чем добавлять их к другим ингредиентам.

Заморозка нарезанных бананов

Если вы не планируете, как будете использовать замороженные бананы, нарежьте их, прежде чем заморозить.

Выбрать бананы

Не выбрасывайте перезрелые бананы! За пару минут подготовительной работы они могут быть превращены в замороженные кусочки, идеально подходящие для смузи.

Заморозка нарезанных бананов

Если просто нарезать бананы и положить их в пакет, а затем в морозильную камеру — они замерзнут вместе в виде большого мягкого комка. А когда вы будете готовы приготовить смузи, вам придется разморозить их все сразу.

Заморозка нарезанных бананов

Подготовьте противень с пергаментной бумагой, чтобы вы могли положить кусочки банана на плоскую поверхность и заморозить их, прежде чем подготовить к хранению.

Очистить бананы

Возьмите бананы и очистите их. После того как мы почистили их, мы не различаем желтые они были или коричневый. 

Нарезать бананы

Нарезать бананы

Все, что вам нужно сделать, это нарезать бананы на ломтики и поместить их на пергаментную бумагу. Используйте столько бананов, сколько душе угодно! Поместите нарезанные бананы в морозильную камеру как минимум на 30 минут или до полной заморозки бананов.

Заморозить бананы

Заморозить бананы

Достаньте противень из морозильника и используйте лопаточку, чтобы снять бананы с противня. Поместите замороженные нарезанные бананы в специальный пакет, удалите воздух из него, запечатайте и поместите в морозильную камеру для быстрого доступа к идеально замороженным бананам!

Рецепты заморозки бананов в морозилке в домашних условиях

О достоинствах бананов знают практически все. Их всегда можно найти на овощных раскладках супермаркетов и рынков. Но эти фрукты склонны к быстрому перезреванию, у многих хозяек возникает вопрос, как увеличить время хранения? Можно ли замораживать перезревшие бананы в морозилке? Как подольше сохранить их свежесть?

Банановое мороженое

Десерт готовится со спелых плодов, шкурку которых покрывают черные точки. Подготовленные фрукты чистят и режут на две половины, вставляя в каждую специальную палочку для мороженого или шпажку. Посуду с помельченным шоколадом помещают на водяную баню и держат, пока он полностью не растворится. Каждая банановая заготовка обмакивается в теплой массе и отправляется на замораживание.

Хорошо.Громко.

блог о вязании с кулинарным уклоном

Срок хранения бананов

Срок хранения бананов

Бананы будут храниться в морозильной камере бесконечно долго, но лучше всего их использовать в течение шести-восьми месяцев.

Такитос с курицей и сыром

Замороженный банан может быть вкуснее и полезнее свежего

Такитос — это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт — спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.

Ингредиенты:

  • 15 кукурузных лепёшек;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 170 г соуса сальса верде;
  • 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
  • ¾ чайной ложки тмина;
  • растительное масло для жарки и смазывания.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили). 

Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.

Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.

Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте здесь. Сверните тортильи в рулет.

Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.

Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку. 

В ситуации «все голодные, а готовить некогда и не из чего» вновь выложите рулеты на противень, слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте в духовке в течение 10–15 минут.

Зачем замораживать бананы

Замороженные бананы так же хороши, как и свежие. Это хороший способ сохранить фрукты, особенно если бананы полностью созрели.

  • Мороженые бананы выполняют роль кубиков льда при приготовлении коктейлей.
  • Можно всегда приготовить вкусный молочный коктейль.
  • На завтрак попробуйте бананово-овсяный смузи.
  • Бананы входят в большинство рецептов фруктовых смузи.
  • Кубики бананов надо оттаять и приготовить банановые кексы, банановый хлеб, торт и другие десерты.

Как правильно разморозить

Для замороженных домашних бананов действует общее правило — используем максимально низкие температуры. Простой вариант — переложить из камеры в холодильник. Большинство блюд не требует полного размораживания. Иногда продукт используется сразу. Либо требуется дать ему слегка подтаять. В таком случае оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре.

Нельзя подогревать в микроволновой печи, заливать теплой или горячей водой. Не стоит отправлять заготовку на батарею, раскладывать на горячей крышке кастрюле или чайника. Пострадает не только полезный состав, но и вкус, консистенция, испортится цвет. Правильно размораживать необходимо шампиньоны, щавель и даже шашлык.

Замороженный банан может быть вкуснее и полезнее свежего
Размораживание бананов из морозилки

Созревание бананов

Ставшие уже привычными нам эти тропические фрукты могут дозревать в течение 40-50 дней после сбора урожая. Снимают их с дерева ещё твёрдыми и зелёными. Во время долгой транспортировки и хранения на складе при температуре 13°С плоды постепенно дозревают. Чтобы ускорить процесс, перед отправкой в торговые точки гроздья обрабатывают этиленом в специальных камерах в течение суток.

Переспевшие бананы приобретают сильный сладковатый запах, кожура становится тоньше и покрывается коричневыми пятнами

Такие плоды самые сладкие, но легко мнутся, поэтому обращаться с ними нужно осторожно и съесть в течение суток. Они продержатся чуть дольше рядом с незрелыми яблоками или зелёными помидорами, которые будут поглощать выделяемый этилен

Плоды с равномерной жёлтой окраской – самый лучший вариант, если планируется съесть фрукты в течение 2-3 дней.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Можно ли давать свиньям сырой картофель и как правильно

Жёлтая связка с зелёным основанием при комнатной температуре поспеет через неделю.

Этилен, способствующий быстрому созреванию, можно получить и в домашних условиях. Для этого связку неспелых плодов кладут в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами. Лучше всего подойдут яблоки, груши и дыня. Хранить упакованные плоды в тёмном месте при температуре 18°С, например, на нижней полке кухонного шкафа. Через 1-2 дня фрукты приобретут нужную степень спелости.

На ярком солнечном свете бананы быстро станут мягкими, но не очень вкусными.

Для длительного хранения подходят только фрукты, не имеющие пятен, вмятин, разрывов кожуры.

Связку нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы этилен не накапливался. Бананы долго остаются свежими, если ни с чем не соприкасаются и находятся при температуре 13- 15°С. Лучше всего их подвесить или свободно уложить в кладовке или в другом затемнённом прохладном месте. При соблюдении этих условий связка дозревает от 2 недель до 1 месяца в зависимости от первоначального состояния.

Как правильно разморозить

Чтобы получить размороженный продукт, его оставляют в помещении при комнатной температуре до полного оттаивания.

Придерживаясь рекомендаций и советов, указанных выше, несложно увеличить срок хранения тропических плодов, а также продолжительное время получать наслаждение от их вкуса и аромата.

полного оттаивания

Что можно приготовить из замороженных бананов

Замороженный плод банановой пальмы редко используется в качестве самостоятельного лакомства. Чаще выступает ингредиентом потрясающего мороженого. Ниже оставим простой рецепт. Существуют и другие способы применения.

Варианты использования банановой заморозки:

  • выпечка. Кусочки можно добавить в любой пирог, пюре используют для оладий. Из фрукта получается очень вкусный банановый хлеб;
  • смузи. Используют замороженный или слегка подтаявший продукт, отправляют в блендер вместе с другими ингредиентами;
  • различные коктейли. Кубики, кусочки добавляют для улучшения вкуса, аромата, интересного вида в различные напитки.

При добавлении в тесто важно учитывать, что замороженный продукт содержит больше влаги. Возможно, придется подсыпать немного муки. Иногда кусочки обваливают в кукурузном, картофельном крахмале.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Предлагаем самый популярный рецепт бананового мороженого. Парадоксально, но его рекомендуют употреблять во время похудения вместо вредных сладостей. Калорий намного меньше, чем в обычном мороженом, тортах, пирожных.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженного банана;
  • 60 мл молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пересыпаем обледенелые кусочки в блендер.
  2. Добавляем коровье или растительное молоко. При необходимости используем обезжиренные виды.
  3. Взбиваем 30-40 секунд на максимальной скорости.

Мягкое мороженое можно употреблять сразу. Либо быстро перекладываем в форму, отправляем на полчаса в камеру, затем употребляем в замороженном виде.

Простое мороженое — надеть целый банан на шпажку, заморозить, затем облить шоколадной глазурью. Она моментально схватывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector