26.04.2024

Что добавлять в повидло, чтобы оно не вытекало из пирожков? / Асиенда.ру

Для того чтобы наслаждаться вкусными и сочными ягодами клубники как можно дольше, нужно всего лишь ответственно подойти к приготовлению варенья.

5 проверенных способов

Как загустить варенье для выпечки:

  1. Манка. На стакан варенья берут от одной чайной до одной столовой ложки крупы (зависит от консистенции продукта). Варенье смешивают с манкой, оставляют на 15-20 минут, затем нагревают, проваривают пару минут, остужают.
  2. Кукурузный крахмал (1-2 ч. л. на стакан). Крахмал добавляют в уже нагретое варенье, тщательно размешивают и сразу снимают с огня. В горячем виде начинка будет по-прежнему жидкой, заметно загустеет по мере остывания. Важно: не завышать количество, избыток крахмала испортит вкус начинки.
  3. Порошковое фруктовое или ягодное желе (1-1,5 ст. л. на стакан). Желе загустит варенье и усилит вкус начинки. Его смешивают с холодным вареньем и выдерживают согласно инструкции до разбухания.
  4. Пшеничная или кукурузная мука (1-2 ст. л. на стакан). Варенью дают закипеть на маленьком огне и понемногу всыпают муку при постоянном помешивании. Масса будет загустевать по мере заваривания муки. Нужно следить, чтобы не образовывались комки.
  5. Песочное печенье, крекеры, панировочные сухари (1-2 ст. л. на стакан). Крошку соединяют с холодным вареньем, дают постоять 10-15 минут. Аналогичным способом можно использовать молотые грецкие орехи или миндаль, но это значительно удорожит блюдо.

Иногда можно обойтись без дополнительных ингредиентов, а сделать варенье гуще можно просто проварив начинку на медленном огне до испарения лишней влаги. Главное — непрерывно помешивать, не позволяя варенью подгореть.

Общие принципы

Загустить варенье для выпечки можно разными способами, а какой использовать – решать хозяйке. Некоторые повара предпочитают использовать крахмал или манку, кому-то сподручнее добавить агар-агар или желатин.

Основные правила работы:

  • Нужно подготовить посуду, в которой будет проходить тепловая обработка: невысокую, широкую чашку (лучше алюминиевую), деревянную лопатку.
  • Добавлять загуститель строго по норме, указанной в каждом варианте.
  • Определить вязкость варенья можно только в остывшем виде. Поэтому определять ее нужно, капнув горячий продукт на холодное блюдце.

Самым простым способом можно считать уварку варенья до нужной консистенции. Для этого необходимо установить продукт в чашке на водяную баню, предварительно процедив кусочки ягод или фруктов. Потребуется некоторое время, чтобы лишняя влага, оставшаяся после первой тепловой обработки, испарилась. Только следует постоянно помешивать состав, избегая подгорания.

Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой

Так же допустимо просто сцедить жидкий сироп, а в изделия добавить только кусочки фруктов или ягоды из варенья.

Если нет времени или есть опасения потерять полезный состав, то рекомендуется воспользоваться дополнительными ингредиентами для получения густого состава, используемого для выпечки. Все нормы даны в приблизительном количестве, так как консистенция варенья бывает разная. Лучше сначала попробовать рецепт на небольшом количестве заготовки.

При варке

Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:

  1. Подготавливают ингредиенты.
  2. В кастрюле делают сироп из сахара и воды.
  3. Всыпают в кипящую массу фрукты или ягоды и варят 5 мин.,
  4. Процеживают заготовку и отделяют их.
  5. Сироп без фруктов варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают основной ингредиент.
  6. Выдерживают 5 мин. Остужают.
  7. Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.

Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.

Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).

Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу.

Советы по получению густого джема:

малиновое варенье

  • Ингредиенты лучше всего измельчить с помощью блендера, в такой форме (повидла) они помогут загустить лакомство.
  • Сахар добавляется порционно для контроля количества сиропа. В противном случае варенье может получиться жидкое.
  • Варка осуществляется в тазе (или любой широкой посуде), на медленном огне (жидкость испаряется, продукт легко загустить).
  • Лимонная кислота поможет загустить варенье естественным образом.
  • Перед изготовлением варенья фрукты необходимо просушить (на них не должно быть капелек воды).
  • Перед запуском процесса по созданию варенья ягоды засыпают сахаром. Когда они выпустят сок, его удаляют, чтобы продукт получился гуще.
  • Если требуется загустить жидкое варенье быстро, пользуются желатином. Для этого растворяют его на водяной бане и опускают в таз для варки.

Навигация по записям

Порций: 1  

Калорийность: 75 ккал  

Время приготовления:

10 минут

русская кухня

10.08.2020.

Свойства при варке

  1. Сохраняет аромат продукта. с пектином варится 10 минут. Для стандартного варианта, когда загуститель не используется, необходимо будет затратить больше времени на термообработку, а конечный продукт получится не такой ароматный и с более сладким вкусом.
  2. Ягоды и фрукты остаются целыми, не развариваются. Варенье обретает цвет свежих ягод.
  3. С такой варкой получается больше готового продукта.
  4. Пектин признан безвредным компонентом, но не стоит часто употреблять его. Из-за передозировки возможна кишечная непроходимость, аллергия.

7256904-696x762.jpg

Поместите огонь при средней температуре и пусть все готовится, пока вы не увидите, что сахар растворился должным образом. Периодически перемешивайте смесь, чтобы избежать прилипания в нижней части горшка. Вы узнаете, что варенье мандарина готово, если вы возьмете его ложкой и переверните, оно не упадет. В противном случае вам понадобится еще несколько минут приготовления, прежде чем упаковать их. Что-то очень важное, что вы не можете игнорировать, — это стерилизовать банки или стеклянные банки, в которых вы будете хранить варенье, таким образом, вы будете держать его вдали от бактерий или остатков, которые могут его загрязнить.

Видео «Варенье с желатином»

Из этого видео вы узнаете, как получить вкусное густое варенье за более короткое время.

Готовим варенье с желатином

Человеческий организм постоянно нуждается таких веществ как аминокислоты и минералы. Они положительно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос человека. Все эти вещества содержатся в желатине, который получают при термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб.

Желатин подавляет чувство голода, поэтому считается диетическим продуктом. В 100 граммах желатина 355 ккал. Применяется в основном для приготовления заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Он не позволяет сахару кристаллизоваться.

Классическое варенье с желатином на зиму готовится просто: на 1 кг ягод и 1 кг сахара понадобится 40 гр. желатина, который в сухом виде смешивают с сахаром, а потом готовят варенье по рецепту.

%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80-%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80.jpg

Как избежать вытекания начинки, не прибегая к ее загущению

  • Для начала стоит попробовать класть меньше начинки. Тогда большая площадь теста пойдет под шов.
  • Слепить «гребешок», который можно будет уложить направо или налево и дополнительно прикрепить к боку пирожка. Получится двойной защип, снизится вероятность разрыва шва.
  • Лепешки для пирожков со сладкой начинкой делают толще, чем для несладких, потому что сахар при нагреве может разорвать не только шов, но в принципе любой участок теста.
  • Для лучшего сцепления края лепешки можно смазывать водой или яичным белком. Слеплен пирожок должен быть плотно, чтобы внутри не оставалось пустот.
  • Расстойка перед выпечкой также минимизирует риск расхождения шва или появления трещин, так как восстанавливается клейковинный каркас теста, поверхность становится эластичной, менее подверженной растрескиванию.
  • Вдобавок можно до выкладывания начинки присыпать раскатанную лепешку крахмалом, порошковым желатином или молотыми овсяными хлопьями. Затем еще немного насыпать сверху начинки, после скрепить шов.

Агар-агар

Агар-агар, созданный из морских водорослей, имеет в составе железо, йод, кальций и применяется в кондитерском производстве в качестве натурального загустителя.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • варенье – 250 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если варенье слишком жидкое по составу, то нужно добавлять агар-агар сразу в него, убрав из списка воду.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Загуститель необходимо высыпать в пиалу и залить теплой водой. В таком виде массу оставить примерно на 10 мин. для разбухания.
  2. Теперь состав следует прогреть, установив на водяную баню, но не доводя до кипения. При этом нужно постоянно помешивать массу, чтобы на дне не образовался осадок и комочки.
  3. Как только масса станет однородной, требуется ее смешать с вареньем, чтобы загуститель полностью в нем разошелся.
  4. Теперь необходимо переложить варенье в стеклянную банку и поставить на ночь в холодильник.

Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой

За это время начинка станет вязкой и прозрачной, полностью готовой к использованию.

Пектин

Загустить варенье для выпечки стоит попробовать с помощью пектина. Этот белый порошок для кулинарии получают преимущественно из яблок. Растительный полисахарид популярен из-за натурального происхождения и отсутствия запаха, вкуса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • варенье – 500 г;
  • пектин – 5 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если варенье средней густоты, то можно предварительно замочить пектин в небольшом количестве воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо разогреть варенье, выложив его в эмалированную чашку, которую установить на водяную баню.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, нужно снизить пламя, добавить пектин и оставить на плите еще на 2-3 мин.
  3. Во время тепловой обработки следует постоянно помешивать состав венчиком, чтобы избежать образования сгустков.
  4. Требуется только прогревать состав, не доводить до кипения, иначе желирующие свойства пектина будут утеряны.
  5. Теперь необходимо переложить массу в стеклянную тару и дать остыть при комнатной температуре.

Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой

Проверить начинку на густоту и использовать по назначению

Важный момент

Используем только кукурузный крахмал! Он лучше распределяется в жидкости, не имеет привкусов, дает нужную структуру. Вы, конечно, можете использовать и картофельный крахмал, но результат будет хуже.

Подпишитесь на канал Пирогеево, чтобы не пропустить важные публикации, советы, конкурсы, викторины!

Популярные статьи канала:

? Заказывала торт на день рождения маме, но сделали ужасно((( Испортили праздник

? Всегда использую сливки Shantypak в своих десертах, поэтому у меня самые дешевые торты в городе?

Можно ли загустить варенье крахмалом

Крахмалом можно сгустить варенье только в горячем виде. Для этого необходимо довести заготовку до состояния кипения, растворить крахмал в столовой ложке воды и добавить в варенье. После этого следует удерживать температуру в течение 2 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

При соблюдении всех рекомендаций крахмал не испортит вкуса, но поможет его сгустить.

Овсяные хлопья

Если в столе есть немного овсяных хлопьев, то их тоже можно добавить в жидкое варенье, чтобы загустить его для начинки. Выпечка в этом случае совсем немного изменит цвет и аромат, но качестве изделий это сильно не отразится.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • варенье – 300 мл;
  • геркулес – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

При желании можно смешать измельченный геркулес с манкой.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание всего процесса приготовления:

  1. Овсяные хлопья необходимо поместить в кофемолку и тщательно измельчить, что состав напоминал муку.
    Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой
  2. Теперь следует смешать полученную массу с вареньем и оставить в теплом помещении на 20-25 мин.
  3. Далее состав требуется переложить в эмалированную кастрюлю, которую установить на водяную баню, и прогревать все в течение 10 мин., постоянно помешивая.
  4. Сняв с огня, варенье нужно полностью остудить, опустив чашку в холодную воду или просто оставив при комнатной температуре на столе.

Уже примерно через 1 ч можно начать стряпать сладкую выпечку с подготовленной начинкой.

Фотографии «Начинка, которая не течет» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Меняется ли калорийность варенья при добавлении загустителей

При добавлении любого загустителя калорийность варенья существенно не изменится. Для примера в таблице даны показатели пищевой ценности вишневого варенья до и после применения описанных способов.

Вид продукта Калорийность
Варенье в чистом виде 256 ккал
С манкой 259.4 ккал
С картофельным крахмалом 258.6 ккал
С кукурузным крахмалом 259.6 ккал
С мукой 259.1 ккал
С желатином 257.8 ккал
С агар-агаром 256.9 ккал
С пектином 258 ккал
С квиттином 258.2 ккал
С печеньем 261.6 ккал
С сухарями 259.7 ккал
С геркулесом 259.4 ккал

Из черешни

Аналогично можно сварить варенье из черешни с желатином.

Что нужно:

  • 2 кг белой черешни без косточек;
  • 60 г желатина;
  • 600 г сахара;
  • 400 г воды.

Как делать:

  1. Ягоды помыть, удалить косточки, засыпать сахаром на 6 часов до выделения сока и частичного растворения сахара.
  2. Подготовить подходящую емкость для варки, отправить туда ягодно-сахарную массу, поставить на плиту на сильный огонь. Когда начнет кипеть, удалить пенку, уменьшить пламя, продолжать варить пять минут при периодическом помешивании.
  3. Подготовить желатин по инструкции на упаковке, затем тонкой струйкой влить его в посуду с вареньем, как следует перемешать, чтобы не допустить образования комочков.
  4. Разлить варенье в банки. Закатать, остудить и убрать в прохладное помещение.

Готовое варенье из светлой черешни напоминает желеобразный джем приятного золотистого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector