Проверенный рецепт приготовления молдавского супа Зама, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Да, каждая хозяйка готовит заму по-разному, но основные ингредиенты одни и те же. Крепкий куриный бульон, домашняя лапша, коренья и отрубной квас. Заму готовят и в будние дни, и обязательно в день после застолья.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Лапша
Блюдо: Супы
География кухни: Молдавская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 315.7 ккал | белки 15.7 г | жиры 7.8 г | углеводы 47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.3 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.8 г | углеводы 5.1 г |
Описание
В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых — «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:
- яичной домашней лапши;
- любистока и отрубного кваса;
- бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
- мяса куриного;
- чабреца и помидоров.
Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.
Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.
Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)
Категория: Первые блюда
Кухня: молдавская
С курицей и болгарским перцемПредлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:
Оцените рецептРейтинг 4.9 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты:
Количество порций: 6 Как приготовить «Молдавская Зама»Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите. Овощи вымойте, очистите. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон. Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита! Оценить рецепт Молдавская Зама:средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6 Я приготовил(а) Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)
Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
|