27.04.2024

Зама молдавская: рецепт с фото, ингредиенты, советы и рекомендации по приготовлению

Проверенный рецепт приготовления молдавского супа Зама, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Да, каждая хозяйка готовит заму по-разному, но основные ингредиенты одни и те же. Крепкий куриный бульон, домашняя лапша, коренья и отрубной квас. Заму готовят и в будние дни, и обязательно в день после застолья.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Лапша
Блюдо: Супы
География кухни: Молдавская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
315.7 ккал
белки
15.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
47.3 г
100 г блюда
ккал
34.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.1 г

Описание

Молдавская зама на обеденном столе.

В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых — «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:

  • яичной домашней лапши;
  • любистока и отрубного кваса;
  • бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
  • мяса куриного;
  • чабреца и помидоров.

Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.

Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.

Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)

Категория: Первые блюда

Кухня: молдавская

Зама, молдавский куриный суп с домашней лапшой (газовая панель, керамическая кастрюля)

С курицей и болгарским перцем

Аппетитная молдавская зама.

Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:

  • одну курицу (обязательно покупайте ароматную, домашнюю, желтенькую);
  • одну луковицу;
  • один перец болгарский;
  • одну морковь;
  • два яйца;
  • 30 г лука-порея;
  • 200 мл кваса;
  • два ст. муки (1 стакан = 200 мл);
  • один корень петрушки;
  • соль и зелень (по вкусу).

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Куриное мясо  — 1 Килограмм
  • Лапша  — 150 Грамм (домашняя)
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Любисток  — 1 Штука (или сельдерей)
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Квас отрубной  — 1 Стакан
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Вода  — 3 Литра
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец душистый горошек  — 4 Штуки

Количество порций: 6

Как приготовить «Молдавская Зама»

Молдавская Зама - фото шаг 1

Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.

Молдавская Зама - фото шаг 2

Овощи вымойте, очистите.

Молдавская Зама - фото шаг 3

Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.

Молдавская Зама - фото шаг 4

Минут за пять до готовности супа, заправьте его отрубным квасом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленную зелень. Накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Молдавская Зама:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)

2253115_60333-150x150x.jpg

2807558_97985-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector