26.04.2024

Холодный суп «Мурцовка» – кулинарный рецепт

Другие холодные супы

Мурцовка — старинный русский холодный суп

Категория: Первые блюда

Кухня: русская

Мурцовка - старинный русский холодный суп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1829.2 ккал
белки
63.9 г
жиры
37.8 г
углеводы
307.2 г
Порции
ккал
228.7 ккал
белки
8 г
жиры
4.7 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
36 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
6 г

Голь на выдумки хитра

По своей сути вся русская национальная кухня довольно бедная. В основном это тесто и овощи, мясо присутствует в рецептах намного меньше. Вареники, щи, грибы, соленья, квашенья, кулебяка — мясом тут и не пахнет. Оно и понятно, ведь богачей на Руси было мало, а народ должен был как-то выживать. Вот и выкручивался как мог, да еще и постоянные войны и смены режимов.

Та же окрошка, успешно дожившая до наших дней. Белый квас на муке и овощи с грядки — вот и все ингредиенты. Рецепт мурцовки сильно похож на этот холодный суп, который так любят в жару, особенно на юге России. Только в квас добавляют лишь сухари и лук. Эдакое безотходное производство получается. Если вдруг зачерствел хлеб, то ему всегда можно подарить новую жизнь.

Суп мурцовка рецепт

Старинное русское блюдо — мурцОвка. Расскажу как готовить)))

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я прочла все отзывы на лук: маски для волос, луковый суп и пирог. Отзывов о моей любимой мурцовочке нет! Я буду первой ( и похоже, что единственной), кто напишет о этом блюде.

Да, сейчас нет голода. Сейчас мирное небо над головой. И сейчас в стране все относительно хорошо.

Но вспомним наших прабабушек и прадедушек — тяжело им пришлось! Во времена голода и было придумано это блюдо : мурцовка.

Я люблю иногда поесть это ( отдохнуть от нормальной еды), к тому же сейчас пост. И любой может легко приготовить.

И так. Что же нам понадобиться?

Чёрный хлеб, половина небольшой луковицы, подсолнечное масло и соль

Чёрный хлеб, половина небольшой луковицы, подсолнечное масло и соль

Хлеб ( пару кусочков) порезать

Хлеб ( пару кусочков) порезать

Добавить мелко порезанный лук

Добавить мелко порезанный лук

Полить маслом, посолить

Полить маслом, посолить

И залить водой

И залить водой

Подождать пока хлеб разбухнет ( минут 5)

Залить, конечно, кипятком.

Пропорции: я брала 2 куска чёрного хлеба, 2 кружочка лука, 2 ст. ложки масла ( можно пахучее, даже вкуснее будет) и чуть соли. Потом вы уж под себя подгоните ( кому что побольше/ поменьше).

Особенно хорошо наесться перед работой: смерть зомбакам и … начальник лишний раз к вам точно не подойдёт! Хи-хи-хи))))

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание, дорогие друзья!

Достоинства

  • Богат витаминами
  • Вкусно
  • Доступен всем
  • Нет вреда организму
  • Полезен

Читать все отзывы 186

Другие отзывы

Читать все отзывы 186

Смотрите также

  • Шикарный продукт. Жаль раньше не встретились.

    Привет всем! Сегодня поговорим о вкусняшках. А именно о луке) Но не о том, который чаще всего на наших столах, а о порее. Продается он такими большими «ветками» с толстым «стволом», диаметр которого несколько сантиметров. В пищу употребляется именно светлая круглая часть. Листья не трогаем.

  • Крымский красный плоский лук — единственный лук, который я ем с удовольствием! А все благодаря его чудесному сладкому вкусу ❤️

    Крымский красный плоский лук — это, на мой взгляд, уже одна из визитных карточек полуострова. Ведь наверняка многие из тех, кто посещал Крым, видели связки этого красного плоского лука, продающиеся в различных лавках, рынках и т.д.

  • Хороший репчатый лук +фото

    Репчатый лук добавляю практически во все блюда первые, вторые, салаты и закуски. Лук придает блюдам приятную остринку и дополняют вкус всех ингредиентов.

  • Подмога в экстренных ситуациях))

    Я не покупаю впрок такие овощи, как лук и морковь, ибо особенно морковь почему-то очень быстро портится. Поэтому иногда случаются казусы, когда начинаешь что-то готовить, а лука с морковкой нет.

  • Придаст пикантности любому блюду.

    Думаю никто из хозяек не любит чистить лук, и я не исключение ) А ведь без него не обходится практически не одно блюдо. Поэтому бродя по просторам интернета меня привлек такой продукт как, Жаренный лучок ,от бренда «Здоровая Еда» .

  • Брать или не брать, вот в чем вопрос. Узнайте о разнообразных ВКУСАХ у Estrella! Всего лишь пошел за рыбой, а прикупил чипсы Деревенская сметана и лук 🙂

    Привет всем заглянувшим! Я в очередной раз посетил свой любимый подорогепопутный магазин и вновь кинул свой взгляд на чипсовый стенд, вырвите мне глаза, но не забудьте потом вставить. И там были они. Их было много.

  • 100 000 высаженных мною луковиц?, или Всё о луке и скромной моей луковой плантации.

    Сегодня расскажу о полезной добавке к любому блюду и эффективном средстве в борьбе с простудами и проявлениями авитаминоза. Конечно же, вы уже догадались, речь пойдёт о зеленом луке, богатым витаминами, макро- и микроэлементами.Это очень неприхотливая культура, поэтому каждый, кому не лень,…

  • Как съесть нелюбимые вареники и при этом получить немного удовольствия. Состав натуральный.

    Здравствуйте все! В период поста нужно хоть как-то разнообразить свой рацион, чтобы не есть одну и туже еду постоянно, поэтому в этот раз я решила купить готовые вареники, которые не очень люблю, особенно вареные. Мой выбор пал на вареники с картофелем от Ильиной.

  • Жемчуг не всегда к слезам. (+рецепт и фото)

    Настал сезон продажи цветочных и овощных луковиц в сети магазинов Fix Price, и мы, как и в прошлом году, решили приобрести лук-севок. Огородникам он хорошо известен как исходник для выращивания полноценного репчатого лука, который, в отличие от выращивания из семян, даёт урожай в тот же год, а…

Популярные отзывы

  • #1300 отзыв. В моей семье все плотно сидят на перепелиных яйцах. Расскажу о своем опыте получения крошечных, будто игрушечных яичек и покажу свой опыт использования их в быту)

    Всем привет. Свой «юбилейный» отзыв, традиционно для авторов нашего сайта, я решила посвятить нетрадиционной теме, надеюсь что не избитой) Если вы читали мой отзыв на Курочек , то должны помнить, что у меня частный дом, свое хозяйство, которое теперь расширилось и обзавелось еще и перепелами.

  • Не знаете как победить тягу к сладкому? Трескаете конфеты из детского подарка по ночам?) Попробуйте «гадкие» леденцы!

    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Новогодние каникулы — чудесная пора… салатов и сладких подарков) Признайтесь, кто из вас втихаря, пока ребенок спит, не тырил вкусные конфетки из новогоднего подарка? Наверное каждый из нас хоть раз это делал…

  • Фучжу у китайцев, она же юкка у японцев, она же «фупи» (пенка с соевого молока). Вещь, которую я могу есть пачками и заменить ей обед и ужин

    ПРИВЕТ ВСЕМ)   Сейчас будет ода соевой спарже)   Я уже точно не помню, когда открыла для себя соевую спаржу, но жить без нее я уже давно не могу) Последнее время продукт я приобретаю в двух вариантах — или в готовом салате с корейской морковкой, или просто в соке в пластиковой коробочке в Пятерочке …

  • Литовские блины (жемайчу блинай) из картофеля. Как у меня это получилось и почему так вкусно!

    Доброго времени суток всем, кто любит очень вкусно поесть!   Картофель в нашем рационе присутствует постоянно благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и способностью улучшить любое кулинарное изобретение.   Только картофель не всегда был в рационе европейцев.

  • Хотела минтая, а получила шматок ГЛИСТОВ в подарок. Ужасное качество продукта, мусор в упаковке и немало паразитов. Ну, спасибо, Красная цена, удружила.

    И начать отзыв, наверное, надо с того, что я терпеть не могу рыбу. Ем ее исключительно в роллах и пиццах. Единственная рыба, которую я могу есть, это: минтай, мойва на пару, сырая скумбрия в лимоне и все виды красной. Остальное — даже не суйтесь.

  • Карп-Карпович — мой личный специалист по похудению. Ужин на 100 рублей. Рыба карп-вкусненько и не дорого. Кто такой «короп»? Мои самые любимые рецепты. Лайфак по карпу ножницами.

    Доброго времени суток, мой любимый читатель! Я рада видеть тебя опять в моей скромной обители)   С последнего времени моя семья очень любит все то,что связано с рыбой.

  • Глисты в скумбрии!!! Я думала со мной такого никогда не случится. Ну, а также рецепт вкусной рыбы.

    Всем привет. Меня сейчас терзают разные мысли. Я хочу в одном отзыве и ругать рыбу, за то, что она вот такая бывает, с червями. И одновременно хвалить. Зато, что она такая вкусная. Постараюсь уместить это все в одном отзыве и при этом не отбить у вас желания покупать эту рыбку.

  • Ем в Макдоналдс каждый день на протяжении 6-ти лет. Напишу о своем любимом блюде в Маке и покажу, как выгляжу, питаясь гамбургерами.

    Приветствую, товарищи! Сегодня я хочу рассказать вам о продукте, который я ем почти каждый день, и он мне не надоедает. Плюс немного поспорю с мнением, что если питаться в Макдаке каждый день- можно набрать 100 кг и быть похожим на героя американского фильма об ожирении.

  • Вкусная и очень нежная рыба. А готовится в два счёта!

    Здравствуйте!Я очень люблю красную рыбу. Она, в отличие от белых сортов, обладает более нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками. Обожаю в любом виде: солю, готовлю супы, запекаю. Но если для засолки я обычно покупаю семгу, то для запекания предпочитаю форель.

  • Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать. ? Расскажу о пользе, вреде, вкусе. + Рецепт салата собственной придумки. ?

    Здравствуйте! Об овоще со смешным названием топинамбур я услышала впервые несколько лет назад, но довелось познакомиться воочию только в прошлом году. Странно, что не попробовала его ранее, почему-то в магазинах не видела. О топинамбуре я бы хотела сегодня с вами поделиться своими впечатлениями.

Ингредиенты

  • 1. лук репчатый, лучше красный сладкий
  • 2. хлеб ржаной, желательно свежий
  • 3. масло подсолнечное нерафинированное, ароматное
  • 4. соль
  • перец черный молотый

Классический рецепт мурцовки

Для приготовления аутентичной мурцовки потребуются сухари из ржаного хлеба, перья зеленого лука, головка красного репчатого лука, белый квас для окрошки (подойдет и обычный), соль и перец.

Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем и смешиваем с порубленным красным репчатым луком в пропорции два к одному. Солим и начинаем разминать до появления сока, но не в кашу. Затем в тарелку добавляем сухарики из ржаного хлеба, разломанные на более мелкие кусочки (лучше заранее сделать сухари маленькими). Заливаем содержимое тарелки белым квасом, даем сухарям немного размокнуть и добавляем черный молотый перец. Вот, собственно, и весь рецепт мурцовки.

Суп мурцовка с огурцом

Ингредиенты

Лук зеленый (репчатый красный) большая горсть (1 шт)
Вода колодезная (кислый белый квас) 2 стакана
Хлеб ржаной, бородинский или сухари 4 ломтя (большая горсть)
Масло конопляное или подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Рецепт «Холодный суп «Мурцовка»»:

1. Чистим картофель. Отвариваем, даем остыть. Нарезаем кубиками (размер с горошину).
2. Отвариваем яйца. Чистим, нарезаем на яйцерезке.
3. Огурцы натераем на крупной тёрке и солёные, и свежие.
4. Мелко порезать луковицу, зелёный лук и укроп. Всё смешиваем в кастрюле литров на 5.
5. Берём томатный сок и разбавляем до нужной консистенции.
Соль добавляем в самом конце, так как солёные огурцы, тоже дают соль.
Охладить в холодильнике, хотя бы с полчасика. И можно кушать.
Очень вкусно со свежим ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Холодный суп «Мурцовка»

Рецепт: Холодный суп Мурцовка

Этот летний холодный суп я попробовал, когда гостил в Архангельской губернии. Очень освежает, когда стоит летняя жара.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Ингредиенты для «Холодный суп «Мурцовка»»:

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко нарезать, положить в салатницу. Туда же отправить нарезанный кубиками хлеб (можно предварительно обжарить). Залить маслом, поперчить, посолить и перемешать. Достать из морозилки бутылочку и……..

Чем сдобрить?

Сдобрить блюдо можно не менее традиционными добавками: парой ложек конопляного масла, отварным яйцом и несколькими хвостиками снетков (мелкой вяленой рыбешки, которая водилась как раз в среднем Поволжье). Не помешает и рюмочка водки или самогона.

Кстати, в особо голодные годы вместо кваса использовали ледяную колодезную воду, и все тем не менее оставались относительно довольны. Все лучше, чем умирать с голоду.

Способ приготовления

  • Мурцовка — это русское жидкое холодное блюдо, основу которого всегда составлют хлеб и мелкопорезанный лук (репчатый и/или зеленый), а также квас, а в некоторых, особенно безнадежных, случаях при крайней нужде простая колодезная или родниковая вода. А что делать, во все времена русскому человеку приходилось тяжело трудиться, а вот наесться досыта не удавалось. Пословица «голь на выдумки хитра» и относится к такого рода супам, как мурцовка (близка к тюре), потому что добавляли в эти супы все, что было по сезону или все, что было под рукой.
  • Простейшим вариантом, который я и показываю, является мурцовка с хлебом, луком, водой и конопляным маслом. А уж если вам посчастливилось в ближайшем водоеме выловить пару мелких рыбешек (снетки), а единственная курица снесет пару яиц, то можно считать себя, практически, самым счастливым человеком на свете. Ну, это, конечно, если ко всему приложится стопарик сильно охлажденной водочки.
  • Сведения о мурцовке встречаются в художественных прооизведениях, в воспоминаниях различных авторов в конце 19 и начала 20 века. В них упоминаются и другие составляющие этого незатейливого блюда : кислая капуста, редька и даже добавление алкоголя.
  • Вчера обстоятельства, можно сказать, сподвигли нас приобщиться к этому старинному русскому блюду — на даче вырубили свет, надолго! Вот и отведали, и ничего, вполне насытились, и это оказалось гораздо лучше, чем мы себе представляли.
  • При наличии молодого шнитт-лука, собственноручно приготовленных сухариков с чесночным вкусом и фирменного конопляного масла эксперимент получился удачным.
  • Приготовление
  • — Свежий молодой зеленый лук вымыть, мелко нарезать и большую часть его потолочь с солью деревянной толкушкой в миске.
  • — Лук залить ледяной водой, положить нарезанный кубиками хлеб или сухари, добавить ложку растительного масла и остальной лук, поперчить по вкусу.
  • — При желании можно добавить несколько капель натурального уксуса.
  • При использовании сухарей, что гораздо вкуснее, дать супу хорошо настояться до полного размягчения сухарей. Подать с рюмочкой водочки под горячую картошечку с селедочкой. Ну, это, конечно, если вам посчастливилось все эти добавки иметь в наличии.
  • А так, как говорится, не до жиру, быть бы живу!

Фотографии «Холодный суп «Мурцовка»» от приготовивших (1)

2366279_35205-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Современный рецепт

Его отличительная особенность не только в ингредиентах, которых там достаточно много, но и в основе. Для нее используется томатный сок.

Для приготовления восьми порций этого холодного супа нужно:

  • Три литра томатного сока.
  • Полкилограмма отварного картофеля.
  • Шесть куриных яиц.
  • Полкилограмма свежих огурцов.
  • Столько же соленых огурцов.
  • Пучок укропа.
  • Небольшой репчатый лук.
  • Несколько перьев зеленого лука.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Мурцовка с томатным соком

Дополнительная информация

У Гиляровского, где то, есть другой рецепт с яйцами и квасом. Вариантов мурцовки существует немало! Я с удивлением обнаружил, что на /koolinar.ru/ нет ни одного. Поделитесь рецептами!

Примечание

Во время приготовлении этого рецепта меня консультировала моя мама, которая не понаслышке знает вкус подобных супов, как и многие представители этого старого довоенного и военного поколения.
Бабушка заливала подобные супы русским белым квасом, приготовленным на простой ржаной муке. Я очень хорошо помню, как она привезла рецепт этого кваса с кордона из воронежской области. Квас делался в начале лета с наступлением жарких дней в огромной двухведерной кастрюле и стоял в погребе, практически, до осени. Использовали этот белый кислый квас преимущственно для окрошек. Но иногда обогащали его отваром черных ржаных сухарей, заливали в бутылки, добавляли изюм, немного сахара и получали через несколько дней сильногазированный квас для питья более темного цвета. Рецепт анонсирую, он прост, тем более, что я обещала его выставить в прошлом году. Жду жарких июльских деньков, раньше не получится.

*vedmacck

И где в Московской области можно безбоязненно пить колодезную воду?

Кстати, буквально пару недель назад, прогуливаясь по Битцевскому лесопарку, спустилась к нашей незабвенной речке, Чертановке. И что же я увидела? Грязная речушка-переплюйка, после «купания» в которой лет тридцать назад мне пришлось долго отстирывать вещи, превратилась в чистый живой ручеёк! Вот как сказывается спад производства. Из склона оврага, по которому она бежит, бьёт родник, выложенный камнями. Я выпила из него воды!!! И до сих пор жива! Как мне сказали, родников таких несколько. Ура, дамы и господа! Мир стал чуть чище (хотя бы рядом с моей «малой родиной»

Я так понимаю, это сильно упрощённый вариант окрошки? Квас+хлеб=сытно, лук=витамины, польза. А, глядя на фото, вообще вспомнила, что и сухари, и лук, и квас в доме в наличии. Конопляного масла нет, но есть подсолнечное

*Rada-dms

И где в Московской области можно безбоязненно пить колодезную воду?

Хочешь мурцовки — копай колодец поглубже!! Ведь, если в основе простая вода, то к ней особые требования, наверное, надо предъявлять!

Как хорошо, есть еще надежда, речушка ожила, родники не иссякли! А в холодильнике не только квас и хлеб! Порадуемся этому, да, Танюша! И у тебя все же есть иногда инет!!!

*MariS

Красивая мурцовочка, так и хочется назвать:» Мур-мяу»!

Мир стал чуть чище (хотя бы рядом с моей «малой родиной»

Тоже заметила! Только производство начинает снова «возрождаться из пепла»…

Хочешь мурцовки — копай колодец поглубже!!

Глубже — это на сколько? Вот например, моя скважина на 33 м и течет только ржавая вода и нефтью пахнет (может золотую нефтяную жилу открыли?)

*Anatolyevna

Rada-dms, Рецепт из детства, иногда делала бабушка. Так мне нравилось. Спасибо за рецепт, напомнили и название такое, только масло растительное.

*Туманчик

Олечка все гениальное просто! Спасибо, что напоминаешь о забытых, но очень хороших рецептах!

*Vinokurova

мне в самый раз… я вчера лук привезла с дачи целый букет… даже думать не надо куда его остатки от корейской закуски девать…

*Михаська

Видать, Радусь, шибко ты потратилась на ту проклятущую дыньку, раз теперь на пустой воде супчик хлебаешь! Но, я смотрю, настроение у тебя вполне бодренькое… Видать, конопляное маслице своё дело — то делает, а-а-а-а?

*Rada-dms

Видать, конопляное маслице своё дело — то делает, а-а-а-а?

Еще как делает! Особливо, когда в него хлебушек макаешь, да стаканчик пригубляешь!

*Rada-dms

Vinokurova, во, точно! А я корейский лук сделаю тогда!

*Rada-dms

Anatolyevna, так много уже пересекались: предлагаю на ТЫ!

*Rada-dms

Спасибо, что напоминаешь о забытых, но очень хороших рецептах!

Рада, что смогла что-то освежить в памяти!

*Vinokurova

А я корейский лук сделаю тогда

давай-давай… я свой съела, к тебе приду… только смотри там, помидоры дотуши до пасты, а то Чуча придет, как наденет свои очки и начнет пищать:

Помидоры ты чуток не дожарила

а оно надо?.

*liusia

Вот сколько я лет на сайте, и только сегодня увидела эту Мурцовку!!! В далеком детстве, в далекой Сибирской деревушке, такое блюдо готовила моя бабушка. Как же это было вкусно!!! Я как-то решила попробовать, живя уже здесь, в Подмосковье. И хлеб не тот, и вода не та, да и масло подсолнечное не то. Так что осталась Мурцовка только в памяти.

*Kapet

Не мое, но цитата кажется подходит и к этому блюду:

… звучит вся эта исконная кухня в литературе, конечно, духоподъёмно и скрепно, но вот на вкус так себе. Не то чтобы совсем плохо, местами даже очень вкусно, только с тех пор великие французские повара 18-19 века просто подняли уровень кухни на недосягаемую высоту (а сейчас уже и они кажутся архаикой).

*flame

Моя бабуля была родом из казачьего села около Оренбурга. Она очень любила мурцовку. Иногда делала её с репчатым луком. Но обязательно добавляла в кушанье капельку уксуса.

*Rada-dms
liusia

, Людмила, замечательно, что рецепт вызвал приятные воспоминания о бабушке! Выставляла на конкурс, как малоизвестное старинное блюдо, но, самое смешное, еще пару раз делала, ничего так пошла, когда первого не было.

flame, ага, если хлеб пресноват, то можно уксуса добавить, я так в рецепта и советовала!

Мой казачий дедушка со стороны папы не знал такого блюда, на Украине жил.

А я еще попробовала добавить мелконарезанные сырые шампиньоны, чуть подсоленные перед этим и уксусом сдобренные, прикольно вышло, в духе аскетизма самого блюда и посытнее! Так что, если что, не пропадем с таким историческим опытом выживания!

Не мое, но цитата кажется подходит и к этому блюду:

… звучит вся эта исконная кухня в литературе, конечно, духоподъёмно и скрепно, но вот на вкус так себе. Не то чтобы совсем плохо, местами даже очень вкусно, только с тех пор великие французские повара 18-19 века просто подняли уровень кухни на недосягаемую высоту (а сейчас уже и они кажутся архаикой).

А вкусы другими становятся, рецепторы уже не реагируют на простую еду, даже котлеты классические уже пресными кажутся и приедаются быстро.

Я сейчас питаюсь очень просто, не изощряюсь, так как поняла, что просто рабами кухни стали. Так вот вкус к простой еде полгода восстанавливался, зато теперь просто тертая свекла с куском своего хлеба черного кажутся божественными по вкусу.

*flame
Rada-dms

, Спасибо, за то, что вспомнили такой простой и интересный рецепт.

Согласна, что мы пресытились сложными рецептами. Тоже, с удовольствием ем и рис и гречку просто, без всего, чуть соли, иногда и без масла. Ведь это тоже очень вкусно. И совсем вкус у такой простой еды не примитивный, а яркий.

*Rada-dms

flame, flame, и я к гречке себя приучила, а вот рис без всего не могу есть. Я его без соли с кабачком и морковкой тертой делаю, но потом маслица добавляю топленого и чуть соевого соуса могу капнуть. Хотя с кабачком и морковкой и без соли вкусно.

*Шилопопая

Как интересно) А я мурцовку из своей семьи знаю как закуску на стол под водочку. Квашеная капуста, лук репчатый, картошка в мундире и пахучее подсолнечное масло. То есть из схожих ингредиентов только масличко. Надо будет порасспрашивать маму, откуда «наша» взялась)
Увидела название знакомое, глаз зацепился

Голодающие с Поволжья

Некоторые историки связывают появление мурцовки со страшным голодом, охватившим регионы Поволжья в начале 20-го века. Тогда-то и появился этот суп из скромных ингредиентов. Ведь в пищу в критические времена шло все, что под руку попадется. Другие утверждают, что мурцовку придумали в Туле работники оружейного завода, однако первый вариант больше похож на правду.

Мурцовка из помидоров

Тогда же предположительно появился рецепт мурцовки из помидоров. Соленые или маринованные томаты (примерно полкилограмма) очищаем от кожицы и натираем на терке — получается кисло-соленая масса. В нее добавляем порубленную кубиками небольшую луковицу и мелко покрошенный чеснок, заранее раздавленный ножом для выделения сока. Затем всыпаем в емкость столовую ложку сахара, перчим по вкусу и вливаем три столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем и даем настояться. Минут через двадцать суп можно разливать по тарелкам, в которые следует насыпать горстку сухариков из ржаного хлеба. Получается пикантное кисло-сладкое блюдо на все случаи жизни.

Такая мурцовка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к жареной картошечке и грибочкам. Можно использовать ее и в качестве соуса к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Тогда нужно лишь добавить в суп порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и базилик. Мурцовка заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector