Другие холодные супы
Мурцовка — старинный русский холодный суп
Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Пищевая и энергетическая ценность:
Голь на выдумки хитраПо своей сути вся русская национальная кухня довольно бедная. В основном это тесто и овощи, мясо присутствует в рецептах намного меньше. Вареники, щи, грибы, соленья, квашенья, кулебяка — мясом тут и не пахнет. Оно и понятно, ведь богачей на Руси было мало, а народ должен был как-то выживать. Вот и выкручивался как мог, да еще и постоянные войны и смены режимов. Та же окрошка, успешно дожившая до наших дней. Белый квас на муке и овощи с грядки — вот и все ингредиенты. Рецепт мурцовки сильно похож на этот холодный суп, который так любят в жару, особенно на юге России. Только в квас добавляют лишь сухари и лук. Эдакое безотходное производство получается. Если вдруг зачерствел хлеб, то ему всегда можно подарить новую жизнь. Старинное русское блюдо — мурцОвка. Расскажу как готовить)))Здравствуйте, дорогие друзья! Я прочла все отзывы на лук: маски для волос, луковый суп и пирог. Отзывов о моей любимой мурцовочке нет! Я буду первой ( и похоже, что единственной), кто напишет о этом блюде. Да, сейчас нет голода. Сейчас мирное небо над головой. И сейчас в стране все относительно хорошо. Но вспомним наших прабабушек и прадедушек — тяжело им пришлось! Во времена голода и было придумано это блюдо : мурцовка. Я люблю иногда поесть это ( отдохнуть от нормальной еды), к тому же сейчас пост. И любой может легко приготовить. И так. Что же нам понадобиться? Чёрный хлеб, половина небольшой луковицы, подсолнечное масло и соль Хлеб ( пару кусочков) порезать Добавить мелко порезанный лук Полить маслом, посолить И залить водой Подождать пока хлеб разбухнет ( минут 5) Залить, конечно, кипятком. Пропорции: я брала 2 куска чёрного хлеба, 2 кружочка лука, 2 ст. ложки масла ( можно пахучее, даже вкуснее будет) и чуть соли. Потом вы уж под себя подгоните ( кому что побольше/ поменьше). Особенно хорошо наесться перед работой: смерть зомбакам и … начальник лишний раз к вам точно не подойдёт! Хи-хи-хи)))) Приятного аппетита! Спасибо за внимание, дорогие друзья! Достоинства
Читать все отзывы 186 Другие отзывы Читать все отзывы 186 Смотрите также
Популярные отзывы
Ингредиенты
Классический рецепт мурцовкиДля приготовления аутентичной мурцовки потребуются сухари из ржаного хлеба, перья зеленого лука, головка красного репчатого лука, белый квас для окрошки (подойдет и обычный), соль и перец. Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем и смешиваем с порубленным красным репчатым луком в пропорции два к одному. Солим и начинаем разминать до появления сока, но не в кашу. Затем в тарелку добавляем сухарики из ржаного хлеба, разломанные на более мелкие кусочки (лучше заранее сделать сухари маленькими). Заливаем содержимое тарелки белым квасом, даем сухарям немного размокнуть и добавляем черный молотый перец. Вот, собственно, и весь рецепт мурцовки. Ингредиенты | |||||||||||||||
Лук зеленый (репчатый красный) | большая горсть (1 шт) | ||||||||||||||
Вода колодезная (кислый белый квас) | 2 стакана | ||||||||||||||
Хлеб ржаной, бородинский или сухари | 4 ломтя (большая горсть) | ||||||||||||||
Масло конопляное или подсолнечное нерафинированное | 2 ст. л. | ||||||||||||||
Соль | по вкусу | ||||||||||||||
Перец | по вкусу |
Рецепт «Холодный суп «Мурцовка»»:
1. Чистим картофель. Отвариваем, даем остыть. Нарезаем кубиками (размер с горошину).
2. Отвариваем яйца. Чистим, нарезаем на яйцерезке.
3. Огурцы натераем на крупной тёрке и солёные, и свежие.
4. Мелко порезать луковицу, зелёный лук и укроп. Всё смешиваем в кастрюле литров на 5.
5. Берём томатный сок и разбавляем до нужной консистенции.
Соль добавляем в самом конце, так как солёные огурцы, тоже дают соль.
Охладить в холодильнике, хотя бы с полчасика. И можно кушать.
Очень вкусно со свежим ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Холодный суп «Мурцовка»
Этот летний холодный суп я попробовал, когда гостил в Архангельской губернии. Очень освежает, когда стоит летняя жара.
Категория: Бульоны и супы › Холодные супы › Другие холодные супы
Ингредиенты для «Холодный суп «Мурцовка»»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт приготовления
Лук мелко нарезать, положить в салатницу. Туда же отправить нарезанный кубиками хлеб (можно предварительно обжарить). Залить маслом, поперчить, посолить и перемешать. Достать из морозилки бутылочку и……..
Чем сдобрить?
Сдобрить блюдо можно не менее традиционными добавками: парой ложек конопляного масла, отварным яйцом и несколькими хвостиками снетков (мелкой вяленой рыбешки, которая водилась как раз в среднем Поволжье). Не помешает и рюмочка водки или самогона.
Кстати, в особо голодные годы вместо кваса использовали ледяную колодезную воду, и все тем не менее оставались относительно довольны. Все лучше, чем умирать с голоду.
Способ приготовления
- Мурцовка — это русское жидкое холодное блюдо, основу которого всегда составлют хлеб и мелкопорезанный лук (репчатый и/или зеленый), а также квас, а в некоторых, особенно безнадежных, случаях при крайней нужде простая колодезная или родниковая вода. А что делать, во все времена русскому человеку приходилось тяжело трудиться, а вот наесться досыта не удавалось. Пословица «голь на выдумки хитра» и относится к такого рода супам, как мурцовка (близка к тюре), потому что добавляли в эти супы все, что было по сезону или все, что было под рукой.
- Простейшим вариантом, который я и показываю, является мурцовка с хлебом, луком, водой и конопляным маслом. А уж если вам посчастливилось в ближайшем водоеме выловить пару мелких рыбешек (снетки), а единственная курица снесет пару яиц, то можно считать себя, практически, самым счастливым человеком на свете. Ну, это, конечно, если ко всему приложится стопарик сильно охлажденной водочки.
- Сведения о мурцовке встречаются в художественных прооизведениях, в воспоминаниях различных авторов в конце 19 и начала 20 века. В них упоминаются и другие составляющие этого незатейливого блюда : кислая капуста, редька и даже добавление алкоголя.
- Вчера обстоятельства, можно сказать, сподвигли нас приобщиться к этому старинному русскому блюду — на даче вырубили свет, надолго! Вот и отведали, и ничего, вполне насытились, и это оказалось гораздо лучше, чем мы себе представляли.
- При наличии молодого шнитт-лука, собственноручно приготовленных сухариков с чесночным вкусом и фирменного конопляного масла эксперимент получился удачным.
- Приготовление
- — Свежий молодой зеленый лук вымыть, мелко нарезать и большую часть его потолочь с солью деревянной толкушкой в миске.
- — Лук залить ледяной водой, положить нарезанный кубиками хлеб или сухари, добавить ложку растительного масла и остальной лук, поперчить по вкусу.
- — При желании можно добавить несколько капель натурального уксуса.
- При использовании сухарей, что гораздо вкуснее, дать супу хорошо настояться до полного размягчения сухарей. Подать с рюмочкой водочки под горячую картошечку с селедочкой. Ну, это, конечно, если вам посчастливилось все эти добавки иметь в наличии.
- А так, как говорится, не до жиру, быть бы живу!
Фотографии «Холодный суп «Мурцовка»» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Современный рецепт
Его отличительная особенность не только в ингредиентах, которых там достаточно много, но и в основе. Для нее используется томатный сок.
Для приготовления восьми порций этого холодного супа нужно:
- Три литра томатного сока.
- Полкилограмма отварного картофеля.
- Шесть куриных яиц.
- Полкилограмма свежих огурцов.
- Столько же соленых огурцов.
- Пучок укропа.
- Небольшой репчатый лук.
- Несколько перьев зеленого лука.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Дополнительная информация
У Гиляровского, где то, есть другой рецепт с яйцами и квасом. Вариантов мурцовки существует немало! Я с удивлением обнаружил, что на /koolinar.ru/ нет ни одного. Поделитесь рецептами!
Примечание
Во время приготовлении этого рецепта меня консультировала моя мама, которая не понаслышке знает вкус подобных супов, как и многие представители этого старого довоенного и военного поколения.
Бабушка заливала подобные супы русским белым квасом, приготовленным на простой ржаной муке. Я очень хорошо помню, как она привезла рецепт этого кваса с кордона из воронежской области. Квас делался в начале лета с наступлением жарких дней в огромной двухведерной кастрюле и стоял в погребе, практически, до осени. Использовали этот белый кислый квас преимущственно для окрошек. Но иногда обогащали его отваром черных ржаных сухарей, заливали в бутылки, добавляли изюм, немного сахара и получали через несколько дней сильногазированный квас для питья более темного цвета. Рецепт анонсирую, он прост, тем более, что я обещала его выставить в прошлом году. Жду жарких июльских деньков, раньше не получится.
И где в Московской области можно безбоязненно пить колодезную воду?
Кстати, буквально пару недель назад, прогуливаясь по Битцевскому лесопарку, спустилась к нашей незабвенной речке, Чертановке. И что же я увидела? Грязная речушка-переплюйка, после «купания» в которой лет тридцать назад мне пришлось долго отстирывать вещи, превратилась в чистый живой ручеёк! Вот как сказывается спад производства. Из склона оврага, по которому она бежит, бьёт родник, выложенный камнями. Я выпила из него воды!!! И до сих пор жива! Как мне сказали, родников таких несколько. Ура, дамы и господа! Мир стал чуть чище (хотя бы рядом с моей «малой родиной»
Я так понимаю, это сильно упрощённый вариант окрошки? Квас+хлеб=сытно, лук=витамины, польза. А, глядя на фото, вообще вспомнила, что и сухари, и лук, и квас в доме в наличии. Конопляного масла нет, но есть подсолнечное
И где в Московской области можно безбоязненно пить колодезную воду?
Хочешь мурцовки — копай колодец поглубже!! Ведь, если в основе простая вода, то к ней особые требования, наверное, надо предъявлять!
Как хорошо, есть еще надежда, речушка ожила, родники не иссякли! А в холодильнике не только квас и хлеб! Порадуемся этому, да, Танюша! И у тебя все же есть иногда инет!!!
Красивая мурцовочка, так и хочется назвать:» Мур-мяу»!
Мир стал чуть чище (хотя бы рядом с моей «малой родиной»
Тоже заметила! Только производство начинает снова «возрождаться из пепла»…
Хочешь мурцовки — копай колодец поглубже!!
Глубже — это на сколько? Вот например, моя скважина на 33 м и течет только ржавая вода и нефтью пахнет (может золотую нефтяную жилу открыли?)
Rada-dms, Рецепт из детства, иногда делала бабушка. Так мне нравилось. Спасибо за рецепт, напомнили и название такое, только масло растительное.
Олечка все гениальное просто! Спасибо, что напоминаешь о забытых, но очень хороших рецептах!
мне в самый раз… я вчера лук привезла с дачи целый букет… даже думать не надо куда его остатки от корейской закуски девать…
Видать, Радусь, шибко ты потратилась на ту проклятущую дыньку, раз теперь на пустой воде супчик хлебаешь! Но, я смотрю, настроение у тебя вполне бодренькое… Видать, конопляное маслице своё дело — то делает, а-а-а-а?
Видать, конопляное маслице своё дело — то делает, а-а-а-а?
Еще как делает! Особливо, когда в него хлебушек макаешь, да стаканчик пригубляешь!
Vinokurova, во, точно! А я корейский лук сделаю тогда!
Anatolyevna, так много уже пересекались: предлагаю на ТЫ!
Спасибо, что напоминаешь о забытых, но очень хороших рецептах!
Рада, что смогла что-то освежить в памяти!
А я корейский лук сделаю тогда
давай-давай… я свой съела, к тебе приду… только смотри там, помидоры дотуши до пасты, а то Чуча придет, как наденет свои очки и начнет пищать:
Помидоры ты чуток не дожарила
а оно надо?.
Вот сколько я лет на сайте, и только сегодня увидела эту Мурцовку!!! В далеком детстве, в далекой Сибирской деревушке, такое блюдо готовила моя бабушка. Как же это было вкусно!!! Я как-то решила попробовать, живя уже здесь, в Подмосковье. И хлеб не тот, и вода не та, да и масло подсолнечное не то. Так что осталась Мурцовка только в памяти.
Не мое, но цитата кажется подходит и к этому блюду:
… звучит вся эта исконная кухня в литературе, конечно, духоподъёмно и скрепно, но вот на вкус так себе. Не то чтобы совсем плохо, местами даже очень вкусно, только с тех пор великие французские повара 18-19 века просто подняли уровень кухни на недосягаемую высоту (а сейчас уже и они кажутся архаикой).
Моя бабуля была родом из казачьего села около Оренбурга. Она очень любила мурцовку. Иногда делала её с репчатым луком. Но обязательно добавляла в кушанье капельку уксуса.
, Людмила, замечательно, что рецепт вызвал приятные воспоминания о бабушке! Выставляла на конкурс, как малоизвестное старинное блюдо, но, самое смешное, еще пару раз делала, ничего так пошла, когда первого не было.
flame, ага, если хлеб пресноват, то можно уксуса добавить, я так в рецепта и советовала!
Мой казачий дедушка со стороны папы не знал такого блюда, на Украине жил.
А я еще попробовала добавить мелконарезанные сырые шампиньоны, чуть подсоленные перед этим и уксусом сдобренные, прикольно вышло, в духе аскетизма самого блюда и посытнее! Так что, если что, не пропадем с таким историческим опытом выживания!
Не мое, но цитата кажется подходит и к этому блюду:
… звучит вся эта исконная кухня в литературе, конечно, духоподъёмно и скрепно, но вот на вкус так себе. Не то чтобы совсем плохо, местами даже очень вкусно, только с тех пор великие французские повара 18-19 века просто подняли уровень кухни на недосягаемую высоту (а сейчас уже и они кажутся архаикой).
А вкусы другими становятся, рецепторы уже не реагируют на простую еду, даже котлеты классические уже пресными кажутся и приедаются быстро.
Я сейчас питаюсь очень просто, не изощряюсь, так как поняла, что просто рабами кухни стали. Так вот вкус к простой еде полгода восстанавливался, зато теперь просто тертая свекла с куском своего хлеба черного кажутся божественными по вкусу.
, Спасибо, за то, что вспомнили такой простой и интересный рецепт.
Согласна, что мы пресытились сложными рецептами. Тоже, с удовольствием ем и рис и гречку просто, без всего, чуть соли, иногда и без масла. Ведь это тоже очень вкусно. И совсем вкус у такой простой еды не примитивный, а яркий.
flame, flame, и я к гречке себя приучила, а вот рис без всего не могу есть. Я его без соли с кабачком и морковкой тертой делаю, но потом маслица добавляю топленого и чуть соевого соуса могу капнуть. Хотя с кабачком и морковкой и без соли вкусно.
Как интересно) А я мурцовку из своей семьи знаю как закуску на стол под водочку. Квашеная капуста, лук репчатый, картошка в мундире и пахучее подсолнечное масло. То есть из схожих ингредиентов только масличко. Надо будет порасспрашивать маму, откуда «наша» взялась)
Увидела название знакомое, глаз зацепился
Голодающие с Поволжья
Некоторые историки связывают появление мурцовки со страшным голодом, охватившим регионы Поволжья в начале 20-го века. Тогда-то и появился этот суп из скромных ингредиентов. Ведь в пищу в критические времена шло все, что под руку попадется. Другие утверждают, что мурцовку придумали в Туле работники оружейного завода, однако первый вариант больше похож на правду.
Тогда же предположительно появился рецепт мурцовки из помидоров. Соленые или маринованные томаты (примерно полкилограмма) очищаем от кожицы и натираем на терке — получается кисло-соленая масса. В нее добавляем порубленную кубиками небольшую луковицу и мелко покрошенный чеснок, заранее раздавленный ножом для выделения сока. Затем всыпаем в емкость столовую ложку сахара, перчим по вкусу и вливаем три столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем и даем настояться. Минут через двадцать суп можно разливать по тарелкам, в которые следует насыпать горстку сухариков из ржаного хлеба. Получается пикантное кисло-сладкое блюдо на все случаи жизни.
Такая мурцовка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к жареной картошечке и грибочкам. Можно использовать ее и в качестве соуса к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Тогда нужно лишь добавить в суп порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и базилик. Мурцовка заиграет новыми вкусовыми оттенками.