Другие супы
Рецепт 1, пошаговый: фасоль тушеная с овощами
Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.
Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.
- фасоль – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- вода – 0.5 стакана;
- чеснок – 1 шт.
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.
С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.
Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.
Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.
Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.
Описание приготовления:
Тушеная фасоль готовится очень просто и быстро, самое главное — это предварительно замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь, тогда она приготовится очень быстро. Кроме красной фасоли таким способом можно приготовить и обычную белую. Можно приготовить фасоль с разными овощами, мясом. Подают блюдо к гарнирам из овощей, к каше или макаронам.
Тушенка с фасолью в банке
Категория: Мясные блюда
Ингредиенты:
Список ингредиентов
Правила приготовленияДля приготовления консервов с овощами можно использовать самые разные виды фасоли. Это может быть стручковая или спаржевая фасоль, либо сухие бобы. Стручковую и спаржевую фасоль подготовить к консервации несложно. Необходимо хорошо вымыть стручки и срезать кончики. У стручковой фасоли нужно удалить жесткие жилки, проходящие по месту соединения створок. Затем нужно нарезать стручки на кусочки желаемой длины. Далее нужно действовать в соответствии с рецептом. Для приготовления консервов из сухой фасоли необходимо предварительно отварить бобы. Чтобы сделать это быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем нужно будет фасоль отварить до мягкости. Переваривать не нужно, так как фасоль будет еще тушиться с овощами. Фасоль отлично сочетается по вкусу с разными овощами. Чаще всего, используются лук, морковь, перец болгарский, помидоры.
Какая фасоль подходит для консервирования
Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:
Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль. В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:
Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:
Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:
Сорта овощной фасоли для консервирования:
Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт. Полезные свойства и калорийность бобовыхПолезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов. Какую пользу оказывают для детей и взрослых:
Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:
Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий. Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком
Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами. Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день. На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки. К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая. Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты. Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо. Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу. Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками. Ингредиенты
Инвентарь:Нож, Терка, Кухонная лопатка, Разделочная доска, Тарелки, Сковорода с крышкой, Кухонная плита Рецепт «Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп»:Почистить картофель, лук и чеснок. Добавить нарезанный кубиками картофель. Залить водой (1 л), довести до кипения и варить 10 минут. Добавить тушёнку, две банки фасоли в томате, кетчуп. Оставшуюся фасоль размять вилкой или толкушкой (я предварительно промыла её) и тоже добавить в кастрюлю. В самом конце приготовления приправить суп растёртым чесноком, зирой и орегано, всыпать рубленую зелень (кинзу или петрушку) и снять с огня. При подаче можно добавить сметаны, но и без неё вкус отличный.
Суп очень ароматный и насыщенный, с горбушечкой чёрного заварного хлеба идёт за милую душу!
Приятного аппетита!
Фоточку постаралась сделать как в книге
Про книгу можно почитать вот здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/59365/
Как это будет выглядеть? Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп Вот вроде всё просто и где-то даже банально, но как же это вкусно! Настоятельно рекомендую прибрать рецепт и приготовить суп в эти прохладные осенние деньки, – вам понравится, обещаю! Рецепт из книги «Ешь и забей!», автор Кирилл Мартыненко, бренд-шеф и совладелец ресторана Boston Seafood&Bar и сети ресторанов Torro Grill. Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы Ингредиенты для «Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп»: Попробуйте приготовить вместеКак приготовить фасоль с тушенкой в мультиваркеГотовится данное блюдо из минимума ингредиентов. При желании можно использовать консервированную фасоль, тогда ее не нужно подготавливать. Сухую фасоль промыть водой, высыпать в тарелку и залить холодной водой. Поставить на ночь в холодильник, либо на 8-10 часов. Как приготовить «Тушеная фасоль с овощами»1 Перец и цукини порезать кубиками 2 Лук порезать полукольцами 3 Помидоры натереть на мелкой терке. 4 Обжарить овощи на растительном масле 5 минут 5 Добавить помидоры. Тушить 5-7 минут. 6 Приправить солью и перцем. Добавить чеснок 7 Добавить консервированную фасоль. Готовить 2-3 минуты. Рецепт «Тушеная фасоль с овощами» готов, приятного аппетита 😉 Фотографии «Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп» от приготовивших (4)Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Фасоль в азиатском стилеПряная консервированная фасоль с овощами – это отличная закуска, её можно подать даже на праздничный стол. Готовить этот салат будем с белой фасолью.
Заранее сварим белую фасоль. Морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на специальной терке длинной и тонкой соломкой. Нарезаем красный лук полукольцами. Готовим маринад, смешав 50 мл холодной воды и 1,5 столовые ложки масла, вливаем в эту смесь соевый соус и уксус. Заливаем маринадом лук и морковку, добавляем все сухие специи и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи для маринования на один час. Добавляем отварную фасоль и перемешиваем. Если салат планируется съесть в течение ближайшего месяца, то его можно переложить в контейнер с плотной крышкой или чистые банки, которые накроем пластиковыми крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике. Для более длительного хранения салат нужно разложить по банкам и простерилизовать их в кипящей воде. Время выдержки в кипятке банок объемом 0,5 литра составляем 20 минут. Литровые нужно стерилизовать не менее 40 минут. |