Каждый раз, когда в саду созревают яблоки, встает вопрос: что делать? Конечно, интересные и вкусные напитки на зиму.
Калейдоскоп вкусов: семь летних напитков из яблок
Летнюю корзину с фруктами невозможно представить без сочных спелых яблок. И хотя мы не расстаемся с ними круглый год, именно сейчас они радуют богатством сортов. Из них можно приготовить что угодно, но в жару желаннее всего освежающие напитки из яблок.
Яблоки
Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.
Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.
Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.
Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.
Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.
Яблочный сидр
Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Не собиралась выкладывать рецепт этого популярного слабоалкогольного напитка. Не нашла на сайте. Удивилась. Добавляю. Посвящаю кулинару Тамила.
- 336307
- 387
- 2935
- 462
Цедра лимона Сахар Вода Яблоко
Лимонное сердце
Лимонад из свежих яблок — напиток, который утолит жажду в два счета, а заодно насытит организм витаминами. Удаляем сердцевину из 2 желтых яблок, нарезаем их дольками, заливаем 2 литрами воды в кастрюле и ставим на медленный огонь. Режем соломкой 50 г корня имбиря, натираем на терке цедру лимона. Высыпаем все это в кастрюлю, кладем палочку корицы и 3 бутона гвоздики, варим 10 минут с момента закипания. В это время выжимаем сок из лимона. Готовый отвар тщательно процеживаем, растворяем в нем 4 ст. л. меда и вливаем лимонный сок. Остается охладить яблочный лимонад, разлить по стаканам с соломинками и украсить дольками апельсина.
Дрожжи
Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.
Баранина на рeбрышках в сидре «Мешок яблок»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины
Однажды во Франции король Карл Великий случайно присел на мешок перезрелых яблок, отчего те раздавились, дали сок, и, в результате появился сидр. Именно так гласит легенда появления сидра — национального напитка Франции, крайне популярного в разных регионах страны. Да, сидр не настолько известен в мире, как французское вино, однако, его нельзя сбрасывать со счетов, ведь он употребляется не только в чистом виде, но и как важный ингредиент многих блюд. Итак, сегодня мы держим путь в Нормандию!
Баранина Сидр Бульон Лук-порей Морковь Яблоко Лук-шалот Шалфей Масло сливочное Масло растительное Мука пшеничная Перец черный Соль Петрушка
Чайные истории
Для прохладительных напитков яблоки — удачная находка. Их приятная деликатная кислинка освежает и дарит бодрость. Чай с яблоком и клубникой лишний раз это подтверждает. Большое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Высыпаем в заварочный чайник 1 ст. л. черного чая. Сверху выкладываем измельченное яблоко с клубникой, заливаем все литром кипятка и настаиваем 30 минут. Можно добавить мяту, чабрец и лимон по желанию. Впрочем, в высоком стакане со льдом яблочный чай столь же прекрасен.
Завтрак в бокале
Смузи из яблок — домашний напиток, который легко заменит полноценный завтрак. Берем крупное сладкое яблоко, делаем на нем несколько надрезов и, сбрызнув маслом, пропекаем в духовке 5 минут при 180 °C. Затем снимаем с него кожуру, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Высыпаем к нему 2 ст. л. овсяных хлопьев, ¼ ч. л. корицы, вливаем 250 мл кефира или йогурта и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. Если она получилась слишком густой, добавьте немного кефира. А чтобы угодить сластенам, размешайте в готовом напитке 1 ч. л. меда. Подавать такой смузи лучше всего в высоком бокале, посыпав корицей.
Правила распития
Поскольку яблочный алкоголь различается по сортам, территории производства, времени выдержки, единых и строгих правил его распития не существует. Тем не менее благородство напитка предполагает соблюдение следующего этикета употребления:
- молодой кальвадос (до 4 лет выдержки) уместно использовать в качестве аперитива, а также для заполнения пауз между переменами блюд, так как входящая в его состав яблочная кислота пробуждает аппетит;
- более выдержанные сорта (старше 4 лет), напротив, подают после еды (в качестве дижестива), поскольку он способствует перевариванию пищи.
Настойка из яблок
Фото: Shutterstock.com
- 1,5 кг яблок
- 1 литр водки или самогона
- 500 мл воды
- 1 стакан сахара
Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками
Рецепт на яблочных косточках
Тем, кто придерживается правила «в домашнем производстве не бывает отходов» подойдет этот рецепт яблочной наливки. Мы будем использовать косточки. Там содержится большое количество полезных веществ, таких как йод, к примеру.
Состав:
- Косточки яблок – 1 стакан;
- Спирт (95%) – 250 мл;
- Вода – 500 мл;
- Сахарный песок – 350 г.
Действия:
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут на маленьком огне. Дайте остыть.
- Положите косточки на дно подготовленного сосуда. Влейте спирт. Оставьте в погребе на 6 недель. Не забывайте ежедневно встряхивать ёмкость.
- Пропустите жидкость через ситечко. Распределите по темным бутылкам.
- Уже через четверть года можно будет попробовать напиток на вкус. Но учтите, что чем дольше напиток будет настаиваться – тем лучше.
Процесс производства
Родиной напитка считается Нормандия, находящаяся на северо-западе Франции. В законодательстве страны строго оговорены правила изготовления кальвадоса: далеко не все департаменты имеют право на его производство. А те, которые имеют, должны использовать для напитка только то сырьё, что произрастает на их территориях. Чётко оговорены и технологии производства напитка.
Отбор сырья и изготовление сидра
Изготовление кальвадоса — сложный процесс, требующий времени и хорошей технической оснастки. Первым делом отбираются подходящие фрукты. Они должны быть ароматными и специально выращенными для будущего производства. Яблоки для алкоголя используются в следующем соотношении:
- 10% горьких;
- 20% кислых;
- 69% горько- или кисло-сладких;
- 1% сладких.
При изготовлении классического кальвадоса вполне допустимо использование груш, которые приравниваются к кислым сортам яблок. Но в таком случае пропорции будут другими.
Когда яблоки отобраны, сырьё измельчается, настаивается, и из него делается сидр. Время брожения обычно ограничивается примерно 40 днями, но в некоторых случаях достигает полугода. Если полученный сидр имеет 4−5 оборотов, кальвадос будет сорокоградусным, если 6−7 оборотов — шестидесятиградусным.
Затем сидр подвергается однократной дистилляции в вертикальных цилиндрических перегонных кубах или двойной в классических шарантских аламбиках.
Выдержка в дубовых бочках
Прозрачный дистиллят закупоривается в специальные бочки. Они должны быть изготовлены из нормандского дуба, иметь не менее чем трёхсантиметровую толщину стенок и пористость структуры, быть обожжёнными изнутри. В этих ёмкостях алкоголь насыщается танином, после чего переливается в более старые бочки. Там он выдерживается от 3 до 15 и более лет. Самый ценный винтажный кальвадос может иметь возраст порядка 45−70 лет.
В готовом продукте смешиваются спирты разного возраста, но самый молодой из них должен быть не менее чем двухлетним.