27.04.2024

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Мелко порезать лук и укроп. Чеснок натереть или пропустить через пресс. Все сложить в посуду. Добавить майонез, сметану. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и перемешать. Соус готов. Готовить не сложно. Главное — делать это с любовью к своим близким. ПримечаниеОчень вкусны

Описание продукта

Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

История происхождения

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Соус ранч в Додо Пицца

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

  • Пицца Цыпленок рэнч.
  • Паста Цыпленок и грибы.
  • Додстер.
Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Состав

Из чего состоит соус ранч:

  • Майонез.
  • Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
  • Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
  • Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
  • Соль.
Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1679.6 ккал
белки
10.9 г
жиры
169 г
углеводы
26.6 г
Порции
ккал
210 ккал
белки
1.4 г
жиры
21.1 г
углеводы
3.3 г
100 г блюда
ккал
311 ккал
белки
2 г
жиры
31.3 г
углеводы
4.9 г

Описание приготовления:

Данный соус может быть использован как заправка для любых овощных салатов. Также он отлично подходит к запечённому или жареному мясу и птице в качестве подливки.
За счёт того, что молочные продукты и кальций, входящий в них, помогают организму усваивать витамины, вы получаете огромную пользу, употребляя этот соус.

Что такое соус ранч?

Соус ранч – это салатная заправка кремовой консистенции, с приятным травяным запахом и слегка острым чесночным вкусом. Основа – сметана или пахта и майонез. Все остальное добавляется по вкусу: немного горчичного порошка, чеснок, соль и перец, паприка, лук, петрушка и укроп.

Пряно-сливочный соус ранч – приятное дополнение ко многим блюдам, особенно овощным салатам и нарезкам. Сладкий перец, огурцы, кабачки, редиска и т.д. – все это хорошо с ним сочетается. Он так же вкусен и с мясом, курицей, рыбой.

Соус ранч – это самая популярная приправа в США, которая есть в каждом доме и в меню всех ресторанов и применяется для заправки овощей или намазывания чего угодно – от бутербродов до луковых колец и даже пиццы.

Как выглядит соус ранч – фото

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Ранч соус по-домашнему (Ranch Dip)

Категория: Соусы

Кухня: американская

Ранч соус по-домашнему (Ranch Dip)

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как выбрать и где купить

Найти ранч не проблема в продуктовых магазинах и супермаркетах. Чаще всего в продаже встречается чесночный соус фирмы Хайнц.

При покупке внимательно изучайте этикетку с составом. Ищите как можно больше натуральных ингредиентов. Большинство брендов соуса ранч содержат соевое масло, кукурузный крахмал, фруктозу, искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Как правило, в покупной заправке много жиров и калорий и мало углеводов и белков.

Если у вас есть время, лучшим вариантом будет приготовление более полезной заправки ранч в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам 4 варианта соуса ранч, включая сливочно-чесночный, как в Додо Пицца. А ниже вы найдете советы, как выправить консистенцию заправки до нужной густоты.

Ранч классический укропный

Простой, но очень вкусный соус ранч — этот рецепт одинаково хорош и для пиццы, и для салатов, и для макания.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Ингредиенты:

  • Майонез, сметана 20%, простокваша* — по 0,5 стакана.
  • Рубленая зелень укропа — 2 ст. л. с горкой.
  • Рубленая зелень петрушки — 1 ст. л. с горкой.
  • Чеснок — 2 средних зубка.
  • Черный перец среднего помола — ¼ ч. л.
  • Французская горчица (с зернами) — 1 ч. л. по желанию.
  • Соль — начать с ¼ ч. л., далее по вкусу.

*В оригинале молоко, свернувшееся за счет добавления 2 ч. л. лимонного сока. Вы можете использовать готовую покупную простоквашу, либо молоко, скисшее естественным образом.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Как приготовить соус ранч для пиццы:

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое
  • В глубокой миске хорошо перемешать майонез, сметану и простоквашу.
  • Добавить укроп, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
  • Все хорошо перемешать, попробовать. Если нужно, добавить еще соли, перца, зелени или чеснока.
  • Отправить в холодильник на 1,5 часа для настаивания.

Этот соус можно готовить даже за сутки до подачи — от этого он только выиграет: травы получат достаточно времени, чтобы полностью раскрыть свой аромат.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Обратите внимание: мы не советуем перетирать свежую зелень в ступке или измельчать ее погружным блендером до состояния пасты. Выделившийся сок придаст заправке ненужную горечь, сделает ее слишком терпкой. Нож и доска — это все, что нужно.

Соус ранч как в Додо Пицца

Естественно, точно попасть во вкус как в ресторане не получится, но в целом это будет довольно близко.

Соус ранч как в Додо Пицце, состав:

  • Пахта — ⅔ ст.*
  • Майонез — ⅔ ст.
  • Чеснок сушеный (порошок) — 1 ч. л.
  • Укроп сушеный — 1 ч. л.
  • Лук сушеный (порошок) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

*Тут важно взять именно пахту, а не сыворотку или простоквашу. Именно пахта дает тот самый сливочный вкус.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Приготовление: тут все стандартно — смешиваем пахту с майонезом до однородности, затем добавляем все специи и соль. Далее оставляем соус на час-два настояться в холодильнике.

“Домашний” с сухими специями

Домашний соус ранч, состав:

  • Майонез, сметана и пахта — по 0,5 стакана.
  • Сушеный чеснок (порошок) — 0,5 ч. л.
  • Сушеная зелень лука и петрушки — по 0,5 ч. л.
  • Сушеный лук (репка) — ¼ ч. л.
  • Сушеный укроп — от ⅓ ч. л. до 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Лимонный сок — начать с 1 ч. л., далее по вкусу. Можно менять на белый винный уксус.
Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Как приготовить сливочный* соус ранч:

  • В глубокую емкость выложите весь майонез, сметану и пахту. Смешайте эти продукты, а затем взбейте до однородности венчиком.
  • Добавьте к полученной смеси все специи и соль, а затем хорошо перемешайте.
  • Добавьте 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, взбивайте примерно 30 секунд.
  • Попробуйте соус. Если нужно, подкислите и досолите его еще, а затем опять взбейте.
  • Уберите готовый соус в холодильник для настаивания минимум на 1 час, а лучше на 2 часа.

*аромат сливок придает пахта.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

В этом рецепте особенно важно не игнорировать пункт о необходимости настаивания соуса ранч. Сухим специям требуется время на раскрытие вкуса и аромата.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Острый “Юго-Западный”

Острый соус ранч, в рецепт входят следующие продукты:

  • Майонез и сметана — по 1 стакану.
  • Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
  • Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Шнитт-лук (перо измельченное) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик. Можно заменить ½ ч. л. гранулированного (сухого) чеснока.
  • Красный перец (сырой) измельченный — 0,5 ч. л.
  • Кайенский перец молотый — ⅙ ч. л.*
  • Красный перец хлопья молотые — ⅛ ч. л.*
  • Перец чили — ½ ч. л.
  • Орегано — ¼ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л., далее по вкусу.
  • Сок лимона или лайма — 1 ч. л., далее по вкусу.
Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

*Советуем начать именно с этого количества, так как соус может получиться излишне острым.

Как сделать соус ранч по этому рецепту:

  • В миске венчиком взбить майонез и сметану.
  • Добавить зелень, чеснок, все виды перцы и соль. Хорошо перемешать.
  • Влить в смесь 1 ч. л. лимонного / лаймового сока и все взбить.
  • Попробуйте, если нужно, добавьте еще кислоты, перца или соли.
  • Уберите в холодильник — соус перед подачей должен быть хорошо охлажден.
Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Обратите внимание: если соус предполагается подавать на следующий день, дополнительный перец сразу (п. 4) добавлять не следует. За ночь то, количество, что уже введено в соус, заметно усилит свою остроту.

О коррекции густоты соуса ранч

Консистенция этой заправки напрямую зависит от качества и особенностей ее составляющих. Чтобы получить более густой соус, можно сделать следующее:

  • Заменить пахту сметаной или йогуртом. Это всегда допустимо, только нужно учитывать, что во вкусе готового продукта будет больше кислинки*.
  • Увеличить количество майонеза в рецепте за счет уменьшения количества пахты / других молочных продуктов.
  • Заменить свежие овощи сушеными. Порошок чеснока, сушеная зелень лука, укропа и петрушки — все это можно найти в отделе специй.
Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

*Жирная сметана (от 20%) будет менее кислой на вкус.

А вот интересный совет с англоязычных кулинарных форумов: получившийся слишком жидким соус ранч можно загустить смолотыми в порошок солеными крекерами. Добавлять крекеры следует начиная с 1 ст. л. на каждые 0,5 л. Прежде чем досыпать еще, дайте предыдущей порции хорошо разбухнуть (3-5 мин.) — возможно, нужная консистенция получится уже с первой ложки.

Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Как приготовить «Соус «Ранч»»

Соус "Ранч" - фото шаг 1

Для начала необходимо подготовить зелень. Хорошо вымойте петрушку и укроп и просушите их естественным способом или бумажным полотенцем. Затем мелко нарубите зелень. Зелень — основной ингредиент соуса, поэтому она должна быть свежей и сочной.

Соус "Ранч" - фото шаг 2

Теперь смешайте все жидкие ингредиенты. К греческому йогурту добавьте свежеее молоко. Туда же вылейте пол чайной ложки укскуса и всё хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Соус "Ранч" - фото шаг 3

Теперь пришло время смешать зелень с молочно-йогуртной заправкой. В ёмкость, где находится заправка, аккуратно выложите зелень. Очистите зубчик чеснока и мелко его порежьте или пропустите через пресс, добавьте чеснок в соус. По вкусу добавьте соль и чёрный перец.

Соус "Ранч" - фото шаг 4

Как только соус готов, его можно подавать. Выложите несколько столовых ложек соуса в небольшую пиалу. Порежьте овощи на свой вкус: морковь, сладкий перец, сельдерей и другие. Разложите овощи на блюде и туда же поставьте соус.

Оценить рецепт Соус «Ранч»:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как и сколько хранить

Соус ранч можно приготовить заранее и хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение 3–4 дней. Он не подходит для замораживания.

Сухую смесь храните в герметичном контейнере или банке в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере 6 месяцев или чуть дольше.

С чем подают?

Вкусовая палитра классической подливы ранч способна украсить множество блюд. В Америке она подается к картофелю фри и чипсам, мясу и сухарикам. Кто-то просто макает в нее кусочком хлеба, а кому-то нравится заправлять таким соусом салаты. Кафе и бистро сдабривают аппетитной заправкой бургеры и сэндвичи, а домохозяйки запекают с ней курицу и овощные блюда.

Если вы выберите для приготовления оригинальную версию соуса, в которой нет майонеза, можете подать его к блюдам из рыбы или морепродуктов. Не возбраняется и внесение корректив в начальный рецепт. Например, можно поиграть с зеленью, или использовать смесь перцев.

Пищевая ценность

В 60 г (2 столовые ложки) соуса ранч содержится:

  • 188 калорий;
  • 17,4 г жира;
  • 6,7 г углеводов;
  • 1,7 г белка.

Витамины и минералы:

  • 5 % ежедневного рекомендуемого потребления рибофлавина (витамина В2);
  • 1 % витамина А, С, В6 и В5 (пантотеновой кислоты);
  • 4 % кальция и фосфора;
  • 2 % калия;
  • 1 % железа.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Для заправки салата понадобится не более двух столовых ложек соуса ранч. Однако многие люди добавляют в еду гораздо больше этого количества.

Ранч сделан с пахтой, майонезом или сметаной, поэтому в нем много калорий и насыщенного жира. Постоянное избыточное его присутствие в рационе постепенно приводит к повышению уровня холестерина и в дальнейшем – к закупорке артерий.

Молоко – довольно распространенный аллерген и может вызвать воспалительные реакции у чувствительных к лактозе людей.

В магазинном соусе ранч слишком много натрия. Это может увеличить риск сердечного приступа или инсульта у некоторых людей и свести на нет эффективность многих лекарств для лечения высокого кровяного давления (диуретиков).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector