Все про японские суши: история, виды, ингредиенты
1.
Первое упоминание
По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.
Опасность
Возможность заразиться гельминтами, ведь суши готовятся без термообработки. В Японии, чтобы минимизировать возможность заражения, рыбу подготавливают особенно тщательно. Только что пойманную рыбу подвергают шоковой заморозке, хранят не менее 7 дней при температуре минус 20 градусов, а затем размораживают в ледяной, соленой воде. Таким образом сводят возможность появления болезнетворной микрофлоры к минимуму.
Морские хищные рыбы, в например тунец, накапливает в своем мясе высокую концентрацию ртути и других тяжелых металлов.
В соевом соусе содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме, это может привести к отечности, высокому артериальному давлению.
Настоящую приправу васаби готовят из корня хонвасаби, просто натирая его на мелкой терке. То, что подают нам в ресторане, скорее всего разведенный водой порошок с небольшой концентрацией оригинального продукта. Настоящий васаби стоит немалых денег, поэтому производители используют заменители, более дешевый хрен и краситель.
Есть вид суши, который готовят с рыбой фугу. В органах, коже, глазах этой рыбы содержится яд. Дальнейшая жизнь гурмана, решившегося отведать этот вид суши зависит от квалификации и мастерства повара. Есть большой процент вероятности смертельно отравиться, если повар не качественно обработал рыбу (даже если качественно обработал, все равно можно отравиться).
2.
Родина суши
Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.
Изначально суши использовали для консервации
Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.
Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает “маринованная рыба”. Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.
3.
Суши и налоги
Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.
Это интересно про суши. • Удивительные и малоизвестные факты о суши
Суши – вкусно и полезно. Японская кухня завоёвывает популярность во всём мире. И пожалуй, на первом месте в кулинарно-японском рейтинге – суши. Но при всенародной любви к этому рисово-рыбному угощению, далеко не многие знают для чего на самом деле васаби, какие суши светятся в темноте и какие суши являются самыми дорогими. И это далеко не все интересные факты о суши.
1. Лосось
Суши с лососем.Японцы считают сырого лосося опасным, поскольку тихоокеанский лосось подвержен паразитам. Так как в Норвегии ловят очень много лосося, эта страна решила сосредоточиться на обучении японских потребителей тому, что атлантический лосось является безопасным даже в сыром виде. Потребовалось десять лет, чтобы суши и сашими с лососем наконец статьи популярными.
2. Васаби
Васаби убивает бактерии и паразиты.Васаби изначально употребляли с суши, чтобы убивать бактерии и паразиты в рыбе. Теперь при лучших санитарных условиях он уже не нужен, и его едят только по привычке.
3. Имбирь
Маринованный имбирь.Имбирь, подаваемый с большинством суши, предназначен для очищения вкусовых рецепторов между разными кусочками суши. Поэтому, если его класть наверх ролла, это может быть оскорбительным для шеф-повара.
4. Эсколар
Подмена тунца эсколаром.В 2013 году генетический тест рыбы в ресторанах и супермаркетах показал, что 84% суши-ресторанов в США неправильно заменяют тунца эсколаром. Эта рыба, как известно, вызывает продолжительную, неконтролируемую диарею.
5. Суши-ресторан
Суши нужно есть руками.В США насчитывается около 3 946 суши-ресторанов, а в Японии около 45 000. Большинство американских и европейских потребителей не знают, что суши нужно есть руками, а не с палочками.
6. Каппа
Мифологическое существо Каппа.Есть причина, по которой в названии суши с огурцом часто фигурирует слово «каппа». В японской мифологии есть существо Каппа, которое живет в прудах и любит огурцы.
7. Метод консервирования
Суши – метод консервирования рыбы.Суши первоначально были методом консервирования рыбы. Только позже люди начали употреблять ее с рисом.
8. Оригинальные тарелки
С «посудой» нельзя: говорить, касаться, жестикулировать, комментировать.В Ванкувере есть компания, которая подает суши на обнаженных женских моделях. Согласно правилам, с моделью нельзя говорить, касаться ее, а также делать непристойные жесты или комментарии.
9. Светящиеся суши
Светящиеся в темноте суши.В суши иногда используют трансгенную рыбу. Делается это, чтобы суши светились в темноте.
10. Sukiyabashi Jiro
Шеф-повар Джиро Оно.Восемьдесят шесть лет Джиро Оно считается лучшим в мире шеф-поваром суши. Клиенты записываются на посещение его ресторана Sukiyabashi Jiro в Токио наперед за год. Рис, который готовит Джиро, описывают как «облако, которое взрывается во рту». Повар также владеет Мировым рекордом Гиннеса за то, что он стал самым старым звездным шеф-поваром, удостоенным трех звезд Michelin.
11. Более 80% тунца
Более 80% мирового урожая тунца уходит в Японию.Самый дорогой тунец для суши был продан за 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма в Японии. Более 80% мирового урожая тунца съедается японцами.
12. Самый длинный суши-ролл
Суши-ролл длинной в 2 км 521 метр.Длина самого длинного суши-ролла, когда-либо созданного в мире, составила 2 км 521 метр. Он был сделан в России в декабре 2011 года в ресторане Sushkof.
13. Осторожно! Ртуть!
Главное не переедать.Джереми Пивену был поставлен диагноз отравление ртутью. Причиной стало то, что он ел суши не реже двух раз в день в течение 20 лет.
5.
«Аутентичные» суши
«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.
Самые необычные факты о суши
Среди необычных фактов и заблуждений вызывает интерес следующие новости, связанные с такими этапами этих яств, как:
- происхождение;
- способы поедания;
- ингредиенты этих экзотических блюд;
- требования к поварам.
Начинать знакомство с заморскими угощеньями лучше по порядку.
Факт 1. Родина и происхождение
Как оказывается, впервые суши появилось не в Японии, а в Древнем Китае. Использовалось оно не в качестве блюда, а как метод консервации рыбы. Свежую рыбу пересыпали смесью соли и риса и отправляли под пресс.
Факт 2. Употребление в еду
Сохраненную указанным выше способом рыбу разрезали на мелкие кусочки, а рис выбрасывали. Лишь позже японская кухня начала использовать вареный рис для пересыпания рыбы, который затем шел в пищу.
Факт 3. Приправы
Мало кто знает, что как еда суши потребляется лишь с соусами. Гурманы должны были насладиться вкусом натуральных продуктов. А имбирь изначально применяли, чтобы очистить вкусовое восприятие в перерыве между кусочками пищи.
Васаби же использовался в качестве средства для уничтожения паразитов, которые могли встретиться в сырой рыбе или других продуктах. Ведь тихоокеанский лосось очень подвержен заражению различными паразитами.
Факт 4. Правила потребления рисовых рулетов с морепродуктами
Мало кто знает, что вкусные роллы являются продуктами быстрого питания. Они относительно просты в приготовлении. Рисовую «колбаску» с начинкой нарезают на одинаковые порционные кусочки.
Изначально их во время трапезы брали не палочками, а руками (пальцами). Европейцы вполне могут заказать в ресторане обычные приборы. Палочки же традиционно используются при поедании иного блюда – сашими. Палочками берут кусочки рыбы и распределяют по поверхности рулетов соус. А разрезание роллов на части считается признаком дурного тона.
История
Мореплаватели Южной Азии, подготавливая продукты для дальних странствий в качестве консерванта использовали рис. Свежую рыбу чистили, разрезали на небольшие кусочки и обильно посыпали солью, а затем смешивали с рисом. Получившейся продукт ставили под пресс, который изготавливали из камней. Через некоторое время пресс убирали, все плотно накрывали крышкой, еще несколько месяцев рыба бродила и в таком виде она и хранилась. Получившейся рис с рыбой без опаски могли употреблять в пищу на протяжении всего похода. Отсюда и пошло название, не привычное нам – не суши, а «суси», что в переводе означает «кислая рыба».
Чтобы получить лист нори, который используют, для того чтобы оборачивать суши, раньше соскребали эту водоросль с лодок, точнее с нижней ее стороны, с ножек пирса и других деревянных предметов, находившихся в воде. Затем водоросли прессовали и высушивали на солнце. На сегодняшний день нори изготавливают более цивилизованным способом.
Тот вид суши, который знаком нам с вами, придумал еще 1820 году повар — сушист Ханая Йохэй, он заключил договор с владельцами палаток быстрого питания, продал им секретный рецепт. Очень быстро суши стали блюдом быстрого питания, то есть фаст фудом, потому что их очень удобно употреблять в пищу, так сказать «на бегу».
7.
Сумеши
Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.
И еще немного о японской кухне
Одно из самых экзотических японских блюд носит название «танцующий окунь». Живого окуня ошпаривают кипятком, заправляют соусом, разделывают и подают на стол. При этом кусочки рыбы на тарелки продолжают подергиваться. Подобные странные блюда не входят в меню суши.
Блюда из бобовых культур, свинины, говядины и лапши пришли в японскую кухню благодаря влиянию китайской культуры. Изначально их там не было.
Источники: сайты http://www.breadsalt.ru, https://mif-facts.com.ua и www.rastikosa.com
Суши нужно есть сразу
Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.
Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.
Имбирь: красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!
Весь имбирь, который используется в индустрии, окрашен. Как розовый, так и белый. Белый имбирь, по неопытности или специально, многие компании выдают за натуральный, но и его подкрашивают. Бояться красителей не стоит – они природные, например, свекольный. Цвет добавляют для придания аппетитности и эстетики, так как свежий нарезанный корень имбиря – полупрозрачный. Вообще, его можно покрасить в любой цвет. Это вопрос сформированных привычек и стереотипов у компаний и потребителей.
Интересные факты о современных роллах и суши
Знакомясь с меню ресторана, можно увидеть, что практически во всех роллах присутствует васаби. В оригинале это измельчённый японский хрен — растение редкое и дорогое. Даже в Японии эта специя редко встречается в «неподдельном» виде — острая одноимённая приправа, в основном, готовится из заменителей. А предназначение её… нет, не добавить пикантности вкусу, а перестраховаться на тот случай, если в свежей морской рыбке случайно оказались паразиты. Проще говоря, это противогельминтное средство.
Традиционные японские роллы готовятся всего с одним видом начинки — нори, рис плюс один любой вид морепродуктов. То, что подают у нас, по большей части — американские изобретения, в которых от оригинального блюда остались только водоросли с рисом да название. А «Филадельфия» ещё и готовится «наизнанку» — рисом наружу, чтобы не смущать людей неприглядными листами нори.
Наши повара очень редко могут сравниться с восточными мастерами. Хотя бы потому, что те учатся не менее пяти лет: два из них уходит на освоение технологии приготовления риса, а ещё три — на обучение искусству разделки рыбы. После этого японскому повару приходится тратить ещё лет 5 на совершенствование мастерства, прежде чем в нём увидят достойного специалиста по приготовлению суши.
Ну и напоследок: женщин к приготовлению этого блюда стараются не допускать. Причина кроется в температуре тела, ведь она у слабого пола несколько выше, чем у мужчин. Следствие: считается, что своими горячими руками женщина испортит рыбу во время её подготовки. Вот такие вот интересные стереотипы и подход к приготовлению роллов.
Соевый соус: варить или разбавлять водой?
Все компании готовят соевый соус из концентрата. Нюанса здесь два: фирма-изготовитель сырья и способ приготовления. Соевый соус фирмы Kikkoman признан одним из лучших, но также на рынке присутствуют и другие, более дешевые аналоги, отличающиеся по вкусу. Если компания не хочет заморачиваться, концентрат просто разбавляют водой, иногда даже сырой. Но существует и другой способ изготовления соуса. В компании Sushi Premium соевый соус варят на основе Kikkoman с добавлением яблока, лимона и стружки тунца бонито. В этом секрет насыщенного и богатого вкуса соуса, который разливается по бутылочкам перед отправкой клиентам.
Соевый соус в удобной для клиента бутылочке от Sushi Premium и стандартная упаковка соевого соуса от одной из компаний города.
12.
Суши как афродизиак
Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 — жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.
Профессия сушист
Чтобы стать мастером приготовления суши, необходимо учится два года, а затем еще 8 лет практиковаться. Подготовка сушиста считается самой серьезной среди всех видов профессий поваров, так как мастер, работающий с сырыми морепродуктами, должен знать все о химических изменениях в продукте, знать каким образом удалить яд (в рыбе фугу) и не допустить появления болезнетворных бактерий в продукте. Раньше повара самостоятельно ходили на рынок за необходимыми продуктами, поэтому должны были уметь распознавать свежесть морепродуктов по запаху, цвету и консистенции. Самым большим позором для сушиста считается отравление гостя.
Ножи, которые использует для приготовления сушист, должны затачиваться ежедневно самим мастером.
В прошлом в Японии сушистами могли быть только мужчины. Считается, что косметические средства, которыми пользуются женщины, могут испортить вкус приготовленных суши.
13.
Суши — дело мужское
До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.
14.
Повар-сушист
Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.
Продаю-продаю, за бесплатно отдаю!
Цена имеет значение. Не секрет, что, как и любые другие продукты, суши подчиняется простому правилу: стоимость пропорциональна качеству и натуральности продукта. Чудес не бывает, и ни одна, даже самая популярная или богатая компания не сможет продавать качественный продукт по цене роллов из краснодарского риса. Приходится идти или по пути тотального удешевления, предлагая привлекательно низкую цену и откровенно посредственное качество, или наоборот, закупать правильные продукты и готовить вкусные суши, пусть и с более высокой себестоимостью. Сюда можно отнести и массу маркетинговых уловок из серии «два по цене одного» или слишком большие скидки, щедрые акции. Все эти «бесплатные раздачи» — показатель реальной стоимости суши в конкретном месте. Натуральный продукт так обесценивать не будут. Конечно, на каждый товар находится свой покупатель, но лучше следовать правилу: баловать себя реже, но настоящими суши, чем каждую неделю употреблять килограммы риса и майонеза.
Мода на суши пришла к нам из больших городов. Сейчас в них все большую популярность набирает тенденция делать выбор в пользу натуральных и качественных продуктов, это касается и японской кухни. Любители суши пресытились низкопробным товаром и охотно выбирают компании, ориентированные на вкус. Именно поэтому Sushi Premium за пять месяцев своей работы собрал немалое количество поклонников. А сейчас появилось и новогоднее меню. Оно напомнит новогодние вкусы детства: цитрусовые, селедка под шубой… Как из этого сделали суши? Торопитесь попробовать!
vk.com/sushi_premium
16.
Норитоши Канаи
Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.
17.
Популярность суши
Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.
18.
Примитивные суши
Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.
21.
Суши по сезонам
По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.
23.
«Нори-спам»
В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» — суши на основе консервированного мяса SPAM.