26.04.2024

Вертута: 9 молдавских рецептов

Как приготовить Вертута по-молдавски (vertuta) , пошагово, рецепт на 9934 ккал от автора ღ Юляღ. Вертута по-молдавски (vertuta) , с ингредиентами: вода, растительное масло, мука, сода, яблоки

Вертута: лучшие рецепты и советы приготовления

По составу тесто для вертуты состоит из тех же продуктов, что и для другого популярного молдавского блюда, плацинды. С единственной разницей: в этом больше яиц и растительного масла.

Основной состав продуктов такой: мука, яйца, масло, вода, сода — это для теста.

Для начинки можно брать все, что заблагорассудится. На исторической родине используют яблоки, сыр, тыкву, творог или мясо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вертута:

Воду смешивают с маслом, после добавляют к нему другие продукты и замешивают эластичное тесто. Дают ему полежать с полчасика. После начинают более тонкую обработку, которая для неопытного пользователя может показаться сложной. Вытяжное тесто имеет говорящее название. Это значит, что его нужно вытягивать руками, чтобы получить более тонкую структуру. На выходе получается тончайшее полотно, через которое можно увидеть, скажем, рисунок на скатерти. И это полотно не должно рваться, деформироваться.

Многие хозяйки не возятся с вытяжкой, а просто раскатывают тесто очень тонко на столе с мукой. И там же на него выкладывают начинку и заворачивают в рулет. В принципе, новичкам тоже можно делать так. Начинка раскладывается тоже не совсем обычно: ею нужно покрыть всю поверхность листа, оставляя свободными только места у краев. И заворачивать вместе с начинкой. Получается многослойная выпечка, в которой идут тесто+начинка, тесто+начинка.

Пять самых быстрых рецептов вертуты:

Когда длинная “колбаска” готова, ее сворачивают рулетом (или улиткой, кому как привычнее) в круг. Обмазывают маслом и запекают в горячей духовке до полной готовности.

Чтобы получить более богатую начинку, нарезанные яблоки смешивают с сухофруктами, цукатами, корицей, сахаром. А сыр (чаще это брынза) — со свежей зеленью, чесноком, зеленым луком.

Описание приготовления:

Рецепт напоминает штрудель, но выглядит он по-другому, из-за своей формы. Чаще всего изделие делают несладким, хотя это лишь ограничивается вашей фантазией. У меня под рукой был творог с зеленью. Поэтому я вам предлагаю узнать о том, как приготовить молдавские вертуты. Тесто обязательно нужно месить самим.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Вертута
География кухни: Молдавская

Рецепт 1: вертута (пошаговые фото)

Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.

  • 0,5 л кефира (подойдет скисший),
  • 1 ч.л. соли (если начинка сладкая, то достаточно половины ложки),
  • 2 ст.л. растительного масла + пара ст.л. на раскатку,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • мука, сколько возьмет тесто (знаю, что все не любят это «сколько возьмет», но как есть).

yandex.ru

В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).

Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.

Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.

yandex.ru

Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.

yandex.ru

Затем заворачиваем трубочки «улиткой».

yandex.ru

Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.

yandex.ru

Ингредиенты

Тесто:

Вода теплая — 1 стакан (250 мл)

Масло растительное — 50 мл

Соль — 1 ч.л.

Мука — 500 г

Начинка:

Творог — 800 г

Яйца — 3 шт.

Лук зеленый — 1 пучок

укроп — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Масло растительное — 30 мл

Соль — по вкусу

  • 197 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 10.89
  • Ж: 9.35
  • У: 18.47

Золотые правила вытяжного теста

  1. Оно не должно высыхать. Пока вы работаете с одной частью, остальные накройте влажным полотенцем.
  2. Оно должно быть хрустящим. Тонко смазывайте пласты растительным маслом перед сворачиванием в рулеты. Но не переусердствуйте, иначе тесто осядет и превратится в тяжелую массу.
  3. Оно должно выпекаться до темно-золотистого цвета. Если время выпечки по рецепту еще не истекло, а пирог уже румяный – накройте его фольгой.

Попробуйте испечь вертуту по одному из наших рецептов. Какая из предложенных начинок вам пришлась по душе? Поделитесь с нами в комментариях.

Молдавская вертута: рецепты домашней выпечки

Для приготовления рассматриваемого блюда необходимо использовать следующие компоненты:

  • муку из пшеницы – около 3 стаканов;
  • воду питьевую – примерно 1 стакан;
  • яйца свежие куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – не более 50 г;
  • масло растительное – около 0,5 стакана.

Все перечисленные ингредиенты необходимы для замеса теста. Что касается начинки, то для ее приготовления следует использовать:

вертута молдавская рецепт
  • деревенский творог – примерно 500 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • яйца свежие небольшие – 2 шт.;
  • зеленый лук свежий – небольшой пучок;
  • укроп ароматный – небольшой пучок;
  • сметана не очень густая – 10 г;
  • желтки яичные – 2 шт. (для смазывания).

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Vertuta с мясом

Многие любители выпечки высоко оценят оригинальный рулет с мясной начинкой, который порадует вас своим необычным внешним видом и прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Растительное масло – полстакана;
  • Вареное мясо – полкило;
  • Сливочное масло и вода – по три больших ложки;
  • Мука – два стакана;
  • Соль – полчайной ложечки (в тесто — щепотка, остальное — в начинку);
  • Петрушка, укроп – 50 г;
  • Черный молотый перец – щепотка.

Мясо внутри

Инструкция готовки:

  1. Смешиваем яйцо, растительное масло, воду, присаливаем смесь. В полученную массу подсыпаем муку и замешиваем тестице. Оно должно получиться как песочное. Накрываем его тканью и ставим «отдыхать» на полчаса в теплое место;
  2. Мясо вареное или мелко нарезаем, или проворачиваем через мясорубку;
  3. Лук репчатый очищаем и мелко шинкуем в начинку. Он может быть сырым, маринованным или чуть обжаренным;
  4. Помойте и мелко порежьте зелень;
  5. Компоненты для начинки смешиваем между собой. Прибавляем 1/2 подтаявшего сливочного маслица, перчик и соль, и тщательно перемешиваем;
  6. Тестовый пласт делится на три части и каждая раскатывается в тоненький прямоугольник толщиной, как у тонкого армянского лаваша;
  7. Раскатанные тестовые пласты с обеих сторон самостоятельно смазываем оставшимся маслицем. Раскладываем на них начинку и ровненько распределяем;
  8. Формируем плотный рулет, который далее сворачиваем в форме улитки и укладываем на застеленный пергаментом противень. Смазываем наши изделия взбитым яичком;
  9. Выпекаем наши изделия с мясом 25 минут при температуре 180 градусов.

Похожим образом готовится вертута с тыквой. Тесто делается аналогично, а для начинки сырая тыква трется на крупной терке и посыпается сахаром. Блюдо выпекается в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector