26.04.2024

Вертута

Вертута из вытяжного теста — пошаговые рецепты с фото. 20 рецептов со всего интернета.

Вертута с сыром и чесноком  

Рецепт: Вертута с сыром и чесноком

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Вертута— рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды. Предлагаю вам ароматный вариант с сыром и чесноком!

Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Масло растительное Сыр адыгейский Чеснок

Рецепт: Вертута

Вертута с творогом из вытяжного теста

Категория: Выпечка> Рулет

7 ингридиентов 65 минут

Делаем тесто: смешиваем растительное масло (2-3 ст. л.), яйцо, воду, соль. Взбиваем венчиком.

Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавляем еще немного муки.

Вымешиваем тесто 10 минут и оставляем отдыхать под пищевой пленкой 30-40 минут.

Когда тесто отдохнуло, смазываем его растительным маслом.

Делим на три части.

Раскатывае…

теги: закуска

Вертута из вытяжного теста

Навигация по записям

Порций: 12  

Калорийность: 420 ккал  

Время приготовления:

90 минут

молдавская кухня

24.03.2013.

Тесто для вертуты

Тесто, в принципе, может быть любым. Дрожжевым, пресным постным, пресным сдобным, слоеным. Но чаще всего используют два вида — традиционное «вертутное» и, как для плачинды.

Традиционное

Мука                                             500 грамм

Растительное масло                  250 грамм

Вода теплая (35-40С)              2 столовые ложки

Яйцо                                             1 штука

Соль                                             половина чайной ложки

Как для плацинды (плачинды)

Мука                                           500 грамм

Вода                                            250 мл

Масло растительное               3-4 столовые ложки

Соль                                           половина чайной ложки

Тесто фило

Мука ( очень сильная)                  500 грамм

Горячая вода (50С)                       300 мл

Масло растительное                     80 мл

Соль                                                 2 щепотки

Сода                                                 дважды на кончике ножа

Вытяжное

Мука                                             500 грамм

Желтки                                        4 штуки

Смалец                                         30 грамм

Вода                                              250 мл

Соль                                             2 щепотки

Уксус                                           половина кофейной ложки

Вертута из вытяжного теста

Категория: Выпечка

11 ингридиентов

Разводим дрожжи в молоке, затем добавляем сахар, соль и растительное масло, и высыпаем всю муку, вымешиваем эластичное тесто. Тесто должно получиться очень мягким. После оставляем под салфеткой для расслойки примерно на 1 час, и делим на части. Каждую часть раскатываем, а затем кладем на ткань и растягиваем руками до прозрачности. На каждый такой лист выклад…

теги: лук творог картофель молоко вертута

Вертута из вытяжного теста. С творогом и укропом

вертута из вытяжного теста

Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом

Вертута из вытяжного теста с творогом

Вертута с творогом и зеленью

Золотые правила вытяжного теста

  1. Оно не должно высыхать. Пока вы работаете с одной частью, остальные накройте влажным полотенцем.
  2. Оно должно быть хрустящим. Тонко смазывайте пласты растительным маслом перед сворачиванием в рулеты. Но не переусердствуйте, иначе тесто осядет и превратится в тяжелую массу.
  3. Оно должно выпекаться до темно-золотистого цвета. Если время выпечки по рецепту еще не истекло, а пирог уже румяный – накройте его фольгой.

Попробуйте испечь вертуту по одному из наших рецептов. Какая из предложенных начинок вам пришлась по душе? Поделитесь с нами в комментариях.

Вертута с яблоками и изюмом  

Рецепт: Вертута с яблоками и изюмом

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Вертута — молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом — самый цимес, как говорят в Одессе…

Яйцо куриное Вода Масло растительное Мука пшеничная Яблоко Изюм Сахар Корица Сок лимонный Мята Клюква

Рецепт: Ленивая вертута

Ингредиенты:

Для вытяжного теста на вертуты нам потребуется:

  • вода — 180 мл.,
  • мука — 2 стакана,
  • щепотка соли,
  • раст. масло — 3 ст. ложек.

Для начинки:

  • творог — 250 гр.,
  • одно куриное яйцо,
  • соль на вкус,
  • измельченный укроп — 2 ст. ложки.

Украшаем и подаем блюдо

Вертуту со сладкой начинкой можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами малины и клубники. Это в том случае, если вертута свернута спиралью и не порезана. Если вы уже разделили ее на порционные кусочки, то сахарной пудры будет вполне достаточно. Это блюдо не предусматривает долгого и сложного украшения. Вертуту с соленой начинкой нужно разрезать на кусочки и подавать с овощами, например помидорами и огурцами. Ее можно подать как самостоятельное блюдо и как дополнение к супу или бульону.

Вертута смотрится очень красиво, если нарезать ее на кусочки.
Начинки для вертуты могут быть разными. Можно сделать начинку из тыквы или вишни, можно к ним добавить сухофрукты и орехи. Часто это блюдо готовят с мясом, картошкой и грибами, луком, брынзой и даже пшенной кашей. Выбирайте начинку на свой вкус. А теперь я хочу посоветовать еще несколько отличных рецептов. Приготовьте пирог с творогом в духовке, и вы не пожалеете. Эта выпечка очень нравится детям. Еще я рекомендую рецепт королевской ватрушки с творогом. Также вы можете приготовить пирог с капустой быстро и просто. Если вы хотите приготовить десерт, то посмотрите рецепт американского яблочного пирога.
Приятного аппетита! Оставляйте свои отзывы и комментарии. Понравилась ли вам вертута? Возможно, вы можете предложить свои варианты начинки для этой интересной и вкусной выпечки. Делитесь советами.

Другие рецепты выпечки

Волованов из слоеного теста Картофельный Ньокки Чешский картофельный Кнедлик Пасхальный кулич Тесто для куличей Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Начинки для вертуты

Творожная

Творог                  450-500 грамм

Масло                   30-40 грамм

Яйцо                     2-3 штуки

Соль

Творог смешиваем с маслом и яйцами. Выкладываем на одну сторону теста. Подобным образом делаем сладкую начинку. Надо добавить сахар по вкусу, но не переборщить, чтобы начинка не потекла. К соленой начинке из творога можно добавить немного тушеного шпината.

Из брынзы

Брынзы                             400 грамм

Яйца                                  2-3 штуки

Сметана                           2-3 столовые ложки

Брынзу размять руками или натереть на терке, смешать с яйцами, сметаной. Сметану можно заменить на жирную ряженку. Выкладываем начинку  на один край.   Если брынзу смешать с картофельным пюре и жареным луком — тоже будет вкусная начинка!

Мясная

Фарш                               400 грамм

Лук репчатый                3-4 средних луковицы

Масло сливочное          30 грамм

Лавровый лист              1 штука

Черный молотый перец

Разогреваем на сковороде масло. Лук режем мелкими кубиками, поджариваем до прозрачности, кладем фарш, обжариваем, приправляем молотым черным перцем, лавровым листом, остужаем. вынимаем лавровый лист. Дальше поступаем, как указано выше.

С луком и яйцом

Яйца                                   3-4 штуки

Лук зеленый                     пучок

Зелень укропа                 пучок

Масло сливочное            40 грамм

Сливочное масло

Перец черный молотый

Соль

Яйца отварить вкрутую, мелко порубить.  Зеленый лук и укроп мелко нарезать, смешать с яйцами, посолить и поперчить, начинить вуртуту.

Вертута — безбрежное поле для фантазий! Придумывайте свои варианты, комбинируйте сыр с зеленью, или мак с вишней — все равно получится очень вкусно. Но, главное,  кушайте ее всегда в компании любимых, родных и дорогих вам людей. Чем, например, не романтический вечер —  двое, Луна, хорошее вино и вертута…

Ничего не хочется говорить, хочется только слушать:

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Вертута с луком на сковороде  

Рецепт: Вертута с луком на сковороде

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Хочу поделиться рецептом несладкой вертуты, жаренной на сковороде, с луком и очень тонким тестом. Вертута с луком получается очень вкусная, но при этом Вы не почувствуете остроту лука, а только сладость.

Вода Соль Масло растительное Мука пшеничная Лук репчатый Перец черный Паприка сладкая Масло сливочное

loader.gif

Вертута. Вертута – особый традиционный пирог молдавской кухни. Вариантов начинок у пирога столь много, что многие из них с течением времени пришли из других кухонь. Однако, тесто для пирога вертута всегда одного вида.

Такое тесто называют фило. Это тесто, раскатанное тончайшим образом, почти как бумага. Для того, чтобы приготовить пирог, тесто фило можно купить в готовом виде, но можно приготовить его самостоятельно.

Обычно для его приготовления используется теплая или горячая вода, растительное масло (подсолнечное без аромата, оливковое), соль, мука. Некоторые рецепты теста для вертуты содержат щепотку соли. Тесто нужно замесить хорошо. Дать ему постоять на кухонном столе, затем его можно раскатывать. Раскатывают тесто очень тонко на кухонном столе. Затем заворачивают в него начинку (рулетом, слоями), укладывают пирог в форму для выпекания, смазывают взбитым яйцом или растительным маслом и выпекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Когда пирог достают из духовки, желательно его смазать сливочным или растительным маслом.

Подают пирог вертута к столу теплым или горячим, порциями, в нарезанном виде, на большом блюде, с которого каждый гость лопаточкой может взять себе порцию пирога на тарелку.

Начинка для пирога вертута, как уже было сказано выше, может быть самой разнообразной, также сладкой и несладкой.

Классическая начинка для пирога готовится из брынзы, также зеленого лука и отварных яиц, из творога, из мяса, из яблок и других фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector