27.04.2024

Варенье из черешни без косточек: 10 рецептов на зиму | Народные знания от Кравченко Анатолия

В меру сладкая и ароматная черешня всегда желанная ягода в летнюю пору. Варенье из черешни с косточкой, законсервированное по доступным рецептам, поможет насладиться этим даром природы в любое время года.

Варенье из черешни с косточками

images%7Ccms-image-000049412.jpgimages%7Ccms-image-000049412.jpg

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным  банкам.

Варенье из черешни «Восточное лакомство»  

Рецепт: Варенье из черешни Восточное лакомство

Категория: Заготовки Варенье

Обожаю черешню в свежем виде и давно хотела попробовать варенье этой ягоды. Получилось вкуснейшее варенье из черешни! Хотите чего-нибудь сладенького и не тривиального? Попробуйте это восточное лакомство. Варенье из белой черешни получается янтарно-медового цвета, нежного черешневого вкуса и тонкого аромата. А желейно-мармеладную консистенцию ему придаст квиттин от ХААС.

Черешня Сахар Вода Пектин Кислота лимонная Лимон Ванилин

Рецепт: Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

Подготовка ягод

Прежде, чем приступить к процессу варки, собранные плоды тщательно перебирают. Отсортировывают мятые, подгнившие и червивые ягоды. Оставляют только созревшие, плотные экземпляры.

Урожай помещают в глубокий противень и заливают прохладной водой. Уровень жидкости должен превышать слой черешни на 2-3 см.

Насекомые, листья и веточки со временем выплывут на поверхность. Воду аккуратно сливают – так, чтобы избавиться от мусора. После – еще раз промывают под слабой струей воды.

На столе раскладывают белые бумажные полотенца, сверху ровным слоем насыпают промытую черешню. Нельзя использовать газеты или исписанные листы – чернила могут попасть на ягоды.

После того, как сладкий урожай просохнет, плоды перемещают в глубокую эмалированную кастрюлю или таз для варки. Последующие действия зависят от итоговой цели, а также способа приготовления консервации.

Рецепт черешневого варенья с косточками

Черешневое варенье с косточкой

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

варенье пятиминутка

Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Приготовление варенья:

  1. Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.помыть черешни
  2. Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.пересыпать ягоды сахаром
  3. Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.довести до кипения и проварить
  4. Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.

Варенье из черешни  

Рецепт: Варенье из черешни

Категория: Заготовки Варенье

Приготовить такое варенье не сложно. Зато в зимние холодные дни согреет и будет отличным дополнением к горячему чаю.

Черешня Сахар

Рецепт: Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.

Варенье из черешни с орехами

images%7Ccms-image-000049416.jpgimages%7Ccms-image-000049416.jpg

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Советы

Совет 1

Вкус у варенья из черешни нейтральный. Для пикантности можно в конце варки добавить несколько бутонов гвоздики или корицу.

Совет 2

Чтобы варенье из черешни не засахарилось, в конце варки рекомендуется добавить сок лимона. Хранить необходимо в темном помещении с температурой 12-14 градусов.

Джем из черешни с желатином на зиму

Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.

Варенье из черешни без косточек: 10 рецептов на зиму | Народные знания от Кравченко Анатолия

И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.

Густое черешневое варенье — желе с косточками

gustoe varen'e iz chereshni

Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.

ingredienty dlya varen'ya iz chereshni

А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.

pomeshivanie varen'ya v miske

Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.

chereshnevoe varen'e v banku

Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.

gustoe zhele iz chereshni

Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Секреты приготовления черешневого варенья

  1. Белые и желтые более сладкие, количество сахара можно незначительно уменьшить. Главное – не переусердствовать, иначе варенье испортиться.
  2. Чем выше температура хранения, тем меньше срок хранения варенья. Однако при хранении в холодильнике такое варенье может просто засахариться.
  3. Добавление ванили или миндального ликера при варке придаст особую нотку варенью.
  4. Для ускорения пропитывания черешни сиропом, каждую ягодку можно проколоть иголкой.

Видео

885

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Варенье из черешни - успеваем заготовить вкусные баночки!

Ингредиенты:

1 кг сахара

1 кг черешни

4 ст. л. воды

Приготовление:

Черешню предварительно промыть, обсушить, по желанию удалить косточки.
Высыпать ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод.
Влить воду и поставить кастрюлю на слабый огонь.
Довести варенье до кипения, снимая пену.
Кипятить 5-7 минут и сразу же разлить варенье в стерилизованные банки и закупорить крышками.
Такое варенье очень ароматное и полезное, так как черешня повергается минимальной тепловой обработке.
Один минус — хранить его нужно в холодильнике.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Понравилась статья?

ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬна мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Варенье из черешни с лимоном

Выбирайте для приготовления заготовки только белые ягоды. В таком случае готовый продукт получится насыщенного янтарного цвета.

Рецепт:

  • Очистите 200 г ягод от косточек и засыпьте 2 кг сахарного песка
  • Оставьте на 1 час, чтобы смесь покрылась соком
  • Добавьте один нарезанный мелкими кусочками лимон
  • Поставьте на огонь на 5 минут. То есть варить нужно 5 минут
  • Дайте постоять 2-3 часа и снова повторите цикл 2-3 раза
  • Закатайте в стерилизованные баночки

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Вопросы

Какие сорта больше подходят для варенья – белые или красные?

Для варенья подходит черешня любого цвета. Лучшими для варки опытные кулинары считают сорта Трушенская, Франсис, Наполеон розовый и черный.

Сколько времени можно хранить варенье с косточками?

Такой десерт можно хранить максимум 1 год. В идеале его нужно употребить раньше этого срока. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота, которая постепенно переходит в варенье и придает ему легкий миндальный оттенок вкуса.

Можно ли закрывать варенье капроновыми крышками?

Можно, но хранить его нужно только в холодильнике. Хранение вне холодильника предполагает герметичные крышки.

Сколько варят черешневое варенье?

Время варки может быть разным – в зависимости от того, какой густоты массу нужно получить. Есть рецепт пятиминутки с коротким сроком приготовления. Для классического варенья потребуется 30 минут и более. Если необходимо получить целые ягоды в сиропе, готовят в несколько приемов: варят непродолжительное время (около 5 минут), затем дают полностью остыть и повторяют процесс до 3-5 раз.

Варим невероятное варенье из черешни и вишни

Необычный рецепт займет достойное место на вашем столе. Сладкая черешня идеально сочетается с приятной вишневой кислинкой. Лакомство можно подавать к чаю и использовать для выпечки.

Варенье из черешни без косточек: 10 рецептов на зиму | Народные знания от Кравченко Анатолия

Увеличивать порцию нельзя, иначе потребуется больше времени на варку. В результате ягоды переварятся, а качество готового продукта станет хуже.

Потребуются:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Черешня – 1 кг.

Как готовить:

Соедините вишню с черешней. Засыпьте сахаром.

Аккуратно перемешайте. Сахар должен полностью распределиться по поверхности ягод.

Поставьте на средний огонь. Вскипятите.

Шумовкой достаньте ягоды. Оставьте сироп увариваться на полчаса. Огонь должен быть минимальным. Объем уменьшится примерно на 2 см.

Капните немного на холодную тарелку. Если капля густая, значит сироп готов.

Верните обратно ягоды. Поварите 10 минут.

Простерилизуйте банки. Залейте кипящее варенье. Плотно закрутите крышки.

Видео о том, как приготовить густое варенье из белой черешни без косточек

По этому рецепту получается очень вкусное, карамелизированное варенье. Если вы будете варить его именно из белой черешни, то оно будет красивого янтарного цвета. Все подробности и нюансы данного способа смотрите в видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 100 мл

Вот и все на сегодня. Выбирайте понравившийся или наиболее удобный для вас вариант и варите очень вкусное варенье из черешни. В зимнее время оно порадует вас и напомнит о теплом лете.

Удачных вам заготовок! Пока!

Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой

Рецепт без варки

Нужно взять:

  • черешня (можно смешать с другими ягодами – получится очень интересный вкус) – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 1,25 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарная пудра или мелкий сахар – 2 стакана (для обваливания);
  • крахмал – 2-3 ст. л.

Подробный рецепт:

  1. Сварить сироп – высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, прокипятить, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Залить кипящим сиропом черешню без хвостиков и косточек. Оставить на 2-3 часа для пропитки и остывания.
  3. Слить сироп – его станет больше за счет выделения ягодного сока.
  4. Снова вскипятить сироп, вылить к черешне, дать настояться. Повторить процедуру заливки еще 5-7 раз с промежутком в несколько часов. В результате таких манипуляций черешня станет более плотной, немного уменьшится в объеме.
  5. Откинуть ягоду на сито. Когда стекут остатки сиропа, разложить черешню в один слой на противне, застеленном пергаментом.
  6. Дать просохнуть в течение нескольких суток на солнце или в духовке при 35-45 градусах (продолжительность сушки – 5-6 часов).
  7. Просушенные ягоды обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Хранить сухое варенье в герметично закрытой банке или пищевом контейнере в сухом, защищенном от солнца месте.

Рецепт заготовки для мультиварки

Как сделать черешневое варенье в мультиварке

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

ВИДЕО: Варенье из черешни:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector