Утка с айвой – пошаговые рецепты с фото. 22 рецепта со всего интернета.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 утка (3 кг.)
- 2 ст.л. соли с небольшой горкой
- 1 ст.л. приправы для курицы
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- айва и/или яблоки
- Берем среднюю по размеру утку около 3 кг., у меня уточка весом 2 кг. 800 гр. Можно взять индоутку, у нее больше мяса и меньше жира.
- Утку хорошо моем внутри и снаружи прохладной водой. Помытую уточку кладем на разделочную доску, даем стечь воде. Шею отрезаем, саму шею используем для супчика, а вот из шкуры потом приготовим потрясающую фаршированную шейку.
- Перекладываем утку на бумагу (кальку) и тщательно натираем изнутри и снаружи смесью соли, черного молотого перца и приправы для курицы.
- Заворачиваем утку в бумагу и прячем в холодильник на 12 часов.
- Утку вынимаем из холодильника.
- Духовку включаем заранее, чтобы она как следует прогрелась.
- Тем временем приготовим начинку для утки. Традиционно утку запекают с яблоками, но получается очень вкусная и ароматная утка, если нафаршировать утку айвой и запечь ее в рукаве. Также подойдет консервированная айва.
- Итак, свежую айву моем, тщательно удаляем пушок. Плоды разрезаем на четвертинки, сердцевины удаляем.
- Утку фаршируем айвовыми или яблочными дольками, можно положить и то, и другое.
- Закалываем деревянными шпажками шею и брюшко утки.
- Нашу фаршированную уточку аккуратно перекладываем в рукав (специальный пакет для запекания в духовке). Сам пакет с обеих сторон завязываем или закрепляем проволочками, которые идут в наборе с рукавом.
- Утку ставим в горячую духовку. Запекаем утку в рукаве 2 часа 30 минут на слабом огне. Температура 180°С.
- Периодически проверяем, как себя чувствует наша уточка. Обычно, когда процесс готовки утки подходит к финальной части, по кухне распространяется потрясающий запах утиного мяса, сама же уточка приобретает красивый золотистый цвет.
- Если видим, что утка в рукаве все еще недостаточно подрумянилась, то рукав сверху разрезаем, приоткрываем его, чтобы горячий воздух быстрее подрумянил нашу красавицу.
- Если тушка птицы весит больше трех килограмм, то время приготовления утки в рукаве увеличиваем.
- Готовность утки проверяется традиционным способом: берем зубочистку или металлический штырек, протыкаем грудку. Если все еще сочится розоватая сукровица, то мясо еще не готово. Обычно у хорошо пропеченной утки мясо легко отстает от косточек, что невооруженным глазом наблюдается на крылышках и лапках.
- Готовую птицу извлекаем из духовки, аккуратно удаляем рукав, саму утку, фаршированную айвой и/или яблоками, перекладываем на блюдо. Украшаем зеленью и подаем на стол. Также рекомендую потрясающий рецепт праздничной утки с медом, очень вкусная и красивая уточка получается. А для ценителей китайской кухни есть рецепт утки по-пекински.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
- Индейка с черносливом и яблоками
- Очень вкусная курица по-провански
- Пикантоное чахохбили из курицы
- Как приготовить цыпленка табака дома
Отзывы и комментарии:
Женя 14.10.14
Раньше даже не предполагала, что утку можно фаршировать айвой, но раз вы говорите, что вкусно, то обязательно попробую, тем более что айвы в этом году уродило целое море.
Александра 21.01.15
Вообще тем, кто придумал рукав для запекания, нужно, на мой взгляд, поставить памятник. В нем любое мясо получается сочным и нежным. Кстати, я тоже пару раз начиняла утку яблоками, а вот с айвой никогда не пробовала. Нужно будет взять рецепт на заметку.
Алла 05.01.16
первый раз делаю, думаю очень будет вкусно, все понятно и доступно
Написать отзыв
Как приготовить гречневые блины
Ризотто с грибами
Молодая картошка в духовке
Сметанный крем для торта
Невероятно вкусные фаршированные шампиньоны
Цыпленок Табака в домашних условиях
Крем для торта из сгущенки
Картошка, запеченная в духовке
Как сварить вкусные и сочные креветки
Как засолить семгу в домашних условиях
Орешки со сгущенкой
Группа Good-Menu ВКонтакте. Подпишись на новые рецепты!
Утка, а точнее, утёнок – отличный выбор
На один из столов я точно запеку утку с айвой. Это такое тёплое и полное вкуса воспоминание из детства.
Но вот какую именно выбрать? Индоутку? Белую, которую продают бабушки? Замороженную с ферм?
И тут ответ нашелся совершенно неожиданно. В фирменном магазине Агрокомлекса я покупаю цыплят для табака и случайно увидела там и утиное мясо. Точнее, замороженные тушки утят. Они маленькие, относительно взрослого селезня, нежирные. Запекаются быстро. Вот:
Стоят 320 р за кило, каждый в пределах 2 кг, получается, что за тушку надо заплатить порядка 600 р.
По-моему, нормально.
ОПИСАНИЕ
Утка, фаршированная айвой, станет украшением вашего стола!
Описание приготовления:
Очень хорошим гарниром к мясу будет мягкая, пропеченная айва. Мясо утки получается нежным, сочным и очень вкусным.
Жареная утка с айвой
Категория: Основные блюда
10 ингридиентов 3 часа
Айву разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Утку посолить, поперчить, нашпиговать чесноком. Внутрь утки положить целый лимон и стебли от любых трав по вашему вкусу, можно добавить имбирь. Оставшееся место заполнить кусочками айвы, зашить или заколоть зубочистками. Надсечь тушку ножом и полить маслом.
Утку положить в мешок для жарки, туда же положить ос…
теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре русская кухня шашлык

Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
молодая утка | не более 1,5 кг) | 348 |
крупная морская соль | 2 ст.л. | |
айва | 1 штука | 38 |
шпинат | 2 больших пучка | 21 |
чеснок | 2 дольки | 106 |
сливочное масло | 25 г. | 748 |
мёд | 3-4 ст. л. | 308 |
натуральный соевый соус | 5 ст. л. | |
горчица дижонская | 1 ст. л. | |
смесь специй для птицы | 2 ст. л. |
Остальные ингредиенты:
- 4 плотные айвы
- Соль и перец
- 3 ст л прованских трав (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран)
- Сухой чеснок
- 2 ст л меда
- 2 ст л горчицы
- 2 ст л белого винного уксуса
Из посуды – фольга и поддон.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
утка тушка
![]() Мясо утки активно используется в кулинарии и славится своими питательными свойствами. Средний вес тушки утки составляет 1,5 кг. узнать больше |
1 тушка |
айва
![]() Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен. узнать больше |
3 шт. |
лимоны
![]() Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. узнать больше |
1 шт. |
для маринада
мед
![]() Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше |
1 ст. л. |
майонез
![]() Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой. узнать больше |
1 ст. л. |
горчица с зернами |
1 ст. л. |
приправа для курицы |
1 ч. л. |
перец черный молотый |
1 щепотка |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 ч. л. |
Утка, запеченная с яблоком, тыквой и айвой
Категория: Основные блюда
5 ингридиентов
Подготовленную тушку натереть солью, красным перцем. Я еще слегка натираю горчицей или тертым имбирем. Можно натереть готовым маринадом для птицы. Подготовить начинку: яблоки, тыкву и айву. Я добавила еще и изюм. Если нет айвы, можно заменить на смесь: курага, чернослив и изюм. Смесь залить кипятком и распарить в течение 10-15 минут.
Начинкой наполнить тушку,…
теги: утка

Пошаговый рецепт с фото
Нет ничего вкуснее запеченной утки с айвой! Это я вам говорю, как заядлый мясоед, который ни дня не может без блюд из птицы или мяса. Сочетание ароматной и томленой мякоти айвы с нежным, но жирным утиным мясом – просто кулинарный шедевр! Если вам повезло и у вас есть два таких основных ингредиента, то не раздумывайте и обязательно приготовьте из них это блюдо. От вас потребуется всего лишь 10 минут времени на подготовку, а остальное за вас сделает духовой шкаф. Утиное мясо пропаривается и само спадает с костей, пропитывается фруктовым ароматом.
Я очень люблю мясо или птицу с фруктами, чтобы сладкий вкус миксовал с кислым, поэтому рекомендую айву слегка присыпать сахарным песком. Благодаря ему она сменит свой цвет с желтого на оранжевый и не будет слишком кислой.
Вы можете запекать как целую утку, так и любые ее части. Главное, помнить, что продолжительность запекания напрямую зависит от веса птицы, но оно не должно быть меньше 1 часа.
Итак, подготовьте ингредиенты для запекания утки с айвой в духовке (кусочками) и начнем кулинарить!
Промойте части птицы в воде, обсушите их салфетками или полотенцами, натрите смесью из молотой сладкой паприки, молотого черного перца и соли. По желанию можно использовать измельченный розмарин или тимьян – обе пряности идеально сочетаются с утиным мясом.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Тщательно промойте айву жесткой стороной губки и разрежьте каждый плод на четыре части. Вырежьте семена. Промойте и нарежьте мякоть дольками, выложите в форму.
Присыпьте фруктовую нарезку сахаром и поместите на нее части птицы кожей вниз, чтобы айва впитывала в себя жир. Влейте по стенке в форму теплую воду.
Накройте емкость фольгой без отверстий. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму. Запеките утку с айвой в духовке в течение 1 часа.
Спустя указанное время снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться еще 5-10 минут.
Выложите утку с айвой на тарелки и подайте к столу теплой. Можно дополнить блюдо сметаной любой жирности.
Приятного вам!
Аймкук

-
1257
Рецептов
-
139
Подписчиков
-
132
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Утка с айвой”

1. Для приготовления блюда лучше взять утку не мороженную, а охлажденную. Нужно чтобы мясо тушки было упругим, а шкура с нежным розово-кремовым цветом. Чтобы было приятно на нее посмотреть. Промываем утиную тушку проточной холодной водой внутри и снаружи, после чего высушиваем бумажной салфеткой. Берем соль, перец и натираем птицу внутри и снаружи. Протыкаем зубочисткой или спицей бедрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.

2. В зависимости от размера плода, вымытую айву режем на шесть-восемь частей. Очистить дольки от семечек и перегородок.

3. Берем дольки айвы и помещаем их внутрь утки. Деревянными зубочистками закрепляем отверстие. Жесткой ниткой завязываем крылышки и ножки. Птица будет красиво смотреться.

4. Тушку утки смазать медом. Прогреть духовку, температура должна быть до 190 градусов, кладем утку в форму, поставить ее на среднюю полку. В вытекший в форму жир кладем остальные дольки айвы. Через 10-15 минут поливаем утку жиром. Через час утка будет готова.

5. Утка с айвой готова. Приятного аппетита.
Оценить рецепт Утка с айвой:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Готовим утёнка
Тушку следует разморозить, помыть и обсушить.
2 айвы режем дольками, вырезаем косточки.
Утку изнутри солим, перчим. Кладём немного трав и плотно трамбуем айвовыми дольками.
Укладываем на поддон килем вниз (это важно!!!), сверху посыпаем солью и укрываем фольгой.
Ставим в духовку на 2 часа на 200°С.
В процессе из утки вытопится сок и жир. Это настоящее сокровище! Слейте его в кастрюльку и уберите в холодильник до застывания.
Потом жир можно снять и сложить в баночку на будущее, утиный жир – он, как топленое масло)
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Мильфей из айвы, риса Жасмин и утиной грудки.
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
9 ингридиентов
1. Рис сварить до полуготовности. Зелень измельчить, добавить в рис немного оливкового масла, соль, перец и зелень, перемешать.
2. В подходящей посуде смешать масло. соль, два вида перца и тимьян. Замариновать утиное филе, Хорошо втереть маринад в кожу. Оставить на 5 минут.
4. Айву нарезать кружками. Вырезать серединку.
5. Сковороду разогреть. Острым ножом сдел…
теги: соус домашняя маринад рис утка

Допекаем без фольги
Вторые две айвы режем шайбами, достаем косточки. Укладываем на свободное место на противне и снова убираем духовку на полчаса.
В это время готовим маринад из меда, горчицы, трав, соли, чеснока и уксуса
Силиконовой кисточкой смазываем сначала спинку утки и айву с одной стороны. Включив гриль, даём образоваться корочке.
Потом переворачиваем другой стороной, килем и тоже смазываем. Печем до корочки. Около 3-5 минут.
Готовую утку можно подать целиком, разделив на кусочки перед гостями, а можно разрезать секатором и ножом и подать уже порционно:
Сегодня у меня получилось что-то среднее из двух этих способов: сняла одно филе и один окорочок, а также несколько колечек айвы.
У нас получился вкусный субботний обед!
А в понедельник пойду в магазин ещё за одним утёнком, пока они там есть)) вдруг к Новому году всех раскупят!