Жаркое из утки с овощами в казане — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Описание приготовления:
Утиное мясо довольно вкусное, если его правильно приготовить. Иной раз купишь утку чтобы запечь, а она оказывается жесткой. Частенько и со мной такое случалось. Чтобы не рисковать понапрасну, в последнее время я чаще готовлю утку тушеную. Очень вкусно получится тушеная утка в казане. А если еще и на костре на свежем воздухе… блюдо будет сытным и очень вкусным и обязательно получится. Дома на плите утку тоже можно потушить, и это тоже будет вкусно. В этом рецепте я расскажу, как приготовить утку, тушеную с картошкой в казане. Мясо получится очень нежным и сочным, обязательно приготовьте утку по этому простому рецепту.
Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Утка / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
Описание
Мясные блюда в каждой семье присутствуют в любом случае, вопрос только, как часто и в каком виде. Ведь рецептов столько, что можно готовить хоть каждый день недели по-разному. Тем не менее, есть особые случаи, когда хочется, чтобы на столе присутствовало особое блюдо из мяса. Таким как раз может быть мясо утки, а уж как его приготовить, выбор за вами. Его можно варить, жарить, тушить и даже коптить, но, как по мне, самый незаменимый рецепт – утка в казане. Только от названия уже может разыграться аппетит, а если еще хорошо постараться, то не только родные, но и гости смогут достойно оценить ваш труд. Утиное мясо само по себе обалденно вкусное, поэтому испортить утку практически довольно сложно. Так что даже начинающая хозяйка с задачей приготовления может справиться без проблем.
ОПИСАНИЕ
Утка. Тушеная. С яблоками … или в яблочном соусе – это кому как больше нравится.
Ингредиенты
Утка — 1 шт.,
яблоки — 3-4 шт.,
чеснок — 1 гол.,
специи — по вкусу и пристрастию.
Тонкости приготовления
- У молодой утки, которую хорошо откормили, мясо нежное и мягкое. Старая утка даже при длительном тушении может получиться жёсткой и невкусной.
- Блюда из слишком жирной утки будут иметь сальный привкус. К тому же жирная еда хуже переваривается. Поэтому излишки жира нужно снимать.
- Утиный жир можно использовать для обжаривания лука, картошки и самого мяса. Остатки утиного жира хорошо хранятся в морозильной камере. Его можно перетопить, слить в небольшую баночку, остудить и хранить в холодильнике.
- Старую утку перед приготовлением рекомендуется подержать в воде с уксусом или замариновать, сбрызнув соком лимона.
- Чтобы блюдо не получилось сильно жирным, вместо масла нужно использовать утиный жир. Для этого куски мяса с жиром и кожей кладут на раскалённую сковороду и обжаривают, пока не вытопится часть жира. Излишки жира можно слить. Затем кладут остальные куски мяса. Далее действуют по рецепту.
- Из специй и пряностей в тушёную утку с картошкой добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, корень петрушки, чеснок.
Как сделать жаркое из утки в мультиварке
Предлагаем сделать жаркое из утки в мультиварке. Домашняя помощница отлично прожарит и потушит мясо. За счет сильного парообразования утка хорошо размягчится.
Что взять:
- утка – половина туши;
- картофель – 10 средних клубней;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень (перья лука, петрушка);
- соль, специи – на вкус.
Как готовить:
- Тушку птицы промойте. Обсушите. Нарежьте порционно. Суповой набор (спинку, грудку) можно не использовать.
- В мультиварке выставите режим «Жарка» на 20 минут. Выложите куски мяса без масла шкуркой вниз.
- Пока займитесь овощами. Картофель нарежьте крупно. Морковь изрежьте кольцами или соломкой. Лук – мелко или полукольцами. Зелень накрошите.
- Откройте мультиварку. Переверните куски птицы. Вытопилось много жира? При желании часть слейте.
- Сверху выложите нарезку овощей. Подсолите, посыпьте специями.
- Переключите на режим тушения на 40 минут. Перед подачей жаркое из утки посыпьте зеленью.
Утка, тушенная с картошкой в томате
Ингредиенты:
- утка – 0,7 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- корень петрушки – 50 г.
Способ приготовления
- Подготовленную утку разрубите на куски, промокните бумажным полотенцем, удалив излишки влаги.
- Почистите картофель, морковку, лук. Порежьте лук полукольцами, а картофель и морковь – брусочками.
- На сухой сковороде обжарьте куски мяса до румяной корочки, затем переложите их в казан или гусятницу. Залейте кипятком до уровня мяса, при слабом кипении тушите 30 минут. За это время утка должна стать мягкой.
- Добавьте картофель, перемешайте, продолжайте готовить ещё 10 минут.
- На вытопившемся жире обжарьте до золотистого цвета лук, положите морковку, прогрейте её вместе с луком. Добавьте томатную пасту, перемешайте, держите на огне 5 минут. Выложите в посуду с мясом и картошкой. Долейте столько горячей воды, чтобы она немного не доходила до верхних слоёв овощей. Посолите, положите специи. Готовьте до мягкости картофеля.
- Тушёную утку с картофелем выложите на тарелки, посыпьте зеленью.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить жаркое из утки с картофелем в духовке
Некоторые хозяйки побаиваются готовить жаркое из утки в духовке. Скажем страху «нет» и запишем рецепт. Простое приготовление при высокой температуре и простое маринование мяса. Главное правило – тушка птицы к моменту начала рецепта должна быть хорошо оттаянной.
Что потребуется:
- тушка утки – 1 шт.;
- соль крупная;
- тимьян свежий или сушеный – пучок;
- клубни картофеля – 1,5 кг;
- головки лука – 1,5 шт.;
- молотый черный перец – 3-4 щепотки.
Процесс приготовления:
- Утку промойте. Вытрите от влаги бумажным полотенцем. Натрите крупной солью. Внутрь положите пучок тимьяна. Положите на керамический противень, смазанный маслом. Готовьте в духовке при 290℃ 20 минут. Тушка станет румяная сверху, но недостаточно пропеченная внутри. Так и должно быть.
- Картофель очистите. Сложите в объемную кастрюлю. Не режьте клубни частями, используйте целыми. Залейте кипятком. Варите до готовности. Клубни будут мягкие, но не развалятся. Слейте всю жидкость.
- Вытащите тушку утки на тарелку. В противне остался жир. Ни в коем случае не выливайте его. Сложите клубни в жир.
- Луковицы очистите. Промойте. Нарежьте крупными кусками. Дольками или полукольцами. Сложите к картофелю. Перемешайте массу в жире. Подсолите. Посыпьте перцем молотым.
- Утку нарежьте порционными кусками. Сложите среди овощей в противне. Запекайте в уже разогретой до 290℃ духовке 25-30 минут.
Ингредиенты:
- Утка — 1 Килограмм (используем мясистые части утки)
- Картофель — 1,5 Килограмма
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Чеснок — 4-5 Зубчиков (по желанию)
- Перец чили — 1 Штука (если не любите острое, замените на болгарский перец)
- Имбирь — 1 Штука (2-3 см)
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Зира — 1-2 Щепоток
- Свежая зелень — 30 Грамм (петрушка, укроп)
Количество порций: 4-5
Ингредиенты
Для приготовления утки, тушеной кусочками, понадобится:
мясо утки — 800 г;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло для жарки;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
душистый перец горошком — 4 шт.;
лавровый лист — 3 шт.;
вода.
Ингредиенты
- Соль 1 ст.л
- Тмин 2 ч.л
- Утка 3 кг.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Растительное масло, Картошка, Морковь, Лук, Перец острый молотый, Соль, Вода
Как приготовить «Утка, тушенная с картошкой в казане»
Моем и разделываем утку. Если компания большая, можно использовать всю утку. Если нет, лучше тушить мясистые части этой птицы. Срезаем с утки жир, а на крупных кусках утки делаем небольшие насечки, прорезаем кожу, чтобы при жарке вытапливался оставшийся жир.
Нагреваем казан и выкладываем в него куски утиного мяса кожей вниз.
Пока утка обжаривается, очистим овощи.
Обжариваем куски утки с двух сторон до красивой румяной корочки, убираем её из казана в другую посуду. А в казан выкладываем кусочки утиного жира.
Жира у нас натопилось много, выкладываем в него картофель для обжарки. Если у вас небольшие картофелины, их можно не разрезать, а большие разрежьте на крупные куски. Обжариваем картофель до румяной корочки. Огонь под казаном довольно большой.
Выкладываем обжаренный картофель к утке.
А в казане обжариваем мелко нарезанный лук, нарезанную кружочками морковь и перец, нарезанный соломкой или колечками.
Овощи у нас обжарились, добавляем к ним измельченный имбирь, соль и специи. Выкладываем утку, доливаем воду так, чтобы она чуть-чуть не покрывала утку. Закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и тушим утку минут 40. Затем добавляем обжаренный картофель и чеснок и продолжаем тушить до готовности. Посыпаем зеленью — и подаем блюдо на стол.
Оценить рецепт Утка, тушенная с картошкой в казане:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Хозяйке на заметку
Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.
Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.
Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.
Ягодный: брусничный, клюквенный и т. п.
30.59%
Проголосовало: 85
Матрица продуктов:
Утка
Обновлено: 13.01.2021
Пошаговый рецепт
Если утка ещё не потрошеная, то поместите её в ёмкость с крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла утку. Подержите её в воде в течение 10 минут, затем приступите к выщипыванию перьев и пуха. Когда все перья будут тщательно выщипаны, утку надо опалить. Снимите одну конфорку с газовой плиты и зажгите огонь, и опалите утку со всех сторон до появления золотистого цвета на кожице. Затем выньте из утки все внутренние органы и тщательно промойте её под проточной водой. После этого разделайте утку.
Для приготовления жаркого нам понадобится филе грудки, утиные бёдрышки и крылья. Возьмите казан (утятницу), прогрейте его на среднем огне, налейте в него растительное масло и также прогрейте. Нарежьте мясо кусочками и киньте его в казан, налейте растительного масла и обжарьте мясо его со всех сторон.
Подача к столу, сервировка
Тушеная утка с картошкой может быть подана к столу в той же посуде, в которой она готовилась. В этом случае установить блюдо лучше на дополнительный столик, на подставку для горячего.
Чаще всего подают на стол уже наполненные тарелки. Правда, в этом случае гости не могут выразить свои предпочтения относительно частей тушки, которые им хотелось бы получить. На тарелку выкладывается гарнир, а рядом с ним размещается мясо. Часть тарелки принято оставлять свободной, чтобы гость мог положить туда хлеб или салат.
Существует еще один способ подачи — мясо нарезается острым ножом тонкими пластинами и устанавливается на широком блюде посреди стола. А в порционные тарелки попадает только гарнир. Тогда гости имеют возможность брать утку по своему усмотрению. В таком случае к общему блюду стоит подать специальные вилочки, которыми удобно накалывать куски.
К тушеной утке замечательно подходят такие закуски, как квашеная капуста, маринованные грибы, соленые огурцы и помидоры. Летом обязательно стоит дополнить меню салатами или нарезками из сезонных овощей. Неплохо сочетается с этим блюдом обычный консервированный зеленый горошек.
Разнообразить стол можно всевозможными соусами. Тушеная утка с картошкой гармонирует с такими соусами, как кисло-сладкий, сметанный, соевый, тартар и многие другие. Отлично дополнит блюдо свежая зелень, которую, как правило, подают к столу нарубленной на мелкие кусочки.
Пряное рагу из утки
Ингредиенты
- 4утиных окорочка или 4-8 бедрышек или 4-8 голеней
- 4средних картофелинразрезать на четвертинки
- 2морковикрупно порезать
- 2корня пастернакакрупно порезать (можно и без пастернака)
- 1средняя луковицакрупно порезать
- 4-8зубчиков чеснокакрупно порезать
- 3-4лавровых листа
- 2-4веточки розмаринаили ½ ч.л. сушеного
- 4-6веточек тимьянаили 1 ч.л. сушеного
- 4-6веточек петрушки
- 1ч.л. ягод можжевельника
- 1ч.л. горошин душистого перца
- 1ч.л. горошин черного перца
- ½ч.л. бутонов гвоздикипо желанию
- 2-4полоски цедры апельсинатолько оранжевая часть
- черный молотый перец
- соль
- щепотка кайенского перца или другого острого перцане обязательно
- 1-2ст.л. оливкового масла для обжаривания
Инструкции
- В посуде с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить куски утки и обжарить их с двух сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук и готовить 2-3 минуты, помешивая. Добавить специи и травы, чеснок и готовить 30-40 секунд, помешивая. Если утка молодая, добавить овощи, посолить, залить водой или овощным или быстрым бульоном (рецепт быстрого бульона есть на сайте), довести до кипения и тушить примерно 1 час до готовности утки. Альтернативно, довести до кипения и перенести посуду в нагретую до 190 С (375 F) духовку. Готовить примерно 1 час без крышки или 30 минут под крышкой и 30 минут без крышки, чтобы получить золотистый вид. Если утка не очень молода, потушить ее 30-60 минут почти до готовности, а затем добавить овощи и тушить примерно 30 минут.
- Дать настояться.
Источники
- https://FindFood.ru/recept/ragu-iz-utki
- https://www.gotovim.ru/sbs/dikutkavkazane.shtml
- https://povar.ru/recipes/utka_tushennaya_s_ovoshami-37503.html
- https://onwomen.ru/utka-tushennaya-s-ovoshhami.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/17083
- https://www.cookingpalette.net/pryanoe-ragu-iz-utki/
[collapse]