Прекрасное блюдо на праздничный стол — утка с яблоками, запеченная в духовке. Готовим в рукаве и фольге. Рецепты сочной и мягкой утки в медовой глазури, с яблоками, картошкой и черносливом, в апельсиновом маринаде и гранатовом соке
Ингредиенты
Утка — 2.7 кг
Яблоки — 5 шт.
Картофель — 500 г
Гранатовый соус — 4-6 ст.л.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Смесь перцев — по вкусу
Перец чесночный — по вкусу
Соль — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Соевый соус — 2 ст.л.
Мёд — 2 ч.л.
- 227 кКал
- 3 ч.
- 30 мин.
- 3 ч. 30 мин.
Описание приготовления:
Подобные варианты всегда готовятся долго, поэтому займитесь подготовкой заранее. Я поставила птицу сразу после обеда, ведь она запекалась целых 3 часа. Посмотрите, как приготовить утку с яблоками и картошкой в фольге. Сочное филе, кисловатый вкус и очень аппетитная корочка. А запах разносится просто потрясающий!
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы
- При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
- Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
- Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
- Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
- Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
- Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 873 ккал | белки 58.8 г | жиры 23.9 г | углеводы 100.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.8 ккал | белки 7.3 г | жиры 3 г | углеводы 12.4 г |
Подготовка
Утку сполоснем водой, проверим чтобы не осталось остатков перьев, а если обнаружили, то вытащим пинцетом. Два — три небольших яблока сполоснем водой и нарежем некрупными кубиками. Утку, внутри и снаружи, натрем солью и специями, в брюшко заложим порезанные яблоки и для вкуса я добавила немного винограда, у меня был мускатный. Зашпилим зубочистками брюшко.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
- Читать полностью

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Мне снова досталась домашняя уточка, и я решила приготовить её с яблоками и картошкой. Такое блюдо хорошо готовить на компанию из 5-6 человек, чтобы никого не обделить вкусной частью утки. Готовить решила в рукаве, всё-таки так гораздо удобней, чем просто на противне. Во-первых, утка будет сочнее, а во-вторых, не придётся потом отчищать и отмывать духовку и противень. Времени на подготовку утки понадобится немного, а вот мариновать её желательно сутки, чтоб она хорошо впитала в себя весь маринад.
Для приготовления утки с яблоками и картошкой в духовке подготовить из списка необходимые продукты. Яблоки лучше использовать зелёные, у меня — сорт «Симиренко». Специи можно подобрать по своему вкусу, у меня — чесночный перец и смесь перцев.
Утку следует хорошо вымыть, удалить крайние фаланги на крыльях. Обсушить утку полотенцем.
Затем следует смешать перечные смеси с солью и натереть ими утку снаружи и внутри. Далее смазать утку густым гранатовым соусом. У меня — соус турецкого производства. Утку поместить в форму подходящего размера, натянуть сверху пищевую плёнку и убрать в холодильник на сутки.
На следующий день подготавливаем всё для запекания утки. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить семенные коробки.
Достать из холодильника утку, повторно смазать её гранатовым соусом. Внутрь утки сложить все яблоки.
Отверстие закрепить зубочистками. Конечности утки завернуть в фольгу, чтоб они не почернели.
Картофель почистить и нарезать ломтиками. Добавить к картофелю прованские травы или другие по своему вкусу. Также картошку следует посолить и добавить пластинки чеснока.
Утку поместить в рукав для запекания и выложить на противень. Обязательно отрезайте рукав с запасом, чтобы оставалось место для картофеля. Картофель разделить приблизительно на 2 части и вложить в рукав с двух сторон. Закрепить рукав специальными зажимами, которые обычно продаются в комплекте с рукавом.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать утку 2 часа. Затем увеличить температуру до 220 градусов, открыть духовку, рукав сверху разрезать и смазать утку смесью соевого соуса и мёда. Дополнительно можно полить утку тем соком, который образовался при запекании. Запекать утку с яблоками и картошкой в духовке, пока птица не станет красивого румяного цвета. Смазывать можно несколько раз.
Готовую утку выложить на большое блюдо.
Сервировать утку с картофелем и зеленью. Подать к столу. Яблоки, которые были внутри утки, также получаются очень вкусными, но не все их любят. При разделывании утки можно спросить каждого гостя, хотят ли они запечённых яблок.
Приятного аппетита!
Аймкук

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1718
Рецептов
- 377
Подписчиков
- 612
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Утка с яблоками и картошкой»

Подготовьте начинку. Нарежьте кубиками яблоки и апельсины. Орехи порубите, а чеснок очистите.

Тушку утку промойте и выпотрошите. Натрите её внутри и снаружи раздавленным чесноком, солью, перцем и паприкой. Внутрь положите орехи, апельсин и яблоко.

Утку зашейте или закрепите зубочистками. Выложите её в утятницу или форму для запекания.

За 35-40 минут до готовности в блюдо добавьте промытый и крупно нарезанный картофель.

Последние 20 минут до готовности снимите фольгу с блюда. Полейте утку образовавшимся соком со дна. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Утка с яблоками и картошкой:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Здоровая еда — крепкое здоровье! Мы научим вас готовить вкусные, а главное полезные блюда на каждый день.
рецепты суфле
Давно ли вы готовили что то новенькое? На сайте Povar.ru можно проводить собственные кулинарные эксперименты.
салат с чипсами
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Аджика — 59 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Яблоки, Чернослив, Картошка, Лук, Чеснок, Мёд, Горчица, Аджика, Соль, Перец
Ингредиенты
- 2 кг – утка домашняя;
- 1-1,5 кг – яблоки кислых сортов;
- 1,5 кг – картофель свежий;
- 1-1,5 стак — вода;
- Соль, специи – по вкусу.
Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде
Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.
Видео о том, как вкусно запечь утку с рисом и фруктами
Утка на столе — это праздник для всех. И сделать его его вкуснее можно, если сразу с птицей приготовить гарнир. В этом случае это будет рис со сладким дополнением.
Посмотрите видео, где показано, как можно просто запечь вкусную утку в духовке, которая будет хороша хоть на ужин, хоть на любой праздничный стол (Новый год или Рождество).
Вам понадобится:
- утка — 2 кг
- яблоки кислые и твердые — 3-4 шт.
- чернослив — 100 гр.
- рис — 1 ст.
- соль, перец, шафран и пряные травы
- сметана — для обмазывания тушки