Горячие блюда из утки и гуся
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6910.1 ккал | белки 289.8 г | жиры 590 г | углеводы 127.1 г |
Порции | |||
ккал 987.2 ккал | белки 41.4 г | жиры 84.3 г | углеводы 18.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.8 ккал | белки 9.6 г | жиры 19.5 г | углеводы 4.2 г |
Ингредиенты:
- Мёд — 40 гр
- Томаты свежие черри красные — 120 гр
- Мандарины 100-150 гр
- Корица палочки 4 гр
- Картофель 1000 гр
- Лук красный 200 гр
- Чеснок 12 зубчиков
- Морковь 240 гр
- Набор зелени: Тимьян 8 гр + Розмарин 8 гр
- Соус Соевый — 10 гр
- Утка тушка потрошённая 2,4 кг
- Набор консервов: оливки гигант 60 гр + маслины гигант 35 гр + каперсы крупные 60 гр
- Яблоко зелёное свежее 180-230 гр
Ингредиенты
0/7 ингредиентов
- Утка — 2 кг.
- Яблоки — 4-5 шт.
- Мандарины — 4 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Сок апельсина — 2 с.л.
- Молотый перец
- Соль
SavelovaПока без рейтинга4ч 40мин4ч 40мин 221
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Запечённая утка с мандаринами и яблоками в духовке
Предлагаю рецепт вкуснейшей и ароматнейшей утки, запечённой в духовке. Для аромата будем использовать мандарины (можно апельсины) и яблоки, а также тимьян и корень имбиря. Утка получается очень мягкой, мясо само отходит от косточек.
Приготовление не занимает особо много вашего времени, так как подготовленную тушку утки оставляем на 3 часа в духовке без всякого присмотра. Подавать такую утку можно с гарниром или на праздничный стол с различными закусками, соленьями и маринадами.
Как выбрать утку для запекания, подготовка птицы к приготовлению
Утка с мандаринами в духовке получится с оригинальным вкусом при условии использования качественного мяса.
При выборе утки рекомендуется:
- Покупать свежую или охлажденную тушку. Если используется замороженное мясо, следует удостовериться в его свежести.
- Не покупать птицу, которая по возрасту старше 1 г. Этот параметр определяется по цветовому оттенку прослойки жира – у молодой утки он практически прозрачный, а у старой птицы имеет насыщенный желтый цвет. Такая утятина после приготовления, несмотря на все манипуляции, получится сухой и жесткой. У молодой утки при нажатии на грудную клетку она немного прогнется.
- Обратить внимание на внешний вид клюва – он должен блестеть, быть чистым и мягким. О качестве подскажут также лапы – перепонки на них должны быть без повреждений, а пальцы легко раздвигаться.
- Осмотреть мясо в срезе – оно должно быть насыщенного красного цвета.
- Покупать тушку с мясом, имеющим равномерный окрас и кожей розово-желтого оттенка. Поверхность должна быть внешних повреждений в виде кровоподтеков и . Если нажать на мясо, то оно не будет деформироваться. Если к мясу прикоснуться, оно не должно быть слишком липким.
- Покупать утку средних размеров – слишком худая после запекания получится сухой, а чрезмерно упитанная будет слишком жирной.
Тушку также следует правильно подготовить к запеканию.
Для этого необходимо:
- Удалить потроха и внутренний жир.
- При использовании замороженного мяса его следуте предварительно разморозить, поместив в холодильник.
- Отрезать часть шеи, которая выступает над тушкой, и крылья, поскольку в них почти нет мяса, а во время запекания они могут пригореть.
- Из задней части вырезать гузку – она имеет специфический и неприятный «утиный» запах, который может испортить вкус готового блюда.
- Перед мариновкой тушку тщательно промыть и полностью обсушить посредством использования полотенец или салфеток из бумаги.
Румяная утка с мандаринами и медом в духовке в рукаве
Цитрусовые, добавленные к этой птице, играют роль не только вкусового компонента – они также помогают размягчить волокна мяса и облегчить его усвоение, ведь утка является довольно тяжелым для пищеварения продуктом. В данном рецепте использованы мандарины вместе с минеолой (разновидность танжерина, гибрида мандарина с грейпфрутом), но по желанию Вы можете обойтись только мандаринами (увеличьте их количество), либо же добавить крупный грейпфрут.
Ингредиенты:
- утка – 1,5-2 кг;
- мандарины – 4 шт.;
- минеола – 5 шт.;
- мед – 3 стол. ложки;
- имбирь молотый – 1/2 чайн. ложки;
- орех мускатный – 1/4 чайн. ложки;
- молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте утку и сделайте надрез снизу по брюшку: так будет проще её обработать изнутри.
- Очистите минеолу (1 шт.), уберите пленки с мякоти, либо просто прокрутите её в блендере до пюреобразного состояния.
- Смешайте с медом и специями. Поделите получившуюся массу на 2 неравные части и большей обильно смажьте утку сверху, по коже. Меньшей – натрите внутри.
- Положите в рукав для запекания, закрепите с обеих сторон и уберите в холодильник на 2 ч.
- Оставшиеся цитрусовые очистите, разберите на дольки. Пленки снимать не нужно.
- Когда пройдет указанный срок, достаньте утку в рукаве, через сделанный в тушке надрез заполните её частью цитрусовых долек. Остальные разложите рядом. По желанию тут же можно рассыпать немного дикого риса, но тогда нужно будет налить пару стаканов воды в рукав.
- Снова очень хорошо зажмите его края, препятствуя проникновению воздуха, и положите на противень. Отправьте запекаться при 190 градусах 2,5 ч.
- После раскройте рукав и подержите утку в духовке еще 15 мин., повысив температуру до 200 градусов.
Описание приготовления:
Хорошего по чуть-чуть. Эта фраза очень подходит для данного блюда. Тем более, что утка очень насыщенная, мясо у нее достаточно тяжелое. Этот рецепт очень необычен, поскольку я не использовала традиционные яблоки, а добавила мандарины и киви.
Утка, запеченная с яблоками в духовке
Классический и самый простой в приготовлении рецепт запеченной в духовке утки, фаршированной яблоками. С ним справится каждый начинающий кулинар. Для маринада используйте свои любимые специи, особенно хороша для птицы куркума, она придает корочке красивый оттенок.
Нам понадобятся:
- утка — 1 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- сок половины лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем утку, очищаем ее, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Она должна быть полностью сухой.
2. В миске смешиваем соль и любимые специи.
В среднем на небольшую тушку нужна 1 ч.ложка соли, но вы добавляйте столько, сколько будет вкусно для вас!
Натираем этой смесью птицу и внутри, и снаружи.
3. Яблоки разрезаем на четвертинки или на более мелкие кусочки и поливаем их соком лимона, чтобы они не успели потемнеть.
Начиняем ими тушку и зашиваем отверстие либо нитками, либо скрепляем все зубочистками. Оставляем в таком виде мариноваться на 60 минут.
4. Затем отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. В процессе выпекания начнет вытапливаться жир. Им мы и будем поливать нашу утку каждые 30 минут.
Красивая и румяная уточка станет вашей гордостью, особенно если ранее вы никогда не готовили такую птицу. Уверена, все будут поражены в хорошем смысле этого слова!
Рецепт «Утка, фаршированная яблоками и мандаринами»:
Смешиваем все ингредиенты для маринада.
Внутри и снаружи тщательно натираем утку маринадом
Яблоки и мандарины моем и вместе с кожурой нарезаем дольками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Можете добавить соевый соус в посуду к фруктам, либо влить соус во внутрь.
Фаршируем птицу фруктами и вливаем во внутрь соевый соус.
Зашиваем и кладем утку в рукав для запекания. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. За 20 минут до готовности раскрываем рукав. Обязательно поливаем утку образовавшимся жиром.
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Утка, фаршированная яблоками и мандаринами
Вкус у этой птички оригинальный. Сверху хрустящая и безумно вкусная корочка, а под ней нежнейщее мясо, пропитанное ароматами фруктов, чеснока и соевого соуса. Мои гости просто требовали повторного варианта в самые ближайшие сроки.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из утки и гуся
Ингредиенты для «Утка, фаршированная яблоками и мандаринами»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Яблоко очистите от семян, мякоть нарежьте дольками. Мандарины очистите и разберите на дольки. Чеснок раздавите и очистите. Листочки тимьяна и розмарина отделите от стеблей. Для приготовления соляного раствора в миску влейте 100 мл воды, соевый соус, всыпьте 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Соляной раствор наберите в шприц.
Шаг 2
Утку посолите и поперчите изнутри и снаружи. Смажьте утку изнутри 1 ст. ложкой оливкового масла и начините дольками яблока, мандаринами, половиной листочков розмарина и тимьяна, добавьте половину чеснока и палочку корицы, скрепите отверстие шпажками. Введите соляной раствор из шприца в бёдра и грудку утки.
Шаг 3
Оберните фольгой кончик крыльев и ножек утки. Утку выложите на противень, смажьте оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки и поставьте запекаться в разогретую духовку на 1 час 5 минут.
Шаг 4
Картофель, лук и морковь очистите. Лук нарежьте крупными дольками. Картофель нарежьте крупными ломтиками. Морковь нарежьте наискосок ломтиками толщиной 5-7 мм. В чистую миску выложите нарезанные картофель, лук и морковь, добавьте оставшиеся чеснок, розмарин и тимьян, влейте 2 ст. ложки оливкового масла, посолите и перемешайте.
Шаг 5
Достаньте противень из духовки, рядом с уткой выложите овощи и поставьте всё вместе запекаться в духовку на 15 минут.
Шаг 6
Достаньте противень из духовки, перемешайте овощи, добавьте оливки, маслины и каперсы, утку смажьте мёдом и поставьте всё вместе запекаться в духовку ещё на 10 минут. Помидоры черри разрежьте пополам.
Шаг 7
Выложите утку на блюдо, вокруг выложите запечённые овощи, украсьте помидорами черри и подавайте.
Вам также может понравиться:
Печенье с пожеланиями к Новому Году
Напиток зимы — глинтвейн
Ароматные булочки с колбасой и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Соберите ваше Новогоднее меню
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!
Как приготовить «Утка с мандаринами»
Моем утку под проточной водой.
Натираем тушку солью и специями. Мне очень нравится, какой вкус дает розмарин. Если хотите добавить пикантности, можно смазать утку медом — он даст приятную сладость. Фрукты очищаем, начиняем ими утку, закрепляем при помощи шпажек.
Внимание, друзья! Крылышки и ножки перематываем фольгой, чтобы они не сгорели у нас в духовке. Выкладываем утку на противень, добавляем стакан воды. Можно положить каплю цедры для аромата.
Запекаем нашу мандариновую уточку не менее 2,5 часов при 180 С. Ожидание того стоит, результат вас приятно удивит!
Оценить рецепт Утка с мандаринами:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео о том, как вкусно запечь утку с рисом и фруктами
Утка на столе — это праздник для всех. И сделать его его вкуснее можно, если сразу с птицей приготовить гарнир. В этом случае это будет рис со сладким дополнением.
Посмотрите видео, где показано, как можно просто запечь вкусную утку в духовке, которая будет хороша хоть на ужин, хоть на любой праздничный стол (Новый год или Рождество).
Вам понадобится:
- утка — 2 кг
- яблоки кислые и твердые — 3-4 шт.
- чернослив — 100 гр.
- рис — 1 ст.
- соль, перец, шафран и пряные травы
- сметана — для обмазывания тушки