27.04.2024

утка по пекински на керамическом гриле — dacha-news

Приготовление шашлыка из утки на мангале и гриле. Рецепты с разными маринадами, фаршированная утка c фруктами в вине, грудка-барбекю.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очень острым ножом разрежьте грудку утки вдоль в грудиной части и разверните птицу как книгу.
  2. Измельчите всю цедру. Растопите сливочное масло в микроволновой печи в небольшой миске. Добавьте цедру, горчичный порошок, паприку и щепотку соли, перемешайте до однородности, дайте постоять 10–15 мин.
  3. Смажьте утку получившимся соусом с обеих сторон не очень толстым слоем. Оставшийся соус накройте и отставьте.
  4. Разожгите гриль или мангал – угли должны подернуться белым пеплом. Положите утку на решетку, расположенную в 12–15 см над углями. Часто переворачивайте и обмазывайте оставшимся соусом. Начинайте проверять готовность уже после 10 мин. жарки на каждой стороне (помните, что утку не обязательно прожаривать полностью). В зависимости от желаемой степени прожарки весь процесс может занять от 30 до 50 мин.
  5. Перед тем как подавать, разрежьте утку на четыре части – ножки и грудки.

Совет гастронома

Так же точно можно готовить на гриле не целую утку, а только филе грудки на коже. Перед тем как смазывать филе, тонким острым ножом надсеките кожу крест-накрест, не прорезая до конца. Это позволит соусу лучше пропитать мясо, а лишнему жиру – вытечь.

Хозяйке на заметку

Если вам в продаже или на знакомой птицеферме попадутся молодые утки, нежные и еще не очень жирные, обязательно пожарьте их вот так. Для любителей утиного мяса – даже самых продвинутых – это будет лучшим угощением.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Технология

Источник

ИД Гастроном

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты гриль и барбекю Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем …

Блюда из утки Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой …

Курица гриль. Рецепты Курица гриль. Рецепты

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. …

Утка, запеченная в духовке Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как …

КОММЕНТАРИИ

Несколько полезных советов

Утка на гриле – блюдо, вкус которого во многом зависит от правильности выбора. Чтобы готовить не слишком жирное, но сочное мясо, утку лучше всего покупать у знакомых фермеров или на рынке. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются так называемые индоутки, относящиеся к мускусным породам. В магазинах они бывают редко, в отличие от пекинской утки, у которой мясо немного светлее, а жирность – ниже.

Индоутка

Подготовка тушки – достаточно трудоёмкая часть процесса её приготовления. После похода на рынок или в магазин её нужно осмотреть не предмет наличия волоском, которые были пропущены при первичной обработке. Удаляют их методом смоления на открытом огне, например, на газовой горелке. Смолить нужно быстро, не допуская вытапливания жира, достаточно толстый слой которого находится под кожей птицы. Затем тушку необходимо тщательно промыть под холодной водой, особенно её внутренности.

Многие отмечают специфический запах утки, из-за которого и не хотят её готовить. Отметим, что источником этого не слишком приятного аромата является расположенная в области хвоста сальная железа, которую удаляют во время операции потрошения. Если она по каким-то причинам не была удалена, это несложно сделать и самостоятельно.

Разделывание утки

Желательно также избавиться от пищевода и гортани, сделав маленький надрез кожи у основания шеи утки. Избавляются также от верхних фаланг крыльев птицы, особенно если планируют готовить тушку целиком. Чтобы крыло не оттопыривалось при запекании на решётке, верхнюю часть крыльев нужно вывернуть назад, переломив в суставах.

Мясо утки

Само по себе утиное мясо обладает специфическим и довольно насыщенным вкусом, и если переборщить со специями, то можно утратить оригинальные органолептические показатели. Вот список продуктов, с которыми хорошо сочетается утиное мясо:

Подавать утку, приготовленную на гриле, рекомендуется на салатной подушке.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Перед приготовлением утки на вертеле, ее необходимо замариновать. Для этого из абрикоса удалить косточки, переложить фрукты в блендер.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Добавить в блендер так же листики розмарина, соль и перец черный молотый, сахар, все измельчить

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Шприцом для мяса проколоть кожицу утки во многих местах на всей поверхности тушки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Хорошенько обмазать маринадом птицу и оставить в холодильнике минимум на четыре часа, в лучшем случае, на двенадцать и более

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    После насаживания утки на вертел, крылышки обмотать фольгой, так как они быстро обгорят

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Сформировать угли, подготовить уголь про запас

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Когда температура утки достигнет 65 градусов, снять фольгу, что бы подрумянились крылья

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Утку жарить на вертеле до семидесяти градусов, т.е. до температуры готового мяса

Приготовление блюд на вертеле является одним из самых необычных и интересных. Вертел одновременно выполняет такие действия над мясом как тушение так и томление и одновременно жарит продукт. Фактически за счет того, что вертел непрерывно крутится любое мясо «купается» медленно в своем жиру. Который стекает не на угли, а бежит по продукту против направления оборотов вертела. К слову, более удобно использовать электрический вертел. Потому как это позволит во время приготовления заниматься своими делами. А не стоять у него и вертеть рукой рукоятку. Тем более, что как правило тот кто готовит, тот и следит за углями. Это очень неудобно. Вертел, я считаю, самый старый способ приготовления мяса на огне. Сейчас, он стал просто более окультуренный и красочный. Приготовление блюд занимает много времени, так как на вертеле обычно жарят большие куски мяса, а их необходимо прожаривать. Да еще и так, что бы внешняя часть не обгорела. По данному рецепту вполне можно приготовить любое мясо. А абрикос и розмарин прекрасно можно заменить по своему вкусу на свое усмотрение. Например базилик и слива. Из за длительного приготовления необходимо запастись кулинарной кисточкой, для обмазывания мяса в случае его подсыхания. 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8080.5 ккал
белки
274.2 г
жиры
778.6 г
углеводы
11.3 г
Порции
ккал
1346.8 ккал
белки
45.7 г
жиры
129.8 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
316.9 ккал
белки
10.8 г
жиры
30.5 г
углеводы
0.4 г

С аджикой

Дикую уточку придется томить на огне очень долго, поэтому для жарки на углях лучше взять домашнюю молодую птицу, не старше 6-ти месяцев. Для приготовления блюда подойдёт и менее жирное мясо молодой индоутки.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • аджика – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на кусочки. Сначала отрезать голени и крылья, затем разделить саму тушку по линии ребер и позвоночника. Если планируется обжарка на шампурах, мясо стоит порезать на более мелкие части и удалить косточки. Для приготовления утки на гриле можно оставить более крупные куски с костями.
  2. Лук очистить. Половину измельчить в кашицу с помощью блендера или мелкой тёрки. Оставшуюся часть нашинковать кольцами. Добавить к мясу.
  3. Залить утятину аджикой, немного посолить и снова хорошо перемешать.
  4. Оставить мясо на нижней полке холодильника на время не менее 4-х часов. Если всё же пришлось иметь дело с дикой птицей, придется дать ей на маринование больше времени, от 8 часов.
  5. Нанизать мясо на шампуры и отправить на угли. Жар должен быть средним, чтобы утятина не сгорела и равномерно пропеклась. Готовить около 8-10 минут, периодически переворачивая.

Готовое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.

Важно! Для разведения костра лучше всего брать дрова их дерева фруктовых пород, например, вишни или сливы. Сгодятся также ольха и одревесневшие виноградные лозы.

Ингредиенты для приготовления

Утка

Утка

1 утка целиком

Любая приправа в китайском стиле.

Маринад для мяса

Для большинства домохозяек приготовление мяса на гриле без использования маринада – это нонсенс. Это, конечно, спорный тезис, но именно маринад позволяет сделать готовое блюдо более ароматным и нежным. Если говорить о белом мясе птицы, то замачивание в маринаде здесь тем более уместно. Рассмотрим несколько рецептов, как замариновать утку для запекания на гриле.

Классический маринад

Именно он используется при приготовлении утки по-пекински. Основой такого кисло-сладкого маринада является уксус и сахар – они позволяют избавиться от неприятного запаха.

Утка

Для приготовления классического соуса нам потребуются:

  • 25 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 20 мл соевого соуса и томатной пасты;
  • 1 ч. л. просеянной муки;
  • 50 мл сока лимона;
  • 80 мл воды.

Заливаем в подходящую посуду соевый соус, лимонный сок, уксус, добавляем сахар и томатную пасту, тщательно всё перемешиваем. Замешиваем жидкое тесто на воде и кукурузной муке, выливаем его в ёмкость, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Неплохо сочетается с таким маринадом перетёртый имбирный корень.

Маринад с горчицей и мёдом

Довольно популярное сочетание. Ингредиенты маринада для утки-гриль (из расчёта на птицу весом 2 кг):

  • 200 мл воды;
  • по 30 мл горчицы и жидкого мёда;
  • соль/перец.

Для приготовления соуса смешиваем горчицу с мёдом, добавляем соль, перчим. Натираем маринадом утку, для лучшей пропитки делаем множественные проколы кожи. Оставляем мариноваться на 6-8 часов.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • Данным способом, можно приготовить молодую дикую утку не только целиком, но и отдельными кусочками. Для кусочков, время на гриле сокращается на 20 минут.
  • Для мяса утки, важную роль играет пропитка или маринад. От этого зависит мягкость и вкусовые качества. Поэтому, советуем отнестись внимательно и не нарушать последовательность рецепта.

Готовая утка на гриле

С томатом и кефиром

Утка на углях при неправильном приготовлении может получиться жёсткой и сухой. Поэтому важно правильно её замариновать. Сложных рецептов с экзотическими ингредиентами готовить не придется: всё нужное найдется под рукой.

Ингредиенты:

  • филе утки – 1,5 кг;
  • паста томатная – 100 г;
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • аджика – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть филе в холодной воде, подсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими кусками. Затем сложить его в миску и отправить в холодильник на 10-15 минут.
  2. В отдельной чашке соединить кефир и томатную пасту, смешать до однородности. Залить мясо полученным составом.
  3. Ещё через 15 минут добавить к будущему шашлыка аджику, специи и соль. Всё смешать. Оставить мясо в маринаде на 2-3 часа.
  4. Шашлык по этому рецепту можно жарить и на решетке, и на шампурах, и на деревянных шпажках в духовке. Займет процесс не более 30 минут, в зависимости от размера кусочков филе.

Важно! Шкурку с филейной части птицы перед готовкой снимать не надо. Достаточно сделать на ней надрезы, чтобы специи активнее проникали к мясным волокнам.

Процесс приготовления

Промойте утку и дайте высохнуть.

Не повреждая шкуру и мясо посадите утку на держатель или бутылку.

Насаживаем утку на держатель

Насаживаем утку на держатель

Нагрейте ваш керамический гриль до 175 градусов цельсия и установите в него жароотсекатель.

Смажьте утку специями снаружи и внутри.

Обмазываем утку специями

Обмазываем утку специями

Дайте специям 10-15 минут впитаться.

Готовьте при температуре 175 градусов цельсия  в течение 30 минут, или до тех пор, пока утка не начнет подрумяниваться, а жир вытекать.

Уменьшите температуру до 135-150градусов цельсия

Доготавливаем утку

Доготавливаем утку

Жарьте еще 60-90 минут, или пока температура в толстой части бедра не дойдет до 80 градусов цельсия.

Дайте утке отдохнуть 10 минут. Нарежьте и подавайте.

Нарезаем утку

Нарезаем утку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector